08
Aug

Membuat link pada teks atau gambar

Written by admin


Sesuai judulnya, kali ini kita akan belajar memasukkan links ke dalam teks atau gambar. Untuk membuat links tersebut kita akan menggunakan script getURL. Penulisannya :

getURL(url, window);

url = alamat yang ingin anda masukkan sebagai links

window = bagaimana links tersebut dibuka, terdapat 4 pilihan : _self, _blank, _parent, _top

_self = membuka links pada window tempat links berada

_blank = membuka links pada window baru (kalau pada browser istilahnya new tab)

_parent = membuka links pada parent tempat links berada. Hampir sama dengan _self

_top = membuka links pada top level frame tempat links berada. Hampir sama dengan _self

Url dan window tersebut ditulis dalam tanda kutip. Pada tutorial berikut ini kita akan menggunakan _blank sebagai windownya.

Membuat links pada teks

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah static text dengan tulisan WARUNG FLASH berwarna biru.

3. Seleksi tulisan tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan wfteks sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

4. Seleksi button wfteks_btn di stage dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan wfteks sebagai instance name.

5. Klik kanan button wfteks di stage kemudian pilih Edit.

6. Seleksi frame Over, Down, dan Hit lalu tekan F6. Ubah warna tulisan WARUNG FLASH pada frame over menjadi biru muda. Ubah warna tulisan WARUNG FLASH pada frame Down menjadi biru tua.

7. Kemudian pada frame Hit buatlah sebuah persegi panjang dengan panjang dan lebar sama dengan panjang dan lebar sama dengan panjang dan lebar static text bertuliskan WARUNG FLASH. Letakkan persegi panjang tersebut tepat di tengah tengah tulisan WARUNG FLASH sehingga tulisannya tertutup oleh persegi panjang.

8. Tekan Ctrl+E untuk kembali ke stage scene 1.

9. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
//ketika button wfteks ditekan
wfteks.onRelease = function() {
	//buka www.warungflash.com pada window/tab baru
	getURL("http://www.warungflash.com", "_blank");
};

10. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Membuat links pada gambar

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Tekan Ctrl+R, pada panel yang muncul cari gambar yang diinginkan kemudian tekan open.

Contoh gambar yang digunakan

3. Seleksi gambar tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan wfpic sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

4. Seleksi button wfpic di stage kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel poperties yang muncul masukkan wfpic sebagai instance name.

5. Klik kanan button wfpic di stage kemudian pilih Edit.

6. Seleksi frame Over dan Down lalu tekan F6. Ubah ukuran gambar pada frame Over menjadi sedikit lebih besar. Kemudian tekan Ctrl+E untuk kembali ke stage scene 1.

7. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
button wfpic ditekan
wfpic.onRelease = function() {
	//buka www.warungflash.com pada window/tab baru
	getURL("http://www.warungflash.com", "_blank");
};;

8. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini

Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

43 Responses to “Membuat link pada teks atau gambar”

  1. neng irma Says:

    halo mas, p kbar?
    biasa neh, neng mo tanya….. :D
    pernah bwt quis pake Wondershare Quiz Creator g?neng dah coba bwt ruz neng panggil pake getURL di flash tapi kok g bisa y mas…..
    err mulu, apanya yang salah y??? 8-> 8->

  2. admin Says:

    Kabarnya baik-baik sajah.
    Belum pernah buat dan juga belum pernah main :D
    getURL nya cara penggunaannya seperti di atas itu loh :I:
    Kalau belum bisa, coba perlihatkan script yang neng tulis.

  3. neng irma Says:

    mas,,,,,,neng bingung :idontknow:
    kok file flash neng bisa pada g d ya????tadina mah ad, ruz dah bisa ngelink ke html ma Wondershare Quiz Creator tapi………..??? ruznya pada ilang file flashnya. :idontknow: 8->
    p comp nengy atw karena neng ngelink file flash ke htmly slah????

  4. admin Says:

    Wah kami juga tidak tahu nih neng, kami belum pernah mengalaminya.
    File flashnya yang hilang fla atau swf atau dua-duanya?
    Di recycle bin ada nggak?
    Sudah diaktifkan belum show hidden files/folder? kalau belum coba buka windows explorer terus pilih menu bar Tools>Folder Options. Pada panel yang muncul pilih tab view lalu berikan tanda centang pada Show hidden files and folders
    Wondershare itu software bukan? Setelah wondershare terinstall apakah file flashnya menghilang? Jika ya, coba di unistall wondersharenya tapi sebelumnya data-data yang perlu dibackup dulu.

  5. neng irma Says:

    udah smua muanya tapi g d juga, file fla ma swfnya ilang………..
    beuuuhhhh…..mesti gmn euy???? ~x(

  6. admin Says:

    Jadi fla+swfnya yakin hilangkan atau masih ada cuma nggak kelihatan?
    Kalau fla+swfnya seperti dihapus coba gunakan software Restoration. Softwarenya kami kirimkan ke email anda.

  7. neng irma Says:

    makasih mas wt softwarenya……
    mas, kalo ngelinknya ngebuka suatu program aplikasi bisa g?ruz carana kumaha?

  8. ren Says:

    tanya donk~ hmmm klo mw bikin game kek bola bowling itu gimana ya ? waktu bola menubruk pionnya , kita kan gak tau itu nama dari masing2 movieclipnya ( misalkan hasil dari duplicate ) , logikanya gimana tuh kira ?

  9. admin Says:

    @neng irma
    Sama-sama :peace:
    Kami pernah mencoba buka file pdf scriptnya dapat dilihat disini http://warungflash.com/2009/04/animasi-slide-in-dan-slide-out/comment-page-1/#comment-252
    Tapi kami belum pernah coba aplikasi yang lainnya. Memangnya mau buka apa sih?

    @ren
    Itu bola bowlingnya juga hasil duplicate?

  10. ren Says:

    bolanya ngga, cmn pionnya aja, klo bisa scriptnya jgn yg rada pnjgn n beratin >.<”
    ntar keluar kata2 sakti “A script in this movie is causing Flash Player to run slowly. If it continues to run, your computer may become unresponsive.” soalnya interfacenya sendiri uda berat

  11. admin Says:

    Kalau begitu logikanya begini saja :
    Anda masukkan script pada hasil duplikat pion. Scriptnya pake hitTest, jadi jika pion ditabrak oleh bola maka kondisi dijalankan.
    Kalau masih kurang jelas, coba beritahu kami script duplicate yang anda gunakan seperti apa?

  12. neng irma Says:

    neng mo link ke quiz creator gitu, alhamdulillah dah bisa mas….
    makasih ya….. :respect:

  13. ren Says:

    haha iya2 bener, lupa saya xD
    yg saya kasi script itu di bolanya makanya saya bingung utak-atik scriptnya, seharusny saya kasi d pionnya aja ya ;D
    kakakak~ konyol bgt pertanyaan saya jadinya

    thanks alot ~!!

  14. neng irma Says:

    Mt BUka PuAsA mAs……………
    biasa, neng mo tanya :D
    kalo pas masuk situs (misalkan warungflash.com)ada soundny gitu gmna mas????bisa g?carana kumaha????makasih….

  15. admin Says:

    Kalau situs dari swf kami tahu :D tapi kalau bukan situs swf kami tidak tahu. Neng mau bikin situs atau malah udah bikin?

    /kaget2 Neng kena gempa nggak?

  16. neng irma Says:

    hu um mas……
    neng waktu tuh di cmps, langsung pada keluar……
    Allah gi kasih peringatan wat kita supaya kita lebih beribadah
    terutama di bulan puasa neh….
    kalo situs dari swf gmn mas carana?
    oy, mas neng kan pengen tampilan flashna full screen, dah kasih scriptnya tapi kok tetep z ya…? :-S

  17. admin Says:

    Buat flash document baru gunakan tutorial ini untuk memainkan musik http://warungflash.com/2009/03/memasukan-suara/
    Jika sudah test movie dengan menekan ctrl+enter. Gunakan swf hasil test movie untuk dijadikan situs.
    Intinya neng buat swf yang ada musiknya lalu upload swf tersebut ke hosting yang digunakan
    Maksudnya nggak fullscreen? Ukurannya tidak berubah? Sudah menggunakan fscommand?

  18. neng irma Says:

    udah….
    apa di tiap file mesti di kasih fs command y?

  19. admin Says:

    Coba kirimkan contoh fla yang neng buat ke warungflash@gmail.com

  20. arif Says:

    pak ni arif…gimana caranya melingkan ke documen yang lain yang saya simpan di drive D, misalanya file m.word yang bername tugas ?tolong ya pak. :) ]

  21. arif Says:

    pak gimana pak?kog belum d balas? :idontknow:

  22. admin Says:

    Maksudnya melingkan gimana ya? Apakah membuka file m.word melalui flash?

  23. masterGOmaster Says:

    kalo membuat link buat file swf atau JS gimana sob!

  24. admin Says:

    Link buat swf maksudnya yang seperti apa ya?
    Kalau JS kami tidak tahu caranya soalnya kami tidak mempelajarinya :respect:

  25. arif Says:

    iya pak maksundnya membuka file m.word melalui flash..gmn pak?atau membuka file html dari flash bisa ga pak?

    pak satu lagi ni bisa ga mengubah file swf menjadi fla???alnya say banyak dapat banyak swf dari internet dn ga bisa di edit…

    buat master go master, saya biasa melingkan file swf melalui m.powerpoint dan berhasil.. master bisa melingkanya melalui m.powerpoint…ok moga berguna…

  26. admin Says:

    Maaf, kami kurang tahu kalau file doc dan html di buka di flash :respect:

  27. Abdul Rohman Says:

    Assalamu’alikum kang, saya mau nanya pas saya nyoba ActionScripnya ko muncul tulisan

    must appear within on handler
    wfteks.onRelease = function() {

    Total ActionScript Errors: 5 Reported Errors: 5

    terus pas di upload kaga’ bisa keluar link nya gimana ya

  28. rian Says:

    mas gimana cara buat animasi pakai flash mx 2004 tentang momentum dan impuls saya mohon bantuannya mas sebelumnya saya ucapkan terima kasih

  29. admin Says:

    Maaf kami kurang tahu animasi tentang momentum dan impuls :respect:

  30. arifin Says:

    mas, kok kalo saya klik kebukanya 2 ato 3 tab yah? salah dimana yah

  31. admin Says:

    Kok bisa?
    Kalau boleh tahu script yang digunakan seperti apa ya?

  32. arifin Says:

    ini script yg dipakai

    on (release) {
    getURL(“http://google.com”,”_blank”);
    }

  33. admin Says:

    Hm… aneh, seharusnya cuma terbuka satu kali saja.
    Coba kirimkan fla yang anda buat ke warungflash@gmail.com nanti akan kami cek.

  34. Ria Says:

    pak admin, kalo mau masukin link tapi formatnya fla gimana caranya yaa?

  35. Andi Says:

    Mas, apabila di klik dimana aja pada banner flash, akan link ke url, gimana caranya? Jadi bukan hanya satu text atau tombol saja.

  36. _true.faisal(); Says:

    maaf, mo nanya. bisa ndak link menuju sebuah file selain halaman web, misalnya link ke file swf, atau file ms.office? ditunggu jawabannya…

  37. beruxbogor Says:

    kalau bikin file swfnya di after effect gimana?
    bisa dibikin link di html nya gak>

    kirim by email yah…..

  38. Iksan Says:

    Om admin , saya ada tugas Media Pembelajaran Interatif .

    saya bingung nya setiap bagian kayak loading , menu MPI , dan keluar itu dibuat sendiri” atau di jadiin satu ?

    klu di jadiin sendri” cara ngelink nya gmna om admin ..

    Mohon bimbingan nya om ..

  39. dr hacker arie Says:

    ka kalo bikin pake BUTTON gimana ka biar di klik langsung menuju halaman web kita :idea:

  40. dee Says:

    mas, selalu muncul pesan muncul pesan error ‘statetment must appear within on handler’
    Apanya yg salah y…

  41. ronny Says:

    mas mau nanya…
    gimana ya klo mau menampilkan file dalam bentuk teks seperti *.pdf atau *.doc/docx kedalam flash?
    klo geturl kan mesti lewat browser trus ntar open with.
    klo misal kita buat grafik/movie clip kosong trus pada saat klik button buat menampilkan file pdf/doc nya kedalam grafik/movie kosong td gmn ya??
    8->

  42. luchie Says:

    om gmana caranya bikin animasi 2 dimensi,,,,,,

    q dapat tugas nie 8->

  43. Raka Says:

    Kk tlg donk share tutorial cara membuat dokumentasi bergerak, untuk persentasi… :((

    please….
    /berkaca

    q sangat membutuhkan’a u/membuat laporan…

    mohon pengertiannya…
    mksh…

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.