12
Aug

loadMovieNum

Written by admin


loadMovieNum adalah script yang digunakan untuk menampilkan file berformat swf, jpeg, gif, dan png ke dalam sebuah swf dengan level kedalaman (depth) yang dapat diatur. Penulisannya :
loadMovieNum(url, depth);

url : tempat anda menyimpan file yang akan diload. Jika masih dalam satu folder dengan swf yang meload maka anda cukup menuliskan nama beserta ekstensinya, contohnya “namafile.swf”. Jika tidak dalam satu folder anda harus menuliskan alamat lengkapnya, contohnya “C:/Folder/namafile.swf”
Depth : level kedalaman tempat objek ditampilkan di stage

Contoh penggunaannya :
A. Membuat yang akan diload
1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah lingkaran dan beri warna biru dengan garis hitam.

3. Klik kanan frame 2 dan pilih Insert Keyframe

4. Ubah warna lingkaran pada frame 2 menjadi berwarna merah.

5. Pilih menu File>Save atau bisa juga menekan Ctrl+S pada keyboard. Berikan objek sebagai File Name lalu tekan Save.

6. Test Movie dengan menekan Ctrl+Enter sekaligus akan memunculkan objek.swf pada folder tempat anda menyimpan.

B. Membuat yang akan meload
1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah static text dengan tulisan LOAD dan buatlah sebuah persegi dengan panjang dan lebar yang sama dengan static text bertuliskan LOAD. Letakkan persegi panjang tersebut di tengah-tengah static text bertuliskan LOAD. Seleksi static text dan persegi panjang tersebut kemudian tekan F8.

3. Pada panel yang muncul masukkan load_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok. Seleksi button load_btn di stage kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan load_btn sebagai instance name

4. Buatlah sebuah static text dengan tulisan UNLOAD dan buatlah sebuah persegi dengan panjang dan lebar yang sama dengan static text bertuliskan UNLOAD. Letakkan persegi panjang tersebut di tengah-tengah static text bertuliskan UNLOAD. Seleksi static text dan persegi panjang tersebut kemudian tekan F8.

5. Pada panel yang muncul masukkan unload_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok. Seleksi button unload_btn di stage kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan unload_btn sebagai instance name

6. Tempatkan kedua tombol tersebut di bagian atas stage.

7. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
//ketika tombol load_btn ditekan
load_btn.onRelease = function() {
	//tampilkan objek.swf di stage dengan kedalaman 1
	loadMovieNum("objek.swf", 1);
};
//ketika tombol unload_btn ditekan
unload_btn.onRelease = function() {
	//hapus objek hasil loadMovie
	unloadMovieNum(1);
};

8. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

27 Responses to “loadMovieNum”

  1. namae Says:

    bang admin…
    kalo mau nentuin koordinat dimana qta akan me-load file swt gmn?

    bang admin kan di tengah.. nah kalo mau di kanan ato di kiri gimana?

    thanks… :hope:

  2. admin Says:

    Kalau tutorial yang di atas itu tergantung anda menempatkan posisi objek pada swf yang diload.

    Misalnya:
    Anda memiliki 2 buah swf masing-masing berfungsi meload dan diload. Anda mengatur ukuran stage kedua swf tersebut 800 pixel X 600 pixel. Lalu pada swf yang diload anda menaruh objeknya di stage bagian kiri. Kemudian ketika anda menekan tombol load di swf yang digunakan untuk meload akan tampil objek di posisi stage bagian kiri.

  3. namae Says:

    oh.. begitu ya bang admin..

    jadi posisi objek yang di loadMovieNum tergantung dari posisi objek di swf yang di load ya..

    hm..hm..
    susah juga..

    thak’s bang admin.. :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect:

  4. yudex Says:

    Bang, mo nanya nih, blajar pohon flash dmn ya ? maksudnya gini ..
    ada file index, trus sub menu, yg lain. apa yg pertama kali kita buat ?
    padahal di flash juga ada masalah level-levelnya. :respect:

  5. neng irma Says:

    SeLaMat MeNjaLaNkaN IbDaH PuAsA …………
    KePaDa SmuA MaS2 FlaSh YaNg yaNg BaEk………..

  6. admin Says:

    Apabila ada kesalahan yang kami lakukan dengan sengaja maupun tidak mohon dimaafkan :respect:
    Semoga amal ibadah kita di bulan suci Ramadhan ini diterima oleh Allah SWT
    Amin :hope:

  7. neng irma Says:

    sama-sama mas….
    Amin……….. :hope:

  8. giri_flash Says:

    tergugah dari pertanyaan namae

    :idea: ternyata kita bisa menaruh movie di sebuah movieclip! jadi kita bisa menaruh movie di dalam movieclip kemudian memindahkan movie tersebut selayaknya movieclip!
    script yang dipake ini:
    loadMovie(“klipkamu.swf”, moviklip);

    klipkamu itu path untuk file swf yang dipake, sedangkan moviklip itu nama movieclip tempat kamu naruh klipkamu.swf. Hm… moviklip itu jadi layaknya keranjang gitu…

    na.. script di atas tadi bisanya ditaruh di root aja, m… g tau knp… :roll:

    Selamat menunaikan ibadah puasa.. bentar lagi idul fitri loh! :D

  9. admin Says:

    Thanks infonya ;)
    Iya nih bentar lagi mau Lebaran, sudah nggak sabar mau makan ketupatnya :D

  10. made Says:

    bisa gak file itu bukan swf..? /??

  11. admin Says:

    Selain swf anda bisa memasukkan JPEG, GIF, atau PNG

  12. Patrick Owen Says:

    untuk pengaturan posisi movie clip bisa pake ini

    loadMovieNum(“external.swf”, 1);
    this.onEnterFrame = function()
    {
    if (_level1._x != 160) {
    _level1._x = 160;
    } else {
    delete this.onEnterFrame;
    }
    };

  13. bayu Says:

    ada yang bisa bantu saya ,,,saya ingin membuat soal dengan objek gambar bergerak acak dan jawaban soal di beri abcd jadi ika di klik salh satu tombol itu maka akan muncul jawabn benar atau salah

  14. win win Says:

    Pakkk..,
    Mau nanya..,,
    lagi bingung nih..,,
    saya kan membuat link untuk ngeload file .swf, tapi pengennya file itu membuka di window yang berbeda.
    scrip saya sprt ini :
    loadMovieNum(“setupaplikasi.swf”,”_blank”);

    tapi itu membukanya di browser, gimana ya caranya biar buka window yang berbeda tapi bukan window di browser 8->

  15. Agus Says:

    bang admin….
    nanya boleh kan??? :respect:

    ane lagi load file swf ke file flash ane nih…tapi kok suara file yang diload ko gak mau ya? trus dynamic textnya yang sebagai inputnya (pada file yang diload) kok malah gak mau diisi :-SS :-SS

    apa karena resolusi yang kegedean ya, soalnya file ane 1024×800 pixel sedangkan file yg diload 800×600 pixel

    tolongin dunk bang…. :respect: :respect:

  16. jarubbul Says:

    mas …
    gimana sih cara’a ngeload swf’a …
    file swf-nya udah ada …
    tp cara nge-load’a gak tau …

    trus kalau utk video …
    gimana mas ???
    :((

  17. Nursanjaya Says:

    wah susah juga yah . ribet” gitu wakakaka
    semangat dah belajar belajar !
    =DV =DV =DV =DV

  18. Rikki Darmawan Says:

    waahh , thanks yaa mas ilmu nyaa ..
    :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect:

  19. stev_rizzi Says:

    B-) =DV

  20. riki_kun Says:

    kak admin saya mau tanya gmn caranya kita membuat animasi loading…dan jika loading itu selesai maka akan menuju ke game
    (saya bikin game) bingung nih…
    mohon bantuanya….terima kasih

  21. Agus Says:

    bang admin tanya dunk….kalo file .swfnya kita masukin ke librarynya bisa gak bang?
    maksudnya setelah nanti kita publish biar jadi satu swf gitu… :D
    bisa gak bang…
    ditunggu jawabannya.. :respect:

  22. Bunnie Says:

    makasihhhhhhhhhhhhhhhhh bangetttt

  23. Ivan Says:

    Kak, waktu aku check spelling, kenapa muncul seperti ini? Apa yang harus diperbaiki? :-?

    **Error** Scene=Scene 1, layer=Isi Presentasi, frame=3:Line 2: Statement must appear within on handler
    load_btn.onRelease = function() {

    Total ActionScript Errors: 1 Reported Errors: 1

  24. angel Says:

    bang mau tanya nih klo misalnya kita udah ngeload file swfnya (bentuknya kaya video gitu, di frame 3)
    nah abis tu file swf kelar di play mau langsung balik ke frame 1 gimana caranya?
    mohon bantuan secepetnya, buat tugas akhir :((
    :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect:

  25. jama Says:

    siiip

  26. Noveriy Says:

    angel,. coba pake action script di frame3 new layer,.
    gotoAndPlay(“scene 1”,1)

  27. Muhammad Sholeh Says:

    Kalo load video ke dalam flash nya gimana. pas di klik itu bukan file swf yang muncul melainkan video, misal formatnya itu *.flv

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.