23
Jul

Ular Tangga Player Vs Player B

Written by admin


Masih sama dengan tutorial Ular Tangga Player Vs Player yang lalu tapi kali ini kita akan membuat pemainnya berjalan “tuing-tuing”. Kita akan menggunakan animasi motion guide untuk membuat pemainya berjalan “tuing-tuing”.

1. Download ular tangga 2 player.rar kemudian bukalah fla di dalamnya. Pastikan anda tidak menyeleksi satu objek pun di stage, lalu tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul ubah frame rate nya menjadi 20 fps.

2. Klik kanan pemain1 dan pilih Edit. Setelah masuk ke dalam stage movie clipe pemain1, seleksi lingkaran yang ada dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan pemain1_core sebagai name dan movie clip sebagai type dan pastikan titik registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

3. Klik tombol Insert Layer pada timeline kemudian buatlah sebuah garis setengah lingkaran. Sehingga pada stage frame 1 akan terlihat seperti gambar di bawah ini :

m1

4. Klik kanan frame 11 dan pilih Insert Keyframe. Klik kanan frame 21 dan pilih Insert Keyframe. Klik kanan frame 31 dan pilih Insert Keyframe. Klik kanan frame 40 dan pilih Insert Frame.

5. Klik kanan frame 10 dan pilih Insert Keyframe. Klik kanan frame 11 dan pilih Insert Keyframe. Klik kanan frame 20 dan pilih Insert Keyframe. Klik kanan frame 21 dan pilih Insert Keyframe. Klik kanan frame 30 dan pilih Insert Keyframe. Klik kanan frame 31 dan pilih Insert Keyframe. Klik kanan frame 40 dan pilih Insert Keyframe.

6. Ubah letak objek di frame 10 layer 1 menjadi seperti gambar di bawah ini :

m2

7. Ubah letak objek di frame 11 layer 1 dan layer 2 menjadi seperti gambar di bawah ini :

m3

8. Ubah letak objek di frame 20 layer 1 menjadi seperti gambar di bawah ini :

m4

9. Ubah letak objek di frame 21 layer 1 dan layer 2 menjadi seperti gambar di bawah ini :

m5

10. Ubah letak objek di frame 30 layer 1 menjadi seperti gambar di bawah ini :

m6

11. Ubah letak objek di frame 31 layer 1 dan layer 2 menjadi seperti gambar di bawah ini :

m7

12. Ubah letak objek di frame 40 layer 1 menjadi seperti gambar di bawah ini :

m8

13. Seleksi movie clip pemain1_core pada frame 1 layer 1 dan pada panel properties masukkan core sebagai Instance name.

14. Klik frame 1 layer 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
stop();

15. Lakukan hal yang sama pada frame 10, 20, 30 dan 40 layer 1.

16. Klik kanan frame 1 dan pilih Create Motion Tween. Klik kanan frame 11 dan pilih Create Motion Tween. Klik kanan frame 21 dan pilih Create motion Tween. Klik kanan frame 31 dan pilih Create Motion Tween.

17. Klik kanan layer 2 dan pilih Guide. Klik dan drag layer 1 hingga menyinggung layer 2 kemudian lepaskan drag.

18. Tekan Ctrl+E untuk kembali ke stage scene 1.

19. Klik kanan pemain2 dan pilih Edit. Setelah masuk ke dalam stage movie clipe pemain2, seleksi lingkaran yang ada dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan pemain2_core sebagai name dan movie clip sebagai type dan pastikan titik registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

20. Klik tombol Insert Layer pada timeline kemudian buatlah sebuah garis setengah lingkaran. Sehingga pada stage frame 1 akan terlihat seperti gambar di bawah ini :

b1

21. Klik kanan frame 11 dan pilih Insert Keyframe. Klik kanan frame 21 dan pilih Insert Keyframe. Klik kanan frame 31 dan pilih Insert Keyframe. Klik kanan frame 40 dan pilih Insert Frame.

22. Klik kanan frame 10 dan pilih Insert Keyframe. Klik kanan frame 11 dan pilih Insert Keyframe. Klik kanan frame 20 dan pilih Insert Keyframe. Klik kanan frame 21 dan pilih Insert Keyframe. Klik kanan frame 30 dan pilih Insert Keyframe. Klik kanan frame 31 dan pilih Insert Keyframe. Klik kanan frame 40 dan pilih Insert Keyframe.

23. Ubah letak objek di frame 10 layer 1 menjadi seperti gambar di bawah ini :

b2

24. Ubah letak objek di frame 11 layer 1 dan layer 2 menjadi seperti gambar di bawah ini :

b3

25. Ubah letak objek di frame 20 layer 1 menjadi seperti gambar di bawah ini :

b4

26. Ubah letak objek di frame 21 layer 1 dan layer 2 menjadi seperti gambar di bawah ini :

b5

27. Ubah letak objek di frame 30 layer 1 menjadi seperti gambar di bawah ini :

b6

28. Ubah letak objek di frame 31 layer 1 dan layer 2 menjadi seperti gambar di bawah ini :

b7

29. Ubah letak objek di frame 40 layer 1 menjadi seperti gambar di bawah ini :

b8

30. Seleksi movie clip pemain2_core pada frame 1 layer 1 dan pada panel properties masukkan core sebagai Instance name.

31. Klik frame 1 layer 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
stop();

32. Lakukan hal yang sama pada frame 10, 20, 30 dan 40 layer 1.

33. Klik kanan frame 1 dan pilih Create Motion Tween. Klik kanan frame 11 dan pilih Create Motion Tween. Klik kanan frame 21 dan pilih Create motion Tween. Klik kanan frame 31 dan pilih Create Motion Tween.

34. Klik kanan layer 2 dan pilih Guide. Klik dan drag layer 1 hingga menyinggung layer 2 kemudian lepaskan drag.

35. Tekan Ctrl+E untuk kembali ke stage scene 1.

36. Klik frame 1 layer script dan pada panel actions ubah scriptnya menjadi seperti di bawah ini :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
stop();
dadu = 0;
ubah_nilai = 0;
waktu_ganti = false;
giliran = "pemain1";
dadu_main = false;
pemain1.nomor = 1;
pemain2.nomor = 1;
pemain1.temp_nomor = 1;
pemain2.temp_nomor = 1;
jalankan_btn.enabled = false;
jalankan_btn._alpha = 20;
onEnterFrame = function () {
	giliran_tampil = giliran;
	trace(pemain1.temp_nomor);
};
dadu_btn.onPress = function() {
	if (this._currentframe == 1) {
		this.gotoAndStop(random(6)+2);
		jalankan_btn.enabled = true;
		jalankan_btn._alpha = 100;
		dadu = 0;
	}
	if (this._currentframe>1) {
		dadu = this._currentframe-1;
	}
};
jalankan_btn.onPress = function() {
	if (giliran == "pemain1") {
		pemain1.nomor += dadu;
	}
	if (giliran == "pemain2") {
		pemain2.nomor += dadu;
	}
	ganti_pemain();
	dadu_main = true;
	jalankan_btn.enabled = false;
	jalankan_btn._alpha = 20;
};
for (i=1; i<3; i++) {
	_root["pemain"+i].onEnterFrame = function() {
		ulartangga();
		if (dadu_main && pemain1.temp_nomor == pemain1.nomor && pemain2.temp_nomor == pemain2.nomor) {
			dadu_btn.gotoAndStop(1);
			dadu_main = false;
		}
		if (this.temp_nomor<this.nomor) {
			if (this._currentframe == 1) {
				//atas kanan   
				if (this.temp_nomor == 20 || this.temp_nomor == 40 || this.temp_nomor == 60 || this.temp_nomor == 80) {
					this.gotoAndPlay(31);
				}
				//atas kiri                   
				if (this.temp_nomor == 10 || this.temp_nomor == 30 || this.temp_nomor == 50 || this.temp_nomor == 70 || this.temp_nomor == 90) {
					this.gotoAndPlay(11);
				}
				//gerak kanan                      
				if (this.temp_nomor>=1 && this.temp_nomor<=9 || this.temp_nomor>=21 && this.temp_nomor<=29 || this.temp_nomor>=41 && this.temp_nomor<=49 || this.temp_nomor>=61 && this.temp_nomor<=69 || this.temp_nomor>=81 && this.temp_nomor<=89) {
					this.gotoAndPlay(2);
				}
				//gerak kiri                      
				if (this.temp_nomor>=11 && this.temp_nomor<=19 || this.temp_nomor>=31 && this.temp_nomor<=39 || this.temp_nomor>=51 && this.temp_nomor<=59 || this.temp_nomor>=71 && this.temp_nomor<=79 || this.temp_nomor>=91 && this.temp_nomor<=99) {
					this.gotoAndPlay(21);
				}
			}
			if (this._currentframe == 10 || this._currentframe == 20 || this._currentframe == 30 || this._currentframe == 40) {
				this.gotoAndStop(1);
				this.temp_nomor++;
				this._x = _root["kotak"+this.temp_nomor]._x+20;
				this._y = _root["kotak"+this.temp_nomor]._y;
			}
		}
	};
}
function ganti_pemain() {
	waktu_ganti = true;
	if (waktu_ganti == true && giliran == "pemain1") {
		giliran = "pemain2";
		waktu_ganti = false;
	}
	if (waktu_ganti == true && giliran == "pemain2") {
		giliran = "pemain1";
		waktu_ganti = false;
	}
}
function ulartangga() {
	for (i=1; i<3; i++) {
		if (_root["pemain"+i].temp_nomor == _root["pemain"+i].nomor && _root["pemain"+i]._currentframe == 1) {
			//tangga
			if (_root["pemain"+i].core.hitTest(_root.kotak7)) {
				_root["pemain"+i].nomor = 36;
				_root["pemain"+i].temp_nomor = 36;
			}
			if (_root["pemain"+i].core.hitTest(_root.kotak40)) {
				_root["pemain"+i].nomor = 59;
				_root["pemain"+i].temp_nomor = 59;
			}
			if (_root["pemain"+i].core.hitTest(_root.kotak45)) {
				_root["pemain"+i].nomor = 78;
				_root["pemain"+i].temp_nomor = 78;
			}
			if (_root["pemain"+i].core.hitTest(_root.kotak53)) {
				_root["pemain"+i].nomor = 71;
				_root["pemain"+i].temp_nomor = 71;
			}
			//ular                                                  
			if (_root["pemain"+i].core.hitTest(_root.kotak49)) {
				_root["pemain"+i].nomor = 13;
				_root["pemain"+i].temp_nomor = 13;
			}
			if (_root["pemain"+i].core.hitTest(_root.kotak64)) {
				_root["pemain"+i].nomor = 23;
				_root["pemain"+i].temp_nomor = 23;
			}
			if (_root["pemain"+i].core.hitTest(_root.kotak89)) {
				_root["pemain"+i].nomor = 5;
				_root["pemain"+i].temp_nomor = 5;
			}
			if (_root["pemain"+i].core.hitTest(_root.kotak97)) {
				_root["pemain"+i].nomor = 66;
				_root["pemain"+i].temp_nomor = 66;
			}
			_root["pemain"+i]._x = _root["kotak"+_root["pemain"+i].temp_nomor]._x+20;
			_root["pemain"+i]._y = _root["kotak"+_root["pemain"+i].temp_nomor]._y;
			//menang                                     
		}
		if (_root["pemain"+i]._currentframe == 1 && _root["pemain"+i].core.hitTest(_root.kotak100)) {
			_root.gotoAndStop(i+1);
		}
	}
}

37. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

36 Responses to “Ular Tangga Player Vs Player B”

  1. rvien Says:

    Om admin kok game ular tangganya agak sedikit aneh.??!!!

    Saya inginnya apabila seorang pemain sudah terletak di posisi 98, kemudian setelah diputar dadunya dia mendapatkan nilai 6, seharusnya game tidak seselai tetapi posisinya kembali ke posisi/no.96 (pemain harus mendapatkan nilai dadu yg sesuai agar bisa dapat menuju posisi/ no.100)

    Tolong yah om admin.!!! Terima Kasih ;) :) :peace:

  2. admin Says:

    Ular tangganya tidak aneh. Kami memang membuatnya tidak kembali lagi. Wah kami juga harus menyelesaikan tutorial-tutorial yang lainnya. Jadi mungkin beberapa hari lagi baru kami kerjakan. Gimana?

  3. rvien Says:

    Oiya Om OK.!!! Terima Kasih.!! ;)

    om admin saya boleh minta tolong lagi ga.????? :hope: :hope: …?? saya punya tugas tentang AI (kecerdaaasan buatan).

    Saya ingin membuat game tradisional yaitu CONGKLAK.
    kira-kira om Admin bisa bantu saya ga.?? membuat game tersebut.??!! Saya mohon bantuannya Om.!!! :hope: :hope:

    Tolong segara di bales ya om Admin. Terima Kasih Banyak.

  4. rvien Says:

    Om admin please Tolong saya :hope: :hope: .!!!!

    Tolong saya buat game CONGKLAK dong..!!!
    sebentar lagi dah DateLine nih.!!!! :(( :((

    Please :hope: :hope: :hope: ….!!!!

    TERIMA KASIH.

  5. admin Says:

    Waduh maaf kami nggak bisa bikin game congklak
    :respect: :respect: :respect:

  6. rvien Says:

    Om admin saya mo tnya, klo di LINUX(Fedora 9) ada program yg seperti Flash ga?? namanya apa ya.??? trus cara instalasinya gimana????

    Oiya satu lagi.!! gmn cara mindahin data yg sudah jadi(Flash Lite/aplikasi untuk HandPhone di Flash) ke Hand Phone.????

    Ditunggu Balasannya. om .!!!!! :) :D
    Terima kasih.

  7. rvien Says:

    /siul :-? :-? :-w :-w :-w …. I-) I-) I-) I-) /ngantuk

  8. admin Says:

    Kami belum pernah pakai Linux jadi kami tidak tahu apakah ada program seperti flash di Linux.

    Pertanyaan kedua juga kami belum pernah bikin aplikasi untuk handphone di flash jadi kami tidak tahu cara memasukannya.

    Maaf tidak bisa membantu :respect: :respect: :respect:

  9. rvien Says:

    Oiya ga pa2 kok

    terima kasih sudah mau menjawab prtanyaan saya om admin.!!!

    Sukses om.!!!! :) :) :peace:

  10. chaironi Says:

    bang admin…q membuat game ular tangga yang dilengkapi dengan soal pilihan ganda ditiap kotaknya kecuali kotak yang ada ular dan tangganya serta dilengkapi dengan tampilan score. untuk soal dibuat random dan tidak berulang. untuk tampilan jika menang dilengkapi dengan tampilan score tiap pemain. kalo bisa buatin, q dah coba gagal trus terutama membuat random soal ack hikhik….tolong….

  11. Febryzio Says:

    Terima kasih min sebelumnya, saya mau curhat dikit sklaligus REQUEST nih hehe, saya ada tugas kuliah buat bikin game gitu, konsepnya hampir sama dengan game ular tangga ini, bedanya yang saya inginkan itu player vs computer, mohon bimbingannya yach, :)

  12. admin Says:

    Sebenarnya dulu waktu buat ular tangga player vs player, secara bersamaan kami juga membuat ular tangga player vs computer tapi kami belum sempat membuat tutorialnya. Malahan akhir-akhir ini kami sibuk sehingga masih belum sempat juga bikin tutorialnya. Kalau anda mau flanya saja, akan kami kirimkan. Mau?

  13. Febryzio Says:

    Ohhh mau sekali, terima kasih sebelumnya, :), 1lagi admin, jikalau saya ingin berkonsultasi khusus secara private, apakah bisa melalui email ?

  14. admin Says:

    Bisa, jika kami tahu jawaban dari pertanyaan anda pasti akan kami jawab :)

  15. Febryzio Says:

    Baiklahhh, ditunggu flanya yach :)

  16. admin Says:

    Sudah kami kirim.

  17. Febryzio Says:

    Waah, Terima kasih y Admin :)

  18. admin Says:

    Sama-sama :peace:

  19. aponk Says:

    om admin tau g gmn cara’y bkin games ular tanggga 2 player tapi dari 2 papan yg berbeda……………?????
    tolong kirimin yua om klo tau
    makasih

  20. admin Says:

    Maaf, kami belum tahu caranya.

  21. likaliku Says:

    om, klo yang versus komputer bagaimana?

    bisa ndk om dibuat tutorialnya.

    thanks ya om

  22. aponk Says:

    punya script games monopoly g?

  23. taurus Says:

    abang admin bisa buatin game naruto engga yang bisa main player 2?

  24. aponk Says:

    mau nanya dunk,,,,,,,,,,,,,
    gmn cara’y bkin movie klip di dalam movieklip??????

  25. admin Says:

    Pertama bikin movie clip seperti biasa, lalu seleksi movie clip tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukkan nama yang diinginkan dan pilih movie clip sebagai typenya lalu tekan ok.

  26. John Says:

    allow mas…
    gimana caranya kalau pemain satu berhenti di pemain lain maka pemain lain itu harus kembali lagi ke kotak no 1…
    terus bagaimana cara membuat animasi melempar dadunya..????

  27. afrizal Says:

    gan…boleh minta FLA nya ular tangga yang ada soal ma score nya klo nyampe di kotak tertentu. kecuali yang ada tangga ma ularnya…kirimin di email ku ya..

  28. fahmi Says:

    sama kayak bung afrizal om..klo ada boleh di share ke imel saia..:D

  29. harry Says:

    om admin

    game ular tangganya bagus ada game ular tangga pake J2ME gak om???

    thanks om

  30. Yuki 'dekalestari' Yukihiro Says:

    oom admin ko ular tangganya sedikit aneh ?
    aku jadi kurang ngerti :respect:

  31. jesi Says:

    bang admin … kalo pingin bikin dadunya aja gmana ya….

  32. julio ari Says:

    kok yang menang biru mulu sih yang merah jarang menang meuni

  33. vava Says:

    om mohon bantuanya yah :hope: , klo bisa bikin game ludo donk,,,
    :D

  34. ihsan Says:

    makasih ilmunya.. indahnya berbagi =DV
    om untuk video tutorial nya ada gk ?? :D 8->

  35. Aham Says:

    apakah website ini sampai sekarang masih aktif untuk membuat tutorial lagi????
    soalnya banyak yang ingin saya tanyakan..
    terimakasih

  36. Khairan Says:

    bang admin mau tanya kalau game monopoli ada tutorialnya gak?

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.