24
Jul

Tebak Gambar

Written by admin


Tebak gambar yang akan kita buat kali ini kurang lebih sama dengan soal pilihan ganda 3. Perbedaannya hanya terdapat pada jawabannya saja. Jika di soal pilihan ganda 3 kita menggunakan teks sebagai jawabannya maka di tebak gambar ini kita akan menggunakan gambar. Gambar yang kami gunakan pada tutorial kali ini kami buat langsung di Flash agar ukuran sourcenya tidak terlalu besar ketika didownload. Anda dapat mengubah gambar yang ada sesuai keinginan anda.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah static text bertuliskan Tebak Gambar.

3. Buatlah sebuah static text bertuliskan Mulai.

4. Buatlah sebuah persegi panjang dengan panjang dan lebar sama dengan static text bertuliskan Mulai.

5. Seleksi static text bertuliskan Mulai dan persegi panjang kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan  mulai_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

6. Letakkan seluruh objek di frame 1 seperti gambar di bawah ini :

cover

7. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
stop();
benar = 0;
salah = 0;
total_frame = 11;
array_frame = [];
for (i=2; i<=total_frame; i++) {
	array_frame.push(i);
}
array_frame.sort(function () {
	return random(2) ? 1 : -1;
});
jumlah_frame = array_frame.length;

8. Klik kanan frame 2 dan pilih Insert Blank Keyframe. Pada frame 2 buatlah sebuah static text yang berfungsi sebagai soal dengan bertuliskan misalnya Lingkaran…

9. Buatlah atau import 4 buah gambar di stage yang berfungsi sebagai jawaban

10. Buatlah sebuah invsible button. Seleksi invsible button di stage dan tekan Ctrl+D sebanyak 3 kali sehingga terdapat 4 buah invisble button di stage.

11. Tempatkan dan atur letak ke-empat invisible button tersebut sehingga menutupi masing masing gambar yang berfungsi sebagai jawaban tadi.

12. Atur letak seluruh objek di stage pada frame 2 seperti gambar di bawah ini :

soaljawaban

13. Klik frame 2 dan masukkan script berikut pada panel actions :

1
stop();

14. Klik kanan frame 2 dan tekan Copy Frames. Klik kanan frame 3 dan tekan Paste Frames. Klik kanan frame 4 dan tekan paste Frame. Lakukan hal yang sama sampai frame 11. Sehingga dari frame 2 sampai frame 10 berisi copyan dari frame 2.

15. Ubah soal dan jawaban sesuai keinginan anda.

16. Masukkan script berikut pada seluruh invisible button yang memiliki jawaban benar :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
on (release) {
	benar += 1;
	if (jumlah_frame>=0) {
		jumlah_frame--;
		gotoAndStop(array_frame[jumlah_frame]);
	}
	if (jumlah_frame<0) {
		gotoAndStop(12);
	}
}

17. Masukkan script berikut pada seluruh invisible button yang memiliki jawaban salah :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
on (release) {
	salah += 1;
	if (jumlah_frame>=0) {
		jumlah_frame--;
		gotoAndStop(array_frame[jumlah_frame]);
	}
	if (jumlah_frame<0) {
		gotoAndStop(12);
	}
}

18. Klik kanan frame 12 dan pilih Insert Blank Keyframe.

19. Pada stage di frame 12 buatlah 2 buah static text bertuliskan Benar : dan Salah :.

20. Buatlah 2 buah dynamic text. Tekan Ctrl+F3 untuk memunculkan panel properties. Seleksi salah satu dynamic text tersebut dan masukkan benar_tampil dalam kotak Var. Seleksi dynamic text yang satunya lagi dan masukkan salah_tampil dalam kotak Var.

21. Buatlah sebuah static text bertuliskan Main Lagi.

22. Buatlah sebuah persegi panjang dengan panjang dan lebar sama dengan static text bertuliskan Main Lagi.

23. Seleksi static text bertuliskan Main Lagi dan persegi panjang kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan  mainlagi_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

24. Letakkan seluruh objek di frame 12 seperti gambar di bawah ini :

25. Klik frame 12 dan masukkan script berikut pada panel actions :

1
2
3
stop();
benar_tampil = benar;
salah_tampil = salah;

26. Seleksi button main_btn di frame 1 dan masukkan script berikut pada panel actions :

1
2
3
4
on (release) {
	jumlah_frame--;
	gotoAndStop(array_frame[jumlah_frame]);
}

27. Seleksi button mainlagi_btn di frame 12 dan masukkan script berikut pada panel actions :

1
2
3
4
5
on (release) {
	_root.jumlahFrame = 11;
	_root.jumpFrame = [];
	gotoAndStop(1);
}

Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini

Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

45 Responses to “Tebak Gambar”

  1. rizka Says:

    slam knal….

    boleh naxa’ gag????
    ;))

  2. N3Ly Says:

    :-h maZZZ…

    ScriptXah LangsuNg bIsa diPAke Ttah buwadt gamenya????

    Bisa Gugh Buwat gAme nTu lho moBil balap yang kayagh di playstation,Ato di HP biasanyah????

    GE ddaH tuGAz DeadLine NniE MAzz???
    Trus LO’ bisa sedia’in games yang laen yang sederhana…..
    hheu…
    /thanks2

  3. admin Says:

    @rizka
    Ini komennya kok sama yang di http://warungflash.com/2009/07/pukul-tikus/comment-page-1/#comment-977 Jangan-jangan spam nih ;))

    @N3Ly
    Translate…
    0%
    25%
    50%
    75%
    100%
    Complete…
    Wah-wah jeng N3Ly hebat, membuat kami berpikir dulu sebelum membaca /jempol

    Maksudnya script di atas? Ya langsung bisa dipakai tinggal mengubah soal dan jawaban serta desainya saja maka langsung jadi sebuah game tebak gambar.

    Untuk game balap mobilnya akan kami coba buatkan. Tapi tidak dalam waktu dekat ini.

    Gimana kalau game yang sudah ada saja disini misalnya Hindari Kotoran Sapi /laugh

    Memangnya bikin tugas apa kok sampai ada deadline /??

  4. rvien Says:

    om admin, Gw mo ucapin Terima kasih aja atas semua game2 yg telah dibuat. =D>

    Tapi klo bisa, buat game2 yg mendidik(game Edukasi) biar bisa dipakai/digunakan kepada adik2 kita. Dan ilmu kita bisa bermafaat deh..

    :peace: :D :peace:

  5. admin Says:

    Sama-sama :peace:
    Masalahnya kami kurang begitu tahu game edukasi yang disukai itu seperti apa. Kalau anda tahu, bisa beritahu kami. Nanti jika kami bisa membuatnya akan kami buatkan ;)

  6. N3Ly Says:

    /hi maZZ Adminth…….

    Ow Jaddi Lang suNG Za DpKAI ttAH??
    YouweCt Ta Cba Dlu Eah??????
    /:)

    Owieah Maz da ScriptnyA Buat Game Futsal Gugh???? /??

    lo’ Hindari kotoran sapi Ta cba JuggA Duwech……
    Tagh Cba Atu2….

    Tugas DedLine CkullAh,,,

    DDUhch /stress

  7. admin Says:

    Game futsal nggak punya tuh :p
    Memangnya tugasnya bikin apa sih kok kelihatannya banyak banget?

  8. neng irma Says:

    mas, kalo game yang neng pingin di buwt kayak tebak gambar gini kata neng mah kurang menarik, ni mah kayak soal quis atw latihan biasa gitu /??
    /berpikir gini mas, blh g neng req? req neng mah gamenya pengen kayak tembak balon gitu, ada soal ruz jawbana teh terbang2 gitu, kita tembak jawaban yang benar ruz langsung skornya tampil :D
    :hope: :hope: :hope: mhn bantunnya, maksih mas yang baik…..

  9. admin Says:

    Memang cuma seperti soal kuis sih :D
    Jawabannya terbang itu kayak apa ya? Apa nanti ada empat buah jawaban yang terbang gitu?

  10. neng irma Says:

    hu um mas….. ;) atau lebih juga gpp misalkan 5 atau 4, terbang kayak burung lah masa kayak katak :))
    kayak balon gitu maas, kalo gitu kan emng bener2 game :D
    di mana kecepatan berpikir dan ketepatan kita menembak jawban di uji dengan adanya waktu.
    :idea: ntu yang neng pengen req, mohon dibwtn :hope: :hope:
    makasih mas…..

  11. admin Says:

    Misal ada 5 jawaban. Nah kelima jawaban tersebut apakah muncul cuma sekali atau berkali-kali? Jika sekali, kalo seandainya jawabannya tidak tertembak terus gimana? Apakah soal pertama tidak terjawab lalu lanjut ke soal 2?

  12. ruelly Says:

    @diatas…
    sebenarnya game edukasi itu banyak macamnya…..misalnya tebak gambar yang diatas….bisa dijadikan game edukasi….
    Tinggal bagaimana kita merancang desain, galam hal ini gambar…
    Coba kalau Pertanyaan yang sederhana menggunakan scrip ini…
    misal pengenalan burung, ada empat gambar: burung beo, burung kakaktua, burung dara dan burung cendrawasih…..
    pertanyaannya burung mana yang dari papua?
    jadi sudah tau apa jawabannya kan??
    tergantung bagaimana kita menempatkan script dan mengembangkannya…benar begitu pak antang??
    sukses warungflash nya ya! InsyaAllah sy jd tekun belajar nih….

    jadi banyak :idea: :idea: :idea:

  13. admin Says:

    Yo bener /keren
    Di sini masih mas-mas semua belum pak.
    Amin sering-sering datang kesini /jempol

  14. neng irma Says:

    @mas ruelly….
    gitu ya mas ruelly……???taapi neng pengen yang burungnya bisa terbang2 gitu :D intinya mah neng teh g tau scriptnya :D jadi malu :oops:
    maklum mas, neng masih belajar….

  15. summer226 Says:

    Yuhhuui….akhirnya kluar juga oM admin,
    tugasQ terbantu dah niy…tengkyu bgD oM admin :respect: :respect:

  16. enyan Says:

    mas admin gmn klo game tebak gambarnya di ubah jadi gini
    jadi aklo kita milih jawaban yang salah maka akan ditunjukkin jawaban mana yang benar
    baru setelah itu ke pertanyaan selanjutnya
    y kayak kuis “who wants to be a millioner” gtu tapi pake gambar.
    mohon bantuannya y mas :hope:

  17. donal Says:

    mas gimana cara masukin file flash ke blog .
    klu menggunakn script cara untuk mengetahui scriptnya gimana ?

    tolong jawabannya juga dikirimke email donal.9b.15@gmail.com .

    thak you for you

    salam hangat

    donal

  18. admin Says:

    Kalau blognya pake wordpress kami tahu caranya. Selain wordpress kami belum pernah coba. Anda pakai apa ya?

  19. tio Says:

    saya sudah nyoba game tebak gambar, tapi tombol mulai sama main lagi koq gak bisa jalan, dimana ya mas kesalahannya??
    game sudah bisa dijalankan, tapi melalui menu control –> play

    mohon dijelaskan script ini???
    nuwun…

    on (release) {
    benar += 1;
    if (jumlah_frame>=0) {
    jumlah_frame–;
    gotoAndStop(array_frame[jumlah_frame]);
    }
    if (jumlah_frame<0) {
    gotoAndStop(12);
    }
    }

  20. admin Says:

    Oh ya kami kurang menuliskan scriptnya, akan kami segera perbaiki.

    Scriptnya kurang lebih artinya seperti ini :
    on (release) {
    Ketika tombolnya ditekan

    benar += 1;
    Jika nilai jumlah_frame lebih dari atau sama dengan 0

    jumlah_frame–;
    nilai variable jumlah_frame dikurangi 1

    gotoAndStop(array_frame[jumlah_frame]);
    mainkan frame berdasarkan nilai pada array frame

    if (jumlah_frame<0) {
    jika nilai variable jumlah frame kurang dari 0

    gotoAndStop(12);
    mainkan frame 12

  21. tio Says:

    scriptnya gimana dan harus ditambahkan dimana ya mas???

  22. admin Says:

    Sabar ya :D , kami sedang cukup sibuk jadi belum bisa mengupdate tutorial di atas. Kalau seandainya mau menambahkan scriptnya coba buka source tutorial ini kemudian seleksi tombol yang ada dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul copykan ke tombol yang belum memiliki script sesuai nama tombolnya.

  23. tio Says:

    ok, tq. mudah2han lancar ya kesibukannya…..

  24. admin Says:

    Amin :hope:
    Itu sudah kami tambahkan scriptnya :I:

  25. tio Says:

    ok, sudah saya coba. mohon lain kali klo ada pertanyaan lagi jangan bosan ya mas. terimakasih. :oops: :oops:

  26. admin Says:

    Ok, kalau kami bisa bantu pasti kami bantu /jempol

  27. rvien Says:

    om admin klo gambarnya diganti dengan suara gmn (game tebak suara).??? coz saya punya tugas tetang interasi manusia dan komputer.

    jadi saya ingin buat game yang interaktif. :D

    trus klo kita milih jawaban yg salah maka akan ditunjukkin jawaban mana yang benarnnya.
    kaya kata -> mas enyan.

    Mohoon bantuannya om..!!! :hope: /berkaca :respect: :respect:

  28. admin Says:

    Jadi gamenya nanti tentang mencocokan kata dengan suara?

  29. rvien Says:

    yups… betul..!!! kira2 seperti itulah.!! gmn ya om.???? tolong pencerahannya..!! :hope: :respect: /berkaca

  30. admin Says:

    Nanti pilihan gandanya gimana? Apakah setiap jawaban ada suaranya? Misalnya jawaban a ada suara sapi, jawaban b ada suara kambing, jawaban c ada suara ayam, jawaban d ada suara semut.

    Apa nggak dibalik saja mencocokan suara dengan kata. Jadi nanti akan ada suara. Player akan memilih kata mana yang terdapat pada jawaban yang cocok dengan suara yang dimainkan.

  31. stie Says:

    mas admin..klo jawabanya benar bisa di munculin animasi smile nya gt caranya gmn??truz klo salah muncul animasi cemberut..apa pake frame tambahan???truz, minta scrip scorenya juga dunks jadi klo benar 4 scorenya jd 400 gt..makasi ya.. :respect:

  32. ebby Says:

    mana source codenya?

  33. admin Says:

    Oh iya, maaf :respect:
    Tanpa sengaja kami menghapus linknya. Sekarang sudah kami pasang kembali. Terima kasih atas pemberitahuannya :peace:

  34. denny Says:

    maaf, saya mau nanya..
    total_frame = 11;
    array_frame = [];
    for (i=2; i<=total_frame; i++) {
    array_frame.push(i);
    }
    array_frame.sort(function () {
    return random(2) ? 1 : -1;
    });
    jumlah_frame = array_frame.length;

    bisa tolong jelaskan definisi masing – masing nggak?thx..

    ow iya, klo menggunakan CS 3 kan tidak bisa langsung mengisi nama Var dari text, lalu gimana yah??thx.

  35. admin Says:
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    
    //membuat variable bernama total_frame dengan nilai 11
    total_frame = 11;
    //membuat array kosong dengan nama array_frame
    array_frame = [];
    //membuat variable i dengan nilai awal 2, yang ditambah 1 secara terus menerus apabila nilainya belum sesuai dengan nilai variable total_frame
    for (i=2; i<=total_frame; i++) {
    	//memasukan nilai variable i ke dalam array_frame
    	array_frame.push(i);
    }
    //fungsi yang digunakan untuk mengacak objek yang ada di array_frame
    array_frame.sort(function () {
    	return random(2) ? 1 : -1;
    });
    //membuat variable bernama jumlah_frame dengan nilai sesuai banyaknya objek yang terdapat di dalam array_frame
    jumlah_frame = array_frame.length;

    Kalau nggak salah di CS3 itu pakai instance name kan? Berarti anda bisa menggunakan instance_name.text sebagai pengganti var. Ganti instance_name dengan Instance Name yang anda berikan pada dynamic text atau input text

  36. dotnet Says:

    mas kalo mw ngasih efek suara gimana ?, jadi tiap di pilih jawaban yg bener ada efek suaranya n yg salah juga………. biar lebih menarik mas gamenya

  37. euis Says:

    mas.. klo mau buat 1soal tyus ke frame salah n bnr nya gmn ya cara nya??

    kan klo yang mas buat kan ada 10soal tapi cuma ada satu bener n salah nya.. klo kaya yang aq mau gmn ya??

    pliiisss mas..

    thanks be 4

  38. Rifka Aga Says:

    Mas admin saya mau minta jelasin script ini maksudnya apa..??
    stop();
    no = 1;
    benar = 0;
    score = 200;
    total_frame = 19;
    array_frame = [];
    for (i=2; i<=total_frame; i++) {
    array_frame.push(i);
    }
    SoalTampil = "Soal "+no;
    array_frame.sort(function () {
    return random(2) ? 1 : -1;
    });
    jumlah_frame = array_frame.length;
    Disitu ada beberapa perubahan agar sesua dengan tugas saya,,tapi anehnya soal bisa random tapi ntar kacau,,kadang cuma 10 soal trus pindah frame yg lain…
    Mohon bantuannya…

  39. ivo Says:

    abang admin mo tanya klo quis ini di kasi waktu mundur script waktunya di taruh di frame ke brapa ya??thx’s”

  40. aris Says:

    mas game tebak gambar manggunakan gambar* asli (misal hewan,buah*an) bs g?
    trus gmn klu ditambahin musik /suara ???
    mnt bantuanya mas…..mksh bnyak kl bs jwbnya krim email dong??
    arisambal@ymail.com
    q tnggu mas??? mslhnya bru mo bljr nh blm ngrti sm skli?

  41. Riend Says:

    mz
    cara nya ngeluarin score nya gimana mz????

    makasih =DV :D :((

  42. adhi Says:

    array_frame.sort(function () {
    return random(2) ? 1 : -1;

    mas admin,,script di atas tolong di jelasin dong,,
    maksud dari return random(2) ? 1 : -1; ini apa??

    makasih sebelumnya

  43. risqa Says:

    admin mau tanya
    dari script ini

    stop();
    benar = 0;
    salah = 0;
    total_frame = 11;
    array_frame = [];
    for (i=2; i<=total_frame; i++) {
    array_frame.push(i);
    }
    array_frame.sort(function () {
    return random(2) ? 1 : -1;
    });
    jumlah_frame = array_frame.length;

    itu kan total framenya ada 11 frame ya
    misal ada 40 frame, apa tinggal diganti 40 aja ?

    trus dari script itu yg untuk randm soal apa yg "return random(2) ? 1 : -1;" ? itu maksudnya gimna ya?
    misal q mau nampilin 10 aja dari 40 soal secara random caranya gimana ya?
    help me :hope:
    makasi

  44. arin Says:

    bantuan!!!!
    bikin game tebak kata kayak Hangaroo gimana???
    pleaseeee :(

  45. Dwi Says:

    admin saya mau tanya
    saya udah source code diatas tapi kok malah pas liat untuk hasilnya malah gag muncul itu kenapa yach

    trims

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.