26
Jul

Submit Score dengan Shared Object

Written by admin


Tutorial berikut ini akan membahas bagaimana cara mengirimkan score untuk disimpan dengan menggunakan shared object.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah 2 buah static text masing-masing bertuliskan Name dan Score.

3. Buatlah sebuah input text. Seleksi input text tersebut dan tekan Ctrl+F3. Pada panel yang muncul masukkan nama sebagai var dan 10 sebagai maximum characters.

4. Buatlah sebuah dynamic text. Seleksi dynamic text tersebut dan pada panel properties masukkan skor sebagai var dan aktifkan tombol show border around text.

5. Buatlah sebuah static text bertuliskan Kirim. Buatlah sebuah kotak dengan panjang dan lebar sama static text bertuliskan Kirim. Seleksi static text dan kotak tersebut lalu tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan kirim sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

6. Seleksi movie clip kirim di stage dan pada panel properties masukkan kirim sebagai instance name.

7. Letakkan seluruh objek di frame 1 tadi seperti gambar di bawah ini :

pic1

8. Klik kanan frame 2 dan pilih Insert Blank Keyframe.

9. Di frame 2, buatlah 2 buah static text masing-masing bertuliskan Name dan Score.

10. Buatlah 2 buah dynamic text dengan masing-masing var pada panel propertiesnya adalah tampil1 dan tampil2.

11. Buatlah sebuah static text bertuliskan Kembali. Buatlah sebuah kotak dengan panjang dan lebar sama static text bertuliskan Kembali. Seleksi static text dan kotak tersebut lalu tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan kembali sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

12. Seleksi movie clip kembali di stage dan pada panel properties masukkan kembali sebagai instance name.

13. Letakkan seluruh objek di frame 2 tadi seperti gambar di bawah ini :

pic2

14. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
stop();
nama = "Nama Anda";
skor = random(10000);
function simpanScore(score, player) {
	DataSkor = SharedObject.getLocal("masukkanSkor");
	if (!DataSkor.data.pemain) {
		DataSkor.data.pemain = new Array();
		DataSkor.data.pemain.push({skornya:0, namanya:"None"});
		DataSkor.data.pemain.push({skornya:0, namanya:"None"});
		DataSkor.data.pemain.push({skornya:0, namanya:"None"});
		DataSkor.data.pemain.push({skornya:0, namanya:"None"});
		DataSkor.data.pemain.push({skornya:0, namanya:"None"});
	}
	DataSkor.data.pemain.push({skornya:score, namanya:player});
	DataSkor.flush();
}
kirim.onRelease = function() {
	simpanScore(skor, nama);
	gotoAndStop(2);
};

15. Klik frame 2 dan pada panel actions masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
stop();
tampil1 = "";
tampil2 = "";
DataSkor = SharedObject.getLocal("masukkanSkor");
DataSkor.data.pemain.sortOn("skornya", Array.DESCENDING | Array.NUMERIC);
if (!DataSkor.data.pemain) {
	DataSkor.data.pemain = new Array();
	DataSkor.data.pemain.push({skornya:0, namanya:"None"});
	DataSkor.data.pemain.push({skornya:0, namanya:"None"});
	DataSkor.data.pemain.push({skornya:0, namanya:"None"});
	DataSkor.data.pemain.push({skornya:0, namanya:"None"});
	DataSkor.data.pemain.push({skornya:0, namanya:"None"});
	DataSkor.data.pemain.sortOn("skornya", Array.DESCENDING | Array.NUMERIC);
}
for (i=0; i<5; i++) {
	tampil2 += DataSkor.data.pemain[i].skornya+newline;
}
for (i=0; i<5; i++) {
	tampil1 += DataSkor.data.pemain[i].namanya+newline;
}
kembali.onRelease = function() {
	gotoAndStop(1);
};

16. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

87 Responses to “Submit Score dengan Shared Object”

  1. neng irma Says:

    masa, disini cma nama z yang bisa di inputkn y?
    rz skor randomnya bisa di ganti kan? g mesti 1000? :-?

  2. admin Says:

    Memangnya mau input apa neng?
    Kalo soal skornya sebenarnya itu terhubung dengan misalnya nilai jawaban soal. Tapi karena tidak ada nilai jawaban soal maka kami kasih nilai acak 10000

  3. chand Says:

    Mas mau tanya sedikit nih /laugh
    pada text terdapat var dan instance name /kacamata
    apa bedanya dan bagaimana menggunakannya /??
    /thanks

  4. admin Says:

    Keduanya sama-sama digunakan untuk menghubungkan text dan symbol (movie clip/button) dengan actionscript.
    Cuma pada var, text dibuat menjadi sebuah variable. Misalnya anda memiliki text dengan var angka. Lalu pada panel actions anda menulis angka=0; Maka text yang memiliki var angka di stage akan bertuliskan 0.

  5. chand Says:

    Mas minta penjelasannya lagi ya. /maaf
    Pada Name itu tertulis Nama Anda, la kalau belum nulis nama dan di klik kirim, tiba2 keluar tulisan “anda belum memasukkan nama” dan harus memasukkan nama terlebih dahulu. /laugh
    /thanks

  6. re-end Says:

    wah mantap… ini yang saya cari2… :D sesuai ma komen saya sebelumnya…
    makasih banget… :respect:

  7. admin Says:

    @chand
    Tambahkan tutorial di bawah ini sebagai pelengkap tutorial di atas :I:
    – Pada frame 1, buatlah sebuah dynamic text di stage dengan komen sebagai var-nya
    – Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul ubah script di bawah ini :

    1
    2
    3
    4
    
    kirim.onRelease = function() {
    	simpanScore(skor, nama);
    	gotoAndStop(2);
    };

    dengan yang ini :

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    
    kirim.onRelease = function() {
    	if (nama == "") {
    		komen = "Anda belum memasukkan nama";
    	}
    	if (nama != "") {
    		simpanScore(skor, nama);
    		gotoAndStop(2);
    	}
    };

    @re-end
    sama-sama :peace:

  8. chand Says:

    Terima kasih /thanks
    Saya rasa sudah lengkap tutorial mengenai skor /keren

  9. tary Says:

    mas mau tanya neh, aq kan buat quis gmn cara submit scorenya gt???
    tulung ya, maturr nuhun

  10. admin Says:

    Di atas :I: itu kan sudah submit score

  11. hana Says:

    klu scorenya diambil dari quis gt gmn scriptnya??? dan nama udh dimasukkan saat akan memulai quis dengan pertanyaan disimpan dlm file .txt yang diload berulang2, trims

  12. admin Says:

    Ya anda tinggal bikin variable yang menampung nilai dari score tersebut. Lalu hubungkan variable tersebut ke shared object sesuai tutorial di atas :I:

  13. Septiko Aji Says:

    Salam sejahtera para FLASHER
    saya sudah bisa buat animasi-animasi yang pak admin kasih lewat tutorial..tapi saya dapat masalah…begini saya kuliah di fisika dan flash yang digunakan itu animasinya digerakkan sesuai hukum fisika..g ngasal…lha saya masih bingung tentaang actionscript yang benar.saya boleh minta tutorial penulisan actionscript yang benar?terimakasih

  14. admin Says:

    Maksudnya tutorial yang membahas actionscript atau memang cara menulis actionscript yang benar?

    Karena jika anda menulis actionscript dengan tidak benar (salah) berarti script yang anda tulis tidak jalan dong.

    Untuk tutorial yang membahas actionscript sebenarnya flash sendiri sudah ada. Anda tinggal menekan F1

    Untuk tutorial cara menulis actionscript yang benar coba download ebooknya om Wandah. Linknya dapat dicari disini : http://www.wandah.com/blog/?p=14
    Di ebook tersebut juga membahas beberapa actionscript yang sering digunakan dalam pembuatan game.

  15. made Says:

    bang admin as yang di ebook http://www.wandah.com/blog/?p=14 yang 3d tu yang bener gmana?

  16. admin Says:

    Yang mana ya?

  17. made Says:

    yang membuat gambar jadi bentuk 3d…
    yang mengubah gambar menjadi bentuk 3d..

  18. made Says:

    bang Admin tolong buatin scriptnya yang di scene catatan kayak Submit Score dengan Shared Object tapi dari baru ke lama..!!

    Tapi ntar diinput sendiri..!!
    ngerti khan??

    ni flanya : http://upload.ugm.ac.id/702Aplikasi Made!!.rar

    kirim ke e-mail ya..!

  19. admin Says:

    Yang di halaman berapa ya?

  20. admin Says:

    Waduh kalau dari nilai yang baru ke lama kami belum bisa. Tapi kalau dari nilai tertinggi ke terendah atau terendah ke tertinggi kami bisa.

  21. niicren Says:

    mas kl tutorial itu ditambah reset bisa ga???..biar kembali ke semula kl tutorial di jalakan lagi… tyus taruhnya dmn??…

  22. niicren Says:

    mas nich tutorial saya yang bwt pilihan ganda…
    http://www.4shared.com/file/196846823/269583b3/execirse1.html

    di tampilan terakhir pingin na dibuwat tampilan seperti itu yg muncul score nilai orang yg merngerjakan soal, tyus ada high score yg mengerjakan paling bagus nilai na paling atas…

    Oy…
    kl pingin d reset lagi biar Higt score na kembali ke awal nilai (0) semua gmn mas y??

    Oy mas kl program na pilihan ganda msh error tlg d perbaiki mas y…. :D :respect:
    yg penting tampilan na seperti itu…. :yeye:

  23. admin Says:

    Um.. filenya sudah kami download tetapi kami cuma dapat swfnya saja. Kami tidak bisa memasukan sistem highscorenya kalau tidak ada flanya.

  24. niicren Says:

    mas ini saya kirim fla na
    http://www.4shared.com/file/197416527/30759046/execirse1.html

    tyus ini yg bwt menu y….
    http://www.4shared.com/file/197419342/4aabafab/intro2.html

    tlg mas y d kasih highscore (5 terbaik)+ nama orang yg mengerjakan + komentar hasil nilai na… :yeye:

    makasih sebelum na mas y?? :D

  25. niicren Says:

    tambah lgi mas di kasih reset :respect: biar kembali k awal lagi…

  26. made Says:

    bang admin bagi inpo nih.. kalo mau ngapus shared object caranya :
    1 klik kanan di swf nya pilih setting..
    2 pilih gambar yang ada gambar matanya..
    3 klik advanced..
    4 nanti dibrowser keluar website adobe setting manager..
    5 klik Website Storage Settings Panel
    6 ntar ada kotak berisi macam-macam website yang menyimpan shared object
    7 pilih local abis tu delete website..udah deh..

  27. zie Says:

    mo tny donk.. kondisi (!dataskor.data.pemain) itu maksudny kondisi apa y?
    thX..

  28. zie Says:

    “Keduanya sama-sama digunakan untuk menghubungkan text dan symbol (movie clip/button) dengan actionscript.
    Cuma pada var, text dibuat menjadi sebuah variable. Misalnya anda memiliki text dengan var angka. Lalu pada panel actions anda menulis angka=0; Maka text yang memiliki var angka di stage akan bertuliskan 0.”

    klo instance name?

  29. admin Says:

    @niicren
    Sudah kami kirim filenya ke alamat email anda.

    @made
    Thanks infonya /thanks

    Dari windows explorer pun anda juga bisa menghapusnya. Anda dapat mengaksesnya melalui folder berikut :
    Windows XP C:/Documents and Settings/Username/Application Data (hidden)/Macromedia/Flash Player/
    Windows Vista C:/Users/userName/AppData (hidden)/Roaming/Macromedia/Flash Player/SharedObjects

    @zie
    Itu kondisi untuk mencari tahu apakah variable pemain sudah ada nilainya atau belum.
    Instance name dan var sama-sama digunakan untuk menghubungkan text atau symbol (movie clip/button) dengan actionscript. Hanya saja pada instance name kita tidak bisa langsung menampilkan nilai suatu variable pada text atau symbol (movie clip/button). Sedangkan var dapat digunakan untuk menampilkan langsung nilai suatu variable pada text.
    Um mungkin tutorial yang berisi penjelasan yang anda maksudkan perlu kami update. Terima kasih atas pertanyaannya /thanks

  30. niicren Says:

    mas yg kemarin bnr buat nilai score na…. :yeye:
    cara na gmn??…. :hope:

    minta tlg gi mas y??>…..
    makasih sebelum na…. :respect:

  31. niicren Says:

    mas yg kamarin dh benr…. :yeye:

    tambahan dr yg kmrn mas… 8->
    kl soal na ditambah 80-100 soal tyus di acak di ambil 40 soal yang dikeluarkan saja…kira2 gmn mas cara na??…

    tetap d bagian akhir muncul nama, highscore, tyus coment…. :peace:
    tlg mas y???? :respect:

  32. admin Says:

    Untuk acak soal coba lihat tutorial ini http://warungflash.com/2009/07/soal-pilihan-ganda-3/

  33. niicren Says:

    makasih mas…. ;)

    warung flash siepp bnr…. :yeye: <:-P
    hehhee..... ;)

  34. admin Says:

    /thanks

  35. admin Says:

    Source itu berisi file fla hasil tutorial di atas :I:
    Cara menggunakannya cukup di ekstrak saja file fla yang terdapat pada zip/rar yang anda download dari link source tersebut. Setelah anda mendapatkan flanya, silahkan klik 2 kali fla tersebut.

  36. rema Says:

    Mas apa arti baris ini
    “DataSkor.data.pemain.sortOn(“skornya”, Array.DESCENDING | Array.NUMERIC);”??

  37. admin Says:

    Itu digunakan untuk mengurutkan array dari yang besar ke yang kecil berdasarkan angka

  38. svmmer226 Says:

    maz admin, misal kalo udah di submit high score, trz kita close swfnya..trz qt mw main lagi apakah masih ada tuh high score yg kita input?

  39. admin Says:

    Kalau disubmit dengan shared object, score akan masih tetap ada ketika dibuka walaupun sebelumnya sudah ditutup.

  40. mr.d_2006 Says:

    bang admin…ane msh new bie….
    bisa tolong jelasin code na gk ?
    dari nyimpen ampek nampilin…

    TQ

  41. mr.d_2006 Says:

    setelah dicoba dah mulai tau dikit tp…

    tp klo untuk reset high score na lagi gmn ya ?

  42. chster Says:

    wiihh….
    mantap coy….

  43. iu Says:

    maZ .. kalu qt inputinnya ke listbox atau combobox gmna yaa??
    helpp .. newbie here ..

  44. Fajar Says:

    Mas ada versi actionscript3.0’y ga?? urgent ni… please.. thanx b4

  45. asfa Says:

    supaya jangan random dan masuk variabel scorenya gmna ya??

  46. sakamigu Says:

    numpang tanya ko saya bikin highscore di tampilan highscore nya ada tulisan font:arial Sice:35 color:#22ff199 dll itu kenapa ya? apa yg kurang thanks

  47. dinda Says:

    bisa ga hasil high score di generate ke ms. excel ??? jadi semua data score bs muncul di excel… gmn ya caranya???

  48. admin Says:

    Coba kirimkan flanya ke warungflash@gmail.com

  49. lirkatu Says:

    setelah lama mencari ini , baru sekarang ketemu trims ya…

  50. wanroe Says:

    Bagaimana cara menampilkan, nama, hasil skor game, waktu awal permainan, dan waktu akhir permainan( lamanya memainkan game)
    terima kasih.

  51. admin Says:

    Untuk menampilkan nama dan hasil skor game, caranya bisa anda lihat di atas :I:
    Kalau untuk menampilkan waktu kami belum tahu caranya.

  52. Djo Says:

    admin … klo mo save score ke excel gimana ya? … huhu … helep …

  53. si gila Says:

    Numpang lewat :)
    Aku nubie(masi sma), ini AS brapa y?
    Cara hapus shared object lwt flash gmana?
    Cara submit ke xml gmana?
    @wanroe
    Kalo mw nambahin waktu biasa aku tambahin lagi shared object nya
    Kalo AS3 jadi gene
    var waktu:int=0
    var wkt:Timer=new Timer(1000);
    Wkt.addEventListener(TimerEvent.TIMER,tambahwkt);
    wkt.start();
    function tambahwkt(event:TimerEvent):void {
    tambahwkt();
    }
    function tambahwkt():void {
    waktu++;
    }

    Capeee, sisanya nilai var waktu tinggal d masukkin ke shared object
    Ingat ini dlm dtk, kalo mw jd mm : ss waktunya d : 60 bwt jadi mm trus d % 60 bwt jd ss trus d simpen d string
    Sorry klo ad yg salah namanya jga dri hape :)

  54. Happy Says:

    Oh iya mas, bagaimana caranya kalo tampilannya cuma input nama aja (tanpa skor) ya n di frame selanjutnya namanya ke save…..td udah coba2 tp bingung..tolong ya mas…minta bantuannya ya mas..thx :hope: :)

  55. donrender Says:

    butuh bantuan nih….gmana caranya menampilkan nama (input teks) pada frame selanjutnya… :-/

  56. okta Says:

    gmn y caranya,masukin namanya d awal trs bru mnjwb soal ujian kemudian d akhr muncul score nilai..
    ketika klik simpan tabel higscore’y muncul nama yg td d awal dan nilai yg d dpt itu..

    mhon pncerahnnya ..

  57. Anty Says:

    Mas admin, bgmna cara membuat script random soal frame by frame, misalnya 10 frame yang muncul hanya 5 frame saja.
    Mohon bantuannya………..

  58. putera Says:

    numpang nanx nich. knpa ya kalo nilainx sama pda saat masuk menu highscore urutanya berubah-ubah?? please diberi penjelasan.thanx

  59. echalee Says:

    kk mau tanya dong.. koq di frame ke-2nya ga muncul ya nama n scorenya. aku udah ganti sama nama var yang ada di frame 1 tapi ga ada ngaruhnya. malah di frame ke-2 yang di kolom namenya itu keluar kayak yang echa blablabla. padahal di test ga ada error. kenapa tuh?? :-?
    mohon pencerahan :D :peace:

  60. eko Says:

    thanks ya mas, :idea:

  61. Riri Says:

    Mas bisa bantuin ga? :hope:
    Jd begini neh….
    Aq pgn bikin tabel yang bisa kita isi..
    Jadi di sebelah kiri kita buat tabel buat input teks terus dikanannya muncul teks yang telah kita ketik… 8->

    Tolong yah mas Admin ataupun sapapun yg bisa bantu…
    Udah mulai desperate neh, nyari kemana2 ga dpt hasil….. :((

  62. myunk Says:

    trims bgt artikel2x…
    bermanfaat bgt.. =DV

  63. myunk Says:

    mas/mbak mw nanya untuk sharedobject d windows seven penyimpanan datax dimana?thx b4

  64. wahyu Says:

    ni bisa gg kalw di action script 3,

  65. zrosystem Says:

    om admin, mau tanya, itu data yg disimpan, dsimpan kmn ya?
    bs kita lihat kyk pake mysql gitu?
    cara reset datanya gmn? :D :D

  66. skipper Says:

    mas bikin game shooting donk….
    klo gg bikin game advanture…

    plisss………
    :-SS

  67. robbyghozali Says:

    askum….
    mas admin
    saya sekarang membuat game mewarnai….
    dan juga ada skornya….

    bagaimana caranya agar program saya, bisa menyimpan skor tertinggi ke terendah?

  68. kartika Says:

    mas ,,
    script ini artinya apa ya ???
    DataSkor = SharedObject.getLocal(“masukkanSkor”); 8->

  69. Murni Says:

    Wah,keren banget nich blog,sangat membantu :D
    Mas,,,Mau nanya,gmn ya cara buat reset button biar nilainya kembali ke 0 lagi?
    Mohon bantuannya mas :hope:
    Makasih mas sebelumnya,,,

  70. Ahmad Says:

    om admin, kalo highscore buat game puzzle gimana? biasanya game puzzle itu nyimpan waktu tercepat (skor terkecil berada diurutan paling atas), beda dengan game shooting (skor terbesar berada diurutan paling atas). script-nya gimana?

    mohon bantuannya..

  71. edogawa Says:

    mau tanya nih bang admin….
    skornya:
    namanya:
    *dapet darimana ya,, ?==a :I:

  72. hendra Says:

    mas.. mhn bntuannya ne
    caranya merekam skor yang di peroleh gmn?
    dinamic text untuk skor saya beri nama var nya = skor1
    dinamic text untuk merekam skor, saya beri nama var nya = tampil1

    tlg kirim gmn scriptx dung. :respect: 8->

  73. Johni H Says:

    bos, please ditambahin untuk reset scorenya :respect: :respect:

  74. Johni H Says:

    sudah saya coba pake ini gak bisa :(( :((

    on(release){
    skornya = “”;
    namanya = “”;
    }

    ataupun ini :

    on(release){
    tampil1 = “”;
    tampil2 = “”;
    }

    :-SS :-SS :-SS

  75. Johni Says:

    om Admin, saya coba buat reset-nya kok gak bisa ya, saya pake ini :

    on(release){
    skornya = “”;
    namanya = “”;
    }

    mohon petunjuk :respect:

  76. Herman Says:

    admin, untuk reset score dan namanya gimana ya?

  77. rudie Says:

    mas kalo di windows 8 letak folder SharedObjects dmna ia ?
    udh sya cari di windows explorer nya tpi gk ketemu .
    mohon bantuannya ia mas. :hope:

  78. Cik Amal Says:

    ini gan buat reset score sama naman gan

    on(release){
    DataScore.data.pemain = null;
    tampil1 = “”;
    tampil2 = “”;
    }

  79. riko Says:

    klo untuk action script 3.0 script’y bagaimana yaa

  80. rebby Says:

    min carax bikin tombol browse gmn? biar tar dlm gamex bsa uploud image dsb

  81. adnan Says:

    Cik Amal : ngga ngaruh gan,, itu cuma “menyembunyikan” doang..
    Begitu flash diclose dan dibuka lagi, skor dan nama masih tetap ada.. :)

  82. debooot Says:

    Pak admin bantuin dong,,,
    Gi mana caranya klaw mau ngeprin hasil dri score di AS 2,
    Udah nyari k mbah google gak tmu2,,
    Mohon bantuannya,, :hope: :-/

  83. webmaster Says:

    Saya juga tertarik belajar action script khusus buat bikin game hehehee ;)) ada tutorial yang gampang dimengerti tidak ya ?

  84. rayen Says:

    jika area flash cuma mencukupi 5 score sedangkan saya mau tampilkan 10 score bagaimana caranya…? saya mau tampikan score nomor 6 sampe 10 di frame selanjutnya…

  85. rokhim Says:

    saya =DV =DV =DV nih blog , keren isinya
    bang admin, saya request dong,, buat highscore kayak flappy bird jadi yg disimpan cuma satu data yaitu skor tertinggi nanti kalo sudah ada yang lebih tinggi langsung diganti highscorenya…
    trims :hope: :hope: :hope:

  86. cristianty Says:

    kak mau tanya dong gimana cara memanggil database yang sudah di buat pada adobe air..
    nuhun

  87. Wica Says:

    min ada penjelasan baris perbaris lengkap tentang script diatas ga? kalo ada email saya ya min

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.