10
Jul

Soal pilihan ganda 3

Written by admin


Maaf baru bisa upload tutorial yang baru karena kami mengalami masalah pada wordpress saat mengupdatenya menjadi versi 2.8 sehingga kami harus merubahnya kembali ke versi 2.7. Dalam soal pilihan ganda berikut kita akan membuat soal muncul secara acak sehingga soal-soal yang muncul akan terlihat berbeda peletakannya setiap dimainkan.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah static text bertuliskan Soal Pilihan Ganda.

3. Buatlah sebuah static text bertuliskan Mulai.

4. Buatlah sebuah persegi panjang dengan panjang dan lebar sama dengan static text bertuliskan Mulai.

5. Seleksi static text bertuliskan Mulai dan persegi panjang kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan mulai_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

6. Letakkan seluruh objek di frame 1 seperti gambar di bawah ini :

letak-f1

7. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
stop();
benar = 0;
salah = 0;
total_frame = 11;
array_frame = [];
for (i=2; i<=total_frame; i++) {
	array_frame.push(i);
}
array_frame.sort(function () {
	return random(2) ? 1 : -1;
});
jumlah_frame = array_frame.length;

8. Klik kanan frame 2 dan pilih Insert Blank Keyframe. Pada frame 2 buatlah sebuah static text yang berfungsi sebagai soal dengan bertuliskan 11 + 1 = …..

9. Buatlah 4 buah static text yang berfungsi sebagai jawaban dengan masing-masing bertuliskan a. 11 b. 12 c. 13 d. 14

10. Buatlah sebuah invisible button. Seleksi invsible button di stage dan tekan Ctrl+D sebanyak 3 kali sehingga terdapat 4 buah invisible button di stage.

11. Tempatkan dan atur letak ke-empat invisible button tersebut sehingga menutupi masing masing static text yang berfungsi sebagai jawaban.

12. Atur letak seluruh objek di stage pada frame 2 seperti gambar di bawah ini :

letak-f2

13. Klik frame 2 dan masukkan script berikut pada panel actions :

1
stop();

14. Klik kanan frame 2 dan tekan Copy Frames. Klik kanan frame 3 dan tekan Paste Frames. Klik kanan frame 4 dan tekan paste Frame. Lakukan hal yang sama sampai frame 11. Sehingga dari frame 2 sampai frame 10 berisi copyan dari frame 2.

15. Ubah soal dan jawaban sesuai keinginan anda.

16. Masukkan script berikut pada invisible button yang memiliki jawaban benar :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
on (release) {
	benar += 1;
	if (jumlah_frame>=0) {
		jumlah_frame--;
		gotoAndStop(array_frame[jumlah_frame]);
	}
	if (jumlah_frame<0) {
		gotoAndStop(12);
	}
}

17. Masukkan script berikut pada invisible button yang memiliki jawaban salah :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
on (release) {
	salah += 1;
	if (jumlah_frame>=0) {
		jumlah_frame--;
		gotoAndStop(array_frame[jumlah_frame]);
	}
	if (jumlah_frame<0) {
		gotoAndStop(12);
	}
}

18. Klik kanan frame 12 dan pilih Insert Blank Keyframe.

19. Pada stage di frame 12 buatlah 2 buah static text bertuliskan Benar : dan Salah :.

20. Buatlah 2 buah dynamic text. Tekan Ctrl+F3 untuk memunculkan panel properties. Seleksi salah satu dynamic text tersebut dan masukkan benar_tampil dalam kotak Var. Seleksi dynamic text yang satunya lagi dan masukkan salah_tampil dalam kotak Var.

21. Buatlah sebuah static text bertuliskan Main Lagi.

22. Buatlah sebuah persegi panjang dengan panjang dan lebar sama dengan static text bertuliskan Main Lagi.

23. Seleksi static text bertuliskan Main Lagi dan persegi panjang kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan mainlagi_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.
24. Letakkan seluruh objek di frame 12 seperti gambar di bawah ini :

letak-f12

25. Klik frame 12 dan masukkan script berikut pada panel actions :

1
2
3
stop();
benar_tampil = benar;
salah_tampil = salah;

26. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini

Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

137 Responses to “Soal pilihan ganda 3”

  1. budi Says:

    yap maturnuwun mas!!!!ne yang saya cari thaks banget,,,nget,,nget,,nganti anget!!!!hahhaha :)) :)) :))

    =D> =D> =D> =D>

  2. edri Says:

    pak suhu…. saya mau tanya neh… :I: saya pingin banget buat form dari flash trus pake program PHP yang di koneksikan ke mysql sebagai data base nya,… gmana yah caranya pak suhu yang baek… :D

  3. admin Says:

    Wah maaf :respect:
    Kami belum mempelajari cara mengkoneksikan flash dengan database. Jadi kami tidak bisa membantu.

  4. neng irma Says:

    Askum….
    d yang lupa, tlng jelasin action script untuk quiz pake skoring gitu….
    biz irma coba skornya g muncul gitu, maksih sebelumya

  5. admin Says:

    Masa sih neng nggak muncul :-/
    Harusnya jika mengikuti tutorial di atas :I: scorenya muncul.
    Sudah dikasih var belum pada dynamic textnya :-/
    Kalau masih belum bisa coba kirimkan hasil fla yang neng buat kepada kami warungflash@gmail.com
    Nanti akan kami operasi ;)

  6. neng irma Says:

    alhamdullah….dah bisa mas…
    ceritanya gini, neng kan gi nyusun skripsi neh tentang flash rz mesti da database bwt admin.
    so, si admin bisa ngedit tentang materi dan latihan yang di pake user bisa juga liat hasil skor yang dah dikerjakan leh user.
    kalo ngedit materi ma quis neng pake notepad. tapi buat rekap neng g bisa mas ~x( ~x( :-S
    kalo g pake database, pake cara lain bisa g mas?pusing neh mas jadinya ~x(
    tolong minta penjelasannya makasih banyak…..

  7. admin Says:

    Jadi intinya mau bikin apa ya :-/

  8. neng irma Says:

    jiah mas mh….gmna jeh????
    neng juga ikutan bingung neh… :D :D
    intinya gmna cara mengkoneksikan skor nilai yang dihasilkan user ke admin biar bisa di rekap gitu nilainya mas….

  9. admin Says:

    /berpikir Ini ceritanya ada beberapa murid yang mengerjakan latihan soal. Lalu jika sudah selesai maka nilainya akan diserahkan kepada gurunya. Trus nilai tersebut dikumpulkan jadi satu. Gitu nggak maksudnya :-/
    Gimana kalau skornya ditaruh di notepad dulu aja :-/

  10. neng irma Says:

    hu um…..hehe…. :D :D
    caranya gmn mas?tlng bantuannya ya…. :)

  11. admin Says:

    Eh salah :respect:
    Maksud kami bukan notepad tapi shared object. Jadi nanti datanya disimpan melalui metode shared object ini. Penjelasan mengenai shared object di sini : http://warungflash.com/2009/04/shared-object/
    Tapi sharedObject memiliki kelemahan yaitu apabila lokasi tempat menyimpan file swfnya dipindah maka data yang tersimpan di shared object tidak terhubung ke swf lagi. Jadi sekali penempatan jangan dipindah-pindah.
    Gimana /??

  12. neng irma Says:

    boleh dicoba…..makasih y mas…..
    o y mas, tombol untuk pilihan di soal pilihan ganda bisa di ubah warnay ketika over n down? :-?

  13. neng irma Says:

    /stress masih lieur euy?????hehhe maklum ru pemula :D

  14. admin Says:

    Neng asli dari Bandung?
    Kalau mau bisa diganti kok. Tapi kelihatannya neng harus buat satu tombol satu jawaban.

  15. neng irma Says:

    sanes, abi mah ti majalengka a…. :D
    tadi teh tos nyobian nu shared object tapi masih lieur :D

  16. admin Says:

    Biar kami tebak, Majalengka itu daerah Sulawesi Utara kan? /kacamata

  17. neng irma Says:

    jiah….. /huek sanes a tapi daerah irian jaya /laugh
    daerah jawa barat atuh….

  18. admin Says:

    /laugh /laugh /laugh

  19. toyeng Says:

    mas….
    saya mu tanya, klo jenis2 game apa aja???heheh :)

  20. admin Says:

    Ada action, puzzle & board, sports, adventure, strategy, shooting, life & style, arcade & classic, multiplayer, dll
    Maksudnya itu bukan :-/

  21. dhani prima Says:

    Wah tutorialny kerenn…pngn nyoba dulu ahh
    terima kasih mas Warung Flash hehehe…. ;;)

    mas moderator, kalo mw buat pilihan ganda ky gini
    tp soalnya gambar hewan2 gt,gmn carany gmn ya?
    pusing tugas ni mAs…mhn petunjuk

  22. admin Says:

    Ok akan kami coba buatkan ;)

  23. neng irma Says:

    mas, ad g tutorial tentang game bwt pendidikan?misalkan game tentang bahasa inggris gitu???
    kalo d neng minta tutorialnya donk :hope: :hope: thanks….. :D

  24. admin Says:

    Kami juga kurang tahu nih. Coba neng sebutkan gamenya mau seperti apa dulu?

  25. neng irma Says:

    kayak gmn ya….? :-? :-?
    kalo macamnya kayak tembak balon gimana?tapi yang ditembak jawaban dari soal yang ada.
    gini ceritany /berpikir da soal english ruz jawbn yang kita anggap benar kita tembak ruz skornya bertambah deh…. /kacamata
    belibet g mas jelasinnya /keringat :D

  26. admin Says:

    Gimana kalo game tebak gambar saja. Tinggal ubah soalnya jadi bahasa Inggris, jadi deh.

  27. ady Says:

    Askum…

    Udah lama ne ga mampir di waruns mas… Dan byk tutorial yg udah update… :-B

    Mas mau tanya ne…
    Misal kita membuat 20 soal, tapi saat program di jalankan soal yang keluar hanya 10 soal. Jadi waktu program di buka lagi soal2 yg keluar tidak sama dari soal sebelumnya. Dan soal yg keluar itupun secara acak. Bisa ga mas?? :hope: :hope:

  28. tio Says:

    mas admin yth……..

    kalo bisa mohon penjelasan dari skript juga dibuat supaya mudeng maksudnya, soalnya saya masih pemula. yang versi cetak/buku beserta penjelasan listing program ada tidak mas???

    mohon infonya

    matur nuwun

  29. admin Says:

    Penjelasannya memangnya mau yang seperti apa?

  30. tio Says:

    penjelasan dari script, maksud dan fungsinya apa.
    misal contoh script dibawah ini maksudnya apa.

    thxs…. :hope:

    on (release) {
    benar += 1;
    if (jumlah_frame>=0) {
    jumlah_frame–;
    gotoAndStop(array_frame[jumlah_frame]);
    }
    if (jumlah_frame<0) {
    gotoAndStop(12);
    }

    }

  31. admin Says:

    Scriptnya kurang lebih artinya sebagai berikut :
    //ketika button ini ditekan
    on (release) {
    //nilai variable benar ditambah 1
    benar += 1;
    //jika nilai variable jumlah_jumlah frame lebih dari atau sama dengan 0
    if (jumlah_frame>=0) {
    //nilai variable jumlah_frame dikurangi 1
    jumlah_frame–;
    //mainkan frame sesuai nilai pada array_frame[jumlah_frame]
    gotoAndStop(array_frame[jumlah_frame]);
    }
    //jika nilai variable jumlah_frame kurang dari 0
    if (jumlah_frame<0) {
    //mainkan frame 12
    gotoAndStop(12);
    }
    }

    Maaf kalau kadang kami tidak memberikan penjelasan ke seluruh script yang kami buat pada tutorial-tutorial yang ada. Jika ada yang bingung silahkan tanya langsung saja.

  32. tio Says:

    ya itu maksud saya mas, soalnya saya masih awam banget ttg bahasa pemrograman. sebenarnya sih saya pingin banget dijelasin semua script program dari awal pada game TEBAK GAMBAR ini. udah buat buku belum mas??? klo sudah buat, atau ada referensi buku tentang pembuatan game saya di beri info ya…..

    nuwun…….. :hope: :hope:

  33. admin Says:

    Sayangnya kami belum buat :D
    Untuk bukunya kami rekomendasikan e-book Dasar Pemrograman Flash Game. Di dalam e-book karangan om Wandah ini membahas tentang actionscript dari basic hingga pembuatan game. Dapat di download melalui link berikut : http://www.wandah.com/blog/?p=14

  34. tio Says:

    okay, tq… selamat berkarya, terima kasih infonya….. :)] :)]

  35. alul Says:

    stop ();
    benar = 0;
    salah = 0;
    total_frame = 11;
    array_frame = [];
    for (i = 2; i <= total_frame; i++)
    {
    array_frame.push(i);
    } // end of for
    array_frame.sort(function ()
    {
    return (random(2) ? (1) : (-1));
    });
    jumlah_frame = array_frame.length;

    mas minta dijelasin donk… makasiiiihh… tolong yaap…

    tu kan bikin nextframenya jadi random. iya g? nah kalo mau di next-next frame berurutan , yng diubah mana?

    oiya, kalo mo YMan bisa? hehe…
    ada kerjaan nih,, butuh bimbingan…

  36. admin Says:

    Ini intinya mau bikin soal pilihan ganda tapi soalnya tidak acak kan?
    Gunakan script ini untuk jawaban benar
    on (release) {
    benar += 1;
    nextFrame()
    }

    Dan script ini untuk jawaban salah
    on (release) {
    salah -= 1;
    nextFrame()
    }

  37. budi Says:

    mas misal menggabungkan 2 ato 3 file fla agar bisa dipublish menjadi satu .exe ada tuorialnya ga????soalnya saya buat kuis tu 3 model dan setiap model saya buat di stage yang berbeda soalnya…..thanks

    /jempol /jempol

  38. admin Says:

    kalo seperti itu bisa diakalin pake load movie, tapi file flanya tetap satu – satu. /ingat2 ato kalo ga pake scene /minum

  39. budi Says:

    klo pake scene aq lupa eeeee…
    bisa dijelasin tahap-tahapnya lg gag mas??
    :-?

    /stress

  40. krihna Says:

    mas bisa minta tolong gak.tolong kirimin scrip/sintak sintak game edukasi buat anak2. bisa minta tolong gak di kirim ke email saya.pls… penting banget.

  41. admin Says:

    @krihna
    Untuk gamenya dapat anda lihat sendiri di sini :
    http://warungflash.com/category/flash-game-komplit/
    http://warungflash.com/category/flash-kerangka-game/
    Scriptnya bisa anda lihat langsung. Masalah apakah gamenya edukasi atau tidak itu tergantung anda sendiri bagaimana cara mengembangkannya.

  42. tio Says:

    merubah expert mode untuk penulisan action script pada flash 8 itu gimana mas caranya?? dan fungsi expert mode itu untuk apa??? tq ~x( ~x( ~x(

    onClipEvent (load) {
    kecepatan = 10;
    bataskanan = 700;
    }
    onClipEvent (enterFrame) {
    _x += kecepatan;
    if (_x>=bataskanan) {
    kecepatan = -kecepatan;
    }
    }

    saya udah coba script diatas, hasilnya bola bergerak dari kiri kekanan, setelah batas tertentu mantul ke kiri terus hilang. pertanyaan :
    supaya bola mantul ke kanan lagi dan setelah itu mantul lagi ke kiri berulang-ulang, scriptnya gimana mas??? nuhun… ~x( ~x( ~x(

  43. admin Says:

    Pada flash versi sebelum flash 8 memang ada 2 mode; normal mode dan expert mode.
    Di dalam normal mode saat anda menulis actionscript anda akan dibantu dengan option dan parameter yang muncul secara otomatis sedangkan di expert mode anda bebas menuliskan actionscript tanpa bantuan option dan parameter dari flash.
    Di flash 8, 2 mode tersebut sudah tidak ada. Di flash 8 sudah langsung otomatis menggunakan expert mode. Sebagai ganti dari normal mode anda akan melihat tombol Script Assist pada panel actions. Fungsi Script Assist ini kurang lebih sama dengan normal mode yaitu memunculkan option dan parameter yang membantu anda menuliskan script.
    Tapi dari pengalaman kami sebaiknya Script Assist tidak perlu diaktifkan karena malah membuat bingung.

    Untuk bola pantulnya coba baca tutorial berikut : http://warungflash.com/2008/12/animasi-gerakan/

  44. tio Says:

    ok, sudah sy coba dan berhasil, nuwun……

  45. made Says:

    gimana caranya buat tebak lagu?? kalau benar langsung keluar nilainya.. kayak happy song gituu??!!

  46. DANIEL RUDJIONO Says:

    terima kasih banyak atas pencerahannya mas….GBU

    mas saya punya ganjalan nich..
    saya buat pembelajaran yg terdiri dari materi 1 s/d 14 dan masing-masing materi ada quiz/soal yg dibuat secara acak.materi tersebut bisa dipilih jika kita sudah dapat menjawab kira-kira 75% dari soal dimateri sebelumnya.

    terimakasih sebelumnya mas… :respect:

  47. admin Says:

    Pake variabel saja misalnya variabelnya bernama hitung. Apabila dalam 1 materi user menjawab 1 soal dengan benar maka variable hitung ditambah 1, apabila salah maka variable hitung tidak ditambah. Nanti jika nilai variable hitung tersebut sudah mencukupi maka materinya dapat dibuka.

  48. Aries182 Says:

    =D> =D> thankssss buangetttttttt …. sangat membantu dalam tugas kuliah…. :respect: :respect: :respect:

  49. admin Says:

    Sama-sama /thanks

  50. apalah Says:

    mas maksih y penjelasan soal randomnya,,,

    tapi kalo yang keluar soalnya cuman 3, gimana mas???
    mohon penjelasannya y mas…. :hope:

  51. admin Says:

    Pertama buat soalnya hanya sampai pada frame 4 dan juga buat objek-objek yang ada di frame 12 ke frame 5

    Kemudian ubah script

    1
    
    total_frame = 11;

    menjadi

    1
    
    total_frame = 4;

    Lalu ubah script :

    1
    2
    3
    
    if (jumlah_frame<0) {
    	gotoAndStop(12);
    }

    menjadi

    1
    2
    3
    
    if (jumlah_frame<0) {
    	gotoAndStop(5);
    }
  52. ipeh Says:

    wuiih.. hebattt euy… (padahal aku blom coba… tp ngeliat hasilnya kereeenn… )

    Doain klo pas prakteknya bisa yah… kadang2 pas praktek suka gagal gak tau salah dimana tp klo gagal boleh tanya2 kan? oiya kira2 ini dibikin pake flash berapa yah soalnya komp aku gak tralu gede juga spacenya..

    Thx bgt yah pak admin

  53. admin Says:

    Kami doakan semoga lancar :hope:
    Di sini menggunakan macromedia flash 8 :)

  54. chand Says:

    Mas minta bantuannya.
    Skripsi saya mengenai flash, butuh bantuan tentang soal.
    misalnya : ada soal 10, yang keluar 5 tapi acak dan dari 5 soal itu lgsung di kasih skor.
    scriptnya gimana ya ???
    tolong bantu saya mas, please… saya ngejar wisuda April ini… :hope:

  55. admin Says:

    1. Kalau 10 soal keluar 5-5, jadi nanti soal yang diacak cuma 2 dong. Apa jumlah soalnya tidak kurang?
    2. Maksudnya kasih score langsung kayak gimana ya? Apa dalam 5 soal ada tombol koreksi dan next? Jika tombol koreksi belum ditekan maka tombol next tidak dapat ditekan. Tombol next disini berfungsi untuk melanjutkan 5 soal berikutnya.

  56. chand Says:

    Begini mas, maksud nya 10 soal tadi cuma ‘misal’, sebenernya soal nya 40. maaf tadi ada kekeliruan.

    Jadi begini.
    Setiap tombol ‘mulai’ ditekan, muncul secara acak satu dari 40 soal yg tersedia, kemudian setelah dijawab, muncul lagi soal selanjutnya sampai 5 soal. Setelah 5 soal keluar dan terpenuhi jwaban nya, skor keluar berdasar 5 soal tersebut…

    Gimana mas script nya… ??
    mohon bantuan dan Terimakasih sebelum nya…

  57. admin Says:

    Oh gitu, kami coba buatkan dulu ya.

  58. admin Says:

    Pertama buat dulu soalnya di frame sehingga total frame di timeline ada 42 frame. Dengan frame pertama berisi tombol mulai, frame 2 sampai frame 41 berisi soal, dan frame 42 berisi jumlah benar salah serta tombol Mulai Lagi.

    Untuk script yang perlu anda tulis adalah sbb :
    Script untuk frame 1 :

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    
    stop();
    benar = 0;
    salah = 0;
    total_frame = 41;
    array_frame = [];
    for (i=2; i<=total_frame; i++) {
    	array_frame.push(i);
    }
    array_frame.sort(function () {
    	return random(2) ? 1 : -1;
    });
    jumlah_frame = array_frame.length;

    Script untuk tombol Mulai di frame 1 :

    1
    2
    3
    4
    
    on (release) {
    	jumlah_frame--;
    	gotoAndStop(array_frame[jumlah_frame]);
    }

    Script untuk invisible button dengan jawaban benar :

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    
    on (release) {
    	benar += 1;
    	if (jumlah_frame>=0) {
    		jumlah_frame--;
    		gotoAndStop(array_frame[jumlah_frame]);
    	}
    	if (jumlah_frame<0) {
    		gotoAndStop(42);
    	}
    }

    Script untuk invisible button dengan jawaban salah :

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    
    on (release) {
    	salah += 1;
    	if (jumlah_frame>=0) {
    		jumlah_frame--;
    		gotoAndStop(array_frame[jumlah_frame]);
    	}
    	if (jumlah_frame<0) {
    		gotoAndStop(42);
    	}
    }

    Script untuk tombol Mulai Lagi di frame 42 :

    1
    2
    3
    4
    5
    
    on (release) {
    	_root.jumlahFrame = 41;
    	_root.jumpFrame = [];
    	gotoAndStop(1);
    }
  59. chand Says:

    terimakasih banget mas… sangat membantu sekali,

    ini mau di coba dulu, tapi nanti kalo ada masalah boleh tanya lagi kn? hehe..

    skali lagi trimakasih….

  60. admin Says:

    Boleh, silahkan bertanya bila masih ada yang kurang jelas.

  61. yudi Says:

    mas admin saya mau tanya..

    klo bikin soal pilihan ganda “contohnya ada 20 soal pilihan ganda, konsepnya seperti ini soal PG 1-20 sudah dijawab dan sudah ada skor akhirnya, misal (jawaban benar 12) dan (jawaban salah 8), nah yang saya tanyakan apakah bisa jawaban soal PG yang salah tadi(jawaban salah 8) bisa di lanjutkan di halaman berikutnya hanya jawaban yang belum benar saja(yang jawaban salah 8 tadi)..terimakasih.

  62. admin Says:

    Kelihatannya sih bisa, tapi kami belum pernah coba.

  63. chand Says:

    …..
    Maz script nya udah ta pake, tapi belum sesuai..
    yang ini setelah soal ke lima keluar masih keluar soal terus, seharus nya STOP dan muncul scor dari lima soal tersebut.

    trus untuk script buat scor nya lum ada maz..

    Mohon bantuannya maz, atau kalo boleh minta file fla nya.. trimakasih…

  64. admin Says:

    Maaf kemarin kami salah hitung, kami kira soalnya ada 40 frame tapi setelah kami lihat ulang ternyata 40 soal dalam 8 frame (setiap frame muncul 5 soal) dan juga ada kemarin variablenya ada yang salah. Coba scriptnya pakai yang dibawah ini :

    Pertama buat dulu soalnya di frame sehingga total frame di timeline ada 10 frame. Dengan frame pertama berisi tombol mulai, frame 2 sampai frame 9 berisi soal, dan frame 10 berisi jumlah benar salah serta tombol Mulai Lagi.

    Untuk script yang perlu anda tulis adalah sbb :
    Script untuk frame 1 :

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    
    stop();
    benar = 0;
    salah = 0;
    total_frame = 9;
    array_frame = [];
    for (i=2; i<=total_frame; i++) {
    	array_frame.push(i);
    }
    array_frame.sort(function () {
    	return random(2) ? 1 : -1;
    });
    jumlah_frame = 2;

    Script untuk tombol Mulai di frame 1 :

    1
    2
    3
    4
    
    on (release) {
    	jumlah_frame--;
    	gotoAndStop(array_frame[jumlah_frame]);
    }

    Script untuk invisible button dengan jawaban benar :

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    
    on (release) {
    	benar += 1;
    	if (jumlah_frame>=0) {
    		jumlah_frame--;
    		gotoAndStop(array_frame[jumlah_frame]);
    	}
    	if (jumlah_frame<0) {
    		gotoAndStop(10);
    	}
    }

    Script untuk invisible button dengan jawaban salah :

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    
    on (release) {
    	salah += 1;
    	if (jumlah_frame>=0) {
    		jumlah_frame--;
    		gotoAndStop(array_frame[jumlah_frame]);
    	}
    	if (jumlah_frame<0) {
    		gotoAndStop(10);
    	}
    }

    Script untuk tombol Mulai Lagi di frame 10 :

    1
    2
    3
    4
    5
    
    on (release) {
    	_root.jumlahFrame = 2;
    	_root.jumpFrame = [];
    	gotoAndStop(1);
    }
  65. chand Says:

    oke maz tak coba dulu… trimz yaa… hehe…

  66. iwan Says:

    Malem mass..
    saya lg bikin tugas nih mas, suruh buat soal dari flash.. pas banget dpt ide sama yg di atas (comment dr chand), Boleh sama ya mas Chand.. hehe..

    Beda nya, kalo soal yg saya buat. 40 soal dari 40 frame. saat ‘mulai’ tidak muncul 5 soal sekaligus, tapi secara ACAK muncul soal pertama kmudian dijawab, setelah dijawab muncul soal dua, setelah dijawab muncul soal tiga, dst sampai 5 baru keluar scor nya.

    Jadi intinya dari 40 frame ada 40 soal keluar secara acak 5 soal berurutan, dari 5 soal tersebut tidak sama atau acak..

    bagaimana mass, bantuin yah mass… please…

  67. admin Says:

    Oke, untuk yang anda maksudkan silahkan lakukan berikut ini :

    Pertama buat dulu soalnya di frame sehingga total frame di timeline ada 42 frame. Dengan frame pertama berisi tombol mulai, frame 2 sampai frame 41 berisi soal, dan frame 42 berisi jumlah benar salah serta tombol Mulai Lagi.

    Untuk script yang perlu anda tulis adalah sbb :
    Script untuk frame 1 :

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    
    stop();
    benar = 0;
    salah = 0;
    total_frame = 41;
    array_frame = [];
    for (i=2; i<=total_frame; i++) {
    	array_frame.push(i);
    }
    array_frame.sort(function () {
    	return random(2) ? 1 : -1;
    });
    jumlah_frame = 5;

    Script untuk tombol Mulai di frame 1 :

    1
    2
    3
    4
    
    on (release) {
    	jumlah_frame--;
    	gotoAndStop(array_frame[jumlah_frame]);
    }

    Script untuk invisible button dengan jawaban benar :

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    
    on (release) {
    	benar += 1;
    	if (jumlah_frame>=0) {
    		jumlah_frame--;
    		gotoAndStop(array_frame[jumlah_frame]);
    	}
    	if (jumlah_frame<0) {
    		gotoAndStop(42);
    	}
    }

    Script untuk invisible button dengan jawaban salah :

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    
    on (release) {
    	salah += 1;
    	if (jumlah_frame>=0) {
    		jumlah_frame--;
    		gotoAndStop(array_frame[jumlah_frame]);
    	}
    	if (jumlah_frame<0) {
    		gotoAndStop(42);
    	}
    }

    Script untuk tombol Mulai Lagi di frame 42 :

    1
    2
    3
    4
    5
    
    on (release) {
    	_root.jumlahFrame = 5;
    	_root.jumpFrame = [];
    	gotoAndStop(1);
    }
  68. yudi Says:

    oh belum pernah coba ya mas. mudah-mudahan untuk kedepannya bisa di coba ya mas di warung flash, soalnya saya butuh konsep soal seperti itu..terimakasih

  69. admin Says:

    Ok akan kami coba, jika sudah berhasil pasti akan kami posting.

  70. yudi Says:

    Terimakasih banyak mas admin.

  71. iwan Says:


    matur tengkyu mass, ta coba dulu.. :D

  72. admin Says:

    Sami-same :peace:

  73. utha Says:

    mas saya juga kan ngbuat tgas akhr dgn flsh sprti ini,,tp saya juga di minta cara mengerjakan soalny,,coz tema yg saya angkat itu ttg plajaran matematika,,pgn mnta solusi donx gmn crany???? soalny d flash itu klw Qt buat pk text tool itu kan ga bisa pk akar kuadrat n garis” semacamny,,tlg d reply ya,,,,thnx yuuuuuuu……

  74. admin Says:

    Buat saja pakai line tool.

  75. desy Says:

    mas..
    mau tanya bleh y..
    aq kmrn kn uda bikin soal pilihan ganda,,tp caranya beda bkn kyk yg mas ajarin ini..kbetulan kmrn panduannya pke buku, tp hasilnya kurang sesuai..
    penyekoran yang harusnya dapet nilai 85-100 malah keluar NaN alias ga keanalisis..tp skor 0-80 bisa keluar..haduuh..bingung sangat..

    aq bkinnya 20 soal PG, tiap soal beda layer n beda frame jg..
    jd misal soal 1 di layer “soal 1″ frame 2
    truz soal 2 di layer “soal 2″ frame 3
    dst pe soal ke-20

    itu sebenarnya apa y yg bkin ga keanalisis gtu untuk skor 85-100???

    bwt pilihan jawaban bener action script q :
    on (press)
    {
    _global.jawabanbenar=_global.jawabanbenar+1;
    _root.benar1=”1″;
    _root.salah1=””;
    }
    on (release) {
    nextFrame();
    }

    bwt pilihan jawaban salah :
    on (press)
    {
    _root.benar1=””;
    _root.salah1=”1″;
    }
    on (release) {
    nextFrame();
    }

    bwt menampilkan skor action script q:
    onClipEvent (load)
    {
    _root.nilai=_global.jawabanbenar*5;
    }

    nama movie clip q nilai anda

    truz di kotak yg bwt menampilkan,,tipe dynamic text dan variable:nilai

    kira2 aq salah apnya y mas??terimakasih sbelumnya…

  76. lan Says:

    wah, terima kasih ya Pak. sangat membantu sekali ilmunya. susah nih cari artikel tentang kuis yang random :)

  77. admin Says:

    Sama-sama :)

  78. iwan Says:

    Pagi mas…
    Nekad nih, biarin deh coba aja dulu… sapa tau masnya sempet jawab, hihi..

    begini mas, sama seperti diatas mas. soal pilihan ganda, setelah pilihan ganda nya diklik / dijawab. ada tenggang waktu tertentu (misal 3 detik) sebelum masuk soal selanjutnya, yang nantinya saya isi dengan animasi. nah gimana mas script dan caranya..

    Misalnya Script untuk invisible button dengan jawaban benar :
    on (release) {
    benar += 1;
    if (jumlah_frame>=0) {
    jumlah_frame–;
    gotoAndStop(array_frame[jumlah_frame]);
    }
    if (jumlah_frame<0) {
    gotoAndStop(42);
    }
    }

    Harus ditambahin apa mas script nya, kalo pengen ada tenggang waktu (delay) minimal 3 detik saja..
    Makasih mas, semoga bisa dijawab…

  79. tamrin Says:

    lam kenal mas….

    kirim donx tutorial game yang ada levelnya….
    n cara pindah level gmana….

    tanx

  80. imam Says:

    mas kalau contoh di atas di beri no urut no juga ikut ke acak, gimana caranya agar setiap kali dibuka walaupun soal acak tapi no mulai dari 1

  81. sarif Says:

    bang..saya mau tanya (hope bgt… untuk skripsiku..Hiks)
    Bisa gak ngeload movie secara random. Misalnya aku punya 5 form bentuk swf. Trus aku mau memanggil form itu secara random….ak cari2 blum ktemu2

  82. joko Says:

    mas mo tanya nih, kalo dibuatkan tombol save bisa gak?? misalnya kita sudah mengisi semua jawaban dan kita save jawaban tersebut kemudian kita bisa mengoreksi lain waktu. makasih……

  83. admin Says:

    Coba pake ini http://warungflash.com/2009/08/loadmovienum/

  84. paijoe Says:

    array_frame.sort(function () {
    return random(2) ? 1 : -1;

    gan ni maksudna gmana gan plissssssss?
    besok bwt tugas akhir nie :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: ???????? balas ya gan ??????????

  85. admin Says:

    Itu fungsinya untuk mengacak nilai di dalam array_frame.
    Jadi jika seharunya array_frame = [2,3,4,5,6,7,8,9,10,11]
    Maka setelah diacak dengan script tersebut menjadi arrary_frame= [11,9,8,5,7,2,6,10,3,4] =>contoh

    Untuk lebih jelasnya silahkan download fla berikut :
    http://warungflash.com/request/acak%20array.fla

    Tekan Ctrl+Enter lalu tekan lingkaran yang ada. Setiap kali anda menekan lingkaran, pada panel output akan tampil nilai dari array_frame yang diacak dengan menggunakan script yang ada sebutkan di atas.

  86. paijoe Says:

    waduuuuuuuuuh suwuuuuuuuuuuuuuuuuun ? itung – itung biar g di bantai dosen penguji, oke bos suwun gtu ae! :yeye: =D>

  87. paijoe Says:

    kalo yang ini maksud x gmana gan?

    ? 1 : -1;

    bagaimana kalo angkanya diubah pengaruhnya dimana???
    pleease satu lagi ni aja?
    :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect:

  88. may Says:

    bgus,, pie koq w g bsa nyoba yah,,, w dah puzing duluan,,, /stress /stress /stress /stress /stress /stress /stress /stress /stress

  89. ifah Says:

    kalo soalnya ngambil dari mysql gmna ya? dan hasil skornya juga disimpan di mysql, jadi kita bisa nambah, mengedit, dan menghapus soalnya sewaktu2 tanpa membongkar program. Mohon bantuanya ya! kalo bisa kasih contoh… Terima Kasih

  90. yanto Says:

    penjelasan dari script, maksud dan fungsinya apa.
    misal contoh script dibawah ini maksudnya apa.

    thxs….

    stop();
    benar = 0;
    salah = 0;
    total_frame = 11;
    array_frame = [];
    for (i=2; i<=total_frame; i++) {
    array_frame.push(i);
    }
    array_frame.sort(function () {
    return random(2) ? 1 : -1;
    });
    jumlah_frame = array_frame.length;

  91. izmi Says:

    mas,gmn y caranya biar ada penjelasan jawaban yg benar dulu sebelum lanjut ke soal berikutnya….pdhl soal q random,jadi pas ngeklik pilihan jawaban A di no 1 misalnya tuh lgsg k soal berikutnya g pke berhenti dulu n g ada button nextnya…
    mohon bantuannya
    mksh

  92. izmi Says:

    mas gmn cara kasih penjelasan jawaban sebelum lanjut k soal berikutnya pdhl soalnya diatur random oke array dan lgsg ke soal berikutnya klo udah mengklik plihan jawaban d soal sblmnya
    mhn bantuannya
    mksh

  93. ahda Says:

    tulisan ini sangat bermanfaat sekali bagi saya yang ingin belajar flash
    :idea:
    mas tanya ya,,,,,
    sya kan buat media pembelajran, trus soalnya mau pake yang kayak gini [soal acak] jadi ane copy dari sumber disini
    tp pas tak coba, kenapa pas diklik tombol mulai selalu ke frame satu, padahal keinginan saya tu masuk ke soal
    mohon pencerahanya mas

    saya awam bgt tentang actin script mas
    :hope:

  94. putera Says:

    mo nanya nich ..
    arti dari as push dengan ?1:-1; ap sich :-/
    please dibantu yach :hope:

  95. Suparyanto Says:

    Keren sahabat tutorialnya,lengkap.
    Yang diposting tersebut yang diacak adalah soalnya, Nah kalau soal yang kelauar dan jawabannya juga ikut diacak gimana caranya? saya nyoba2, tapi nihil hasilnya..jadi blank otakku ^_^.
    mohon bantuannya.

  96. dddd Says:

    admin…tanya dong…
    code buat ngacak posisi button gimana??tq

  97. ARIEF Says:

    mas saya mo nanya..
    kalau kita buat game tebak gambar..
    itu trik2nya apa sama kaya yg d atas?

  98. malvin Says:

    mas cara bkin soal random gimana mas scriptnya . . . :-/

  99. gdsgsgf Says:

    thanks

  100. DanarCoBurn Says:

    kak admin yang ganteng dan cantik /hi

    saya mau tanya nih misalkan saya buat 20 soal tapi saya ingin memunculkan 10 soal saja dan diacak dari 20 soal itu,,

    tolong ya kak admin ksh sedikit pencerahan /merayu

    /cium /cium /cium /cium /cium /cium /cium

  101. Laila Says:

    Ass…
    makasih infonya, kerrrreen bgt, sangat membantu..
    m’p sebelumnya, kaka-kaka, saya ingin minta bantuan, untuk program saya yg sama buat, saya membuat halaman Latihan Soal, tapi blom bisa menentukan konsep jawaban “benar” dan “salah” nya.
    karna saya susah menjelaskannya, saya pengen mengirimkan file *.fla nya.. tapi apakah ada yg bersedia membantu ? jika ada, tlong tinggalkan alamat e-mail ya, nanti saya kirimkan file *.swf saya..

    Mohon bantuannya ya…

  102. chusny Says:

    assalam
    salam kenal om admin
    mw nanya, seperti soal pilihan ganda 3, tp kalo jawaban salah ada penjelasannya, gmna tuh caranya????
    mkc….

  103. rifky Says:

    mas admin, script ini bacanya gimana?

    total_frame=6;
    acak_frame=[];
    for(i=2;i<=total_frame;i++){
    acak_frame.push(i);
    }
    acak_frame.sort(function(){
    return random(2)?1:-1;
    });
    jumlah_frame=acak_frame.length;

  104. nobita Says:

    mas admin, bisa bantu ga gmn caranya buat animasi pembelajaran koloid? saya baru belajar flash niehh mohon bantuannya ya

  105. vhie Says:

    mo tanya, gmn caranya m’buat soal diflash tapi ada upsate soal dan bank soalnya? :respect:

  106. uu Says:

    klo da As 3 jadinya gmn y ni ?

  107. ad Says:

    mas…
    tulung…
    help.. 8->

    klo sebelum mulai d kasih “nama” si penjawab gmn?
    n d tambahin timer…
    gmn?

    jd ntr hasil akhirnya ‘ “nama” benar … salah… dengan waktu …. ‘

    gmn???

  108. nu Says:

    Asslm…
    Mas minta tolong dong,,
    Aq mw bikin soal latihan suatu materi pelajaran, cuman gimana cara bikin biar bisa beralih kemateriberikutnya tu jawabannya harus benar 70%, kalo kurang dari itu materi berikutnya ga’ bisa dibuka,,,,
    mohon bantuannya ya Mas…..

  109. Esha Says:

    admin saia mau tanya,
    saia sudah bkin 10 soal d tiap2 scene berbeda saya mau mengacak soal2 tesebut tapi nomer urut soalnya tetap brurutan. dan jawabannya pilihan ganda jg diacak walopu tetap brurutan a b c d tetapi diacak isi jwbannya otomatis letak tombol yg benar berubah.bagai mana caranya mas admin? mohon petunjuknya…. mohon dibalas y pliissss…. :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :respect: :respect: :respect:

  110. kiew Says:

    suhu boleh minta versi as 3nya???? sebelumnya keren tutornya

  111. putri Says:

    mas saya mo tanya, jd skrg ini sy br skripsi bt ngejar wisuda maret, sementara naskah harus dikumpul sblm jumat, 20 jan 2012 bsk. saya mo bikin kuis terdiri dari 13 frame, dmana frame 1 untuk mulai, frame 2-11 untuk soal, frame 12 utk frame label menang/pintar+skor, frame 13 label untuk kalah/belajar lagi+skor, nanti di frame 12 & 13 ada tombol mulai lagi. Nah soalnya tu ada 10, tp yg mo dikeluarin cm 5 soal aja & itu acak semua. waktu user jawab pilihan a,b,c nanti pilihan a,b,c itu keluar di kotak dinamix text. Trus untuk lanjut ke soal slnjtnya user hrs mengklik tombol lanjut sampe soal selesai. Begitu selesai jwb 5 soal, user msh hrs mengklik tmbl lnjt mengetahui skor & ktrngan pintar/bljr lg yg ada di frame 12/13. Kr2 scriptnya gmn y mas??? Tlg bantuannya, soalnya sy sdh cb pk script di tutorial masnya tp soal pertama selalu yg keluar dr frame 2, & soal di frame 2 tu pasti muncul 2 kali jd g acak gt & itu artinya ada 1 soal yg tdk keluar kan mas??? Please tlg bgt mas, udah g ada wktu lg ni sy bgng…………

  112. admin Says:

    cek email

  113. aricka Says:

    mas kl soal pilhan ganday dbwt ad levelnya gmn..??
    kl misalnya benar 7 langsung otomatis k level selanjutnya..

    mhon bntuannya bwt skripsi sya.. :hope: :((

  114. reza Says:

    stop();
    benar = 0;
    salah = 0;
    total_frame = 11;
    array_frame = [];
    for (i=2; i<=total_frame; i++) {
    array_frame.push(i);
    }
    //array_frame.sort(function () {
    return random(2) ? 1 : -1;//
    });
    jumlah_frame = array_frame.length;

    itu baca action scriptnya bagaimana?
    trs kalau function yg saya kasih tanda "//" nilainya saya ganti menjadi return random(3) ?2 : -2;, efeknya seperti apa??

    terima kasih sebelumnya….

  115. ucuwb Says:

    mas tanya..saya buat 4 .fla
    1.awal
    2.materi
    3.animasi
    4.kuisnya
    dari 2-4 panggil swfnya aja
    qlo di buat exe apa cukup di awal saja biar bisa di buka di semua compi ??lalu saya coba di awal saja..ketika berapa di beda folder (awal.exe) 2-4 gk kebaca..
    sama juga nie buat TA maret.. mohon pencerahan :(( :(( :((

  116. ibnu Says:

    mas mw tx….kalau q prnah baca d internet,buat soal mncari luas permukaan silinder hanya dgn masukn ukurn jari2 dan tinggi tabung trus di klik tombolnya langsung keluar hasilnya/luas selimut tabung trsebut……..kalau buat rumus persamaan kuadrat bgaimna ya mas skripx…mohon bantuannya pleaseeee :hope: :respect: :respect:

  117. ana Says:

    mas, mo nanya. klo misal’y soal dan tombol main lagi’y ada di dalam (frame) pada suatu movieclip. misal’y movieclip soal, trus tombol mulai’y ada diluar movieclip (atau di scene 1), tombol main yg ada di movieclip bs menampilkan (menuju ke) tombol mulai yg ada di luar movie clip ngga? klo bs script’y seperti apa y?
    saya buat’y tombol mulai memanggil movie clip soal, soal2′y muncul dalam sebuh scrollpane.

    Saya Mohon Pencerahannya…
    Terima Kasih… :respect: :respect: :respect:

  118. ummi Says:

    mas mksut dr (Seleksi invsible button di stage dan tekan Ctrl+D sebanyak 3 kali sehingga terdapat 4 buah invisible button di stage.) apa ya mas ?msh bingung nih,,

  119. bugsbam Says:

    misi om admin yang baik.
    saya mau tanya dong.
    sya mau buat game acak.
    misal saya punya 100 soal untuk di random.
    tapi intinya cuma 10 soal yang di pakai dan muncul score.
    itu caranya gimana yh.?

    kalo masih bingung dengan penjelasan saya.
    ya saya mau buat hampir sama seperti game milionare.
    terimakasih om admin.

  120. ummi Says:

    mas cara membuat game mewarnai gambar untuk anak-anak gmn mas?mhon tutorialnya, sya tgu

  121. irul Says:

    pak, saya mau tanyak. klo nilainya di atas 70 ada suara tepuk tangan terus klo di bawah 70 ada suara sedih gitu scripnya gimana? mohon bantuannya… /stress

  122. Irwansyah Says:

    Terima kasih Warung Flash berkat kalian saya bisa mngerjakan TA dan lulus sidang D3 :D
    Boleh minta tolong, bisa ga kuis ini diberi waktu pada setiap soalnya. Saya diberi revisi penulisan agar memasukan waktu pada setiap soalnya.

    Terima Kasih sebelumnya Warung Flash :respect:

  123. aniq Says:

    mas law langsung mengetahui skornya aja gimana actionnya???
    jadi misal ada 30 pertanyaan bentuknya pilihan ganda..
    matur suwun…

  124. adjie Says:

    mas admin, kalo script

    array_frame.sort(function () {
    return random(2) ? 1 : -1;
    });
    jumlah_frame = array_frame.length;

    maksudnya gimana ya? :-?

  125. anmral Says:

    gan saya mw tanyak saya bikin soal pilihan ganda acak buat kampus,
    tetapi saya mau setiap soal dikasik no 1.2.3 dan sterusnya agar mahasiswa tau sudah sampek no berapa mengerjakannya.
    dan dengan q bikin soal acak berarti kan klau saya gabungi dengan soalnya ikut acak nonya g berurutan 1.2.3
    intinya bisa g gan memberi no soal tanpa acak yg acak cuma soalnya aja bukan nonya?
    thanks salam

  126. Junait Says:

    Askum, matur nuwun mas:-)
    mau nanya nih,
    Saya buat soal kuis pilihan ganda tpi gk pke array,
    yah lumayan buat pencoba aplikasi adobe flash profesional cs3

    cuman ada yang sedikit mengganjal gmn crx mengintegrasikan countdown timerx dengan aplikasi kuisx spya berjalan dengan baik?

    mksih jawabannx nuwun…. :respect:

  127. ajeng Says:

    admin, kumohon..jawablah pertanyaanku yaa.. :respect:
    script di atas sudah aku convert jadi as3, cuma ada yang erorr di bagian

    array_frame.sort(function () {
    return random(2) ? 1 : -1;
    });

    maksudnya return random(2) ? 1 : -1; itu bgmna min? :-SS :-/
    return random bila diubah ke as3 jadi bagaimana ya..
    hiks2…

    saya sangat mengaharapkan jawabanmu min.. :((

  128. wulan Says:

    kok g bisa jalan aa tombol mulai nya..
    udah dicoba tapi masih banyak yang eror ny.itu action script 2.0 kan?

  129. lisda Says:

    asalmualaikum..mas admin..plisss di bantu ya masalahku…hidup mati ni..critanya gn…aku kan hbis ujian skripsi..aku ambil pengembangan media…nah dosen kasih masukan sebagai bahan revisi :
    tadinya aku buat 20 soal pilihan ganda..nah soalnya dalam keyframe soal yang uda jadi aku jadikan muviklip..trus aku buat pake scroll pane, jadi muncul 20 soal itu bisa diskroll secara acak siswa mau mengerjakan yang mana dulu bisa.nah kelemahannya walaupun siswa baru mengerjakan 1 soal atau 5 soal dsb belum selesai semua, siswa tetep bisa menekan tombol koreksi yang aku letakkan di bagian bawah scroll soal ( diluar scroll). Gmana caranya agar siswa tetep bisa milih soal secara acak untuk ia kerjakan tetapi dia tidak bisa menekan tombol koreksi ketika belum selesai mengerjakan semua soal (misalnya kalau ad 3 soal yang belum dikerjakan n mereka tekan koreksi akan muncul tulisan “maaf koreksi belum bisa dilakukan karena semua soal belum dijawab “)

    pliiisss mas admin…dikirim email ya mas kl bisa.. pokokny uda mentok saya…trimaksh bnyak…pokoknya saya doakan sukses dunia akhirta…aminnn

  130. azzam Says:

    mas admin mau nanya, dari hasil akhir kan ada salahnya berapa dan benarnya berapa,gimana ya caranya membuat pembahasannya dari tiap soal tetapi nanti hanya di bahas pembahasannya yang salahnya saja… mohon pencerahannya mas admin… thanks for tutorialnya sangat membantu… ;)

  131. alpian Says:

    mas saya mau nny.itutentang tampilan nilainya.cara memberikan variabelnya gimana caranya yaaa

  132. hr Says:

    Mantep banget, tutornyaa

  133. Desy Says:

    Mohon bantuannya ya Mas,

    Saya ada buat 10 soal sesuai dengan yg diatas, lalu saya diminta untuk membuat tabel jawaban yang benar Nomor berapa saja dan salah no berapa saja, saya menggunakan _root.benar1 s/d 10 dan _root.salah1 s/d 10, hasilnya muncul namun hanya sampai soal sembilan Mas, soal yang no 10 tidak. saya sudah rubah total frame jadi 11, hasil yg benar tampil 10, namun nilai benar + nilai salahnya jadi 11. masalahnya dimana ya mas?? Mohon bantuannya ya

  134. eko Says:

    mas klo mau buat game ram=ndom di flash cs 5.5 gimn scriptnya?

  135. evelina Says:

    mas. mau nnya ini mas. saya punya layer utk bacground, utk guru, utk balon balon yg keluar ktika kita berbicara sperti di dln kartun yg munculnya perlahan, kmudian soal.
    soal ada spluh tapi kan mas krn saya buat start gamenya di frame 1 kmudian sya buat soalnya di frame 18, itu jadinya gmna ya mas. sya pakai frame utk game sluruhnya ada 28 frame. tapi soal ada 10 aja.
    gmna itu ya mas. krn saya masukan animasi utk background

  136. eka Says:

    admin mau nanya .. baca” koment diatas blum puas

    gini.. aku mau buat soal acak, 10 soal keluar secara acak dari 20 soal yang ada.. caranya gmna y..

    terima kasih <:-P

  137. Nova Andy Says:

    Thanks gan, membantu sekali nih.. Ijin sedot ya gan ;)

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.