18
Jul

Pukul Tikus

Written by admin


Berikut ini kita akan membuat sebuah game pukul tikus. Dimana akan muncul sebuah tikus secara acak pada enam buah lubang yang ada. Klik kepala tikus tersebut untuk memukulnya dan score pun akan bertambah. Game yang dibuat kali ini masih berupa prototype jadi gambar-gambar yang dibuat masih terkesan sederhana. Anda dapat berkreasi melalui tutorial ini dengan menmbahkan script atau mengganti gambar-gambarnya sehingga menjadi game yang sempurna.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah objek seperti gambar di bawah ini :

kotak

3. Buatlah sebuah lingkaran berbentuk oval seperti gambar di bawah ini :

oval

4. Seleksi lingkaran berbentuk oval tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan lingkaran sebagai name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

5. Seleksi movie clip lingkaran di stage dan tekan Ctrl+D sebanyak 5 kali.

6. Seleksi salah satu movie clip lingkaran dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan lingkaran1 sebagai instance name. Lakukan hal yang sama pada movie clip lingkaran lainya dengan masing-masing instance name lingkaran2, lingkaran3, lingkaran4, lingkaran5, lingkaran6

7. Buatlah sebuah static text bertuliskan Jumlah Terpukul.

8. Buatlah sebuah dynamic text dan pada panel propertiesnya masukkan jumlah sebagai var

9. Tempatkan seluruh objek yang dibuat tadi seperti gambar di bawah ini :

letak

10. Buatlah sebuah palu seperti gambar di bawah ini :

palua

11. Seleksi palu tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan palu sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok. Seleksi movie clip palu di stage dan pada panel properties masukkan palu sebagai instance name.

12.Klik kanan movie clip palu di stage dan pilih Edit maka anda akan masuk ke dalam stage movie clip palu.

13. Sesuaikan letak dan rotasi palu pada frame 1 seperti gambar di bawah ini :

palub

14. Klik kanan frame 2 dan pilih Insert Keyframe. Sesuaikan letak dan rotasi palu seperti gambar di bawah ini :

paluc

15. Klik kanan frame 6 dan pilih Insert Keyframe.

16. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
stop();

17. Klik frame 6 dan pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
gotoAndStop(1);

18. Tekan Ctrl+E untuk kembali ke stage scene 1. Letakkan movie clip palu di luar stage.

19. Buatlah sebuah kepala tikus seperti gambar di bawah ini :

tikus1

20. Seleksi kepala tikus tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan tikus sebagai name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

21. Klik kanan movie clip tikus di stage dan pilih Edit maka anda akan masuk ke dalam stage movie clip tikus.

22. Klik kanan frame 2 dan pilih Insert Keyframe. Ubah mata tikus di frame 2 menjadi X sehingga berbentuk seperti gambar di bawah ini :

tikus2

23. Klik kanan frame 7 dan pilih Insert Blank Keyframe.

24. Seleksi frame 1 dan panel actions masukkan script berikut :

1
stop();

25. Seleksi frame 7 dan pada panel actions masukkan script berikut :

1
stop();

26. Tekan Ctrl+E untuk kembali ke stage scene 1. Hapus movie clip tikus dari stage kemudian tekan Ctrl+L. Pada panel library yang muncul, klik kanan movie clip tikus dan pilih Linkage.

27. Pada panel yang muncul berikan tanda contreng/centang pada Export for ActionScipt dan masukkan tikus sebagai identifier alalu tekan ok.

28. Klik frame 1 dan pada panel actions masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
//membuat variable jumlah dengan nilai 0
jumlah = 0;
//membuat variable waktu_muncul dengan nilai 0
waktu_muncul = 0;
//membuat fungsi buat_tikus
function buat_tikus() {
	//membuat variable nomor dengan nilainya sama dengan nilai acak 5 ditambah 1
	nomor = random(6)+1;
	//membuat variable tikus dengan memasukan movie clip berlinkage tikus
	tikus = attachMovie("tikus", "tikus", 2, {_x:_root["lingkaran"+nomor]._x, _y:_root["lingkaran"+nomor]._y});
	tikus.onEnterFrame = function() {
		//variable waktu_muncul ditambah 1 secara terus-menerus
		waktu_muncul++;
		//jika variable waktu_muncul bernilai 12
		if (waktu_muncul == 12) {
			//mainkan frame 7 movie clip tikus
			this.gotoAndStop(7);
		}
		//jika variable waktu_muncul bernilai 25
		if (waktu_muncul == 25) {
			//hapus movie clip tikus dari stage
			removeMovieClip(this);
			buat_tikus();
			//ubah nilai variable waktu muncul menjadi 0
			waktu_muncul = 0;
		}
		//ketika movie clip mouse ditekan
		tikus.onPress = function() {
			//jika movie clip tikus berada di frame 1
			if (this._currentframe == 1) {
				//variable jumlah ditambah 1
				jumlah += 1;
				//mainkan frame 2 movie clip tikus
				this.gotoAndPlay(2);
			}
		};
	};
}
onEnterFrame = function () {
	//movie clip palu berada di posisi paling atas
	palu.swapDepths(_root.getNextHighestDepth());
	//posisi x movie clip palu sama dengan posisi x kursor mouse
	palu._x = _xmouse;
	//posisi y movie clip palu sama dengan posisi y kursor mouse
	palu._y = _ymouse;
};
//ketika mouse ditekan
onMouseDown = function () {
	//jika movie clip palu berada di frame 1
	if (palu._currentframe == 1) {
		//mainkan frame 2 movie clip palu
		palu.gotoAndPlay(2);
	}
};
//jalankan fungsi buat_tikus
buat_tikus();

29. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya. Klik kepala tikus yang muncul untuk memukulnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

57 Responses to “Pukul Tikus”

  1. levi Says:

    keren bos totorial nya :peace:
    thank you atas ilmunya :D

  2. neng irma Says:

    :peace: makasih buat tutorialnya mas…. :)

  3. rvien Says:

    makasih baget nih..!!!
    om admin…!!!
    Semoga game ini dapat bermanfaat untuk saya dan temen-temen yang ingin belajar flash.!!!

    Sekali lagi saya ucapkan
    TERIMA KASIH BANYAK.

  4. aries Says:

    mas yang saya kirim d kerangka game ular tangga kok g dibuatin???trims

  5. N3Ly Says:

    /hi

    Ma’Cy EAh MAzz…

    Manfa”AT BanGEdz PoKoge….

    ThxU….

    Lamb Knall Jugah…
    ^,~

  6. admin Says:

    @aries
    Ok kami coba buatkan dulu. Kalau berhasil besok kami posting tutorialnya.

    @N3ly
    /hi juga
    Selamat bergabung /jempol

  7. rizka Says:

    lam knal….

    mas q mau naxa’…

    leh…???
    ;)) ;)

  8. admin Says:

    /hi Salam kenal juga
    Selamat bergabung /jempol
    Mau nanya apa /??

  9. N3Ly Says:

    Mz Admint,,,,,

    itu bgRound,palu,ma gbr tikusnya jadi satu layer pa Beda layer /??

    cz quw da nyoba beda layer gag bisa,,,
    tikusnyah gag bisa Muncul..

    /thanks

  10. admin Says:

    Kalo bg dgn palu satu layer nggak apa-apa asalkan level depth palu berada di posisi paling atas
    Kalo tikusnya itu munculnya hasil attachMovie. Sehingga tikus yang muncul pasti selalu berada diatas.
    Anda sudah memberikan linkage belum pada movie clip tikus di panel libarary?
    Coba anda download sourcenya, kemudian samakan hasil yang anda buat dengan sourcenya.
    Atau kalau mau coba kirim fla yang anda buat kepada kami, nanti kami coba lihat dulu.

  11. Widia Says:

    :idea:

  12. N3Ly Says:

    Yawdah Maz Tagh Cba Dlu..
    Tar Lo ttP GuUgh biSa tAgh KirimiN Fla Nyah….
    Key..

  13. rizka Says:

    sory ya mas blaz.x lama bnged…

    gni mas…

    mas pxa’ gag tutorial game bubles…. tahu kan???
    itu tuch yang gbungun gelembung2 yang warna.x sama…

    soalnya q mau bkin game yang mdel gtu….
    soalnya q da tgas bkin game…

    sama kayak temend.q N3Ly
    tapi game.x gag sama

  14. admin Says:

    @N3Ly
    Oghkey…

    @rizka
    Maaf nggak tahu tuh :p
    Gamenya yang seperti apa ya?

  15. made Says:

    gimana caranya pas tikus dipukul ada suaranya?? /belajar n gimana caranya isi timer..?? kalo ini khan ga ada batasnya khan?? pliease jawab..! /stress /ngamuk

  16. admin Says:

    Untuk suara coba baca tutorial http://warungflash.com/2009/03/memasukan-suara/
    Untuk timer coba baca tutorial http://warungflash.com/2009/03/membuat-timer/
    Oleh sebab itulah kenapa kami menaruh tutorial ini pada kategori kerangka game. Semua tutorial yang terdapat dalam kategori kerangka game masih dapat dikembangkan sesuai kreatifitas para pembaca.

  17. agaM Says:

    two thumbs up =D>

    keren

  18. siidebby Says:

    :p gimana caranya pake masukin timer k gamenya??
    bisa tolongin ga??
    tar saya kirimin hasil yg saya buat … :p

  19. admin Says:

    Untuk timernya coba lihat tutorial berikut : http://warungflash.com/2009/03/membuat-timer/

  20. siidebby Says:

    yah saya sudah mencoba,,tp ga bisa ..
    terus biar ada high score gmn??
    bisa dibantu ga?? ;) :p

  21. admin Says:

    Timernya mau yang seperti apa ya? 60 detik berkurang?

  22. siidebby Says:

    iya gitu aja mas ..gmn??
    bisa tolongin ga??
    soalnya itu tugas saya harus dikumpulkan senin ..hhe B-)

  23. admin Says:

    Sudah kami bikinkan contohnya, silahkan download disini :
    http://warungflash.com/request/pokol%20tikus%20++.rar

    Untuk menyesuaikan game dengan timer dan highscores, kami melakukan beberapa perubahan di scriptnya dan juga palunya kini menggunakan attachMovie.

  24. siidebby Says:

    ga bisa d download mas …

  25. siidebby Says:

    okei mas..bisa makasih yahh .. B-) :D

  26. siidebby Says:

    mas attach movie maksudnya gmn??

  27. admin Says:

    Coba lihat di sini :
    http://warungflash.com/2009/03/attachmovieclip/

  28. dian agustina Says:

    udah q coba tutorialx trus udah q ikutin langkah2x kok tikusx g bisa kepukul padahal palux udah mengenai gambar tikusx itu salah di manax???????

  29. adhi Says:

    wis makasih mas tutornya berguna bgt. boleh ya ijin kopas di blog saya. trimakasih sblmnya. (o,O)v

  30. admin Says:

    Silahkan…

  31. Indar Says:

    om admin mo tanya nich

    aku dah buat puzzle pake linkage.
    terus aku mau kasih waktu sama highscore dengan sharedObject
    tpi aku masih bingung!! please bantuannya!!

  32. chintya Says:

    mw tanya dun…
    klo mw nambah objek tikus atau yang lainnya gmana yah??
    aq udah coba ga bisa krn dscript paling bawahnya ada variabel yang buat_tikus();
    kalau dtambah variabel baru tikus yang pertamanya ga muncul…
    jd d script dy hanya ngebaca variabel yang paling akhirnya aja…

    help me please…
    *_*

  33. ian Says:

    apakah bisa game education trsb bisa dkoneksikan didatabase…jadi nanti bisa melihat hasil2nya dengan sebelumnya ada perintah daftar sebelum maen game trsbt…

  34. admin Says:

    Maaf :respect:
    Kalau untuk masalah databse kami kurang paham, karena kami tidak mempelajarinya.

  35. JoE Says:

    /berkaca
    ihhh

    Kereeeennn /cium

  36. tjah ytem Says:

    oalah..

    brarti pljaran animasi yg dikasih guru’ku dpet dr ni..
    hmm…! :-?

  37. elmo Says:

    ajjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjiiiiibbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbb banget makasih yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy bapa adminnnnnn :I: :idea: 8->

  38. wee Says:

    kalo buat j2me bisa gag pake source yg di atas??
    buat tugas akhir ne??
    /??

    thanks ya ;)

  39. jamz Says:

    gan kalo bkin clear highscore gmna?

  40. Vin_DieseL Says:

    ane minta ijin untuk memakai game pukul tikus ini ke dalam perangkat ajar ane. Trims sebelumnya gan atas tutorial game pukul tikusnya.
    Maaf ane mao tnya ni gan, ane ada memasukan game pukul tikus ini , akan tetapi jika ane klik kembali ke menu sebelumnya, gambar mouse akan tetap berbentuk palu, dan tikus nya akan muncul di atas tampilan layar. Gimana solusi nya ya gan ?
    Thx…

  41. sri-b Says:

    mas cara buat menu play pada game pukul tikus gimana caranya? :((

  42. hilmy Says:

    Mas ada latar yang tepat gak mas? untuk background awal

  43. mirarahmawati Says:

    mas admint,, salam kenal..
    mas saya sudah nyoba tutorialnnya.
    kok jadinnya tikusnnya ngak muncul d kotak2 nya malah d luar area..
    kenapa yach mas?? ada yg salah disebelah mananya?
    terimaksih mas…

  44. kellik Says:

    ko tikusnya ga keluar ya gan?? solusinya donk
    :-SS

  45. rarani Says:

    yesssssssss gue bisaaa, thanks yaa. udah jadi tugasnya :D http://warungflash.com/wp-includes/images/smilies/yahoo_dance.gif

  46. zack Says:

    langkah 21 -28 bingung!!!benar gak sih??

  47. zack Says:

    udah bisa :-SS

  48. Amalia Rosdiana Says:

    Simple tapi seruuu…
    ditunggu tutorial game2 lain dari wrung flash :I: :peace:

  49. Apud Lfc Says:

    gan klo tutorial cara memasukkan suara pada saat tikul dipukul kena atau tidak kena bgmana langkah2′a thanx

    dtnggu ya gan sya pake .fla yg pukul tikus ++ :)

  50. Wanhar Says:

    Mas Admin Mau tanya neh..? gimana buat animasi misalkan perpindahan dari satu frame ke frame selanutnya berdasarkan suara gimana ? thx’a

  51. Aldy Says:

    Salam kenal kak admin saya mau bikin game pukul tikus ah lagi download adobe flash nya nich ,kak admin kalau bikin nya kayak bisa di upgrade palunya atau mungkin hewan nya bukan cuma tikus gitu ada kancil atau curut ada juga hewan yang dilarang di pukul kayak kelinci kalau di pukul nilai di kurangi,nah itu script nya gimana kak admin???,
    kak admin makasih ya xD

  52. Gofatik Says:

    Mantapp abizz gan. Kalo di scriptnya ada keterangan bahasa indonesia. Saya bisa hapal fungsi dan kegunaannya. Sangat membantu… B-)

    Arigato Gozaimasu…
    :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect:

  53. Salma amirudin Says:

    min, mau tanya dong…. kok saya tikusnya ga muncul pas lubang sih ? :hope: /??

  54. minar naga Says:

    keren kali bah

  55. Miftah Says:

    thanks bangeeeeeeeeeeeet

  56. Jihad Bagas Cakra Says:

    Halo… Nama saya Bagas. Aku mau bertanya beberapa.
    1. Kalau ingin membuat lebih dari satu jenis musuh, bagaimanakah caranya membuat musuh muncul secara acak?
    2. Kalau memukul musuh jenis yang berbeda, apakah ada caranya?

  57. glacioz Says:

    mas klo mukul tikusnya sampai target score yang ditentukan,
    contohnya mukul tikus sampe score 100 itu scripnya apaan??
    thank infonya

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.