28
Jul

Mengontrol Rotasi Objek

Written by admin


Pada tutorial di bawah ini kita akan membuat sebuah objek yang dapat dikontrol arah rotasinya. Kontrol yang digunakan adalah mouse. Jadi jika mouse digerakan, arah putaran rotasi objek juga ikut berubah sesuai letak kursor mouse.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah objek seperti gambar di bawah ini :

gambar-segitiga

3. Seleksi objek tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan segitiga sebagai name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

4. Seleksi movie clip segitiga di stage lalu tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan segitiga dalam kotak instance name.

5. Klik frame 1 dan ekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
segitiga.onEnterFrame = function() {
	jarak = Math.sqrt(Math.pow(_root._xmouse-segitiga._x, 2)+Math.pow(_root._ymouse-segitiga._y, 2));
	sudut = Math.asin((_root._xmouse-segitiga._x)/jarak);
	sudut = sudut*(180/Math.PI);
	if (_root._ymouse>segitiga._y) {
		if ((_root._xmouse>segitiga._x) || (_root._xmouse<segitiga._x)) {
			sudut = 180-sudut;
		}
	}
	segitiga._rotation = sudut;
};

6. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

12 Responses to “Mengontrol Rotasi Objek”

  1. ruelly Says:

    Keyeeennnn…..
    bisa untuk game semacam Zuma nih….
    request pak…
    kalau untuk perpaduan warna (misal merah,merah,merah) terus ilang gitu gimana?
    ya mirip game-game zuma/luxor gitu….

  2. namae Says:

    nyoba jawab yang atas :I:

    hm.. tiap masing¬≤ objek dibedakan menjadi movie clip sesuai warnanya, dengan Instance Name misal merah untuk warna merah dan kuning untuk warna kuning…

    nah udah itu pke hitTest. klo kena ke sesama merah ntar ada suatu nilai yg di +, stelah nilai jd 3 bru di removeMovieClip..

    gitu kali ya…

    maaf klo salah.. masih pemula bgt.

  3. namae Says:

    sekarang giliranku yang nanya…

    mas admin punya kamus actionScript ga?
    ato link ke url sejenis kamus actionScript gt.

    q mau banget bisa actionScript.

    aneh² bahasanya.. ada asin segala. kaya ikan aja, hehe :p

  4. admin Says:

    Di flash sudah disediakan. Caranya tekan F1 maka panel help akan muncul. Ubah category pada bagian bawah kotak search menjadi ActionScript 2.0. Lalu pada kotak bagian bawah category akan muncul keterangan mengenai actionscript 2 di flash.

  5. namae Says:

    admin sensei..
    quw kan pke flash CS4..
    help nya minta online..

    apa flash mx/flash 8 bisa offline?

    pusing kalo online ~x( :respect: :respect: :respect:

  6. namae Says:

    ketemu admin sensei..
    makasih.. :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect: :respect:

  7. admin Says:

    Jadi sudah ketemukan jawaban dari pertanyaannya?

  8. Anhar Tasman Says:

    Makasih ya mas admin, kayaknya saya sudah punya ide game nih

  9. draz Says Says:

    klo arah putarannya depan belakang gmn???? /stress

  10. draz Says Says:

    untuk objek 3D gmn???? :peace:

  11. Jamie Says:

    mas Admin, mau tanya nih… dari objek itu, kalau mau dikasih fungsi biar bisa menembak sesuai arah objek-nya gimana ya..??

  12. admin Says:

    Kalau untuk yang menembak, kami sudah merencanakan untuk membuat tutorialnya.
    Jadi tunggu saja :)

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.