06
Jul

Mengambil Data Dari txt

Written by admin


Tutorial berikut ini kita akan membahas cara mengambil data dari file berformat txt. Data yang kita ambil ini akan kita tampilkan pada dynamic text.

Ambil 1 data

1. Bukalah notepad.exe 2. Tuliskan kalimat berikut :

1
tanya=Bagaimana kabar anda?

3. Jika sudah pilih menu File>Save. Pada panel yang muncul cari tempat dimana anda ingin menyimpannya dan berikan kalimat.txt sebagai File name lalu tekan ok. 4. Buka software flash anda kemudian buatlah sebuah flash document.

5. Buatlah sebuah dynamic text di stage. Seleksi dynamic text tersebut dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan teks_tampil dalam kotak Var.

6. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
data_saya = new LoadVars();
//apabila txt berada dalam 1 folder dgn fla, maka cukup tulis nama txtnya, contoh:"data_anda.txt"
//apabila txt berada di tempat lain maka tuliskan letak alamat txt, contoh:"D:/Folder Anda/data_anda.txt"
data_saya.load("kalimat.txt");
data_saya.onLoad = function() {
	//tampilkan kata-kata di dynamic text teks_tampil sesuai variable tanya di kalimat.txt
	teks_tampil = data_saya.tanya;
};

7. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya

Ambil 2 data

1. Bukalah notepad.exe 2. Tuliskan kalimat berikut :

1
tanya=Bagaimana kabar anda?&jawab=Baik-baik saja

3. Untuk menghubungkan variable yang dibuat gunakan tanda &

4. Jika sudah pilih menu File>Save. Pada panel yang muncul cari tempat dimana anda ingin menyimpannya dan berikan kalimat2.txt sebagai File name lalu tekan ok.

5. Buka software flash anda kemudian buatlah sebuah flash document.

6. Buatlah sebuah dynamic text di stage. Seleksi dynamic text tersebut dan tekan Ctrl+F3. Pada panel propertiesyang muncul masukkan teks_tampil dalam kotak Var.

7. Buatlah sebuah dynamic text lagi. Seleksi dynamic text tersebut dan pada panel properties masukkan teks_tampil2 dalam kotak Var

8. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
data_saya = new LoadVars();
//apabila txt berada dalam 1 folder dgn fla, maka cukup tulis nama txtnya, contoh:"data_anda.txt"
//apabila txt berada di tempat lain maka tuliskan letak alamat txt, contoh:"D:/Folder Anda/data_anda.txt"
data_saya.load("kalimat2.txt");
data_saya.onLoad = function() {
	//tampilkan kata-kata di dynamic text teks_tampil sesuai variable tanya di kalimat.txt
	teks_tampil = data_saya.tanya;
	//tampilkan kata-kata di dynamic text teks_tampil2 sesuai variable jawab di kalimat.txt
	teks_tampil2 = data_saya.jawab;
};

8. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya



Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

47 Responses to “Mengambil Data Dari txt”

  1. edri Says:

    makasih yah.. pak suhu ;)

  2. yin Says:

    mas boleh tolong saya enggak? saya dapat tugasan untuk convert tulisan rumi ke tulisan jawi / arab. apabila saya menulis dalam tulisan rumi dalam text area lalu apabila saya menekan button convert ia akan bertukar ke tulisan jawi / arab. bisa enggak pak saya menggunakan flash? contoh web site yang bisa dilihat seperti di http://ejawi.net/v3/index.php?e=converter . tolong saya ya mas :hope: :hope: :hope:

  3. yin Says:

    mas tolong saya mas… bisa enggak mas di buat seperti tugasan saya itu mas? saya sudah bingung ni…tolong ya…

  4. admin Says:

    /berpikir Berarti ini semacam membuat kamus bahasa Indonesia ke Inggris. Tapi yang jadi masalah adalah gimana cara mengubah menjadi tulisan Arab. Apakah anda punya font tulisan arab?
    Kalau boleh tahu memangnya tugas untu apa ya? skripsi?

  5. yin Says:

    iya banar mas semacam kamus bahasa Indonesia ke Inggeris, saya sudah download font tulisan arabnya tetapi tidak tahu membuatnya ;)) saya diberi tugas untuk menyiapkan elearning untuk kanak-kanak oleh dosen saya dan saya telah memilih bahasa arab ke rumi. tapi itulah mas…saya sudah bingung dibuatnya hehe :oops: . Kalau boleh saya ingin meminta pertolongan mas, tolong la saya mas.. :hope: :hope: :hope:

  6. admin Says:

    Coba kirimkan fontnya kepada kami warungflash@gmail.com
    Nanti kami coba bikinkan, tapi kami nggak janji bisa loh karena kami juga belum pernah bikin :D

  7. yin Says:

    ok mas…saya sudah kirim fontnya ke email mas. tolong bikinkan ya mas.. kalau enggak bisa arab ke rumi, bahasa Indonesia ke Inggeris boleh juga mas.. nanti saya coba tukarkan ke arab nya. kalau enggak bisa juga ya terpaksa tukar tajuknya :D . thanks ya mas..

  8. dee si brownies Says:

    yuhu.. aw..aw..aw… mantap..
    pak mau tanya kalo kebalikannya bisa tak?
    dari dynamic text nya kita save tuh di notpad… kalo bisa tolong di ulas pak… thnks brownies

  9. admin Says:

    @yin
    Waduh kami lupa kalo kamus itu harus pake database padahal kami tidak bisa database :-SS
    Jadi tolong maafkan kami karena tidak bisa membantu bikin kamusnya :respect: :respect: :respect:

    @dee si brwonies
    Untuk melakukan save ke notepad, flash tidak dapat melakukannya sendiri. Anda membutuhkan script (ex : javascript, php) atau aplikasi (ex : mdm zinc) pihak ketiga. Untuk lebih jelasnya silahkan buka link berikut :
    http://www.actionscript.org/forums/showthread.php3?t=38036
    http://www.actionscript.org/forums/showthread.php3?t=73454

  10. yin Says:

    o…enggak apa-apa mas…terima kasih ya… tapi mau tanya kalau databasenya pakai database apa ya mas? ;))

  11. admin Says:

    Pakai MySql

  12. yin Says:

    ok mas..tq.. :)

  13. namae Says:

    mas admin maaf aq nanya lagi…
    itu kan ngambil dari data teks…
    nah kalo nge save ke data teks gmn?

    maaf suhu ngerepotin.. :respect:
    :hope:

  14. admin Says:

    Coba baca komen yang kami tulis diatas :I:

  15. namae Says:

    oh iya ya…

    ada di atas..
    jadi malu saya :oops:

    maaf maaf…. :hope:

  16. neng irma Says:

    mas, bisa g langsung rubah data di notepad tanpa buka notepad terlebih dahulu.pi langsung di pnggil dari flashnya :( ?

  17. admin Says:

    Itu sama saja save ke notepadkan, coba baca komen yang kami tulis di atas :I:

  18. neng irma Says:

    oo………..gitu y mas maksh…. :D

  19. neng irma Says:

    maz, bisa g kita panggil file html lewat flash?
    awal – awal neng coba bisa tapi malah ke sananya kok err :(

  20. neng irma Says:

    mas, kalo dari flash bisa koneksi ke halaman html g?
    kalo bisa , caranya gmn?makasih

  21. admin Says:

    Maksud koneksinya gimana ya?
    Membuka file html di browser dengan menggunakan teks/gambar yang tampil di swf atau membuka file html di swf?

  22. neng irma Says:

    22na mas :D biar nengnya ngerti….makasih

  23. yin Says:

    hai mas.. saya mau nanya bisa enggak kalau kita search perkataan dan perkataan yang ingin diambil itu disimpan dalam notepad. contohnya saya ingin mencari perkataan bagus dalam bahasa indonesia dan mengeluarkan maksudnya good dalam bahasa inggeris yang disimpan didalam notepad. bisa enggak mas?

  24. admin Says:

    Berarti itu prisnsipnya meload data dari txt kan? Kelihatannya bisa tapi kami belum mencobanya sih.

  25. yin Says:

    iya mas kerana saya pernah melihat rakan saya bikin seperti itu. saya minta untuk diajar membuatnya tapi ya enggak dikasi tahu. saya mencuba tapi enggak bisa ;)) . mas tolong ya mas, saya mau tau membuatnya. maaf kalau bahasa saya agak pelik kerana saya baru belajar bahasa indonesia.

  26. admin Says:

    /maaf
    Maaf setelah kami coba ternata hasilnya kurang bagus. Jadi belum bisa kasih tutorialnya.

  27. yin Says:

    oh…enggak apa2 mas..tq kerana mencubanya untuk saya ya mas.

  28. blackcivet Says:

    waduh suhu flash satu ini emang suka berbagi….

    terimakasih yah… mas… <:-P

  29. Okie wardoyo Says:

    Bung,,,,
    teks_tampil = data_saya.tanya;

    kuk hasilnya ‘undefined’ . padahal semua sudah betul.

    kalo seperti ini
    teks_tampil = data_saya;
    itu bisa tapi untuk ‘space’ diganti jadi %20..

    tolong dunk…
    aku pake cs4

  30. dbee_curly Says:

    Salam,
    permisi saya mau tanya tentang flash membaca file teks.
    adakah kamus yang terbuat dari flash (app desktop bukan web), apakah metodenya menggunakan pembacaan file teks dari notepad atau menggunakan third party ex: mdm zinc?

    bila ada yang tahu seperti ,aplikasi kamus atau semacamnya dengan pembacaan file teks. saya berniat membuat applikasi menggunakan flash dengan 3 bahasa menu. sehingga applikasi flash tersebut dapat dipilih bahasanya bisa Ind, Eng,Jawa.
    applikasi seperti ini bisa tidak ya diterapkan?

    terimakasih.

  31. admin Says:

    Apakah tulisan di txtnya sudah sama? Anda pakai AS2 kan? Ditempat kami bisa dan tidak ada masalah.

  32. arga Says:

    mas klo ini kan memanggil dari notepad ke flash.. tapi bagaimana jika kita ingin mengirimkan data/tulisan dari flash ke notepad, ? mohon bimbingan

  33. admin Says:

    Coba anda baca comment yang kami tulis di atas :I:
    Jika tidak ketemu silahkan klik link berikut : http://warungflash.com/2009/07/mengambil-data-dari-txt/comment-page-1/#comment-962

  34. rany Says:

    permisi…
    saya termasuk nyubie nih, mau tanya..

    kalau membuat link (kata) dalam sebuah kalimat tapi tanpa harus meload dari notepad itu bagaimana ? maksudnya, tanpa harus membuka jendela baru…dan masih bisa kembali ke menu utama. Trus menyimpan text yg akan diload itu dimana ??

    Thanks atas bantuannya… :respect:

  35. admin Says:

    Maksudnya gimana ya kami masih belum jelas. Apakah membuat teks langsung di flash?

    Untuk menyimpannya silahkan baca komen yang kami tulis di atas :I:

  36. marea Says:

    mas mow nanya low buat soal 2 gmanah tow …. minta dunk tutorial nya bikin soal pilihan ganda di flash n bisa di edit lewat notepad….mohon bantuannya bnget…. lagih dapet tugas nieh… :hope:

  37. richie Says:

    mau tanya…..klo saya punya data di notepad…
    &satu=aku&
    &satu=kamu&
    &satu=dia&
    dst

    updatenya kek mana,klao pake flash???saia udah pusing heeeellllppp!!!!

    :respect: :((

  38. ardiant Says:

    klo extension datanya bukan .txt bisa nggak??????…mis: .cdr(corel)…
    thank’s bos…

  39. koko Says:

    mas tanya donk,,,klo cara random pertanyaan kemudian di input lwt keyboard dan di cocokan jawabannya seperti game Hangaroo gmn tu??bs kasi jalan?cara randomnya gmn?

  40. koko Says:

    tanya don gan,,misal ada tanya=blablabla ada 10 biji kemudian di acak..cara acaknya gmn ya??

  41. ardist Says:

    gan gmn caranya sent coment dr contact form,q udah coba berkali2 g terkirim,tp kl lewat sitex bisa setelah q download sourcex malah g bs padahal sama persis sm contohnya? apakah flash itu kl memanggil database .php harus punya domain dulu

  42. dwi Says:

    bagaimana pas di jadikan exe semua isi yang di dalam database ke panggil.. dan tidak harus menginstal xampp atau sejenisnye.. dan tidak mengaktifkannye,… mohon bantuannya ya???

  43. mo Says:

    gimana caranya buat perputaran gerak revolusi bumi yang halus tapi gmabr buminya gak 1 tampilan gt?
    tlg dbntu ya :((

  44. Iqbal Asyadad Says:

    mas mau tanya, kl buat game kyk Simsimi gimana ya ?

    Terimakasih

  45. Aris Says:

    Gan tanya, klo manggil file Ms. Excel, Ms. Word n kawan2nya gmna?
    Tlog di bantu scepatnya ya….

  46. ahmadmunawir Says:

    gan mau nanya, kl bikin flash dinamis gmn caranya. didalamnya ada fungsi update dan delete , view( buat media pembelajaran). trims

  47. Yuza Says:

    mastah, kalo kebalikannya gimana? bisa gak? itu kan buat load, kalo savenya gimana?

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.