17
Jul

Kipas Berputar 2

Written by admin


Sebelumnya kita membuat sebuah kipas yang bergerak apabila disentuhkan ke movie clip listrik. Kali ini kita akan membuat sebuah kipas yang bergerak apabila kita menekan tombol on dan berhenti bergerak apabila kita menekan tombol off.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah objek seperti di bawah ini :

baling

3. Seleksi objek tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan baling sebagai name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada ditengah-tengah lalu tekan ok.

4. Seleksi movie clip baling lalu tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan baling dalam kotak instance name.

5. Buatlah sebuah static text berwarna putih bertuliskan OFF dan buatlah sebuah persegi panjang berwarna hitam dengan panjang dan lebar sama dengan panjang dan lebar static text bertuliskan OFF.

6. Seleksi static text dan persegi panjang tadi lalu tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan onoff sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

7. Seleksi movie clip onoff dan pada panel properties masukkan onoff sebagai instance name.

8. Pastikan anda masih menyeleksi movie clip onoff lalu tekan Ctrl+E untuk masuk ke dalam stage movie clip onoff.

9. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
stop();

10. Klik kanan frame 2 dan pilih Insert Keyframe. Ubah warna static text di frame 2 menjadi merah dan juga ubah tulisannya menjadi ON.

11. Klik frame 2 dan masukkan script berikut pada panel actions:

1
stop();

12. Tekan Ctrl+E untuk kembali ke stage scene 1.

13. Klik frame 1 dan pada panel actions masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
//membuat variable bernama angka dengan nilai 0
angka = 0;
baling.onEnterFrame = function() {
	//movie clip baling bertambah nilai rotasinya berdasarkan nilai variable angka
	this._rotation += angka;
	//jika movie clip onoff berada di frame 2
	if (onoff._currentframe == 2) {
		//ubah nilai variable angka menjadi 7
		angka = 7;
	//jika movie clip onoff tidak berada di frame 2 dan nilai variable angka lebih dari 0
	} else if (angka>0) {
		//nilai variable angka dukurangi 0.2
		angka -= 0.2;
	}
};
//ketika tekanan pada movie clip onff dilepas setelah ditekan
onoff.onRelease = function() {
	//jika movie clip ini berada di frame 1
	if (this._currentframe == 1) {
		//mainkan frame 2 movie clip ini
		this.gotoAndStop(2);
	//jika tidak
	} else {
		//mainkan frame 1 movie clip ini
		this.gotoAndStop(1);
	}
};

14. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

15. Di bawah ini contoh lain hasil penerapan pada tutorial kali ini. Maaf gambarnya tidak begitu bagus. Tekan tombol lingkaran yang ada ditengah-tengah untuk menghidupkan dan mematikan kipas

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

39 Responses to “Kipas Berputar 2”

  1. bighorns Says:

    sangat menarik :peace:

  2. putri Says:

    so good….. =P~ =P~

  3. R.C.F.A Says:

    bagus posting nya.,.
    mas mo nanya kalo nilai variabel “angka” di buat customize, gimana caranya.,. ya…? misal: ada textbox, trus kita inputan nilai, na putaran kipas nya sesuai dengan inputan nilai di text box tadi..,.

    Hatur Nuhun
    Matur suwon,….
    Muliate…
    Thanks..

  4. admin Says:

    Buatlah sebuah input text dengan var kecepatan.
    Ubah seluruh script pada frame 1 scene 1 menjadi sbb :
    angka = 0;
    kecepatan = 5
    baling.onEnterFrame = function() {
    this._rotation += kecepatan;
    };

  5. virna Says:

    :X :X :X

  6. liza Says:

    mas mo nanya, ada gak animasi gbr krtun yg pernah mas buat? sy ingin tau bgmana lgkah2 cr buatnya. :)

  7. admin Says:

    Ada tapi nggak begitu bagus. Kalau kami sih cara bikinya, pertama gambarnya dibuat dikertas dulu. Lalu discan dan di trace di flash kemudian diwarnai. Setelah itu dianimasikan.

  8. ramz Says:

    waahh… sangat menolong saya ……

    akhirnya ktemu juga web yang bisa ngasih banyak tutor soal flash …

    tararengkyuuuuuuu

  9. admin Says:

    sararamamaaaaaaa……….(sama-sama)

  10. Dhek DhyCha Says:

    nah, akhirnya nemu juga omm

  11. abbie Says:

    thanks mas buat ilmu nya…tapi saya masih pengen liat contoh animasi kartun nya mas…kali aja temen yang lain juga pada pengen liat…biari jelek juga kita butuh ilmunya…he_

  12. pece plan band Says:

    seger benerrrr anginyaa makk yusss….

  13. pece plan band Says:

    oke

  14. iam Says:

    om mau tanya nie….
    kalo kipasnya berputar kekiri bagaimana caranya…???
    makasih…. :-?

  15. admin Says:

    Ganti : this._rotation += angka;
    menjadi : this._rotation -= angka;

  16. ハディフェルナンド Says:

    朝食は非常に良いサイトが笑フラッシュ /thanks

  17. Hadi Says:

    wow /jempol

  18. Rizki Says:

    gmn klo kipas nya d ksi no 1,2,3 klo d pnct stiap nomor kcepatannya beda

  19. Marsha Says:

    om admin, creative banget :D, lebih semangat berkaya yach om, dalam membuat animasi, and sering2 share, semoga tuhan aja yang mambalas dengan ilmu yang telah om share ^_^ =D>

  20. tiwid Says:

    maturnuwun sangeet nggih mazzz…
    kuereeen deh http://warungflash.com/wp-includes/images/smilies/yahoo_clap.gif

  21. rafy Says:

    isoooooooooooooooooooooookkkkkkkkkkk /laugh /keren /gigigi <:-P /sarjana

  22. eka puspita sari Says:

    makasih gan , kipas saya berputar :)) 8->

  23. fdsdf Says:

    knp scripnya error :-?

  24. admin Says:

    error yang mana ya?

  25. onimura Says:

    kok, g dari kemarin ya ketemu web kayak gini……. sangat menolong,,,, makasih buat para admin

  26. aya Says:

    bagus bagus.. :))

  27. mr sun Says:

    mas, mo nnya: bagaimana caranya animasi yang telah buang itu di ulang2 sampe kita klick tombol trtentu

  28. mr sun Says:

    sorry, maksudnya animasi yang telah qita buat bisa bsa play berulang-ulang sampe kita klik tmbol tertentu

  29. mr sun Says:

    bagus buangetttttt, deh. kereeennnnnn

  30. Azizah Says:

    =DV

  31. idris Says:

    huff… akhirnya berhasil juga.

    Selangkah terlewati kemudian kembali unguk memperbaiki.

  32. al taqhir Says:

    luar binasa memang abang satu ini,,,
    serius bang kebantu banget

    bang minta tolong bang
    bisa ga di ganti kipasnya dengan lampu
    jadi waktu kita klik tombolnya
    lampu nya nyala…

    please mas
    buat tugas….

  33. handri Says:

    om mo tanya nih,,,,,,
    tau gak caranya bikin seek bar di flash ?
    ditunggu balesannya!!!

  34. luis Says:

    sangat membantu banget :respect: :respect: :respect: :I: :I: :I: :I: terimakasih !!!!! sekarang gk bete lagi sama pelajaran animasi :yeye: :yeye: :yeye:

  35. NURIEL Says:

    Knapa muncul spti ini…?

    **Error** Scene=Scene 1, layer=Layer 1, frame=1:Line 17: Expected a field name after ‘.’ operator.
    onoff.on release = function() {

    Total ActionScript Errors: 1 Reported Errors: 1 /stress

  36. yofi Says:

    jawab yang diatas :yeye: , di action script nya yang baris ke 17,
    tulisannya bukan

    onoff.on release = function(){

    tapi

    onoff.onRelease = function(){

    (maaf kalo salah :) , baru belajar, semoga membantu :D )

  37. Muhamad Saepudin Says:

    Gan, ane udh coba buat baling seperti arahan agan tp koq putaran’a gak di pusat melainkan berputar seperti rotasi bumi mengelilingi matahari (logika ane bgtu).. gmana nich gan padahal ane udh ikutin arahan agan. and masalah titik registration gimana nentuinnya karena baling yang ane buat jadi simbol titik pusatnya hanya berupa lingkaran kecil ditengah gk seperti baling agan yang bulat dengan + ditengahnya.. mohon pencerahannya yach gan

  38. agus Says:

    keren om =DV

  39. dede Says:

    kalau untuk isi percepatannya berbeda gimana ya caranya :D :D :D :D

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.