01
Jul

Frame Mundur

Written by admin


Memainkan frame maju/kekanan itu sudah biasa, anda dapat menggunakan gotoAndPlay atau nextFrame untuk melakukannya. Tapi kali ini kita akan buat yang luar biasa, yaitu memainkan frame kekiri/mundur.

1. Buatlah flash document.

2. Buatlah sebuah dynamic text bertuliskan Mainkan Frame. Seleksi dynamic text tersebut dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul nonaktifkan tombol selectable dan aktifkan tombol Show border around text.

3. Pastikan anda masih menyeleksi dynamic text tadi lalu tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan mainkan_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

4. Seleksi tombol mainkan_btn di stage dan masukkan mainkan_btn dalan kotak instance name pada panel properties.

5. Klik kanan frame 2 dan pilih Insert Blank Keyframe. Buatlah sebuah static text pada frame 2 ini bertuliskan Frame 1.

6. Seleksi frame 3 sampai frame 11 kemudian tekan F6.

7. Ubah tulisan pada static text di frame 3 menjadi Frame 2

8. Ubah tulisan pada static text di frame 4 menjadi Frame 3

9. Ubah tulisan pada static text di frame 5 menjadi Frame 4

10. Ubah tulisan pada static text di frame 6 menjadi Frame 5. Dan seterusnya lakukan sampai frame 11 sehingga pada frame 11 static textnya bertuliskan Frame 10.

11. Klik frame 2 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
stop();

12. Masukkan script yang sama dengan di frame 2 ke frame 3 sampai frame 11. Sehingga dari frame 2 sampai frame 11 terdapat script stop(); di dalamnya.

13. Klik frame 1 dan masukkan script berikut pada panel actions :
target=”_blank”>panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
stop();
//membuat variable bernama jumlahFrame dengan nilai sama dengan jumlah frame pada timeline
jumlahFrame = _totalframes;
//membuat sebuah fungsi bernama frameMundur
function frameMundur() {
	onEnterFrame = function () {
		//jika tidak berada di frame 1
		if (_currentframe != 1) {
			//variable jumlahFrame dikurangi 1 secara terus menerus
			jumlahFrame--;
			//mainkan frame sesuai nilai pada variable jumlahFrame
			gotoAndStop(jumlahFrame);
		}
	};
}
//ketika mainkan_btn ditekan
mainkan_btn.onPress = function() {
	//mainkan frame terakhir
	gotoAndStop(_totalframes);
	//jalankan fungsi frameMundur
	frameMundur();
};

14. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Tekan tombol Mainkan Frame

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

7 Responses to “Frame Mundur”

  1. aLL Says:

    thanks..

  2. Chan Says:

    Mas mau minta tolong lagi,
    Misal ada tombol dan movie clip kotak (animasinya kelap kelip), saat tombol dirollover animasi kotak muncul dan dirollout animasi kotak menghilang.
    Pertanyaannya saat tombol di rollover animasi kotak muncul selama 10 detik lalu menghilang. Bagaimana cara mengatur waktu itu ?
    Terimakasih mas.

  3. edri Says:

    makasih yah pak suhu

  4. Yudi Says:

    Saya juga mo nanya lagi mas.

    Kitak kotak mainkan frame mendapat aksi onPress, terlihat frame static berjalan mundur.

    Nah.., bisa nggak animasi perubahan angka tersebut juga gunakan ketika :

    Sebuah button yang mendapat aksi onPress akan merandom satu dynamic text.

    Maksudnya perubahan pada dynamic text tersebut tidak secara tiba-tiba menjadi 2, 5, 7 atau 9 dst. Tetapi sebelum berhenti secara random pada angka-angka tersebut terlebih dahulu ada animasi perubahan angka seperti pada tutorial ini.

    Sebelumnya terima kasih ya mas.

    Salut juga pada semangatnya untuk berbagi ilmu.

  5. d3ny41 Says:

    mas admin mau tanya gimana ya caranya kalo frame mundurnya misal cuma berhenti di tulisan frame 3 atau tidak semua frame dimainkan.

    q lagi bikin presentasi yang ceritanya kayak buku tulis saat next kertasnya geser dalam 5 frame. nah waktu back pengen juga mundur tapi cuma berhenti pada tampilan 1 slide sebelumnya.

    nah kalo tutor diatas kan jumlah frame adlh total frame,, mohon bantuannya..thx b4

  6. DanarCoBurn Says:

    kak admin yang ganteng ganteng /hi

    kalau mau buat animasi yang mengulang secara otomatis gimana ya caranya..

    1 lagi kak,,kalau misalnya saya buat 20 frame soal tapi saat dimainkan hanya terpilih 10 soal secara acak dari 20 soal yang saya buat itu caranya gimana ya..

    mohon ya kak admin bantuannya /nangis

    thx before /thanks

  7. adhit Says:

    gan ane mau tanya

    kalau seandainya itu button ada dalam movie clip dan trus ane mau mundurin animasi dari button tersebut. gimana tuh caranya gan

    kalau pakai _parent di taruh dimananya

    tolong dijawab cepat ya gan ada tugas nih

    Trims ^_^

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.