16
Jul

Acak Nada

Written by admin


Di dalam flash, musik digunakan untuk melengkapi hasil berkreasi anda agar terlihat sempurna. Misalnya dalam pembuatan animasi, tanpa musik tentu animasi yang anda buat akan terasa kurang hidup. Musik bisa didapatkan secara gratis/free namun ada juga yang berbayar. Apabila anda tidak menemukan musik yang gratis anda dapat menggunakan metode di bawah ini. Inti dari tutorial yang akan kita buat di bawah ini adalah mengacak 8 buah nada sehingga membentuk sebuah musik. Memang hasil yang diperoleh tidak begitu bagus namun terkadang ada rangkaian nada yang bagus ketika proses pengacakan sedang berlangsung. Selain itu anda juga mungkin bisa mendapatkan inspirasi membuat sebuah musik melalui pengacakan nada berikut.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Pilih File>Import>Import to Library. Pada kotak dialog yang muncul cari 8 buah nada yang diinginkan kemudian tekan open.

3. Tekan Ctrl+L, pada panel library yang muncul klik kanan salah satu nada misal nada do kemudian pilih Linkage. Pada panel yang muncul berikan tanda contreng/centang pada Export for ActionScript dan masukkan nada1 sebagai Identifier lalu tekan ok.

4. Lakukan hal yang sama pada seluruh nada sehingga masing-masing nada pada panel library memiliki linkage : nada1, nada2, nada3, nada4, nada5, nada6, nada7, nada8

5. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
var musik:Sound = new Sound();
function mainkan_nada() {
	acak = random(7)+1;
	no_nada = "nada"+acak;
	musik.attachSound(no_nada);
	musik.start(0, 1);
}
setInterval(mainkan_nada, 250);

6. Anda dapat mengubah jumlah nada yang dimainkan melalui script acak = random(7)+1; Misalnya anda ingin hanya mengacak 5 nada pertama maka ubah scriptnya menjadi acak = random(4)+1;

7. Anda dapat mengubah kecepatan memainkan nada melalui script setInterval(mainkan_nada, 250); Misalnya anda ingin memainkannya lebih cepat maka ubah scriptnya menjadi setInterval(mainkan_nada, 100);

8. Jika sudah tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

15 Responses to “Acak Nada”

  1. rvien Says:

    om admin saya tanya dunks..!!! klo mo buat game seperti “pukul tikus” (memukul suatu objec) seperti halnya game yang ada di arena bermain souce codenya atau logika dalam flash (action script)nya bagaimana.??? :hope: :hope:

    Terima kasih sebelumnya… :) :peace:

  2. admin Says:

    Udah dibuatin tapi masih dalam bentuk prototype B-)

  3. neng irma Says:

    mas, neng mo tanya neh…. :D
    1. kalo ngasih sound tuh lebih baiknya di letakan dimna?di framenya atau pake action?
    2. neng kan bwt sound untuk intro tapi sound itu tetp ada pas masuk menu utama padahal neng dah ksih action stop
    3. bisa kan sound untuk intro, menu utama ma menu yang lainnya berbeda,ruz caranya gmn mas???? :D
    tolong kirim ke email neng ya… :hope: biar lebih jelas, makasih…

  4. admin Says:

    1. Sebenarnya itu terserah neng enaknya pakai yang mana. Kalau kami lebih menyarankan menggunakan script karena mudah pengaturannya.
    2. Masak sih? Itu musiknya memainkannya pakai script kan? Action stopnya kayak gimana neng?
    3. Bisa, caranya ya pakai script. Saat di pindah frame coba gunakan script berikut :
    stopAllSounds();
    musikku = new Sound();
    musikku.attachSound(“musikku”);
    musikku.start(0, 999);

  5. neng irma Says:

    ooo…gitu y mas…..
    kayaknya dua-duanya deh :D biz pake script musiknya g muncul juga
    ruz neng coba taronya di frame, pas pada akhir frame neng kasih action stop di framenya. tapi jadinya gitu, pas masuk menu utama musiknya tetep yang itu juga hehhe :)
    maklum mas, neng masih belajar pake flash… :oops:

  6. admin Says:

    Jadi sudah bisakan :-/

  7. neng irma Says:

    mas kalo mo download musik yang gratis kmn y???

  8. made Says:

    koq gak bisa didownlod sourcenya?

  9. admin Says:

    /kaget2 ternyata kami salah memasukkan sourcenya. Thanks telah mengingatkan.

  10. Blue_MC Says:

    Sbelumnya, sory dulu nih kalaw pertanyaannya nggak sesuai dengan Tutorx. Tp gw ada pertanyaan nih.
    Gw udah baca tentang simple AI, yg pengen gw tanyain. Gmana bwt AI untuk game batle, minimal seperti game stickman. Maksimal kayak Mortal Kombat :D .
    Selain itu, gmana jg bwt AI untuk game-game seperti catur.
    Itu aja deh, klw bisa tolong di jawab ya. Klw nggak bisa, usahain bisa. Thanks :peace:

  11. made Says:

    SAMA-SAMA..!! /jempol

  12. Anhar Tasman Says:

    Mas saya punya masalah nih
    ___________________________

    Kalau pengen bikin animasi yang suaranya diambil dari situs lain dan bukan dengan import kedalam animasi saat animasi itu dibuat gimana???

  13. admin Says:

    Suaranya itu digunakan untuk sound effect atau background music?

  14. Sam Says:

    Mas, mw nanya nih…
    =========================================
    Kalau mau memainkan suara menggunakan DirectSound MIDI caranya gimana ya? Aq mw bikin Flash Piano tapi tidak memainkan file sound (*.mid) yang sudah diimport sebelumnya melainkan memainkan Nadanya melalui DirectSound…
    =========================================
    Mohon Pencerahannya :hope:
    Thanks sebelumnya B-)

  15. sandroes Says:

    mas mau nanya nih, kalau action script buat ngelanjutin lagu yang udh beres ke lagu selanjutnya gmna mas ya ??
    :-SS
    jadi si lagu atau musik itu pas udah beres main langsung ganti lagu ke lagu yang selanjutnya.
    mohon di bantu iya mas.
    :hope: :hope:

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.