23
Jun

Text Tool

Written by admin


tt Text tool terletak di bawah lasso tool. Digunakan untuk membuat kata/kalimat di stage. Terdapat tiga macam yaitu Static Text, Dynamic Text, dan Input Text. Untuk penjelasan dan penggunaan lebih lengkap silahkan lihat di bawah ini :

1. Static Text

Digunakan untuk menampilkan kata/kalimat yang hanya dapat diubah bentuk dan isinya saat berada di Flash.

Untuk membuatnya, aktifkan terlebih dahulu text tool dengan cara mengkliknya langsung di toolbox atau menekan tombol T pada keyboard.

Setelah text tool aktif, bukalah panel properties dengan menekan Ctrl+F3 pada keyboard.

Ubah Text type pada panel properties menjadi Static Text.

Pastikan text tool masih aktif, klik stage sekali maka akan muncul sebuah static text kosong.

Mulailah menulis pada static text kosong ini. Jika sudah klik sekali mouse di stage pada sembarang tempat.

Untuk mengatur panjang dan lebar static text, pastikan text tool masih aktif lalu klik static text di stage. Maka akan muncul kotak-kotak di sekeliling static text yang anda tekan tadi yang dapat anda gunakan untuk mengatur panjang dan lebar static text.

Gerakkan kursor mouse pada swf di atas

Text type : digunakan untuk memilih jenis text

Font : digunakan untuk memilih jenis huruf

Font size : digunakan untuk mengubah ukuran huruf

Text (fill) color : digunakan untuk mengubah warna huruf

Toggle the bold style : digunakan untuk menebalkan huruf

Toggle the italic style : digunakan untuk memiringkan huruf

Align Left : digunakan untuk membuat huruf rata kiri

Align Center : digunakan untuk membuat huruf rata tengah

Align Right : digunakan untuk membuat huruf rata kanan

Justify : digunakan untuk membuat huruf rata kanan kiri

Edit format options : digunakan untuk mengubah format teks seperti jarak spasi antara kalimat di atas dengan di bawah

Change orientation of text : digunakan untuk mengatur bentuk tulisan horisontal atau vertikal

Letter spacing : digunakan untuk mengatur jarak antara huruf

Character position : digunakan untuk mengatur posisi huruf normal, berada di atas, berada di bawah

Font rendering option : digunakan untuk mengatur render pada kalimat

Selection width : digunakan untuk mengatur panjang static text

Selection height : digunakan untuk mengatur lebar static text

Selection X position : digunakan untuk mengubah letak koordinat x static text

Selection Y position : digunakan untuk mengubah letak koordinat y static text

Selectable : digunakan untuk membuat static text dapat di seleksi

Auto kern : digunakan untuk mengaktifkan kerning secara otomatis

Url Link : digunakan untuk menaruh alamat situs pada static text

Target : digunakan untuk mengatur kemunculan web browser ketika url link pada static text ditekan

2. Dynamic Text

Digunakan untuk menampilkan kata/kalimat yang dapat berubah sewaktu-waktu. Untuk mengubah bentuk dan isinya anda dapat menggunakan actionscript.

Untuk membuatnya, aktifkan terlebih dahulu text tool dengan cara mengkliknya langsung di toolbox atau menekan tombol T pada keyboard.

Setelah text tool aktif, bukalah panel properties dengan menekan Ctrl+F3 pada keyboard.

Ubah Text type pada panel properties menjadi Dynamic Text.

Pastikan text tool masih aktif, klik stage sekali maka akan muncul sebuah dynamic text kosong.

Anda dapat mengisikan tulisan pada dynamic text kosong ini atau tetap mengkosongkannya.

Untuk menghubungkan dynamic text dengan actionscript anda dapat mengisi kotak instance name ataupun kotak Var

Untuk mengatur panjang dan lebar dynamic text, pastikan text tool masih aktif lalu klik dynamic text di stage. Maka akan muncul kotak-kotak di sekeliling dynamic text yang anda tekan tadi yang dapat anda gunakan untuk mengatur panjang dan lebar dynamic text

Gerakkan kursor mouse pada swf di atas

Text type : digunakan untuk memilih jenis text

Font : digunakan untuk memilih jenis huruf

Instance name : digunakan untuk menghubungkan dynamic text dengan actionscript

Font size : digunakan untuk mengubah ukuran huruf

Text (fill) color : digunakan untuk mengubah warna huruf

Toggle the bold style : digunakan untuk menebalkan huruf

Toggle the italic style : digunakan untuk memiringkan huruf

Align Left : digunakan untuk membuat huruf rata kiri

Align Center : digunakan untuk membuat huruf rata tengah

Align Right : digunakan untuk membuat huruf rata kanan

Justify : digunakan untuk membuat huruf rata kanan kiri

Edit format options : digunakan untuk mengubah format teks seperti jarak spasi antara kalimat di atas dengan di bawah

Letter spacing : digunakan untuk mengatur jarak antara huruf

Character position : digunakan untuk mengatur posisi huruf normal, berada di atas, berada di bawah

Font rendering option : digunakan untuk mengatur render pada kalimat

Edit character options: digunakan untuk memilih karakter mana saja yang ingin dimasukkan ke dalam dynamic text

Selection width : digunakan untuk mengatur panjang dynamic text

Selection height : digunakan untuk mengatur lebar dynamic text

Selection X position : digunakan untuk mengubah letak koordinat x dynamic text

Selection Y position : digunakan untuk mengubah letak koordinat y dynamic text

Line type : digunakan untuk memilih tipe garis yang ditampilkan

Selectable : digunakan untuk membuat dynamic text dapat di seleksi

Render text as HTML : digunakan untuk membuat dynamic text di render sebagai HTML

Variable : digunakan untuk menghubungkan dynamic text dengan actionscript

Auto kern : digunakan untuk mengkatifkan kerning secara otomatis

Url Link : digunakan untuk menaruh alamat situs pada dynamic text

Target : digunakan untuk mengatur kemunculan web browser ketika url link pada dynamic text ditekan

3. Input Text

Digunakan untuk memasukkan kata/kalimat sesuai keinginan user/pengguna. Untuk mengubah bentuk dan isinya anda juga dapat menggunakan actionscript.

Untuk membuatnya, aktifkan terlebih dahulu text tool dengan cara mengkliknya langsung di toolbox atau menekan tombol T pada keyboard.

Setelah text tool aktif, bukalah panel properties dengan menekan Ctrl+F3 pada keyboard.

Ubah Text type pada panel properties menjadi Input Text.

Pastikan text tool masih aktif, klik stage sekali maka akan muncul sebuah input text kosong.

Anda dapat mengisikan tulisan pada input text kosong ini atau tetap mengkosongkannya.

Untuk menghubungkan input text dengan actionscript anda dapat mengisi kotak instance name ataupun kotak Var

Untuk mengatur panjang dan lebar input text, pastikan text tool masih aktif lalu klik input text di stage. Maka akan muncul kotak-kotak di sekeliling input text yang anda tekan tadi yang dapat anda gunakan untuk mengatur panjang dan lebar input text

Gerakkan kursor mouse pada swf di atas

Text type : digunakan untuk memilih jenis text

Font : digunakan untuk memilih jenis huruf

Instance name : digunakan untuk menghubungkan dynamic text dengan actionscript

Font size : digunakan untuk mengubah ukuran huruf

Text (fill) color : digunakan untuk mengubah warna huruf

Toggle the bold style : digunakan untuk menebalkan huruf

Toggle the italic style : digunakan untuk memiringkan huruf

Align Left : digunakan untuk membuat huruf rata kiri

Align Center : digunakan untuk membuat huruf rata tengah

Align Right : digunakan untuk membuat huruf rata kanan

Justify : digunakan untuk membuat huruf rata kanan kiri

Edit format options : digunakan untuk mengubah format teks seperti jarak spasi antara kalimat di atas dengan di bawah

Letter spacing : digunakan untuk mengatur jarak antara huruf

Character position : digunakan untuk mengatur posisi huruf normal, berada di atas, berada di bawah

Font rendering option : digunakan untuk mengatur render pada kalimat

Edit character options: digunakan untuk memilih karakter mana saja yang ingin dimasukkan ke dalam dynamic text

Selection width : digunakan untuk mengatur panjang input text

Selection height : digunakan untuk mengatur lebar input text

Selection X position : digunakan untuk mengubah letak koordinat x input text

Selection Y position : digunakan untuk mengubah letak koordinat y input text

Line type : digunakan untuk memilih tipe garis yang ditampilkan

Render text as HTML : digunakan untuk membuat dynamic text di render sebagai HTML

Variable : digunakan untuk menghubungkan dynamic text dengan actionscript

Auto kern : digunakan untuk mengkatifkan kerning secara otomatis

Maximum character allowed : digunakan untuk mengatur jumlah huruf yang dapat dimasukkan dalam input text





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

43 Responses to “Text Tool”

  1. siwin Says:

    Bung gimana ya caranya memasukan gambar pada dinamic teks? please.

  2. admin Says:

    Kalau dynamic text nggak bisa dimasuki gambar. Gimana kalau menggunakan scroll pane aja? Caranya: Buatlah sebuah flash document. Kemudian tekan Ctrl+F7. Pada panel components yang muncul bentangkan user interface sampai anda melihat ScrollPane. Drag ScrollPane dari panel components ke stage. Seleksi ScrollPane di stage kemudian tekan Ctrl+F3. pada panel properties yang muncul tekan tab Parameters. Ubah contentPath pada tab parameters tersebut sesuai letak gambar pada hardisk anda. Contohnya D:\New Folder\gambar.jpg

  3. ari Says:

    gimana caranya menulis kata melalui tombol trus hasilnya ada di input text.jadi kaya kalkulator tapi yang ditulis bukan angka tapi teks.

    tolong dong kirim scriptnya ke emailku :hope: :hope: :hope:

  4. admin Says:

    Kami dulu pernah bikin, tapi nggak ada tombol untuk memberikan spasi huruf ataupun menghapus huruf. Gimana?

  5. ari Says:

    aku dah dapat kok,em..tapi da masalah lagi ni. aku buat pertanyaan yang aku buat di notepad.nah jawabannya diinputin lewat keyboard yang dibuat kemarin.tapi aku gk bisa buat ngecek jawaban.pa variabel jawabnya dibuat array? trus caranya gimana?

  6. ari Says:

    cara ngebuat splash screen pake flash gimana ya?ato mungkin untuk mengecek resolusi layar yang baik untuk menampilkan aplikasi.aku sedang buat aplikasi dengan font jepang. nah splashnya ato loadingnya untuk menginisialisasi komputer.wah bingung ya pertanyaannya. pa lagi aku bingung banget.maklum gaptek sih :D :D . kasih tau caranya dong!!

  7. admin Says:

    Pake var-nya input text saja. Jadi misal var-nya bernama kertas. Lalu untuk mengecek jawabannya menggunakan script :
    if (kertas == “masukkan jawabannya disini”) {
    //kondisi yang dijalankan jika jawaban benar
    }else{
    //kondisi yang dijalankan jika jawabannya salah
    }

    Splash screen yang anda maksud itu nanti munculnya tanpa window box (minimize, maximaze, close)? Kalau ya maka kami belum tahu caranya. Katanya dengan memakai mdm zinc dapat menghilangkan window box tersebut.

    Kenapa bikinnya nggak sekalian pakai VB saja? Kalau nggak salah ingat (maklum sudah tidak pernah belajar VB lagi), di VB itu mudah bikin splash screennya.

  8. leack Says:

    bang saya kan buat INPUT TEXT ni, misalnya untuk memasukkan nama.. nahhh kondisi awalnya didalam input text tu tertulis “masukkan nama anda”, ketika saya mau menginputkan nama saya klik tulisan itu hilang… itu gimana bang??? mohon pencerahannya…. :(

  9. joko misani Says:

    Assalamu ‘alaikum..
    langsung aja ya bang, mohon petunjuknya ni saya punya masalah gimana cara mengakses data pada input text yang dibuat di movie klip baru dari stage utama. Atas petunjuknya saya ucapkan terima kasih banyak, mudah2an warung flash tambah sukses selalu, amiiin…

  10. admin Says:

    Berikan instance name pada movie clipnya dan juga berikan nama pada var dynamic textnya.

    Misalnya anda memberikan lingkaran_mc sebagai instance name dan note sebagai var dynamic text, maka untuk mengaksesnya anda menggunakan :
    lingkaran_mc.note

    Contohnya jika ingin mengubah tulisan di dalam dynamic text :
    lingkaran_mc.note = “Warung Flash”;

  11. joko misani Says:

    tengkyu bung admin

  12. r4d3n Says:

    bang admin email saya kok blm juga dijawab ????

  13. admin Says:

    Udah dijawab lho :D

  14. jepita Says:

    ak, mau minta tolong tolong minta mentahan game who wants to be amillionaire ya.tapi mentahannya bisa di edit.coz pertanyaan-pertanyaannya jg mau diedit.tolong ya soalnya untuk buat aplikasi tugas besar.

  15. admin Says:

    Maaf kami tidak punya mentahan game who wants to be a millionaire :respect:

  16. Andri Says:

    Abang admin…Help duoonk. :hope:

    Aku buat static text di flash 8 dan aku isi dengan text yang align nya udah tak setting Justify, ketika belum aku publish ato test movie hasilnya ada perubahan sesuai align yg aku pilih. :yeye:

    Tapi ketika aku test movie ato publish kok align textnya kagak brubah yah, align nya masih ttep aja di left. 8-> :((

    Gimana kalo begini n knapa bisa begitu yah…??? :-/ :-?

  17. santos Says:

    mas minta tlg donx…
    ku buat skripsi tutorial pembelajaran untuk anak SD yang di dalam na ada soal pilihan ganda….
    yang pingin saya tanyakan gimana menampilkan nama siswa, nilai, score, dan ranking( memampilkan 5/10 score atau nilai tertinggi spt game2 yg mengerjakan soal itu)tyus bs d reset lagi…

    tyus gmn cara na ksh admin yg berfungsi mengedit memambahkan soal atau menggurangi soal, dan menambah materi pembelajaran didalam nya jika d perlukan. (kl ada gambar baru bs d browse dan dimasukkan dalam flash)…

    tlg ya mas….(maaf kl terlalu panjang :respect: )

    oy tlg d balas d email saya jg mas y??…kl ad yg bs bantu kirim k email saya y santos_myoniciren@yahoo.co.id
    thx d tgg… ;)

  18. admin Says:

    @Andri
    Kok bisa ya? Coba anda kirimkan fla yang anda buat kepada kami warungflash@gmail.com

    @Santos
    Kalau yang memainkannya secara bergantian, coba tutorial berikut :
    http://warungflash.com/2009/07/submit-score-dengan-shared-object/

    Tapi kalau yang memainkannya secara bersamaan, kami belum tahu caranya.
    Untuk pembelajaran yang kontennya dapat diupdate kami belum bisa.

  19. putra Says:

    mas saya mau tanya nih,,,saya kan buat program hampir persis ya sm progrm tmn saya tp ko ada slh satu program(ttg highscore nilai) d program saya tdk jln,,berbeda sama pnya tmn saya d progrm dy bs jln program highscorenya,,Qra-Qra apnya ya yg slh??? tgak akhr soalny ni mas,,psg tgl slgkh lg mentokny dstu doank,,,plizzzzzzzzz lg bantu ya klw ga ksh solusi bwt nyelesaiany..

  20. admin Says:

    Highscornya pakai yang ada disini atau bukan?

  21. azier Says:

    mantabs gan..
    lengkap bnged dah…
    tara renkyu yak pak admin…

  22. admin Says:

    Samama-mama :D

  23. jhon Says:

    BANG MAU NIMBRUNG NIE, ku mau tanya klo mau ngedit teks gmn? tapi udah aku Ctrl+enter jadi gantinya waktu udah jalan flash nya?

  24. admin Says:

    Maksud anda input text?

  25. faris vio Says:

    mantaps…

  26. leDante Says:

    bang admin..permisi..numpang tanya.
    cara buat combine textarea d scroller gmna y??
    mau bikin halaman reservasi.br textarea ngikutin scrollernya gtu..
    trima kasih atas jawabannya..

  27. jhon Says:

    iya jadi udah jalan flash ku?

    jadi kayak ganti conteks teks yang udah ada ?

  28. r4d3n Says:

    Flash CS5 bisa ketik Arab langsung dengan menggunakan teks tool versi sebelumnya ngak bisa……

  29. sofai Says:

    bang min,
    kalo mau edit input text gmna caranya ya ?

    misalnya ada halaman indikator gitu, trus mau saya edit dan bisa di simpan.
    nah gmna ya..
    thx.. ;)

  30. robins Says:

    gmn cara manggil java script dari textbox :-SS

  31. didi Says:

    bang, saya buat dynamic text, tapi kok waktu saya atur judulnya jadi bold, kok semua jadi ikut bold….
    mohon pencerahannya………. :((

  32. imron Says:

    bang admin, gmn y klo misl qt input teks iar langsung tulisan yg keluar tulisan arab tp tnpa nyetting bhasa control panel atau taskbar?

  33. arif Says:

    mas admin tolong bantu cara buat kalkulator gerbang logika and, or,not, nand, xor, exor :hope:
    masih newbie PLEEEEEEESSSSSSSSSSS :respect:

  34. iqbal Says:

    mas, mau tanya cara buat dynamic text bisa didrag gimana ya ?

  35. falah Says:

    gan gmn memperbesar/memperkecil teks lewat xml?
    dan gmn cara ngerubah warna teks dari xml

  36. ifursis Says:

    hii gan, lansung tanya ni saya bikin input text vertical, sekali saya tes ngak tampil,,, tapi kalu input text horizontal bisa tampil,, tolong dong giman input text vertical bisa tampil,, tq, :hope: :hope:

  37. Soal Pilihan Ganda 3 « Catatan Ory Says:

    […] Buatlah sebuah static text bertuliskan Soal Pilihan […]

  38. isa firmanto Says:

    numpang tanya gan,,,
    kmarin saya buat text tool yang bisa di-scroll, tapi saya bingung bagaimana caranya untuk menambahkan image atau gambar pada text tool?? atau mungkin ada cara lain
    nb: flash yang saya gunakan itu CS5 dangan AS 2.0
    terimakasih
    mohon pencerahannya

  39. asep Says:

    min ko aku gagal terus ya bikin dynamic text pada flash 5.5

  40. Edo Says:

    cara input bahasa/font jepang ke dalam flash gmana ya bang?
    baiknya metodenya pake keyboard atau pake tombol?

  41. RN Says:

    numpang nnya gan .
    klo cara mengkoneksikan keybord dg macro gmn ? misal, klo di ketik A pd keyboard mk akn keluar hruf A nya .
    Tolong pnjelasanny . mkasih

  42. ucay Says:

    bang bro aye ngopi bacaan arab knpa jadi misah misah ya tulisannya di flash nya

  43. rudie Says:

    mas maaf mau nanya, saya sedang membuat TTS menggunakan input text, kendalanya setiap saya mau mengulang permainan, jawaban yang sebelumnya sudah saya isi masih muncul .
    cara untuk mereset input text nya gmna ia ???
    supaya meskipun di ulang berkali” input textnya jadi kosong kembali….

    mohon pencerahannya….

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.