13
Jun

Suara Pada Tombol

Written by admin


Untuk melengkapi kesempurnaan pada sebuah tombol selain bentuknya yang dibuat bagus, kita dapat menambahkan suara pada tombol tersebut. Sebelum membaca  tutorial di bawah ini anda harus sudah dapat membuat sebuah tombol di flash. Jika belum bisa membuat tombol silahkan baca tutorial dasar dasar membuat tombol. Hampir sama dengan memainkan suara pada flash, untuk memainkan suara pada sebuah tombol dapat dilakukan dengan dua cara yaitu menempatkan suara pada frame dan memainkan suara dengan menggunakan actionscript. Silahkan pilih menurut anda anda mana yang mudah untuk digunakan :

A. Menempatkan suara di frame
1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah persegi panjang berwarna merah bergaris hitam. Buatlah sebuah static text bertuliskan tombol dan tempatkan di tengah-tengah persegi panjang. Seleksi persegi panjang dan static text lalu tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan tombol sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

3. Tekan Ctrl+R. Pada panel yang muncul cari 2 buah suara yang diinginkan dan tekan open.

4. Klik kanan tombol di stage dan pilih Edit.

5. Seleksi frame Over dan Down lalu tekan F6. Ubah warna persegi panjang di frame over menjadi merah muda dan juga ubah warna persegi panjang di frame down menjadi merah tua.

6. Seleksi frame Over dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul ubah Sound menjadi suara yang akan digunakan sebagai suara saat mouse berada di atas tombol, Effect:None, Sync:Event Repeat 1.

7. Seleksi frame Down dan pada panel properties ubah Sound menjadi suara yang akan digunakan sebagai suara saat tombol diklik oleh mouse, Effect:None, Sync:Event Repeat 1.

8. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

B Menggunakan actionscript

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah persegi panjang berwarna merah bergaris hitam. Buatlah sebuah static text bertuliskan tombol dan tempatkan di tengah-tengah persegi panjang. Seleksi persegi panjang dan static text lalu tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan tombol sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok.

3. Seleksi tombol dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan tombol sebagai instance name.

4. Tekan Ctrl+R. Pada panel yang muncul cari 2 buah suara yang diinginkan dan tekan open.

5. Tekan F11 untuk memunculkan panel library.

6. Klik kanan suara yang akan digunakan sebagai suara saat mouse berada di atas tombol dan pilih Linkage. Pada panel yang muncul berikan tanda contreng/centang pada Export for ActionScript dan masukkan over sebagai identifier.

7. Klik kanan suara yang akan digunakan sebagai suara saat tombol ditekan dan pilih Linkage. Pada panel yang muncul berikan tanda contreng/centang pada Export for ActionScript dan masukkan click sebagai identifier.

8. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
//membuat variable atas berisi suara berlinkage over
atas = new Sound();
atas.attachSound("over");
//membuat variable klik berisi suara berlinkage click
klik = new Sound();
klik.attachSound("click");
//ketika kursor mouse berada di atas tombol
tombol.onRollOver = function() {
	//mainkan suara pada variable atas sebanyak 1 kali
	atas.start(0, 1);
};
//ketika tombol ditekan
tombol.onPress = function() {
	//mainkan suara pada variable klik sebanyak 1 kali
	klik.start(0, 1);
};

9. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

21 Responses to “Suara Pada Tombol”

  1. Hadi Says:

    apik =D> /laugh /kacamata

  2. farhan Says:

    eh tolong cari tahu ya cara bikin kaki berjalan:pesan dari farhan /merayu

  3. ega Says:

    mas boleh minta suaranya iitu g???tlong kirimin k email saya y??? chota_pooh@yahoo.com

    saya sedang butuh sekali suara2 untuk buton :hope: tolong y please

  4. inob Says:

    kalau untuk movie clip bagaimana dengan actionscript nya? mohon bantuannya :)

  5. Marakew Says:

    Selamat sore warung flash, saya boleh minta kumpulan suara – suara untuk tombol? Thanks before..

  6. dhanu Says:

    tolong kirimin suara-suara untuk tombol deong mas….plizzz..ge butuh banget buat tugas flash saya neh…..email(hardyantodhanu@yahoo.com)

  7. exect Says:

    mantaaap !! =DV :idea:

  8. sicasik Says:

    maaf mau tanya,
    apa bisa menyisipkan suara pada movie clip?
    terimakasih

  9. uqy Says:

    mas admin minta suara tombol nya dong,,,saya lagi butuh nih suara” tombolnya… :hope: :hope: :hope: /thanks

  10. luffy Says:

    kk q minta tolong pencerahannya…

    kalo bikin rekor game flash gimana ya…
    kasih tau ya kk
    plisssssssssssss :respect:

  11. ira ratna indah Says:

    Mas boleh minta suara nya ga ? saya butuh banggettt niiihhhh, ppeelliiisss banggetettttt, terus mohon pecerahannya buat masuki waktu (hitung mundur) d flas gimana, saya lg bikin game, belajar flash dr nol

  12. jaya putra Says:

    kk minta file sound tombolnya B-)

  13. lily Says:

    hahahaha..pengen aku malah.. /berkaca

  14. kiki Says:

    mas tolong lau ada vidio tutorialnya dalam membuat sebuah media pembelajaran gt :hope:

  15. fatur Says:

    mas minta kumpulan suara tombol ke email saya lagi butuh mas
    ika4fatkhur@yahoo.com

  16. Izzah Says:

    thanks ya B-)

  17. Nina Says:

    Tolong dong minta suara tombolnya saya lagi btuh banget /berkaca

  18. Maya Says:

    =DV wah..makasih infonya /jempol

  19. ichsan Says:

    bang kalo nyari sound button itu dimana ya ??

  20. aan Says:

    kalau air for android gimana yah ? saya udah coba di laptop running, tapi klw tes di android ga bisa .. mohon pencerahannya :)

  21. rian Says:

    mas kalau ane import kan video lalu pas ane matikan musiknya videonya ikut mati =DV solusinya gimana gan? apa ane harus pake load unload movie? jadi file musiknya dari swf yg dipanggil. Biar pas dimatiin kaga mati juga videonya :idea:

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.