10
Jun

Sort Score

Written by admin


Pada tutorial di bawah ini kita akan mengurutkan nilai dari sebuah array dan menampilkannya pada dynamic text. Tutorial ini dapat anda gunakan untuk menampilkan score pada sebuah game.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
//membuat variable yang digunakan untuk menyimpan nama dan skor
nama1 = "Pemain 1";
nama2 = "Pemain 2";
nama3 = "Pemain 3";
nama4 = "Pemain 4";
nama5 = "Pemain 5";
skor1 = 28;
skor2 = 15;
skor3 = 45;
skor4 = 55;
skor5 = 5;

3. Klik kanan frame 2 dan pilih Insert KeyFrame.

4. Buatlah 2 buah static text masing-masing bertuliskan Name dan Score.

5. Buatlah 2 buah dynamic text dan masukkan tampil1 dan tampil2 sebagai Var di panel properties (Ctrl+F3) pada masing-masing dynamic text.

tampilan-sort

Letak dan tampilan dynamic text.

6. Klik frame 2 dan masukkan script berikut pada panel actions:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
stop();
//kosongkan dynamic text tampil1 dan tampil 2
tampil1 = "";
tampil2 = "";
//membuat array baru bernama mySkor
var mySkor:Array = new Array();
//tambahkan skor1 sebagai skornya dan nama1 sebagai namanya di mySkor
mySkor.push({skornya:skor1, namanya:nama1});
//tambahkan skor2 sebagai skornya dan nama2 sebagai namanya di mySkor
mySkor.push({skornya:skor2, namanya:nama2});
//tambahkan skor3 sebagai skornya dan nama3 sebagai namanya di mySkor
mySkor.push({skornya:skor3, namanya:nama3});
//tambahkan skor4 sebagai skornya dan nama4 sebagai namanya di mySkor
mySkor.push({skornya:skor4, namanya:nama4});
//tambahkan skor5 sebagai skornya dan nama5 sebagai namanya di mySkor
mySkor.push({skornya:skor5, namanya:nama5});
//urutkan mySkor berdasarkan nilai terkecil pada skornya
mySkor.sortOn("skornya", Array.CASEINSENSITIVE | Array.NUMERIC);
//membuat variable i dengan nilai 0 sampai 4
for (i=0; i<5; i++) {
	//tampilkan namanya di dynamic text tampil1
	tampil1 += mySkor[i].namanya+newline;
}
//membuat variable i dengan nilai 0 sampai 4
for (i=0; i<5; i++) {
	//tampilkan skornya di dynamic text tampil1
	tampil2 += mySkor[i].skornya+" menit"+newline;
}

7. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

13 Responses to “Sort Score”

  1. neng irma Says:

    mas, mo nanya tapi neng bingung ngomongnya :))
    gini, di situ kan d 5 pemain dengan skor yang udah ad.rz, misalkan d pemain ke 6, 7 dan sterusnya bisa langsung muncul g untuk skornya?maf kalo bahasa belibet :D di tunggu jawabannya, makash

  2. admin Says:

    Kosongin aja nilai variable 6 dst, nanti pasti yang muncul cuma 1-5.
    Pemain 6 dst juga muncul tapi nanti nilainya kosong ;)

  3. re-end Says:

    tanya donk, kalo submitnya lewat inputan gimana? jadi semisal scorenya lebih besar diantara 5 score yang sudah ada trus dia submit namanya dan score.

    buat ngebandinginnya gimana yah?
    thanks

    sorry tambahan… neh nyimpen datanya lewat shared object kan?

  4. yin Says:

    mas saya lagi nih mau nanya hihi…mas saya udah bikin score ini tapi kok dalam local shared object saya enggak ada fail .sol nya ya? apa saya perlu membuat setting untuk shared object terlebih dahulu seperti yang mas tunjukkan lewat tutorial shared object?

  5. admin Says:

    Kalau tutorial di atas cuma sorting score saja dan tidak disimpan ke dalam shared object.
    Ya kalau mau menyimpan ke shared object harus mendeklarasikan scriptnya dulu seperti pada tutorial shared object

  6. yuli Says:

    mas punya contoh pause and play timer ndak?? aku lg bikin game trus ada waktunya gitu..tapi bingung buat pause timer nya gimana?? kok ga bisa2 aku..hehehe…tolong ya di bls n skalian mail ke aku..makasih

  7. admin Says:

    Kalau timernya seperti di Warung Flash : http://warungflash.com/2009/03/membuat-timer/
    Anda hanya tinggal menambahkan kondisi dan variable di dalamnya.

  8. ian Says:

    pak admin, klo urutkan skornya dr yg terbesar dl gmn???

  9. fanni Says:

    maz..
    saya buat game edukasi aritmatika..
    buat data rekor berbentuk rangking bisa pake ini ga?.

  10. ARYO Says:

    MAS KALO RESET SCORE YANG ADA DIATAS CARANYA GIMANA YA??? 8->

  11. prisma Says:

    mas.. punya yang untuk AS 3 ngak ??
    butuh banget nihh :hope:
    buat skripsi saya,. :respect:

  12. aymi Says:

    mas klo mau bikin link file untuk input score tertingi dalam game
    gimana caranya. bokinnya 5 score tertinggi and bisa di save dan hapus..
    gimana ya caranya :hope:
    makasih…

  13. obed duwiri Says:

    mas bro, mohon script untuk reset scor di atas? :respect:

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.