27
Jun

Pembulatan

Written by admin


Sebelum mempelajari pembulatan di flash, buatlah sebuah fla sesuai tutorial di bawah ini :

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah 2 buah static text bertuliskan masing-masing Nilai dan Hasil.

3. Buatlah sebuah input text. Seleksi inpu text tersebut dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan nilai pada kotak Var dan aktifkan Show border around text.

4. Buatlah sebuah dynamic text. Seleksi dynamic text tersebut dan masukkan hasil di dalam kotak Var,  nonaktifkan tombol selectable serta aktifkan Show border around text pada panel properties.

5. Buatlah sebuah dynamic text bertuliskan Bulatkan. Seleksi dynamic text bertuliskan Bulatkan tadi dan pada panel properties nonaktifkan tombol selectable dan aktifkan Show border around text

6. Seleksi dynamic text bertuliskan Bulatkan dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan bulatkan_btn sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

7. Atur letak semua objek yang dibuat tadi seperti gambar di bawah ini :

letak-pembulatan

8. Selanjutnya fla yang kita buat di atas kita sebut pembulatan start.fla

A. Pembulatan ke bawah

Script yang digunakan untuk membulatkan ke bawah adalah Math.Floor. Semua angka yang terkena Math.floor akan dibulatkan ke bawah. Penulisannya :

1
Math.floor(angka yang akan dibulatkan)

Untuk lebih jelasnya lakukan hal berikut:
1. Buatlah sebuah pembulatan start.fla.

2. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
//ketika movie clip bulatkan ditekan
bulatkan.onPress = function() {
	//bulatkan ke bawah angka pada variable nilai dengan menggunakan Math.floor dan tampilkan hasil pembulatan  pada input text bervariable hasil
	hasil = Math.floor(nilai);
};

3. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya :

Masukkan angka pada kotak di sebelah tulisan Nilai lalu tekan tombol bulatkan

Ganti penulisan koma menjadi titik. Misal 12,5 ganti menjadi 12.5

B. Pembulatan ke atas

Script yang digunakan untuk membulatkan ke atas adalah Math.ceil. Semua angka yang terkena Math.ceil akan dibulatkan ke atas. Penulisannya :

1
Math.ceil(angka yang akan dibulatkan)

Untuk lebih jelasnya lakukan hal berikut:
1. Buatlah sebuah pembulatan start.fla.

2. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
//ketika movie clip bulatkan ditekan
bulatkan.onPress = function() {
	//bulatkan ke atas angka pada variable nilai dengan menggunakan Math.ceil dan tampilkan hasil pembulatan pada input text bervariable hasil
	hasil = Math.ceil(nilai);
};

3. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya :

Masukkan angka pada kotak di sebelah tulisan Nilai lalu tekan tombol bulatkan

Ganti penulisan koma menjadi titik. Misal 12,5 ganti menjadi 12.5

C. Pembulatan Otomatis

Script yang digunakan untuk membulatkan ke bawah adalah Math.round. Semua angka yang terkena Math.round akan dibulatkan ke bawah ataupun ke atas secara otomatis. Apabila angkanya kurang dari 5 maka akan dibulatkan ke bawah, jika angkanya lebih dari 4 maka akan dibulatkan ke atas. Penulisannya :

1
Math.round(angka yang akan dibulatkan)

Untuk lebih jelasnya lakukan hal berikut:
1. Buatlah sebuah pembulatan start.fla.

2. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
//ketika movie clip bulatkan ditekan
bulatkan.onPress = function() {
	//bulatkan secara otomatis angka pada variable nilai dengan menggunakan Math.round dan tampilkan hasil pembulatan pada input text bervariable hasil
	hasil = Math.round(nilai);
};

3. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya :

Masukkan angka pada kotak di sebelah tulisan Nilai lalu tekan tombol bulatkan

Ganti penulisan koma menjadi titik. Misal 12,5 ganti menjadi 12.5

D. Pembulatan Otomatis 2

Sebenarnya pembulatan otomatis dapat dilakukan oleh Math.round. Tapi kadang ada angka-angka yang tidak cocok dengan hasil pembulatan yang seharusnya. Oleh karena itu anda dapat menggunakan fungsi di bawah ini:

1
2
3
4
function bulatkanD(val:Number, a:Number):Number {
	a = Math.ceil(val)>val ? Math.floor(val) : Math.ceil(val);
	return val-Math.ceil(a)<=0.49999 ? Math.floor(val) : Math.floor(val)+1;
}

Fungsi di atas kami dapat dari hasil mengutak-atik fungsi yang kami peroleh dari hasil pencarian di google. Untuk menggunakannya anda cukup menuliskan :

1
bulatkanD(angka yang akan dibulatkan)

Untuk lebih jelasnya lakukan hal berikut:
1. Buatlah sebuah pembulatan start.fla.

2. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
//membuat fungsi bulatkanD
function bulatkanD(val:Number, a:Number):Number {
	a = Math.ceil(val)>val ? Math.floor(val) : Math.ceil(val);
	return val-Math.ceil(a)<=0.49999 ? Math.floor(val) : Math.floor(val)+1;
}
//ketika movie clip bulatkan ditekan
bulatkan.onPress = function() {
	//bulatkan secara otomatis angka pada variable nilai dengan menggunakan fungsi bulatkanD dan tampilkan hasil pembulatan pada input text bervariable hasil
	hasil = bulatkanD(nilai);
};

3. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya :

Masukkan angka pada kotak di sebelah tulisan Nilai lalu tekan tombol bulatkan

Ganti penulisan koma menjadi titik. Misal 12,5 ganti menjadi 12.5

Hasil seluruh pembulatan di atas tidak memiliki angka di belakang koma. Untuk memunculkan 1 angka di belakang koma ubah scriptnya menjadi :
Math.floor(angka yang ingin dibulatkan*10)/10
Math.ceil(angka yang ingin dibulatkan*10)/10
Math.round(angka yang ingin dibulatkan*10)/10
bulatkanD(angka yang ingin dibulatkan*10)/10

Untuk memunculkan 2 angka di belakang koma anda ubah *10)/10 di atas menjadi *100)/100.

Untuk memunculkan 3 angka di belakang koma anda ubah *10)/10 diatas menjadi *1000)/1000. Dan seterusnya…

Jadi jika anda ingin memunculkan 5 angka di belakang koma maka ubah *10)/10 menjadi *100000)/100000

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

8 Responses to “Pembulatan”

  1. ivan Says:

    om , mo tumpang tanya donk
    gimana bikin score biar dibulatkan dari negatif menjadi nol.
    thanks!

  2. RISKI RAFIANI Says:

    blh nanya gak ……
    gimana cara membuat animasi avatar??????

  3. bumi Says:

    terima kasih infonya

  4. Abdullah Says:

    kk, aku bikin perhitungan perkalian dan pembagian tetapi ketika di jalankan muncul tulisan ‘Nan’ pada output dynamic text nya, apa maksudnya ya dan bagaimana cara mengatasinya.
    Terima kasih.

  5. Fachry Says:

    Abdullah….
    pastika Auto Kern nggak aktif…
    soalnya kalau itu aktif…
    pasti tulisannya Nan…

    Auto Kern itu ada di samping kotak Variable…
    atau biasanya Var…
    tempatnya kamu tulisa Var Nilai dan Var Hasil…
    itu saja…
    good luck… :) ;) B-)

  6. Frans Says:

    Makasih Mas Fachry, sangat membantu :)
    Mau buat game nih buat skripsi..

  7. ilul Says:

    kk ini bisa nggak di gunakan di bash script ?

  8. aqif Says:

    bro.. minta tolong banget nih, gimana cara membuat tanda titik pada angka juataan, misal 1000000 di textnya jadi 1.000.000.. thank you :hope:

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.