10
Jun

Old New

Written by admin


Animasi yang akan kita buat kali ini adalah animasi dimana apabila kursor mouse berada di atas sebuah gambar maka gambar tersebut yang tadinya berwarna hitam putih secara terus menerus berubah menjadi berwarna disertai ukurannya yang sedikit membesar. Apabila gambar tersebut kita klik maka gambar tersebut akan berputar sampai ukurannya sebesar stage.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Tekan Ctrl+R. Pada panel yang muncul cari gambar yang diinginkan kemudian tekan open. Buat ukuran gambarnya menjadi lebih kecil dan tempatkan di tengah-tengah stage.

3. Seleksi gambar yang diimport tadi dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan gambar_tween sebagai name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

4.  Seleksi movie clip gambar-tween dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan gambar_mc sebagai name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

5. Seleksi movie clip gambar_mc di stage dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan gambar_mc sebagai instance name.

6. Klik 2 kali movie clip gambar_mc untuk masuk ke dalam stagenya.

7. Klik kanan frame 10 dan pilih Insert KeyFrame. Klik kanan frame 25 dan pilih Insert KeyFrame.

8. Seleksi movie clip gambar_tween di frame 1 dan pilih Window>Properties>Filters pada menu bar.

9. Tekan tombol + pada panel filters dan pilih Adjust Color.

10. Ubah nilai-nilai pada Adjust Color menjadi Brigtness -20, Contrast 0, Saturation -100, Hue 0

11. Seleksi movie clip gambar_tween di frame 2 dan ubah ukurannya menjadi lebih besar.

12. Seleksi movie clip gambar_tween di frame 3 dan ubah ukurannya menjadi sebesar ukuran stage.

13. Klik kanan frame 1 dan pilih Create Motion Tween.

14. Klik kanan frame 10 dan pilih Create Motion Tween.

15. Pastikan anda masih menyeleksi frame 10, ubah Rotate pada panel properties (Ctrl+F3) menjadi CW.

16. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
stop();

17. Klik frame 10 dan masukkan script berikut pada panel actions:

1
stop();

18. Klik frame 25 dan masukkan script berikut pada panel actions :

1
stop();

19. Klik tombol Scene 1 pada panel Timeline untuk kembali ke stage scene 1.

20. Klik frame 2 dan masukkan script berikut pada panel actions:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
//ketika kursor mouse berada di atas movie clip ini
gambar_mc.onRollOver = function() {
	//jika movie clip ini berada di frame 1
	if (this._currentframe == 1) {
		//masikan frame 2 movie clip ini
		this.gotoAndPlay(2);
	}
};
//ketika kursor mouse berada di luar movie clip ini
gambar_mc.onRollOut = function() {
	//jika movie clip ini berada di frame kurang dari 11
	if (this._currentframe<11) {
		//mainkan frame 1 movie clip ini
		this.gotoAndStop(1);
	}
};
//ketika movie clip ini ditekan
gambar_mc.onPress = function() {
	//jika movie clip ini berada di frame kurang dari 11
	if (this._currentframe<11) {
		//mainkan frame 11 movie clip ini
		this.gotoAndPlay(11);
		//movie clip ini tidak dapat ditekan
		gambar_mc.enabled = false;
	}
};

21. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Tempatkan kursor di atas gambar kemudian klik gambarnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

33 Responses to “Old New”

  1. newbie_jhay Says:

    AsslamiQum
    Minal aidzin Walfaidzin ya mas,

    mas ane bleh nya ya.
    mas gmn ya caranya nyambungin web ane k’database n internet?
    truz sofware apa ja ya yg d’butuhin?
    truz bhs pmograman pha ja yang hrus dikuasai?
    tolong kasih ane tutorialnya donk…

    satu lagi mas,
    ajarin ane buat link k’web lain pke flash..

    mohon bantuannya ya mas,
    muv ya mas klo ane crewet…
    trimakasih ya mas..

    Wassalam.

  2. admin Says:

    Wa’alaikum Salam
    Ya sama-sama kami juga mohon maaf lahir dan batin.

    Webnya berbasis full flash atau nggak?
    Pake hosting dan domain yang gratis atau berbayar?

    Untuk membuat linknya silahkan lihat tutorial berikut
    http://warungflash.com/2009/08/membuat-link-pada-teks-atau-gambar/

  3. newbie_jhayz Says:

    iy, webnya full flash.
    klo yang “.com” ntu termasuk berbayar ya?
    pkok ny yang “.com” lah. :D :D

    oya mas, ane mau nanya lg neyh,
    klo bkin web pke flash N html digabungin ntu bisa tag?
    kyak duet gtu lho mas.. :D :D

    mkasih ya mas. :respect: :respect:

  4. admin Says:

    Iya dot com itu berbayar. Lalu hostingnya mau pake yang gratis atau berbayar?

    Dari flash anda pilih menu bar File>Publish Settinggs. Pada panel yang muncul berikan tanda centang pada HTML dan Flash. Klik tab HTML atau Flash jika anda ingin melakukan pengaturan. Jika sudah tekan tombol Publish maka akan muncul file html di tempat anda menyimpan fla anda.

  5. Newbie_jhayz Says:

    Hosting ny yg gratis kyk ny lbih enak tUyh mas. .

    Makasih ya mas. .

  6. newbie_jhayz Says:

    kalo bisa c mas d’kasih tutorial dua-duanya yang gratis N berbayar biar ane bisa nya gx tanggung2 gtu… :hope: :hope:

    tpi klo gx bs ywdah, terserah mas mau ngasih tutorial yang mana. . :D :D

    mkasih ya mas.. :respect:
    muv merepot khan.. :respect:

  7. newbie_jhayz Says:

    mas mn tutorial ny? :(( :((

    mas warung lg sibuk ya?
    muv ya mas klo ane gnggu.. :respect: :respect:

  8. admin Says:

    Iya nih kami lagi sibuk, maaf ya :respect:
    Kami menemukan e-book yang membahas tentang hosting gratis dengan 000webhost. Untuk mendapatkannya anda harus mendaftar terlebih dahulu (gratis kok). Klik link ini untuk mendaftar : Ebook Tanpa Modal.

  9. newbie_jhayz Says:

    mkasih mas infony.. :respect: :respect:

    truz klo bkin database N cara nyambunginnya k’database ny kek mn tuyh mas?? :D :D

  10. admin Says:

    Udah daftar ke 000webhost belum?

  11. Newbie_jhayz Says:

    Mas . .
    Sbener ny ane msh bngung mau pke doMain N host gratis ato pRaBayar ya?
    Web ane rncana ny mau nyeDianin eboOk, mp3 N sofware2 gratis . . . Mau bagI2 Ilmu gtU tpi Ane jg pngen web ane hsilin untUng jg c . .
    MNuruT mas co2k ny ane pke yg gratis pha pRabyar ya?
    TloNg ksh sRan buad org awam yg tag sberapa neyh mas . .
    Mksih sbelum ny . .

  12. admin Says:

    Kalau serius pake yang berbayar saja tapi kalau masih coba-coba atau latiha pakai gratisan juga nggak apa-apa.

  13. Newbie_jhayz Says:

    Owh . .
    YWdh dhe, ane mNta tloNg buatin tUtor yg b’byar . . Hhehe . .
    TloNg bgt ya mas . .
    Mkasih . .

  14. Newbie_jhayz Says:

    Eh . . Gx jd dhe mas, biar nNti ane cri sndiri tUtor ny di bang goOgle . .
    Gx enak ane ngrepotin mas mulu . . :)

    Tpi sbgi gnti ny tloNg buatin tUtor bkin form coMent yg kyk punya wrung flash ntU, Tpi beDa ya mas . . :)

    MuV jd ngrepotin lg . . :)
    Makasih . . .

  15. newbie_jhayz Says:

    owh gtu ya mas..
    mkasih ya mas saran ny … :respect: :respect:

    oya mas, tlong buatin tutor bikin form coment/guest book tang kyk punya mas neyh lho, tpi beda lah.. :D :respect:

    mkasih ya mas..
    :respect:

  16. admin Says:

    Kalau form komen di sini sudah dibuat oleh WordPressnya jadi kami tinggal menggunakannya saja.
    Maaf kami belum bisa bikin form komen/guest booknya :respect:

  17. newbie_jhayz Says:

    owh gtu yamas..
    ywdh dink, gpp kuq.. :D :D

    klo bkin form search bs tag? :D :D

  18. admin Says:

    Waduh itu juga belum bisa bikin :respect:
    Kenapa nggak pakai wordpress saja kan disitu sudah disediakan form komentar dan search?

  19. newbie_jhayz Says:

    ane lum mmpelajari wordpress.. :D
    tpi nnti anr coba dhe.. :D

    mkasih mas sran ny… :respect:

  20. admin Says:

    Dicoba dulu aja, bagus kok wordpress itu ;)

  21. Newbie_jhayz Says:

    Tpi mas bukn ny wordpRes ntU buat bkin blog ya? Ane khan mau ny bkin web . . Hhehe.

    Truz kLo pke wordpRes hosting ny udh d’seDiain atau pke hosting laen?

    WordpRes da yg grtis N b’byar jg ya mas?
    Truz kLo mau dFtar dmN?
    MuV bnyk nany, mkLum ane khan pngen tau . .
    Mkasi ya mas . .

  22. admin Says:

    Salah satu hasil dari wordpress ya situs Warung Flash ini.

    Maksud kami wordpress yang hosting sendiri bukan yang namablog.wordpress.com

    WordPress itu gratis kok. Kalau pake yang namablog.wordpress.com harus daftar dulu. Tapi kalau pake hosting sendiri nanti bisa di install lewat cpanel hosting anda.

  23. Newbie_jhayz Says:

    Owh gtU ya mas . .
    Truz ntU buad web ny scara oNline pha ofFline atau mgkn pke sofware t’sndiri ? KLo pke software dmN ane bs dpat software ny? Hhehe . .
    MkasiH ya mas info ny . .

    Oya mas, kLo blh ane mNta tUtor ny doNk . .
    Ane kmrn c udh searchIng d’bang goOgle truz dpet bnyk c tUtor ny, cma dsitU Ng’bhas bkin blog smua . . . Hhe.
    TloNg ya mas . .
    MakasiH . .

  24. admin Says:

    Tutorial menggunakan wordpress?

  25. Newbie_jhayz Says:

    Iy mas. :)
    tloNg ya mas. :respect:
    makasih ya mas . . :respect:

    Oya mas, ane mau nanya lg neyh, web ane khan rncna mau nydiain ebok, mp3, software gratis gtU. . Mang bs ya kLo pke wordPresS?
    Makasih mas. :)

  26. admin Says:

    Berikut contoh blog yang dibuat menggunakan wordpress :

    mp3 : http://www.dimazdizon.com/
    ebook : http://www.wowebook.com/
    software : http://sadikin.com/

    Waduh kalo tutorial wordpress kami tidak membuatnya.

    Kalau mau, coba beli ebook di cafebisnis. Tutorial di cafebisnis cukup lengkap. Kami belajar wordpress juga dari sana. Lebih lengkapnya silahkan buka halaman berikut : http://warungflash.com/2009/09/panduan-terlengkap-belajar-wordpress/

    Untuk mendapatkan ebook panduan wordpress dari cafebisnis memang anda harus mengeluarkan biaya. Tapi kalau mau yang gratisan coba cari di mesin pencari google.

  27. Newbie_jhayz Says:

    Owh gtU ya mas . .
    Mkasih ya mas info ny . .
    :respect:
    oya, kLo plugIn ntU buad pha mas?

  28. admin Says:

    Plugin itu fungsinya berbeda-beda. Tapi intinya membuat si wordpress lebih powerfull :D

  29. Newbie_jhayz Says:

    Owh gtU ya mas . .
    YWdh dhe kLo gtU, mkasih ya mas untUk sran, tUtor N masukan ny . . Sukses truz ya mas . . :)

  30. Newbie_jhayz Says:

    Mas, mau nany satU lg blh ya . . :)
    kLo kta mau msukin file yg buad doWnload ny dmN? Misal ny file mp3 gtU, Pha kah upload ny lgsung k’database localhost ane truz kta buad link ny, ato kta hrS puny hosting dlu bru kta bs upload file ny bru ane buad link ny?
    MkasiH ya mas . . :)

  31. admin Says:

    Kalau kami sih punya hosting dulu lalu upload filenya di hosting tersebut baru kasih link download.

  32. Newbie_jhayz Says:

    Oke dhe kLo bgItu terima kasih bnyk ya mas. . Mkin sukses N smOga k’baikan para crew warung flash d’blz ma ALlah SWT . .
    Amiin . .

  33. admin Says:

    Amiin :hope:

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.