07
Jun

Kipas berputar

Written by admin


Berikut ini kita akan membuat sebuah animasi kipas berputar. Dimana kipas yang dapat didrag akan berputar apabila menyentuh listrik dan akan berhenti berpuatar apabila tidak menyentuh listrik.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah objek berbentuk seperti gambar di bawah ini :

baling

3. Seleksi objek tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan baling sebagai name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada ditengah-tengah lalu tekan ok.

4. Seleksi movie clip kipas di stage dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan baling sebagai instance name.

5. Gambarlah sebuah garis dari tengah movie clip baling ke bawah.

6. Buatlah sebuah persegi kecil dan seleksi persegi tersebut lalu tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan kotak sebagai name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada ditengah-tengah lalu tekan ok.

7. Seleksi movie clip kotak dan masukkan kotak sebagai instance name pada panel properties.

8. Letakkan kotak di ujung bawah garis yang dibuat tadi sehingga objek di stage berbentuk seperti di bawah ini :

kipas

9. Seleksi seluruh objek di stage dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan kipas sebagai name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada ditengah-tengah lalu tekan ok.

10. Seleksi movie clip kipas dan masukkan kipas sebagai instance name pada panel properties.

11. Buatlah sebuah objek seperti gambar di bawah ini :

listrik

12. Seleksi objek tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan listrik sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

13. Seleksi movie clip listrik di stage dan masukkan listrik di dalam kotak instance name pada panel properties.

14. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
onEnterFrame = function () {
	//jika movie clip kotak di dalam movie clip kipas menabrak movie clip listrik
	if (kipas.kotak.hitTest(listrik)) {
		//nilai rotasi movie clip baling di dalam movie clip kipas bertambah 10
		kipas.baling._rotation += 10;
	}
};
//ketika movie clip kipas di tekan
kipas.onPress = function() {
	//movie clip ini dapat didrag
	this.startDrag();
};
//ketika tekanan pada mouse dilepaskan
kipas.onRelease = kipas.onReleaseOutside=function () {
	//movie clip ini tidak dapat didrag
	this.stopDrag();
};

15. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Drag movie clip kipas ke movie clip listrik

Sourcenya dapat didownload di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

18 Responses to “Kipas berputar”

  1. Hilmi Says:

    Mas, gimana kalau buat efek hujan pake’ ripple

  2. REST Says:

    HORE GAK NGERTI <:-P
    HORE GAK BISA <:-P

  3. rvien Says:

    om itukan kipasnya berputar jika kita drag gambar kipasnya ya.!!?

    yang saya mo tanyakan, bagaimana jika kita ingin membuat animasi kipas tapi menggunkan tombol(seperti halnya kipas angin yang ada).??

    Mohon di jawab ya om. :hope: :hope: :)

  4. made Says:

    gimana caranya buat timbangan.. kalau benda ditaruh diatas timbangan ntar keluar hasilnya..??? :idea:

  5. riyanto Says:

    tolong beri solusi bagaimana cara membuat gambar dish/reflektor antena parabola!!???

  6. admin Says:

    Maaf, maksudnya dish/reflektor antena parabola kayak apa ya? Ada contoh gambarnya?

  7. hadi Says:

    kono webusaito ha totemo yoi desu
    このウェブサイトはとても良いです

  8. admin Says:

    /thanks

  9. Hadi Says:

    /?? mas admin bisa ya

  10. SINTA Says:

    /hi wes kEREN YA……..

  11. icha Says:

    mas admin minta contoh game edukasi dong, atau game esay. kirim email ya mas, makasih :hope: :hope:

  12. ame Says:

    Ijin Posting Gan artikelnya….. untuk kepentingan Masyarakat tanpa komercial kok

    :hope:

  13. mira Says:

    qoQ KipAS’y Gx BerPUtar,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    iKhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh!!!!!! :((

  14. rhesa Says:

    om cara berputarnya gimana .. ?
    saya mau belajar di sni .. koq contohnya tidak ada .. ?
    tolong bantu om :D /berkaca

  15. Rizky Says:

    scriptnya klo pke adobe flash kok gbza ce……… /?? /kacamata

  16. Pratama Says:

    Om saya kan da tugas nigh ya…. kebetulan browsing2 dapetnya ke sini truss ngeliatin…ini tiba2 dapat ide gto….

    Sya mw buat pintu listrik…. jadi pas itw pintu d sambungin ke listrik pintunya terbuka + roda2 gir nya berputar…. bsa bantuin kaga?
    :respect: :hope: :respect: :hope:

  17. ita khuswatun nisak Says:

    /keren /jempol :idea:

  18. Lina Nofianti Says:

    Admin… kalau ingin menggabung teks, dengan animasi, dan background,,harus dibuat berapa layer???

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.