26
Jun

Kembang Api Bintang

Written by admin


Kembang api biasanya berbentuk percikan api tapi kali ini kita akan membuatnya menjadi sebuah bintang. Cara kerjanya mudah anda cukup menekan stage maka movie clip bintang yang berada diluar stage akan diduplikasi dengan posisi dan gerakan yang sudah diatur sehingga akan tampak seperti kembang api.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah kotak berwarna hitam di stage dengan panjang dan lebar yang sama dengan panjang dan lebar stage.

3. Seleksi kotak tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan latar sebagai name dan movie clip sebagai type serta titik registrationnya berada ditengah-tengah lalu tekan ok.

4. Seleksi movie clip latar di stage dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan latar sebagai instance name.

5. Buatlah sebuah bintang yang ukurannya kecil. Berikan warna hitam pada bintang tersebut. Seleksi bintang tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan bintang sebagai name dan movie clip sebagai type serta titik registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

6. Seleksi movie clip bintang di stage dan masukkan binatang dalam kotak instance name pada panel properties. Letakkan movie clip bintang di luar stage.

7. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
//membuat variable bernama gravitasi dengan nilai 30
gravitasi = 30;
//membuat variable bernama jumlah_bintang dengan nilai 100
jumlah_bintang = 50;
//membuat variable bernama angka dengan nilai 100
angka = 100;
//membuat array bernama warna berisi kumpulan kode warna
warna = new Array("0xFF0000", "0xFFFFFF", "0xFFFF00", "0xFF9900", "0xFFCC33", "0xFFFFFF");
//ketika movie clip latar di tekan
latar.onPress = function() {
	//nilai variable angka ditambah jumlah_bintang yang sebelumnya ditambah 10 terlebih dahulu
	angka += jumlah_bintang+10;
	for (i=angka; i<(angka+jumlah_bintang); i++) {
		//duplikasi movie clip bintang dengan nama baru bintang+i
		duplicateMovieClip("bintang", "bintang"+i, i);
		//koordinat x bintang+i sama dengan koordinat x mouse
		_root["bintang"+i]._x = _root._xmouse;
		//koordinat y bintang+i sama dengan koordinat y mouse
		_root["bintang"+i]._y = _root._ymouse;
		//nilai variable posX bintang+i sama dengan nilai acak panjang stage dikurangi 200 dibagi 35
		_root["bintang"+i].posX = ((random(Stage.width)-200)/35);
		//nilai variable posY bintang+i sama dengan nilai acak lebar stage dibagi 2 dikurangi 200 dibagi 35
		_root["bintang"+i].posY = ((random(Stage.height/2)-150)/35);
		_root["bintang"+i].onEnterFrame = function() {
			//ubah warna bintang+i sesuai kode warna pada array warna yang diacak
			new Color(this).setRGB(warna[random(warna.length)]);
			//koordinat x movie clip ini ditambah nilai variable posX movie clip ini dikali 0.6
			this._x += this.posX*0.6;
			//koordinat y movie clip ini ditambah nilai variable posY movie clip ini dikali 1
			this._y += this.posY*1;
			//nilai transparansi movie clip ini dikurangi 1
			this._alpha -= 1;
			//nilai variable posY movie clip ini di tambah nilai acak variable gravitasi dibagi 100
			this.posY += random(gravitasi)/100;
			//jika koordinat y movie clip ini lebih dari lebar stage atau jika nilai transparansi movie clip ini kurang dari 0
			if (this._y>Stage.height || this._alpha<0) {
				//hapus movie clip ini dari stage
				this.removeMovieClip();
			}
		};
	}
};

8. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Klik swf di atas

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

25 Responses to “Kembang Api Bintang”

  1. maya Says:

    YEah…… <:-P

    bErhasil...
    hore.2...

  2. admin Says:

    Memangnya apanya yang berhasil sis :-/

  3. Anhar Tasman Says:

    Wah artikelnya keren nih!!! Aku bisa membuat game tembak tembakan yang lebih keren

  4. Flasholic Says:

    Bikin tembak2an?
    Script
    Untuk onPress duplikat gmn? Bsa emang’a?

  5. maya Says:

    @mBAk/mAs Admin: bErhasil bikin KeMbang Api biNtang.na..tRuz kEmbang api.na biSa d gnTi-gNti bNTuk.nA…
    hHE… :D

  6. admin Says:

    Hwooooooo
    Yohohohohohoho :alien:
    Ini mas semua :D

  7. maya Says:

    hahHAHhAhahahahaha…

    mA’af… gAg tAw..

    kiRA.En dA yg cEw…

    hHE… :D
    :peace:

  8. namae Says:

    mas admin….

    for (i=angka; i<(angka+jumlah_bintang); i++)

    for disini maksudnya untuk apa? terus huruf i itu apa?

    maaf, aq masih pemula.
    :hope:

  9. admin Says:

    for disini digunakan untuk perulangan. Jadi script yang Takumi-san tanyakan kalau diterjemahkan kira-kira akan seperti ini :

    for (i=angka; i<(angka+jumlah_bintang); i++) membuat variable bernama i dengan nilai sama dengan variable angka jika nilai variable i kurang dari nilai variable angka ditambah variable jumlah_bintang maka nilai variable i ditambah 1 secara terus menerus misalnya : angka = 0, jumlah_bintang= 5 maka hasil dari perulangan i adalah i= 0, i= 1, i= 2, i= 3, i=4 Untuk lebih jelasnya silahkan lihat contoh berikut ini : Takumi-san memiliki 4 buah movie clip masing-masing berinstance name kotak0, kotak1, kotak2, kotak3 Takumi-san ingin menggerakkan ke 4 buah movie clip tersebut ke kanan maka biasanya akan menulis script berikut: kotak0._x += 2; kotak1._x += 2; kotak2._x += 2; kotak3._x += 2; Memang cara tersebut bisa dilakukan tetapi bagaimana jika Takumi-san memiliki 100 buah movie clip kotak dengan instance name kotak0, kotak1, kotak2, kotak3, kotak4, kotak5 dst. Apakah mau menulis 100 buah script? Untuk itulah dengan adanya for kita akan terbantu. Jika ingin menggerakan ke 4 buah movie clip tersebut maka cukup menuliskan : for (i=0; i<4; i++) { _root["kotak"+i]._x += 2; } Hal yang sama juga dapat dilakukan jika ingin menggerakkan 100 buah movie clip kotak. Scriptnya menjadi seperti berikut : for (i=0; i<100; i++) { _root["kotak"+i]._x += 2; } /keringat Bila masih kurang jelas silahkan tanya kembali.

  10. namae Says:

    jelas..
    makasih suhu…
    aku sangat terbantu…

    thank’s bgt..!!!!!

    :respect: beri hormat untuk suhu :respect:

  11. y6 Says:

    you know dont’s is edea……….. ~x(

  12. admin Says:

    Artinya apa ya /??

  13. utsukushi Says:

    Mas,,,bagaimana cara menambahkan sound,
    jadi pd saat di klik muncul suara letuusan kmbg apinya,……..?

  14. irfan Says:

    mas admin bagai mana kalao mau animasinya doang jadi gak pake di klik tapi langsung muncul aja…………….trus bukan bintang tapi kembang api yah seperti kalau kita liat waktu tahun baru itu…………….tolong di buatin tutorial nya mas admin

    atau kirim ke email saya

    makasi sebelumnya

    tutorial nya keren-keren meski ada yang pusing

  15. kapten93m63l Says:

    mantap mantap mantap,,,
    tapi susah di mengerti nih… hehehe
    gmn caranya biar bisa ngerti yah?? ^-^

    ada cara simplenya gak???

  16. admin Says:

    @irfan
    Ok, akan kami coba buatkan ;)

    @kapten93m63l
    Kalau cara membuatnya kami kira mudah.
    Nah kalu untuk scriptnya memang agak sedikit rumit.
    Tapi intinya sebenarnya mudah kok.
    Setiap kali mouse diklik akan muncul duplikasi movie clip bintang sampai mencapai 50.
    Movie clip bintang hasil duplikasi ini memiliki warna yang diacak sesuai nilai pada array warna.
    Movie clip bintang hasil duplikasi ini akan bergerak sesuai dengan nilai yang diatur.
    Setiap movie clip bintang hasil duplikasi nilai alphanya akan dikurangi terus menerus.
    Bila nilai alphanya kurang dari atau sama dengan 0 maka movie clip bintang tersebut akan dihapus.
    Movie clip bitang hasil duplikasi juga akan dihapus bila keluar dari stage bagian bawah.

  17. AMZMA Says:

    mas dimana ya tempat donlot flash stickman yang format swf? /??
    lagi butuh nih /berkaca , thanks before.

    ato upload aja mas :peace: :peace: .hehehe :p
    :p

  18. ditha Says:

    mas admin ,.
    kalo buat efek petir sekalian ada sound na gmn ya?? /??

    thank’s /berkaca

  19. pikhaanggraini Says:

    aarrrggghhhhhhtttt
    kagakk tauu buatnyaa /??

  20. Depri Pramana Says:

    mas admin bagai mana kalao mau animasinya doang jadi gak pake di klik tapi langsung muncul aja…………….trus bukan bintang tapi kembang api yah seperti kalau kita liat waktu tahun baru itu…………….tolong di buatin tutorial nya mas admin

    atau kirim ke email saya

    makasi sebelumnya

    tutorial nya keren-keren meski ada yang pusing

  21. jani Says:

    mantabb gan… :hope: :hope:
    muga2 bisa! aminn! Neubi flash soalnya! :-? :-?

  22. 8oni Says:

    Keren banget. /jempol

  23. ote Says:

    maz kalo ini di buat untuk klik tombol bisa g..?? truz d tambah apa ja..??

  24. trias Says:

    keren gan…
    tp , klau di export kog kgag jlan gan ..?
    maklum msih newbie..
    heheheh :) :peace:

  25. dhoni Says:

    mas kalau misalnya di klik trus kluar bintang n namanya gimana caranya mas?

    misalnya di klik kluar bintang n bintangnya berbentuk dhoni love dini..bisa ga mas?? 8->

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.