08
Jun

Kaca Pembesar

Written by admin


Kaca pembesar adalah suatu alat yang digunakan untuk membantu melihat objek menjadi tampak besar. Di Flash kita dapat membuat hal yang sama dengan menggunakan fasilitas yang sudah disediakan yaitu Mask. Sebelum membaca tutorial di bawah ini ada baiknya anda membaca terlebih dahulu Mask dan Masking dengan mouse

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Tekan Ctrl+R, pada panel yang muncul cari gambar yang diinginkan kemudian tekan Open. Letakkan gambar tersebut di tengah-tengah stage.

3. Seleksi gambar yang dimport tadi dan tekan Ctrl+D untuk menduplikasi objek.

4. Seleksi gambar hasil duplikasi dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan picture sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

5. Ubah ukuran movie clip picture menjadi sedikit lebih besar dari gambar yang ada di stage. Letakkan movie clip picture di tengah-tengah stage.

6. Seleksi movie clip picture dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan picture sebagai instance name.

7. Buatlah sebuah lingkaran dan seleksi lingkaran tersebut kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan lingkaran sebagai name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

8. Seleksi movie clip lingkaran dan masukkan lingkaran sebagai instance name pada panel properties.

9. Pastikan anda masih menyeleksi movie clip picture kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan lensa sebagai name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

10. Seleksi movie clip lensa dan masukkan lensa sebagai instance name pada panel properties.

11. Klik kanan movie clip lensa dan pilih Edit untuk masuk ke dalam stage movie clip lensa.

12. Gambarlah sebuah persegi panjang dan letakkan di samping movie clip lingkaran sehingga berbentuk seperti gambar di bawah ini :

lensa

Gambar movie clip lensa

13. Tekan Ctrl+E untuk kembali ke stage scene 1.

14. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
//movie clip picture dimask oleh movie clip lingkaran di dalam movie clip lensa
_root.picture.setMask(_root.lensa.lingkaran);
//movie clip lensa dapat didrag
startDrag(lensa, true);

15. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya :

Gerakkan kursor mouse untuk memperbesar gambar

Sourcenya dapat didownload di sini

Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

26 Responses to “Kaca Pembesar”

  1. Imam Says:

    ada ga tutorial flash yang bisa log in,sig up,terus ada database nya kang 8-> 8-> :hope: :hope:

  2. Anhar Tasman Says:

    Aku tahu cara mengolah database mysql dgn flash, aku juga udah bikin aplikasi chating dengan flash, nanti aku akan bikin E-Booknya

  3. admin Says:

    Kami tunggu ebooknya 8->

  4. rvien Says:

    saya mau juga dong… =P~ =P~
    om admin jangan lupa ya klo udah dapet e.booknya dari om Anhar bagi2 dong.!!!! :peace:

  5. admin Says:

    Iya nih om Anhar juga belum kasih kabar :idontknow:

  6. Anhar Tasman Says:

    Hehehe maaf dari kemarin aku sibuk sekolah :) Tunggu aja ya ntar bulan puasa Insya Allah selesai

    Amin :hope:

  7. admin Says:

    Ok kami tunggu /wow

  8. neng irma Says:

    mas…neng juga minta ya kalo dah d e-book dari mas anhar…thanks

  9. admin Says:

    Ok

  10. made Says:

    kaca pembesarnya cuma bisa gedenya segitu?? /??

  11. made Says:

    bang admin.. koq gak dijawab..?? kalau bisa caranya gimana??? /?? /stress /ngamuk

  12. admin Says:

    Itu tergantung dari ukuran movie clip picture.

  13. mazda Says:

    susah banget di praktekinnya! :((
    aku dah nyoba 5 x ngak berhasil2 /stress
    tolongin donk /berkaca

  14. admin Says:

    Masa sih? Dibagian mana yang sulit? Atau kalau sudah berhasil dibuat tapi nggak jalan coba kirim flanya ke warungflash@gmail.com

  15. mazda Says:

    oh…ngak ko makasih ya tutorialnya /thanks2
    ternyata waktu thu flash di kmputer ku aja yang lagi eror /?? !
    tapi pas aku coba di tempat lain dah bisa ko!
    maksih ya warungflash /cium

  16. ocan Says:

    /hi buat lingkarannya thu di beda layer apa satu layer sama pic nya?
    trus script nya di taro di mana nya ya?? /kacamata

  17. admin Says:

    @Mazda /jempol
    @ocan
    Lingkaran yang anda maksud adalah lensanya kan? Ya, Sama dengan picnya. Scriptnya ditaruh di frame 1.

  18. ocan Says:

    berarti kita cuma pake 1 layer gthu??atw 2 :-?
    jadi yang di buat lensa thu di lingkarannya ya?
    bantu aqu ya /berkaca
    makasih

  19. admin Says:

    Iya cuma satu layer tapi urutan peletakan (depth) objeknya juga harus benar. Pertama gambar sebelum diperbesar, lalu kedua gambar yang diperbesar dan terakhir lensanya.

    Ya kurang lebihnya begitu.

    Kalau mengikuti tutorial di atas seharunya bisa jadi. Tapi jika masih ada kesulitan silahkan bertanya lagi :)

  20. resus Says:

    mas..kayanya step 9 salah yah??? ntr klo ky gitu ada penduplikatan movie clip n pasti g diizinin…

  21. admin Says:

    Iya, memang ada yang salah. Akan kami koreksi.
    Thanks infonya :)

  22. belajar Says:

    mas.. pny tutorial kaca pecah???

    pliss. . . /berkaca

  23. Gilang Says:

    saya request cara buat flash chating di adobe flash pro cs5 dong…… /berkaca /berkaca /berkaca /berkaca /berkaca /berkaca /berkaca

  24. mase raden Says:

    mas coba sediakan tutorialnya untuk pemula :I: /stress

  25. gan Says:

    MAS ada video tutorialnya g’ /hi 8->

  26. minsun Says:

    membantu saya bgt ni di UP saia =DV /sarjana

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.