30
Jun

Garis yang mengikuti kotak 2

Written by admin


Melanjutkan tutorial garis yang mengikuti kotak. Pada tutorial berikut kita akan membuat 3 kotak dimana kotak kotak 1 berada pada posisi bawah, kotak 2 berada di posisi tengah dan kotak 3 berada di posisi bawah. Kotak 2 berfungsi sebagai pusatnya. Apabila kotak 1 kita gerakkan maka kotak 3 juga ikut bergerak sesuai posisi berlawanan kotak 1.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah kotak kecil berwarna berwarna merah. Seleksi kotak kecil tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan kotak1 sebagai name dan movie clip sebagai type serta titik registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

3. Seleksi movie clip kotak1 dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan kotak1 sebagai instance name.

4. Buatlah sebuah kotak kecil berwarna berwarna kuning. Seleksi kotak kecil tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan kotak2 sebagai name dan movie clip sebagai type serta titik registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

5. Seleksi movie clip kotak2 dan masukkan kotak2 sebagai instance name pada panel properties.

6. Buatlah sebuah kotak kecil berwarna berwarna hijau. Seleksi kotak kecil tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan kotak3 sebagai name dan movie clip sebagai type serta titik registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

7. Seleksi movie clip kotak3 dan masukkan kotak3 sebagai instance name pada panel properties.

8. Letakkan semua objek yang dibuat tadi seperti gambar di bawah ini :

letak-gt2

9. Seleksi semua objek yang dibuat tadi lalu tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan induk sebagai name dan movie clip sebagai type serta titik registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

10. Seleksi movie clip induk di stage dan masukkan induk sebagai instance name pada panel properties.

11. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
function buatGaris() {
	induk.moveTo(induk.kotak1._x, induk.kotak1._y);
	induk.curveTo(induk.kotak1._x, induk.kotak1._y, induk.kotak2._x, induk.kotak2._y);
	induk.moveTo(induk.kotak3._x, induk.kotak3._y);
	induk.curveTo(induk.kotak3._x, induk.kotak3._y, induk.kotak2._x, induk.kotak2._y);
}
induk.kotak1.onPress = function() {
	this.onEnterFrame = function() {
		this._x = induk._xmouse;
		this._y = induk._ymouse;
		induk.kotak3._x = -this._x;
		induk.kotak3._y = -this._y;
		induk.clear();
		induk.lineStyle(0, 0x000000);
		buatGaris();
	};
	this.onRelease = this.onReleaseOutside=function () {
		delete this.onEnterFrame;
	};
};
induk.lineStyle(0, 0x000000);
buatGaris();

12. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Klik dan drag kotak berwarna kuning

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

9 Responses to “Garis yang mengikuti kotak 2”

  1. Yudi Says:

    Script nya kok nggak ada mas.

    Thank’s.

  2. admin Says:

    Oh iya lupa :D . Thanks sudah mengingatkan sekarang sudah di beri script.

  3. Yudi Says:

    Makasih Mas.

    Lain kali nanya lagi boleh ya?

  4. edri Says:

    mas gmana cara buat fungsi gotoAndPlay(); bisa balik arah jadi ke kiri jalannya…?
    gmana fungsinya… ajarin yah pak suhu soalnya saya gagap banget nih action script…

    tapi nggak pake sesajen kan??

  5. admin Says:

    @Yudi
    Ya sama-sama :peace:

    @edri
    Seperti ini : http://warungflash.com/2009/07/frame-mundur/ B-)

    Ya pake sesajen donk. Sajennya gula teh, dapat anda kirimkan melalui halaman donasi ;))

  6. bingung Says:

    admin ,,,q bingung,,msh pemula neh…
    cuma pengen tau script ato tutorial tuk ngubah arah persegi panjang biar saat di klik di salah satu sudutnya bisa didrag/diputar 90 derajat gt trus bisa didrag kemanapun..haduw

  7. admin Says:

    Maaf untuk yang anda maksudkan kami belum tahu caranya :respect:

  8. rezzabeezz Says:

    mas, kalo semisalnya kotak warna kuning mau coba didrop diobjek lain bisa? kayak drag n drop, tapi ntar kotak merah ama garisnya tetap,ga ilang. kotak kuning nya aja yg berhenti diobjek yang kita lengketkan :respect: :respect:

  9. Enjang Says:

    bang itu pemograman nya AS berapa?

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.