24
May

Ular Tangga Player Vs Player

Written by admin


Saat anda kecil pasti sering memainkan jenis permainan ini. Ular Tangga adalah jenis permainan di mana pemain menggerakkan karakternya sesuai dengan nilai dadu. Apabila karakter menyentuh tangga bagian bawah maka karakter akan bergerak ke atas sampai ujung bagian atas tangga. Apabila karakter menyentuh kepala ular maka karakter akan turun sampai ekor ular. Pada tutorial kali ini kita akan membuatnya untuk dimainkan oleh 2 orang.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Klik tombol Insert Layer di timeline sebanyak 4 kali. Ubah nama masing-masing layer berdasarkan urutan paling atas menjadi script, pemain, ular tangga, angka, kotak.

timeline

3. Klik frame 1 layer kotak. Buatlah sebuah persegi di stage. Seleksi persegi tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan kotak sebagai name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

4. Buka panel library dengan menekan Ctrl+L pada keyboard. Drag movie clip kotak di panel library ke stage hingga movie clip kotak di stage berjumlah 100.

5. Klik salah satu kotak dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan kotak1 sebagai instace name. Klik salah satu kotak lagi dan berikan kotak2 sebagai instace name. Lakukan hal ini pada seluruh movie clip kotak hingga masing-masing movie clip kotak memiliki instance name.

6. Letakkan seluruh movie clip kotak seperti gambar di bawah ini dan perhatikan instace name penempatannya:

kotak

7. Klik frame 1 layer angka. Buatlah 10 buah static text bertuliskan angka dari 1-100 dan tempatkan seperti pada gambar di bawah ini :

angka

8. Klik frame 1 layer ular tangga. Buatlah 4 buah tangga (gunakan line tool untuk membuatnya) dan 4 buah ular (gunakan brush tool dengan tebal garis 10 untuk membuatnya) seperti gambar di bawah ini dan juga perhatikan penempatannya :

ular-dan-tangga

9. Klik frame 1 layer pemain. Buatlah sebuah lingkaran kecil berwarna merah. Seleksi lingkaran tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan pemain1 sebagi name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

10. Seleksi movie clip pemain1 dan masukkan pemain1 sebagai instance name pada panel properties.

11. Buatlah sebuah lingkaran kecil berwarna biru. Seleksi lingkaran tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan pemain2 sebagi name dan movie clip sebagi type serta pastikan titik registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

12. Seleksi movie clip pemain2 dan masukkan pemain2 sebagai instance name pada panel properties.

13. Buatlah sebuah objek seperti gambar di bawah ini :

dadu0

14. Seleksi objek tersebut dan tekan F8. pada panel yang muncul masukkan dadu_btn sebagi name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

15. Seleksi movie clip dadu_btn di stage dan masukkan dadu_btn sebagai instance name pada panel properties.

16. Klik 2 kali movie clip dadu_btn untuk masuk ke dalam stagenya. Seleksi frame 2 sampai frame 7 dan tekan F6 pada keyboard.

17. Ubah bentuk objek di frame 2 menjadi seperti di bawah ini :

dadu1

18. Ubah bentuk objek di frame 3 menjadi seperti di bawah ini :

dadu2

19. Ubah bentuk objek di frame 4 menjadi seperti di bawah ini :

dadu3

20. Ubah bentuk objek di frame 5 menjadi seperti di bawah ini :

dadu4

21. Ubah bentuk objek di frame 6 menjadi seperti di bawah ini :

dadu5

22. Ubah bentuk objek di frame 7 menjadi seperti di bawah ini :

dadu6

23. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
stop();

24. Tekan Ctrl+E untuk kembali ke stage scene 1. Klik frame 1 layer pemain dan buatlah sebuah button bertuliskan Jalankan. Seleksi button tersebut dan masukkan jalankan_btn sebagai instance name pada panel properties.

25. Buatlah sebuah dynamic text dengan Var giliran tampil.

26. Tempatkan seluruh objek yang dibuat tadi seperti gambar di bawah ini :

letak-frame1

27. Seleksi frame 2 dan 3 pada layer script dan pemain lalu tekan F7. Klik frame 2 layer pemain dan buatlah sebuah button bertuliskan Coba lagi. Seleksi button tersebut dan masukkan coba_lagi sebagi instance name di panel properties.

28. Masih di frame 2 layer pemain, buatlah sebuah static text bertuliskan Pemain 1 menang. Tempatkan static text dan button di frame 2 layer pemain seperti gambar di bawah ini :

letak-fram2

29. Klik frame 2 layer pemain dan buatlah sebuah button bertuliskan Coba lagi. Seleksi button tersebut dan masukkan coba_lagi sebagi instance name di panel properties.

30. Masih di frame 2 layer pemain, buatlah sebuah static text bertuliskan Pemain 2 menang. Tempatkan static text dan button di frame 2 layer pemain seperti gambar di bawah ini :

letak-frame3

31. Klik frame 1 layer script dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
stop();
dadu = 0;
ubah_nilai = 0;
waktu_ganti = false;
giliran = "pemain1";
pemain1.nomor = 0;
pemain2.nomor = 0;
pemain1.temp_nomor = 0;
pemain2.temp_nomor = 0;
jalankan_btn.enabled = false;
jalankan_btn._alpha = 20;
onEnterFrame = function () {
	giliran_tampil = giliran;
	trace(dadu);
};
dadu_btn.onPress = function() {
	if (this._currentframe == 1) {
		this.gotoAndStop(random(6)+2);
		jalankan_btn.enabled = true;
		jalankan_btn._alpha = 100;
		dadu = 0;
	}
	if (this._currentframe>1) {
		dadu = this._currentframe-1;
	}
};
jalankan_btn.onPress = function() {
	if (giliran == "pemain1") {
		pemain1.nomor += dadu;
	}
	if (giliran == "pemain2") {
		pemain2.nomor += dadu;
	}
	ganti_pemain();
	dadu_btn.gotoAndStop(1);
	jalankan_btn.enabled = false;
	jalankan_btn._alpha = 20;
};
for (i=1; i<3; i++) {
	_root["pemain"+i].onEnterFrame = function() {
		ulartangga();
		if (this.temp_nomor<this.nomor) {
			this.temp_nomor++;
		}
		this._x = _root["kotak"+this.temp_nomor]._x;
		this._y = _root["kotak"+this.temp_nomor]._y;
	};
}
function ganti_pemain() {
	waktu_ganti = true;
	if (waktu_ganti == true && giliran == "pemain1") {
		giliran = "pemain2";
		waktu_ganti = false;
	}
	if (waktu_ganti == true && giliran == "pemain2") {
		giliran = "pemain1";
		waktu_ganti = false;
	}
}
function ulartangga() {
	for (i=1; i<3; i++) {
		if (_root["pemain"+i].temp_nomor == _root["pemain"+i].nomor) {
			//tangga
			if (_root["pemain"+i].hitTest(_root.kotak7)) {
				_root["pemain"+i].nomor = 36;
				_root["pemain"+i].temp_nomor = 36;
			}
			if (_root["pemain"+i].hitTest(_root.kotak40)) {
				_root["pemain"+i].nomor = 59;
				_root["pemain"+i].temp_nomor = 59;
			}
			if (_root["pemain"+i].hitTest(_root.kotak45)) {
				_root["pemain"+i].nomor = 78;
				_root["pemain"+i].temp_nomor = 78;
			}
			if (_root["pemain"+i].hitTest(_root.kotak53)) {
				_root["pemain"+i].nomor = 71;
				_root["pemain"+i].temp_nomor = 71;
			}
			//ular       
			if (_root["pemain"+i].hitTest(_root.kotak49)) {
				_root["pemain"+i].nomor = 13;
				_root["pemain"+i].temp_nomor = 13;
			}
			if (_root["pemain"+i].hitTest(_root.kotak64)) {
				_root["pemain"+i].nomor = 23;
				_root["pemain"+i].temp_nomor = 23;
			}
			if (_root["pemain"+i].hitTest(_root.kotak89)) {
				_root["pemain"+i].nomor = 5;
				_root["pemain"+i].temp_nomor = 5;
			}
			if (_root["pemain"+i].hitTest(_root.kotak97)) {
				_root["pemain"+i].nomor = 66;
				_root["pemain"+i].temp_nomor = 66;
			}
			//menang       
			if (_root["pemain"+i].hitTest(_root.kotak100)) {
				gotoAndStop(i+1);
			}
		}
	}
}

32. Klik frame 2 layer script dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
stop();
coba_lagi.onPress = function() {
	gotoAndStop(1);
};

33. Klik frame 3 layer script dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
stop();
coba_lagi.onPress = function() {
	gotoAndStop(1);
};

34. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Tekan tombol Putar dadu terlebih dahulu lalu tekan tombol Jalankan

Sourcenya dapat di download di sini

Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

91 Responses to “Ular Tangga Player Vs Player”

  1. Rofi Says:

    :I: :-SS
    keren banget….

  2. Stellar671 Says:

    Keren …

  3. versus Says:

    :idea:
    Hallo,

    I am so glad to see your site again and again. Actually I have been 5 times in this month visiting your site to prove wether your site really managed or not. But I immediately know that your site well to me put this opinion.

    Beforehand, I would like to tell you who am I. My id is Versus. I love surfing in the internet to collect a lot of data to develop my skill in 3D Max and Flash. And I absolutely appreciete to this site and contents because you have alocated your time to make them all. I am a student of Mulawarman University. I have dedicated myself to be an expert Flash Developer.

    Almost 5 months I really concerned into Flash Pro 8 and I made it soon. I have prepared everything to my first game. It has 60% until released. I hope CrazyMonkeyGames, ArcadeTown, or the best portal/sponsor. Of course, they are the best now. I guess it right.

    I regret so much to hide my idea first because I hope it will be a surprise next. I am sure that you as an expert can give me feedback.

  4. admin Says:

    Anda bisa bahasa Indonesia nggak ya :-/
    Masalahnya kami bingung, mau kasih komen English atau Indonesia :D

  5. aLL Says:

    nice tutor.. :) :)

  6. hikam Says:

    keren bangetsss
    klo bisa tips buat game balapan(rally)

  7. juraganpribumi Says:

    situs ini berkembang jadi tempat belajar flash yang paling ditunggu perkembangannya
    mas tolong dibantu ya…
    saya mo buat cd belajar untuk anak anak….
    file 1 ; intro.swf
    file 2 ; master.swf yang akan menghubungkan intro-main-ending
    file 3 ; main.swf (berisi 3 button yaitu ; belajar 1 – belajar 2 – game yg menghubungkan ke msg-msg file belajar)
    file 4 ; submain-game.swf (berisi 2 button yaitu ; game 1 dan game 2)
    file 5; game-masukkan bola.swf.
    file 6 ; ending.swf
    seluruf file dapat dijalankan dengan baik dari master.swf
    yang mo saya tanya ; di file game-masukkan bola.swf itu ketika dijalankan dari master.swf, bola tidak bisa dimasukkan kekeranjang. Saya udah make script drag n drop yang diajarkan disini. Kenapa ya ?…..anehnya, kalo file game itu dijalankan sendiri, bola bisa dimasukkan kekeranjang.
    saya ada contoh filenya http://www.4shared.com/file/107883367/2d760e3/ujicoba-cd_belajar2.html
    tolong dibantu mas. thks

  8. muciL Says:

    :)
    wah kereeennnn…
    Simple n very good…
    mas…boleh tanya ga?
    1.bisa ga pemainx lebih dari 2?klo bisa trus apa yg perlu ditambahkan?
    2.biasax dlm ulartangga,jika pemain 1 menabrak pemain 2,maka pemain 2 akan kembali kekotak 1,ato sebalikx…bener ga mas?tp ketika saya mainkan game diatas,ketika terjadi tabrakan,posisi yg ditabrak tetap…gmn y carax jika terjadi tabrakan,posisi yg ditabrak akan kembali ke 1?saya udah coba fungsi hittest,tp ga ada perubahan…
    3. mas,klo dadu yg muncul angka 6,biasax pemain berhak jalan lagi,ya ga?gmn mas biar bsa gt?apa yg perlu ditambah?
    4. oia mas klo file flashx dibawah versi flash 8(flash 5,mx 2004),bisa ga filex dijalankan di flash 8?
    5.oia mas,kasih saran bleh ga?sourcex klo bisa,dpt dijalankan dibawah versi flash 8 jg,hehehe…oia penjelasan scriptx juga ya mas….
    #:-S
    wuih banyak amat nanyax…hehehe…maaf mas,masih pemula…
    gppkan mas banyak tanya???harap maklum mas…
    mohon pencerahanx….
    makasih mas…

  9. admin Says:

    @ juraganpribumi : sudah di jawab melalui email

    @ mucil :
    1. Bisa, yang ditambahkan tergantung jumlah pemainnya. Mau pakai berapa pemain?
    2&3. Sudah kami buatkan silahkan download di sini : http://warungflash.com/request/ular%20tangga%202%20player%20mucil%20ver.rar
    4. Bisa, yang nggak bisa flash 8 dijalankan di flash mx dan flash mx2004
    5. File akan diubah keversi yang lebih rendah jika ada permintaan. Jika permintaannya banyak akan sourcenya akan ditampilkan di warung flash. Tapi jika permintaannya sedikit akan dikirimkan melalui email yang bersangkutan.

  10. Putri Yulianti Says:

    Mas, bisa gak kalau sistem kocok dadunya bukan hasil random komputer tapi ditentukan oleh kecepatan klik kita. Jadi klik pertama, dadu akan berputar, trus kalau kita klik lagi baru dadu berhenti. Angka pas berhenti inilah yang dipake (kaya game poker gitu). Jadi lebih seru. Kalau yang sekarang ini kan tergantung banget dari random komputer. Kalau pas angka random yang keluar gak menguntungkan ya gak menang. Gitu aja masukan dari saya. Ditunggu fla- nya kalau bisa. Makacih bgt ya mas,,,

  11. muciL Says:

    mas admint,thanks yah udah dijawab…oia mas boleh tanya ga???
    A. gmn carax biar musik latar(background),ma suara kita ga saling tumpang tindih?suara kita lebih besar drpd suara latar…trus ada kontroller suarax jg yakni:1.suara latar ma suara kita bisa di aktifkan & dnon aktifkan…2.suara latar pux be2rp option,so bs dipilih sesuai pilihan user(misalx ada option musik1,musik2, musik 3…user bisa milih musik yg mana bisa dimainkan)…3.ada slider bwt kerasin volume ato nurunin volumex juga mo di speaker kiri,kanan ato Balance…
    B. gmn ya biar file fla yg udah di Publish ke ext *.EXE,windowsx tetap,,,jd ukuran layarx ga bisa di maximize,ga bisa ditarik diperbesar ato diperkecil…jg klo di tekan ESC,menu maximize,minimize dan exit x hilang???coz biasax klo file EXE nya dijalankan,trus kita tekan esc,muncul menu flash playerx…nah gmn ngilanginx tuh mas…saya mo ukuran windowsx konstan(tetap)
    thanks y mas…mohon pencerahanx…

  12. deNy Firdaus Says:

    sebagai orang baru….yang pengen mencoba membuat sebuah game kecil.. tutor ini sangat membantu….
    makasi ya atas tutorialnya…… :)

  13. dessy Says:

    makasih y kak tutorial game ular tangga sangat membantu banget. mau tanya nich, kalo desainnya kotak2 ular tangga saya bikin di potoshop, trus saya masukkan ke flash bisa nggak ya???kalo yang di tutorial kan kotaknya satu2..Trus kalo bisa cara jalannya gimana???trims

  14. admin Says:

    @putri yulianti : bisa dijelaskan animasi dadunya seperti apa?

    @mucil : pertanyaan yang A kami kurang begitu jelas.

    @dessy : Bisa. Gambar background dari photoshop dimasukkan dulu ke flash. Terus ubah letak dan ukuran kotak-kotak yang ada mengikuti background dan juga ubah transparansi warna seluruh kotak menjadi 0%

  15. muciL Says:

    emm gni mas…qt punya dua suara,suara 1 misalnya suara kita dan yg ke2 suara latar,klo qt import kedua suara tu kedalam stage dan qta jalankan,suara tersebut jadi tumpang tindih,,,nah.. gmn carax biar musik latar(background),ma suara kita ga saling tumpang tindih?trus,suara kita lebih dominan(maksudx lebih nyaring ato lebih jelas) drpd suara latar…trus gmn carax klo disitu qta tambahkan be2rpa tombol ato semacam controller,yg fungsix mengatur suara yg qt import tadi..jd fungsix nanti controller tdi:1.suara latar ma suara kita bisa di aktifkan & dnon aktifkan(misalkan kita klik u/ menon aktifkan suara qt yg terdengar hanya musik latar,,,ato sebalikx,,,jg qt bisa menon aktifkan keduax)…2.suara latar pux be2rp option,so bs dipilih sesuai pilihan user(misalx ada option musik1,musik2, musik 3…user bisa milih musik yg mana bisa dimainkan)…trus om yg ke 3.ada yg mengatur suara tersebut,yakni bisa qt nyaringkan atau qt kurangkan (bwt kerasin volume ato nurunin volumex) juga ditambah slider u/ mngatur suara yg keluar di speaker kiri saja,kanan saja ato Balance(keduax)…
    #:-S
    wuih,,,maaf nch mas klo kuras jelas…n terlalu banyak request….

    oia mas,saya udah download n coba ular tangga yg mas bwt dlm versi mucil diatas,,,cuma seharusx pemain yg ditabrak yg kembali ke 1, bukan yg menabrak…trus saya coba ubah fungsi pemain1…this saya rubah menjadi pemain 2,,,begitu jg sebalikx..dan saya coba jalankan berhasil….pemain yg ditabrak kembali ke 1…trims ya mas…berkat warung flash,sya akn trus belajar…

  16. admin Says:

    Kok kayaknya nggak jauh beda sama yang kemarin. Bisa di pisah-pisah pertanyaannya. Jadi penulisan pertanyaanya kira-kira seperti ini :
    1. Pertanyaan 1?
    2. Pertanyaan 2?
    dst….
    Sehingga kami mudah menentukan jawabannya.
    Ohh yang kemarin terbalik ya :respect: . Kami kira yang menabarak yang kembali ke 1 ternyata yang ditabrak :p

  17. muciL Says:

    :respect: duh mas maaf yach prtanyaanQ bikin bingung…
    emm gni mas…qt punya dua suara,suara 1 misalnya suara kita dan yg ke2 suara latar,klo qt import kedua suara tu kedalam stage dan qta jalankan,suara tersebut jadi tumpang tindih,,,nah..
    1)gmn carax biar musik latar(background),ma suara kita ga saling tumpang tindih?
    2)gmn carax agar suara kita lebih dominan(maksudx lebih nyaring ato lebih jelas) drpd suara latar…
    3)gmn carax klo disitu qta tambahkan be2rpa tombol ato semacam controller,yg fungsix mengatur suara yg qt import tadi..jd fungsix nanti controller tdi:
    A.suara latar ma suara kita bisa di aktifkan & dnon aktifkan(misalkan kita klik u/ menon aktifkan suara qt yg terdengar hanya musik latar,,,ato sebalikx,,,jg qt bisa menon aktifkan keduax)…
    B.suara latar pux be2rp option,so bs dipilih sesuai pilihan user(misalx ada option musik1,musik2, musik 3…user bisa milih musik yg mana bisa dimainkan)…
    trus om yg
    C.ada yg mengatur suara tersebut,yakni bisa qt nyaringkan atau qt kurangkan (bwt kerasin volume ato nurunin volumex) juga ditambah slider u/ mngatur suara yg keluar di speaker kiri saja,kanan saja ato Balance(keduax)…
    Klo gini Udah Agak lebih jelas ga Om???hehehe…:D
    makasih om sebelumx???jgn Jera ya Om,kwkwkwk….

  18. muciL Says:

    mas admint satu lagi nich…gmn ya carax file fla yg udah selesai,trus qt publish ke ekstensi EXE,,,ketika dijalankan…Tampilan Windowsx Konstan…jdi ga bisa diresize…saya udah coba pake FSCOMMAND,tp tetap msih bisa diresize…Trims…

  19. admin Says:

    Coba pake software MDM Zinc

  20. angga Says:

    game nya bagus :D :D :D :D

  21. mucil Says:

    MDM Zinc Fungsix bs apa Aj mas ???trus download yg free ad ga???kasih linkx dunkz…Thanks ya…

  22. admin Says:

    Coba lihat di websitenya : http://www.multidmedia.com/
    Kelihatannya bisa membuat tampilan windows konstan. Software ini tidak gratis. Atau kunjung situs ini http://www.babaflash.com/forum/showthread.php?t=810 untuk tahu software yang digunakan untuk menghilangkan jendela window

  23. muciL Says:

    alo mas admin…kykx emang ga gratis dch…hikshiks… :((
    tp ntar coba yg trialx aj dch,,,thanks ya mas…

    btw gmn maslh controller sound diatas???bisa ga mas???saya pngen masukn suara saya n ad musik latar yg mengiringi,,,biar keren gt mas,hohoho….

    lebih kurangx saya minta maaf…thanks y mas….

  24. admin Says:

    Untuk controllernya sedang dibikinkan :D
    1&2 Agar suaranya tidak tumpang tindih dan suara kita yang dominan, ubah volume suara latar menjadi lebih kecil dari volume suara kita. Salah satu dari kami dulu bisa melakukannya di flash. Tapi sekarang ketika di coba lagi malah tidak berhasil. Jadi solusi lainnya ubah suara latar menjadi lebih kecil dengan menggunakan software untuk mengedit sound semisal Adobe Audition
    3. Kami tidak tahu salahnya di mana tapi setiap menghentikan suara, kedua-duanya (latar dan human) mati. Padahal hanya memberikan script untuk menghentikan salah satu suara saja. Sehingga untuk b tidak bisa dilakukan sedangkan a dan c bisa tapi kena seluruh suara.
    Sourcenya : http://warungflash.com/request/sound.rar
    :respect: :respect: :respect:

  25. imam Says:

    bagus coy ada lagi ga =D> =D> =D> 8-> 8-> 8->

  26. khoiri Says:

    halo mas…
    oh ya untuk pemain yang mendekati nomor 100 misal di angka 99 tetapi dapat angka dadu 5 tapi kok nggak bisa mundur ya?
    apakah karena saat di 100 tu di stop langsung selesai…
    mohon diberi penjelasan tambahan script untuk bisa mundur..
    Oh ya kalau pemain dapat angka 6 tapi tetep dilanjutkan pemain lawan atau bisa ssetelah dapat 6 bisa tambah giliran putar dadu lagi dan bagaimana scriptnya…

  27. khoiri Says:

    kirim ke emailku ya
    khoiri_anwar@yahoo.co.id

  28. adi Says:

    mas di situs ini pake flash versi berapa…..???????
    koq saya udah coba gak bisa….
    ohya mas lw bisa mnta link buat download macromedia flash full version
    yang versinya sama dengan situs ini ……..

  29. ghokiel Says:

    add..fb gw yahhh.. :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace:

    tp uler2rannya okehh jg :respect: :respect: :respect: :respect: :respect:

  30. admin Says:

    @adi
    Situs ini menggunakan flash 8 dengan target publish flash player 8. Jadi fla disini dapat dibuka oleh Flash 8, Flash CS3 dan Flash CS4. Wah kalau untuk linknya kami tidak punya tuh >:D< @ghokiel
    Thanks :D

  31. aries Says:

    mas mo tanya, untuk pemain saya ganti gambar kartun. Pengennya pemainnya tiap pindah ke satu kotak itu bisa loncat-loncat (jadi tuing2). Gimana mas caranya???tolong dibuatin y mas??trims

  32. aries Says:

    kok g dibuatin c mas???

  33. eko Says:

    Bung admin, saya heran bung bisa pinter banget belajar di mana? dan menu makanan apa? ;)) ;))
    thanks banget tuk tutorialnya, saya belum mencoba tapi senang membacanya. =D> =D>

  34. admin Says:

    Menu makannannya : pecahan kaca, paku, lampu (emangnya debus) /laugh
    Just kidding, tentu saja kami makan nasi dong ;)
    Silahkan berkunjung kembali /jempol

  35. neng irma Says:

    bukan debus mas tapi kuda lumping :))
    tapi mng bener kok!!!!mas keyyyyeeeennnnn abz :peace: /jempol

  36. nelli Says:

    :)) asik juga animasi nya……………….

  37. endi Says:

    Halo mas admin… saya sangat berterimakasih sekali dengan adanya website ini, saya tertolong dalam tugas-tugas saya. Mas, saya mau tanya:
    1. Kan saya mau bikin game board kayak Jumanji gitu… trus konsepnya kan kayak ular tangga juga cuman ular dan tangganya diganti dengan pertanyaan (movieclip) yang keluar di kotak tertentu waktu player ada di kotak itu(hittest). Trus gimana caranya dari game ular tangga ini ngeluarin pertanyaan itu?
    2. Kalau di ular tangga kan begitu player 1 selesai langsung ganti ke player 2, gimana caranya ga langsung ganti? kan harus jawab pertanyaan dulu? baru ganti ke player 2… di movie clip pertanyaan itu…

    Tolong ya mas… kalo bisa jawabannya dikirim aja ke email saya
    endi.pratama@yahoo.com

  38. endi Says:

    Mas bisa ya??? tolong dong soalnya saya udah buntu ide dan ilmu nih… buat tugas soalnya… ya paling ga, ular sama tangganya ga usah dibuang, cuman tambahin aja pertanyaan diluar ular sama tangga. Terimakasih, ditunggu balasannya.

  39. admin Says:

    Waduh untuk saat ini mungkin kami belum bisa bikinkan soalnya kami juga sedang menyelesaikan project kami.
    Logikanya itu cuma pake attachMovie jika player menyentuh kotaknya.
    Memangnya apa tujuan ular tangga di atas ditambahkan soal kuis? Apakah jika player menjawab salah nanti balik ke tempat semula atau scroenya dikurangi?

  40. endi Says:

    sebelumnya terimakasih telah membalas pertanyaan saya. Wah, sayang sekali belum dapat dibuat…
    Memang saya sudah mencoba dengan menggunakan attachmovie, tapi ada beberapa masalah logika yang belum saya pahami dan masih salah dalam program saya.
    1. ketika player 1 menempati kotak yang berisi pertanyaan, pertanyaannya bisa muncul, tetapi dengan kerangka game yang sudah ada malah player 2 yang maju, kan maksud saya kalau pertanyaan benar player yang menerima pertanyaan maju ke kotak yang sudah ditentukan…
    2. waktu player 1 menempati kotak yang berisi pertanyaan, kemudian dijawab dan benar, kemudian ganti pemain dan secara kebetulan atau disengaja menempati kotak yang tadi, dan menjawab pertanyaan dengan benar, player ini tidak maju ke kotak yang ditentukan.
    Intinya sih kalo 1 player saya tau, tapi kalo 2 player susah…
    Mohon bantuannya ya… Oh iya mas admin punya email kan?? Saya lebih enak kalo komunikasinya lewat email aja… Terimakasih…

  41. admin Says:

    Untuk ular tangga yang anda maksud, apabila kami ada waktu akan kami coba buatkan. Apakah permainan dan kotaknya seperti ular tangga di atas?

  42. endi Says:

    wah… terimakasih sekali…. ya untuk kerangkanya tidak apa2 seperti yang sudah ada… karena nanti saya yang mengembangkan selebihnya… karena saya cuman bingung di logika programnya saja… Terimakasih sebelumnya…

  43. ATS Says:

    om klo player yg satunya lagi jadi komputer gimana caranya?

  44. bagus Says:

    mas bisa ga kalo pemainnya lagi jalan di kasih sound “tuit…tuit…” gitu?
    mas bisa ga kecepatan jalannya di kurangi? kayaknya kecepetan?
    mas bisa ga kalo dadu yg muncul angka 6, pemain berhak jalan lagi?

  45. admin Says:

    1. Kalau pake tutorial di atas, coba tambahkan script berikut :

    1
    2
    
    tuit = new Sound();
    tuit.attachSound("tuit");

    Lalu ubah script :

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    
    jalankan_btn.onPress = function() {
    	if (giliran == "pemain1") {
    		pemain1.nomor += dadu;
    	}
    	if (giliran == "pemain2") {
    		pemain2.nomor += dadu;
    	}
    	ganti_pemain();
    	dadu_btn.gotoAndStop(1);
    	jalankan_btn.enabled = false;
    	jalankan_btn._alpha = 20;
    };

    Menjadi :

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    
    jalankan_btn.onPress = function() {
    	if (giliran == "pemain1") {
                    tuit.start(0,1);
    		pemain1.nomor += dadu;
    	}
    	if (giliran == "pemain2") {
                    tuit.start(0,1);
    		pemain2.nomor += dadu;
    	}
    	ganti_pemain();
    	dadu_btn.gotoAndStop(1);
    	jalankan_btn.enabled = false;
    	jalankan_btn._alpha = 20;
    };

    Jika belum tahu cara memasukkan suara ke dalam flash silahkan lihat tutorialnya di sini :
    http://warungflash.com/2009/03/memasukan-suara/

    2. Kalau untuk mengatur kecepatannya silahkan pake tutorial di ini :
    http://warungflash.com/2009/07/ular-tangga-player-vs-player-b/

    3. Kalau muncul angka 6 berhak jalan silahkan download source berikut :
    http://warungflash.com/request/ular%20tangga%202%20player%20mucil%20ver.rar

  46. bagus Says:

    yang no 1 & 3 udah bisa /jempol , tapi yang no 2 belum /nangis .
    bisa ga kalo ngatur kecepatannya tapi pake ular tangga yang di atas itu?
    /thanks

  47. Obyz Says:

    bos, kalo naik turun ular tangganya diganti kuis, bagaimana dan dimana ganti scriptnya..??

  48. Obyz Says:

    maksudnya, ada pertanyaannya..

  49. ratih Says:

    good tutorial…….manteb…. :respect: :respect:

  50. hendra Says:

    mas itu source code nya kan pake AS2, bisa d ubah ga k AS3. habis saya tidak belajar AS2. jadi tidak begitu ngerti. thx b4.

  51. Nico Says:

    Thank”s YA gAn Atas tutornya,, =D>
    Tpi Bsa Gak Gan Kita Buat Tempat UntUk Skor Pemain1 & pemain 2 nYa Gan (skor untuk mengetahui seberapa kali menang untuk masing-masing pemain) B-)

  52. Ahmad Sofyan Says:

    mas….klo 4 pemain apa hrs pake xml g? trs misalnya pake level2 dgn stage yg berbeda2 (misal : letak ular/tangganya), apa hrs pake xml, atau tnggal jump ke next scene aja?

    oh ya, source codenya rendahin dong typenya, saya msh pake mx2004, he he
    thnks

    :yeye:

  53. vians Says:

    mas sya kn ada tgas,jdi game ular tangga ne mw sya bwat sperti game pembelajran gt…………
    jdi stelah pemain mendapatkan nilai dadu pmain mw jlan itu hrus menjawab pertnyaan terlebih dhulu,bila jawabnx slah mka pemain itu tetap di tempat,bila benar pemain jlan sesuai nilai dadu yang diperoleh sbelumnya.
    gmana cranya bwt scriptx mas?tlong bntuanx y gan……

  54. fadhil Says:

    makasih mas!
    berguna banget mas buat blajar flash…
    makasih..makasih…
    two thumbs up buat sharing ilmunya

  55. ananda Says:

    mana game nnya

    :I:

  56. ade Says:

    klo di swishmax gmna kode nya …….

  57. ade Says:

    bsa gk lw dr swismax….trus gmn kodenyaaaaa

  58. shin Says:

    kok g ada pemainnya??? tapi dadu sama button jalankan bisa. please help me..

  59. lunardz Says:

    visit my blog… http://lunardz.blogspot.com
    game ular tangga dengan delphi 7… tanpa flash…(karna lum bisa flash) :p

  60. asdfgb Says:

    /cium I LoVe YoU

  61. Ruben Says:

    Numpang tanya mas …
    1. kotak-kotanya itu bisa gak di ubah make array kan dari sorcode nya itu masih manual ??
    2. button dadu_btn bisa gak sekalian di gabung ama jalankan_btn maksudnya biar bisa peraktis tidak pindah2 kursor tinggal 1 kali klick aja ??
    makasih

  62. hendra Says:

    mas…
    saya cm bs blng… TERIMAKASIH tutorialnya.. smg bermanfaat bwt smuanya khususnya sy.. =DV

  63. aan Says:

    om admin terima kasih sebelumnya
    om kalo menambahkan ular tangganya dengan pertanyaan gimana?biar adik2 jadi seru belajarnya.
    /sarjana

  64. hery Says:

    mas kalo ular tangganya dibuat 4 player gimana….?

  65. alfarabi Says:

    Kalau di ular tangga kan begitu player 1 selesai langsung ganti ke player 2, gimana caranya ga langsung ganti? kan harus jawab pertanyaan dulu? baru ganti ke player 2… di movie clip pertanyaan itu…
    permisi sy mau bertanya, gimana ya caranya supaya pemain 1 tidak langsung ganti ke pemain 2, tapi harus menjawab benar dulu, jika benar pemain 1 bisa berjalan, tapi jika salah, tetap stagnan di tempat atau tidak bergerak, tapi permainan ini tanpa soal, tolong bantuannya ya… Terima kasih sebelumnya…

  66. alfarabi Says:

    Oh ya, ini saya mau bertanya lagi, bagaimana caranya untuk menambahkan pemain ular tangganya ? Misal lebih dari 2 gitu… Tolong bantuannya ya…. Terima kasih sebelumnya… ;)

  67. salsaez Says:

    mas, aku bingung yg pas mbuat button coba lagi. itu kan awalnya mbuat pemain 1 menang, lha untuk membuat pemain 2 menang, kan masih di frame yg sama, berarti static text pemain 1 menang sama button coba laginya dihapus terus diganti tulisan static text pemain 2 menang gitu ta mas?
    bls gpl, buat tugas ini mas
    makasi banyak

  68. salsaez Says:

    eh bisa mas :D
    makasi banyaak yaaaaaaaaaaaaaa!

  69. aFieza Says:

    thankz, udh bntu /merayu :yeye:

  70. ass Says:

    mas, gimana cara bikin game congklak menggunakan flash

  71. Yogi Says:

    bagus bgt buat belajar Flash,,
    kl game ular tangga diatas,,tiap kotak dimasuki sebuah pertanyaan ky buat media pembelajaran,,kemudian biar pertanyaan itu random gmn ya Mas??

  72. freid Says:

    saya sudah mencoba game ini, memang bagus tapi yang terakhirnya ketika karakter mendekati kotak 100, misalnya karakter berada pada kotak 99 dan mendapat giliran main dengan nomor dadu misalnya 5 maka karakter harus mengikuti nilai dadu,jadi karakter maju 5 langkah mulai dari 100,99,98,97,96,jadi tidak langsung finish. Kira-kira scriptnya bagaimana ya…? terima kasih.

  73. Puzzle Al Qur'an Says:

    mas, sy kan bekerja sebagai guru. Nah saya tertarik sama game ular tangga ini. Gmn caranya membuat game ular tangga tetapi setiap kotak berisi soal dan dimainkan dengan cara setiap dadu jatuh di nomor yang dituju, maka secara otomatis pada nomor tersebut muncul soal yang telah disesuaikan pada setiap nomornya? Tolong dijawab ya!
    8->

  74. tly Says:

    ada contoh game congklak g mas
    kl ada bisa krim ke email saya g? cuca89@ymail.com
    makasih mas

  75. ade Says:

    Mas misalnya kalo game seperti ini apa aja yg perlu diubah scriptnya:

    http://www.mathgames4children.com/Games/Games_kindergarten/Addition%20snakes%20and%20ladders/addition%20snakes%203/index.html

    terima kasih

  76. Silsil Says:

    Malam mas, kl saya jalanin pk action script 3.0 kok byk eror ya?
    Oiya kalau mau diselipin soal setiap nomornya pakai apa ya mas?thx

  77. rizz Says:

    mas admin , tlg sy d krimi file fla dari permainan ular tangga yang lebih dari dua pemain bs ga? sy download di sini ud not found, maturnuwun…
    :respect:

  78. rizz Says:

    mas admin, tlg sy krimi file fla game ular tangga yg pemainya lebih dari dua bs ga? maturnuwun… :hope:

  79. dedy w. Says:

    bang, ane punya pertanyaan..
    1) bisa gax playernya ada 6?
    2) bisa gax kalo player ada di no 99 dapet dadu 2 player tsb gax menang tpi kembali ke no 99?
    kalo bisa tolong kirimin caranya ke email dedywidarsa@yahoo.com
    terima ksih

  80. riska Says:

    bang admin, kalo pemainnya enam orang. harus nambahin apa?

  81. wendy Says:

    kk
    mau tanya nh..
    itu fungsi dari this ama _root apaan y?
    banyak yg kurang tau kk..
    aku soalnya mau ubah2 lg..
    ato ad email to skype untuk chat gt kk?
    thnx

  82. gerry Says:

    mas admin ,
    script nya uda saya copy
    cuma desain nya saya bedain
    kok playernya ga mau ikut gerak yah pas di klik jalankan ???

  83. admin Says:

    instance namenya apakah masih sama?

  84. gerry Says:

    oh iya mas , ud jalan .. btw saya boleh request ga yah ? jadi setiap sampai dikotak tangga ,sebelum naik dia harus menjawab perhitungan tambah atau pengurangan gitu .. saya ud 1 minggu kutak katik ga bisa” nih mas admin .. project tugas akhir T_T

  85. gerry Says:

    jadi setiap sampai di kotak A sebelum naik dia ke scene baru buat menjawab perhitungan tersebut , kalau perhitungan benar , balik ke scene sebelumnya , trus dia naik .. tapi kalau jawabannya salah dia tetap di kotak tersebut .. mohon pencerahannya .. kl bisa fast response ya min :p

  86. ivan Says:

    mau tanya..
    gimana caranya membuat objek supaya start’nya diluar kotak nomor 1?

    tq

  87. ijads Says:

    mas saya kok gagal mulu yach?? /nangis
    apa tutorialdi atas benar semua,apa saya yang salah?? /laugh
    game y /berkaca

  88. ray Says:

    bang admin sm seperti pertanyaan sodara2 yg lain di atas gimana carax supaya ada pertanyaan yg muncul misalx ketika giliran si player1 (diangka 46) maju trus nginjak gambar ular (diangka 49) nah disitu sy mau taruh pertanyaan klo bs ngejawab g jatuh trus klo si player gagal ngejawab dia turun ke angka 13 mengikuti gambar ular tsb.
    pertanyaanx soal pilihan ganda :peace:

  89. hackazer Says:

    mas, kalau mau buat 4 player bisa nggak ?
    terus kalau mau menambah funsgi nih, kalau misalnya playernya nyentuh setiap kotak, maka akan muncul kotak dialog berisikan soal kuis dan jawaban yang akan di koreksi langsung jawabannya.
    bisa nggak mas buat event condition seperti itu ?
    thanks, mohon bantuannya

  90. hackazer Says:

    soalnya saya sudah mengedit script playernya dan menambah player, malah nggak mau jalan pas di player 3 nya mas

  91. hackazer Says:

    mas, kalau mau nambahin player bagaimana ya ?
    sudah edit script sama sudah buat 2 movie clip baru ( buat pemain3 dan pemain4 ) kok tetap nggak bisa ?

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.