05
May

Soal pilihan ganda 2

Written by admin


Merupakan pengembangan dari soal pilihan ganda. Di dalam soal pilihan ganda 2 ini soal-soal akan kita masukkan di dalam salah satu component yaitu scrollpane. Scrollpane ini digunakan agar soal dapat di scroll. Dalam tutorial di bawah ini kami hanya menggunakan 2 soal saja karena akan sangat panjang tutorialnya jika soalnya banyak sedangkan cara membuatnya hampir sama satu sama lain. Tapi dalam source yang anda download dalam tutorial di bawah ini kami menyertakannya dengan 5 soal.

Membuat soal pertama

1. Buatlah 5 buah Static Text dan masing-masing diberi tulisan berikut:

1. Tempat sarapan tutorial flash adalah …

a. Warung Makan

b. Warung Tegal

c. Warung Flash

d. Warung Pojok

2. Tempatkan 5 buah Static Text tadi seperti gambar di bawah ini :

Letak soal dan jawaban pertama

Membuat soal kedua

3. Buatlah 5 buah Static Text dan masing-masing diberi tulisan berikut:

2. Dibawah ini yang tidak termasuk dalam Text Tool adalah …

a. Static Text

b. Dynamic Text

c. Input Text

d. Texture

4. Tempatkan 5 buah Static Text tadi seperti gambar di bawah ini :

soal-2

Letak dan jawaban kedua

5. Pastikan anda tidak menyeleksi satu objek pun di stage, lalu tekan Ctrl+F8 maka kotak dialog Create new Symbol akan muncul. Berikan invs_btn sebagai Name dan ubah Type-nya menjadi Button lalu tekan OK

6. Anda akan masuk ke stage invs_btn. Klik frame Hit yang terletak di Timeline lalu tekan F7. Gambarlah sebuah persegi panjang dengan panjang dan lebar yang cukup untuk menutupi jawaban abcd di atas.

7. Tekan Ctrl+E anda akan berada di Stage Scene 1. Buka Library dengan menekan Ctrl+L. Drag invs_btn di Library ke stage hingga jumlahnya 8 buah. Tempatkan 8 buah invs_btn tadi ke masing-masing jawaban abcd. Buatlah titik Registration berada di tengah-tengah huruf abcd seperti gambar di bawah ini :

invs1

Klik gambar untuk memperbesar. Perhatikan letak titik registrationnya

8. Klik 2 kali salah satu invs_btn di stage. Ubah letak persegi panjang sampai dapat menutupi jawaban seperti gambar di bawah ini :

invs2

Klik gambar untuk memperbesar. Perhatikan letak titik registrationnya

9. Tekan Ctrl+E untuk kembali ke stage Scene 1. Berikan Instance Name berikut pada masing-masing invs_btn secara berurutan dari atas sampai ke bawah : tombol1a, tombol1b, tombol1c, tombol1d, tombol2a, tombol2b, tombol2c, tombol2d

10. Klik tombol1a lalu tekan F9 dan masukan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
//ketika tekanan mouse dilepaskan setelah ditekan
on (release) {
	//jika variable tulis bernilai true
	if (_root.tulis) {
		//posisi x movie clip silang1 sama dengan posisi x movie clip tombol ini
		silang1._x = tombol1a._x;
		//posisi y movie clip silang1 sama dengan posisi y movie clip tombol ini
		silang1._y = tombol1a._y;
		//movie clip silang1 menjadi tidak transparan
		silang1._alpha = 100;
		//nilai variable jawaban diubah menjadi false
		_root.jawaban1 = false;
	}
}

11. Klik tombol1b lalu tekan F9 dan masukan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
//ketika tekanan mouse dilepaskan setelah ditekan
on (release) {
	//jika variable tulis bernilai true
	if (_root.tulis) {
		//posisi x movie clip silang1 sama dengan posisi x movie clip tombol ini
		silang1._x = tombol1b._x;
		//posisi y movie clip silang1 sama dengan posisi y movie clip tombol ini
		silang1._y = tombol1b._y;
		//movie clip silang1 menjadi tidak transparan
		silang1._alpha = 100;
		//nilai variable jawaban diubah menjadi false
		_root.jawaban1 = false;
	}
}

12. Klik tombol1c lalu tekan F9 dan masukan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
//ketika tekanan mouse dilepaskan setelah ditekan
on (release) {
	//jika variable tulis bernilai true
	if (_root.tulis) {
		//posisi x movie clip silang1 sama dengan posisi x movie clip tombol ini
		silang1._x = tombol1c._x;
		//posisi y movie clip silang1 sama dengan posisi y movie clip tombol ini
		silang1._y = tombol1c._y;
		//movie clip silang1 menjadi tidak transparan
		silang1._alpha = 100;
		//nilai variable jawaban diubah menjadi true
		_root.jawaban1 = true;
	}
}

13. Klik tombol1d lalu tekan F9 dan masukan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
//ketika tekanan mouse dilepaskan setelah ditekan
on (release) {
	//jika variable tulis bernilai true
	if (_root.tulis) {
		//posisi x movie clip silang1 sama dengan posisi x movie clip tombol ini
		silang1._x = tombol1d._x;
		//posisi y movie clip silang1 sama dengan posisi y movie clip tombol ini
		silang1._y = tombol1d._y;
		//movie clip silang1 menjadi tidak transparan
		silang1._alpha = 100;
		//nilai variable jawaban diubah menjadi false
		_root.jawaban1 = false;
	}
}

14. Klik tombol2a lalu tekan F9 dan masukan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
//ketika tekanan mouse dilepaskan setelah ditekan
on (release) {
	//jika variable tulis bernilai true
	if (_root.tulis) {
		//posisi x movie clip silang1 sama dengan posisi x movie clip tombol ini
		silang2._x = tombol2a._x;
		//posisi y movie clip silang1 sama dengan posisi y movie clip tombol ini
		silang2._y = tombol2a._y;
		//movie clip silang1 menjadi tidak transparan
		silang2._alpha = 100;
		//nilai variable jawaban diubah menjadi false
		_root.jawaban2 = false;
	}
}

15. Klik tombol2b lalu tekan F9 dan masukan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
//ketika tekanan mouse dilepaskan setelah ditekan
on (release) {
	//jika variable tulis bernilai true
	if (_root.tulis) {
		//posisi x movie clip silang1 sama dengan posisi x movie clip tombol ini
		silang2._x = tombol2b._x;
		//posisi y movie clip silang1 sama dengan posisi y movie clip tombol ini
		silang2._y = tombol2b._y;
		//movie clip silang1 menjadi tidak transparan
		silang2._alpha = 100;
		//nilai variable jawaban diubah menjadi false
		_root.jawaban2 = false;
	}
}

16. Klik tombol2c lalu tekan F9 dan masukan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
//ketika tekanan mouse dilepaskan setelah ditekan
on (release) {
	//jika variable tulis bernilai true
	if (_root.tulis) {
		//posisi x movie clip silang1 sama dengan posisi x movie clip tombol ini
		silang2._x = tombol2c._x;
		//posisi y movie clip silang1 sama dengan posisi y movie clip tombol ini
		silang2._y = tombol2c._y;
		//movie clip silang1 menjadi tidak transparan
		silang2._alpha = 100;
		//nilai variable jawaban diubah menjadi false
		_root.jawaban2 = false;
	}
}

17. Klik tombol2d lalu tekan F9 dan masukan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
//ketika tekanan mouse dilepaskan setelah ditekan
on (release) {
	//jika variable tulis bernilai true
	if (_root.tulis) {
		//posisi x movie clip silang1 sama dengan posisi x movie clip tombol ini
		silang2._x = tombol2d._x;
		//posisi y movie clip silang1 sama dengan posisi y movie clip tombol ini
		silang2._y = tombol2d._y;
		//movie clip silang1 menjadi tidak transparan
		silang2._alpha = 100;
		//nilai variable jawaban diubah menjadi true
		_root.jawaban2 = true;
	}
}

18. Buatlah sebuah garis silang dengan luas yang dapat menutupi huruf a, b, c, d. Klik garis tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul berikan silang sebagai Name dan Movie clip sebagai Type lalu tekan OK.

19. Seleksi movie clip silang tadi dan tekan Ctrl+D sekali untuk memunculkan satu movie clip silang lagi. Seleksi movie clip silang yang pertama lalu tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan silang1 dalam kotak instance name.Seleksi movie clip silang yang kedua lalu masukkan silang2 dalam kotak instance name di panel properties (tekan Ctrl+F3 jika belum muncul)

20. Buatlah sebuah garis lingkaran dengan diameter yang dapat menutupi huruf a, b, c, d. Klik garis tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul berikan lingkaran sebagai Name dan Movie clip sebagai Type lalu tekan OK.

21. Seleksi movie clip lingkaran dan tekan Ctrl+D untuk memunculkan movie clip lingkaran yang kedua. Seleksi movie clip lingkaran yang pertama dan masukkan lingkaran1 di kotak instance name pada panel properties. Seleksi movie clip lingkaran yang kedua dan masukkan lingkaran2 di kotak instance name pada panel properties.

22. Letakan movie clip lingkaran1 di jawaban c soal pertama dan letakan movie clip lingkaran2 di jawaban d soal kedua. Seleksi movie clip lingkaran1 dan lingkaran 2 lalu ubah Color menjadi Alpha 0% pada panel properties.

lingk-jawaban

Letak movie clip lingkaran

23. Seleksi seluruh objek di stage dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukkan soal sebagai name, movie clip sebagi type dan ubah titik registrationnya di sebelah kiri atas lalu tekan ok.

24. Hapus movie clip soal dari stage lalu tekan Ctrl+L. Klik kanan movie clip soal pada panel Library yang muncul dan pilih Linkage. Pada kotak dialog yang muncul berikan tanda contreng/centang pada Export for ActionScript lalu tekan ok.

25. Jika sudah tekan Ctrl+F7. Pada panel Component yang muncul tekan tanda + pada User Interface lalu drag ScrollPane ke stage. Ubah ukuran scrollpane sesuai keinginan anda dengan menggunakan Free Transform Tool

component

Drag ScrollPane ke dalam stage

26. Seleksi scrollpane di stage dan masukkan sp di dalam kotak instance name pada panel properties. Pastikan anda masih menyeleksi scrollpane di stage lalu klik tab parameters di panel properties. Masukkan soal sebagai contentPath.

parameters

Klik gambar untuk memperbesar. Masukkan soal dalam contentPath

27. Buatlah Static Text bertuliskan Koreksi. Gambarlah persegi panjang dan tempatkan di tengah-tengah Static Text Koreksi. Seleksi Static Text koreksi dan persegi panjang tadi lalu tekan F8. Berikan koreksi_btn sebagai Name dan pilih Button sebagai Typenya lalu tekan ok. Seleksi koreksi_btn di stage lalu tekan F9 dan berikan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
//ketika tekanan mouse dilepaskan setelah ditekan
on (release) {
	//jika variable cek bernilai false
	if (!cek) {
		//membuat variable i=1, 1=2
		for (i=1; i<3; i++) {
			//jika variable jawaban+i bernilai true
			if (_root["jawaban"+i]) {
				//variable nilai ditambah 1
				nilai += 1;
				//variable benar ditambah 1
				benar += 1;
				//jika variable jawaban+i bernilai false
			} else if (!_root["jawaban"+i]) {
				//variable salah ditambah 1
				salah += 1;
				//variable dalam lingkaran+i dalam sp menjadi tidak transparan
				_root.sp.content["lingkaran"+i]._alpha = 100;
			}
		}
		//nilai variable cek menjadi true
		cek = true;
		//nilai variable tulis menjadi false
		tulis = false;
	}
}

28. Buatlah Static Text bertuliskan Reset. Gambarlah persegi panjang dan tempatkan di tengah-tengah Static Text Reset. Seleksi Static Text Reset dan persegi panjang tadi lalu tekan F8. Berikan reset_btn sebagai Name dan pilih Button sebagai Typenya lalu tekan ok. Seleksi reset_btn di stagelalu tekan F9 dan berikan script berikut :

1
2
3
4
5
//ketika tekanan mouse dilepaskan setelah ditekan
on (release) {
	//jalankan fungsi reset
	reset();
}

29. Buatlah 3 buah Static Text dan beri masing-masing tulisan berikut Benar: , Salah: , Nilai:

30. Buatlah 3 buah Dynamic Text dengan masing-masing Var benar, salah, nilai. Lalu tempatkan koreksi_btn, reset_btn, 3 buah Static Text dan Dynamic Text tadi seperti gambar di bawah ini :

ltk-korksi

Letakkan di bawah scrollpane

31. Klik frame 1 pada Timeline Scene 1 dan tekan F9. Pada kotak Action masukan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
function reset() {
	//membuat variable i=1, i=2
	for (i=1; i<3; i++) {
		//posisi x movie clip silang+i dalam sp =- 100
		_root.sp.content["silang"+i]._alpha = 0;
		//jawaban+i dalam sp bernilai dengan false
		_root.sp.content["jawaban"+i] = false;
		//warna lingkaran+i transparan
		_root.sp.content["lingkaran"+i]._alpha = 0;
		cek = false;
		tulis = true;
		nilai = 0;
		benar = 0;
		salah = 0;
	}
}
//fungsi reset dijalankan sekali ketika frame ini dimainkan
reset();

32. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya :

Pilihan ganda dengan 2 soal

33. Berikut contoh yang lain yang disertakan dalam source yang dapat anda download.

Pilihan ganda dengan 5 soal

Sourcenya dapat di download di sini

Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

35 Responses to “Soal pilihan ganda 2”

  1. JuraganPribumi Says:

    Nice Trhead,
    Bikinin tret tentang permainan seperti ini dong ;
    Orang mo ngambil bola melewati 2 jembatan trus naik tangga hingga mencapai permukaan yang lebih tinggi tempat bola itu berada. Jadi, tugas “pemain”, begitu orang berjalan “pemain” meletakkan jembatan 1….kalo udah melewati jembatan1 “pemain” meletakkan jembatan 2. Kalo udah lewat jembatan “pemain” meletakkan tangga hingga orang tersebut dapat naik dan mengambil bola. Kalo “pemain” telat meletakkan jembatan, si orang akan jatuh.
    Sori kalo terasa banyak permintaan dari saya 8-}
    Mohon bantuannya ya

  2. NAWAWI Says:

    MAS..Situs anda bagus juga :respect:
    Sy ini mahasiswa bukan jurusan komputer tetapi tertarik dengan animasi dari flash dan INGIN BISA membuat flash.
    Trimakasih

    Question: apakah bisa memasukan file FLA ke FLASH MX ?, karena di FLASH 8 kok bisa ya?
    Bagaimana Caranya?
    thanks

  3. admin Says:

    Maksudnya membuka file fla kan?
    Setiap fla memiliki versi yang berbeda. File fla yang disimpan dari flash versi terbaru tidak bisa dibuka di flash versi lama
    Misalnya anda menyimpan file fla tersebut dengan Macromedia Flash 8 berarti file tersebut dapat dibuka oleh Flash 8, Flash CS3, Flash CS4 tetapi tidak dapat dibuka di Flash MX dan Flash MX2004

  4. gaahl Says:

    klo bikin soal secara random gmn??

  5. dhani prima Says:

    Iya tu mas..bwt soal biar random gmn?cz kdng dosen nanya gt, :((
    trus kalo soalny lmyn bnyk hrzkah pake database?trz database ap yg bs di pakai…thx!

  6. admin Says:

    Iya akan kami coba bikinkan tutorialnya besok Rabu. Kalau soalnya random biasanya kami bikinya cuma satu soal yang muncul dan apabila tombol next di tekan maka soal akan berganti dengan soal yang lain. Gimana?

  7. eko Says:

    mas, jika jalankan file ekstensi swf apakh harus instal program flash nya, soalnya komp punya saya yang lain, hanya saya instal flash player gak bisa jalankan swf. makasih #-o ~x(

  8. admin Says:

    Tidak, cukup install flash playernya saja sudah bisa menjalankan swfnya. Tapi flash playernya harus versi yang terbaru agar dapat memainkan seluruh versi swf.
    Kalau di komputer anda misalnya terinstall flash player versi 8 dan anda memainkan swf yang ditujukan untuk flash player 9 maka swf tersebut tidak dapat dimainkan.

  9. irey_gothic Says:

    ~x(

    thankz bngt tutornya ,,

    tapi klo jawabannya ada 2 gmana ?? klo jawaban salah , pemilih bisa berulang ( 2 kali coba )

    misal ,

    1.ini adalah pertanyaan ?
    a.ok
    b.iya
    c.tidak

    jawaban yang harus dipilih adalah a dan b ,,
    udah pake variable , udah pake looping ,, tapi gagal mulu ,,

    bingung ,,,

    mohon informasinya ,,

  10. admin Says:

    Kami coba buatakan dulu yah.

  11. admin Says:

    Waduh maaf setelah kami coba kok nggak bisa-bisa ya :respect:

  12. iduy Says:

    Thanx bgt tutorial’y,,,,,,

    tp msh bingung

    #-o

    cara menggabungkan soal pilihan ganda sm soal essay

  13. irey_gothic Says:

    membuat pilihan ganda dengan essay ??

    bikin dlu ja soal pilihan ganda ,,

    bikin frame ke 2 , bikin soal essay ja di frame 2 ..

    hee ..

  14. iduy Says:

    jika ingin membuat 5 soal pilihan ganda dan 5 soal essay,

    tp script di button koreksi’y jd satu……..

    mhon d konfirmasi action sript’y???????

    :-c

  15. dewa Says:

    wow, sip… saya coba dulu ya… oya mau tanya kenapa scrolpane di flash 2004 tidak ada ya? saya dah coba reinstall tapi tetep aja ga muncul… “berlisensi” lho padahal…. :-B

    eh maap bukan scroll pane tapi scroll text… :respect:

  16. admin Says:

    Di flash kami juga tidak ada Scroll text. Mungkin maksud anda scroll pane?

  17. niicren Says:

    mo tanya,,bwt soal pillihan ganda dengan flash yang hasil akhir na keluar score.jika yang mengerjakan ada 10 orang secara bergantian bisa ga dibuat ranking siapa yg score tertinggi dan terendah, tp yang keluar cuma 5 score terbesar(sperti kl maen game2)..mohon minta bantuan na,,,,konfirmasi ke email jg y…thx banget…dtggu :D

  18. admin Says:

    Kalau yang memainkannya secara bergantian, coba tutorial berikut :
    http://warungflash.com/2009/07/submit-score-dengan-shared-object/

  19. niicren Says:

    mas kl di buat database gmn caranya??…dosen na minta suruh bwt database buat score na…

  20. admin Says:

    Waduh maaf kami tidak mempelajari database jadi kami tidak bisa membantu anda :respect:

  21. ipeh Says:

    pak admin nanya lagi dong… misal kan jawaban soalnya bisa lebih dari 1… dan klo kita klik jawaban langsung koreksi soalnya … bagaimana yah pak… please…

  22. Ade Agustina Says:

    Thanks ya…sangat ngebantu nich kebeneran lg nulis skripsi toolsnya pake flash mx…

  23. gito Says:

    pak Admin bagaimana cara membuat soal pilihan ganda supaya bisa random

  24. agus setiawan Says:

    gimana ya,,klo seumpama soalnya banyak,,seumpama 10 soal pertanyaan, dibagi mnjadi 3 frame,,dikasih button next untuk ke frame selanjutnya.

    -frame/background PERTAMA dikasih 3 soal,
    -frame KEDUA dikasih 3,
    -frame KETIGA 4 soal,,

    gimana setting SCRIP-SECRIPNYA di :KOREKSI:kok klo dikoreksi,,ga bisa trus,,supaya 10 soal tsbt bisa dikoreksi,

    MAKASIH PAK ADMIN. KIRM fla-nya ke mail y. tea_united78@yahoo.co.id

  25. agus Says:

    saya udah lama belajar tutorial flash dari warung flash .cmn baru kali ini saya komen …… mavin saya ya ….ehehehe..

    warung flash bagus gila …dari basic smpe advance dijelasin dengan bahasa yang indonesia(mksd saya bahasa yang saya mengerti ehehehe)

    ini benar2 membantu para “flasher” untuk menguatkan perflashannya ..

    thx banget warung flash … =D> =D> =D> =D> =D> =D>

  26. AMZMA Says:

    bener semua gue.. /laugh

  27. agunk Says:

    maaf mas admin..bole minta tolong ga..??
    klo misalnya kita klik tombol koreksi trus keluar tombol konfirmasi (berisi tombol ok dan no)gmn mas scriptnya mas..

    mohon pencerahannya mas… /berkaca

  28. agunk Says:

    mas admin..ane kirim file ke email nya saja y mas…

    mohon bantuannya mas…

    saya mohon … /berkaca /maaf

  29. heykhend Says:

    misalnya kita memiliki 10 soal lalu setia satu soal dimunculkan satu persatu gmana gan :I: :idea: :hope: :idea:

  30. Sasory Says:

    Om admin,.. sy jg punya pertanyaan yg mirip dengan Mas Agus setiawan diatas tsb,, bagaimana membuat paging,.. jadi perhalaman,.. hal 1 10 soal, hal 2 10 soal,.dst,.. Mohon dibantu,…

  31. umi Says:

    tutorialnya kurang jelas waktu pemberitahuan yg dsuruh bkin garis silang,,,jd ndak memuaskan hasil saya..tanda silangnya ndak bsa tepat di abjadnya,,,, /pusing: :-?

  32. mikhael Says:

    Salam Admin…
    tutorial anda sangat menarik dan sangat membantu….
    disini saya masih kebingungan admin, setiap soal kan nilainya 1 jadi kalo soal ada 3 berarti nilainya ada 3. bagaimana admin cara mengganti nilai di setiap soal misalnya yang kita ingin kan 2 bukan lagi 1???mohon bantuan..terima kasih Admin :respect:

  33. doele Says:

    trimaksih atas tutorialnye ..sangat bermanfaat….smoga web inin masin sukses kedepannya =DV

  34. rocky Says:

    bang admin.
    mau tanya tanya nih.
    saya lagi coba buat game pilihan ganda tp sblm game ada input nama pemain pas selesai nama ditampilin kok yang keluar cuma 4huruf doang ya. tidak semua nya keluar. mohon bantuan nya :)

  35. YUDI Says:

    sippp’……..

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.