14
May

random

Written by admin


Random digunakan untuk mengacak nilai. Penulisannya :

1
random(nilai_yang_diacak)

Contoh penggunaan pertama kita akan mengacak angka.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah dynamic text di stage dengan menggunakan Text Tool. Seleksi dynamic text tersebut dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan angka_tampil di dalam kotak Var.

3. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
onEnterFrame = function () {
	nilai_tampil = random(10);
};

4. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Angka yang diacak

5. Dari hasil diatas dapat kita lihat jika kita menulis random(10); maka angka acak yang tampil adalah 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9. Artinya 10 disini bukan menunjukan sampai nomor berapa angka yang ingin diacak tetapi menunjukan jumlah urutan angka yang di acak mulai dari 0. Misalnya anda ingin mengacak sampai angka 15 maka penulisannya menjadi random(16);

Contoh penggunaan kedua kita akan mengacak letak suatu objek.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah lingkaran kecil berwarna merah dan bergaris hitam. Seleksi lingkaran tersebut dan tekan F8. pada panel actions yang muncul masukkan lingkaran sebagi name dan movie clip sebagi type lalu tekan ok.

3. Seleksi movie clip lingkaran di stage lalu tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan lingkaran di dalam kotak instance name.

4. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
lingkaran.onEnterFrame = function() {
	//acak koordinat x dan y movie clip ini
	this._x = random(300);
	this._y = random(300);
};

5. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Letak lingkaran berubah-ubah

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

51 Responses to “random”

  1. rizaal Says:

    untuk game tembak biar targetnya random gimana…….
    arah animasi nya darii bawah ke atas……

    trims,,,,, :yeye:

  2. tdit Says:

    mas, klo saya punya scene sebanyak 20 buah, lalu saya ingin membuat satu tombol yang jika ditekan akan merandom scene 1 sampai scene 3 gimana caranya? thx………….. tolong ya mas.. (:|

  3. admin Says:

    Akan kami coba bikinkan tutorialnya besok ;)

  4. admin Says:

    Silahkan download source berikut : http://warungflash.com/request/random%20scene.rar

  5. kampf Says:

    om admin, w punya kasus nih…?
    kan w punya 5 flash dokumen, nah kalo saya mau menggunakan random bagaimana ya caranya dan action scripnya harus bagaimana?
    trus 5 dokumen itu dibuat secara terpisah jadi bagaimana cara menyatukan dan agar fungsi randomnya bisa dijalankan
    mohon pencerahannya :respect: :respect: :respect: :hope: :hope: :hope:
    web om admin mantaf nih, w newbie maaf ea banyak tanya
    ngga pake tombol tapi om
    tolong banget om, butuh tutorialnya wat masalah ini :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :hope: :respect: :respect: :respect:

  6. admin Says:

    Ini yang dirandom apanya ya?

  7. kampf Says:

    jadi misalkan iklan yang ada di web, pasti kan orang yang melihat web itu, tampilannya sama
    saya mau yang liat web itu melihat iklannya berbeda, jadi satu web tapi beda tampilannya

  8. admin Says:

    Coba gunakab loadMovieNum : http://warungflash.com/2009/08/loadmovienum/
    Kenapa yang di random nggak keyframenya saja, lebih mudah dibandingkan random swf.

  9. kampf Says:

    ad g contoh yang dirandom keyframenya om admin, tapi yang ngga ad tombolnya

    trus saya mau belajar action script, kok ngga ad situs web yang mengajarkan action script secara detail ea?
    kallo om admin punya alamat buat belajar AS untuk newbie ampe high share plsss :hope: :hope: :hope: :respect: :respect: :respect:

  10. admin Says:

    kalau random keyframe tanpa melalui tombol coba gunakan script di bawah ini pada frame :

    1
    
    gotoAndStop(random(2));

    ganti angka 2 dengan nomor frame yang diinginkan.

    Maaf, kami kurang tahu untuk situs yang anda maksud. Tetapi kalau kami dulu membeli buku tentang dasar-dasar flash. Setelah cukup mengerti tentang flash, selanjutnya kami cari tutorial-tutorial yang membahas actionscript lebih lanjut di internet (pake google.com).

  11. kampf Says:

    itu kan per frame(1 frame) kalo misalnya yang ingin di jalankan berkelompok(misalnya gerakan pertama dari frame 5 sampei 7, dan gerakan 2 dari 8 sampai 15 dan gerakan ke tiga dari frame 16 sampai 20)
    bagaimana merandomnya gerakan 1,2 dan 3
    maav banyak tanya om admin, kata pepatah lama, kalau malu bertanya ngga dapet jalan keluar

  12. admin Says:

    Coba download source berikut :
    http://warungflash.com/request/random%20frame.rar

  13. kampf Says:

    makasih banget om admin, ane ngerti sekarang :respect: :respect: :respect: :respect:

  14. admin Says:

    Ok :peace:

  15. Rema Says:

    mas mau tanya gimana biar hasil random gak berulang…
    cz kadang2 hasil random pertama angka 4, hasil random kedua jg 4..
    Gimana gtu byr gak berulang?? 8->

  16. admin Says:

    Umm… kalau yang itu kami juga belum tahu caranya.

  17. Dhek DhyCha Says:

    ommzz………… random frame msh bngung….. :((

  18. admin Says:

    random frame tinggal pakai script gotoAndPlay(random(10))
    Ganti angka 10 dengan jumlah frame yang diinginkan.

  19. Dhek DhyCha Says:

    OOw.. =D>

  20. zyneth Says:

    Mau tanya donk..

    Cara untuk merandom tulisan yang keluar dalam 1 textbox gimana ya ?

    Gini2, misalkan ada 1 textbox yang isa menampung 5 huruf..

    Saya mau huruf yang ada di dalem textbox itu keluarnya random dari a-z..

    Trus bisa gak huruf yang muncul dirandom juga besar / kecilnya huruf (case sensitifnya, bukan ukuran)..

    Thx ya mas..

    Sukses terusssss…

  21. zyneth Says:

    Oh iya 1 lagi..

    Ini textbox kan isi 5 huruf..

    Pas keluar textboxnya, hurufnya uda ga random lagi..

    Jadi sebelum keluar itu di random dulu 5 huruf apa yang nantinya akan keluar..

    Gmn mas ?

  22. admin Says:

    Silahkan lihat tutorial terbaru hari ini : http://warungflash.com/2010/03/acak-huruf/

  23. fitri Says:

    jika random dengan tombol gimana ya?jika tombol di klik angka akan berhenti. bisa kasih solusi?terima kasih

  24. fitri Says:

    oh satu lagi jika berhenti angka itu membesar. terus klik play angka akan angka akan random kembali

  25. admin Says:

    Coba buka tutorial http://warungflash.com/2010/03/acak-angka/

  26. tri Says:

    tolong dijelaskan alur script ini, kenapa koordinat bisa acak ? bagaimana random bekerja, karena pemahaman saya dari script ini random(300) menghitung dulu sampai selesai baru kembali ke atas, mestinya didapatkan koordinat yang tetap.

    lingkaran.onEnterFrame = function() {
    //acak koordinat x dan y movie clip ini
    this._x = random(300);
    this._y = random(300);
    };

  27. sambu Says:

    allo om admin…

    source “random frame tanpa button” ini dr om admin nih
    http://warungflash.com/request/random%20frame.rar

    klo random frame tp pake button gimana scriptnya om…
    klo di klik button baru nge-random, di klik lagi nge-random lg…
    gitu om…

    makasi om

  28. ryumin Says:

    mw tanya dund….

    klo misalnya ada benda yang jatuh dri atas secara random tu gmana cra’a…??

    tlong y… :respect:
    makasi… :)

    :hope: :hope:

  29. admin Says:

    Coba lihat di sini : http://warungflash.com/2009/01/menangkap-lingkaran-dengan-keyboard/

  30. ryumin Says:

    makasih… =D>

  31. ryumin Says:

    tnya lgi y… 8->
    klo misal’a,, ada poin untuk tambah skor..
    trus poin ini random, tpi satu garis lurus aja,,
    nah,, gmna cara’a buat poin ni random sesuai sama background’a,..???
    soal’a, klo tekan tmbol kanan,, baru background’a b’gerak…

    tolong ya :respect: :hope: :respect:

  32. admin Says:

    Kami agak kurang jelas maksud anda. Bisa dikirimkan contoh flanya?

  33. ryumin Says:

    mmm,, lpakan aja…
    heheheeee

    klo bwt life gmana? :hope:

  34. admin Says:

    http://warungflash.com/2009/03/life-bar/

  35. ryumin Says:

    bukan,, mksudnya
    nyawa pemain..
    klo dy kena bom (misal) berkurang 1…
    tolong y…. :hope:

  36. dhigo Says:

    kalo misalnya membuat random gotoandplay? misalnya ini ada movieclip, di dalamnya ada 3 animasi, setiap itu movieclip lagi, nah gotoandplaynya gimana untuk ngerandom? (jelas gak ya? XD) :D

  37. asenha Says:

    random frame pakai script gotoAndPlay(random(10))
    ini pake tombol apa ga ya ?kl mau random frame pake tombol scriptnya gimana ya??
    makasih… :D

  38. bikin kaos murah Says:

    thanks ya atas artikelnya salam kenal

  39. King Says:

    salam kenal ni ku lagi nyusun skripsi ttng acak angka random buat murid(media belajar gitu)dengan acak nomor tolong ni ……..bisa nggak angka random nya bisa dirubah dengan flexibel sesuai input dulu baru tau berapa random yg di pakai ????? :hope: :hope: :hope:

  40. Joe Says:

    Om, tanya dong.

    Buat Script ini, klo mau nambah biar jadi 8 scene yang dirandom gmn ya?

    stop();
    acak.onPress = function() {
    if (random(2) == 0) {
    gotoAndPlay(“prize_01”, 1);
    } else {
    gotoAndPlay(“prize_03”, 1);
    }
    };

    Mohon bantuannya :hope: :hope: :hope:

  41. wew Says:

    random pakai button gmn mas? :)

  42. ambar Says:

    Minta bantuannya, gimana caranya ngegabungin random sound dengan dynamic text. kasusnya gini, jadi waktu kita klik tombol random sound, ada suara keluar dan di dynamic text nya ada teks yang mewakili suara tersebut.. mohon dengan sangat bantuannya.. buat ngerjain tugas uts ni buat hari selasa (curhat) pleaaaaaaaaaaaaaaseeeeeeee :hope: :hope: :hope: :respect: :respect:

  43. RICKY Says:

    bagaimana caranya membuat musuh game fighting

  44. memet Says:

    Mas misalnya saya punya 5 pertanyaan saya letakkan di layer yang sama namun frame nya yang berbeda, gimana caranya agar tampilnya tidak berurutan. dan jika orang memainkan game saya tidak bosan. seperti game want to milioner versi flash nya yang pertanyaannya di acak

  45. wulan Says:

    kakak admin minta tolong dong
    gimana caranya rondom soal tp soal itu bentuk gmbar, dan jawabannya juga gambar
    misal ni soal ada 10. nah pas 10 soal udah mau selesai klo nilainya kurang kan bakal blik lgi ke soal pertama, nah soal pertama itu ntar g sama kyk soal yg tadi, peliiissss, bantuannya :(( :((

  46. Indie Says:

    Gimana caranya agar ada jeda waktu saat diacak?
    Tolong ya mas admin…

  47. Wisnu Says:

    Mas admin gimana caranya buat halangan random kayak flappy bird ? :hope:

  48. suin Says:

    saya mau nanya nih, kalau saya buat media pembelajaran trus nanti ketika tombol nya ditekan maka akan muncul pertanyaan secara random dari frame 3 sampai frame 7
    gimana ya caranya,,, mohon bantuannya ya :-SS

  49. aditiyo Says:

    gan ko link http://warungflash.com/request/random%20scene.rar file not found ya ?

    ane pengen download file nya gan penting soalnya buat belajar

  50. syi'ra Says:

    Min klu mw merandom 25 frame tidak berulang tapi yg dmunculin cm 10 frame gmn ya scriptnya?

  51. Edy Says:

    om admin ko link nya down gak ada nih? http://warungflash.com/request/random%20frame.rar, ada link penjelasan buat random frame lagi gak?

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.