16
May

prevFrame dan nextFrame

Written by admin


prevFrame digunakan untuk memainkan 1 frame sebelumnya sedangkan nextFrame digunakan untuk memainkan 1 frame berikutnya. Penulisannya :

1
2
prevFrame();
nextFrame();

Berikut contoh penggunaannya :
1. Buatlah flash document.

2. Seleksi frame 1-5 dan tekan F7.

3. Buatlah sebuah static text pada masing-masing frame bertuliskan frame 1, frame 2, frame 3, frame 4, danĀ  frame 5.

4. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukan script berikut:

1
2
//hentikan animasi
stop();

5. Tekan tombol Insert Layer sehingga muncul layer baru bernama Layer 2.

6. Buatlah 2 buah tombol masing-masing bertuliskan Prev dan Next pada frame 1 Layer 2.

7. Seleksi tombol bertuliskan Prev dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
//ketika tombol ini ditekan
on (press) {
	//mainkan 1 frame sebelumnya
	prevFrame();
}

8. Seleksi tombol bertuliskan Next dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
//ketika tombol ini ditekan
on (press) {
	//mainkan 1 frame berikutnya
	nextFrame();
}

9. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya

Tekan tombol prev untuk menuju 1 frame sebelumnya dan next untuk 1 frame berikutnya

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

11 Responses to “prevFrame dan nextFrame”

  1. cindrie Says:

    mau nanya niy, gimana kalo tombol prev dan next-nya menggunakan button yang ada di library? soalnya saya coba koq gag sukses ya?
    thanks.

  2. admin Says:

    Sama saja kok. Tinggal masukin button yang ada di library ke stage lalu kasih scriptnya. Kalau masih gagal coba kirimkan fla yang anda buat kepada kami warungflash@gmail.com nanti akan kami koreksi.

  3. own Says:

    kalo kontrol framenya lewat keyboard gimana mas? :D :D :-?

  4. imran Says:

    klo cara buat animasi halaman buku gimana,,seperti membuka buku..gimana mas??

  5. hrwd Says:

    mas klo saya mau buat, jika saya tekan button akan menuju frame 56, dan jika tidak kembali ke frame 1, caranya gmn mas ? saya pake as2, mohon bimbingannya, trims, ditunggu ya mas

  6. fauzi Says:

    bisa buat tentana presentasi ga ? :-? /thanks

  7. helvi Says:

    mas nanya klo membuat animasi membuka halaman buku bagaimana ya ? :hope:

  8. Septian Says:

    bang, klo dari frame 1 ke frame 3 bisa gk ? dan script ny kayak gmn?

  9. ws Says:

    kalau nextframe pada 2 frame gmna gan?

  10. warawiri Says:

    makasi banyaakkkkkkk gan =DV
    uuuuu haaaa :respect:

  11. andri saputra Says:

    mas ada action script buat bikin game fuzzle yang ada score, waktu bermain

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.