25
May

Film Kuno

Written by admin


Berikut ini kita akan membuat sebuah efek film kuno. Dimana sebuah gambar akan bergerak secara acak disertai dengan warna transparan yang acak.

1. Buatlah sebuah flash document dengan warna background hitam.

2. Tekan Ctrl+R. Cari gambar pada panel yang muncul lalu tekan open.

3. Tempatkan gambar di tengah-tengah. Seleksi gambar tersebut dan tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan gambar sebagai name dan movie clip sebagai type serta ubah titik registrationnya berada di pojok kiri atas lalu tekan ok.

4. Seleksi movie clip gambar dan tekan Ctrl+F3. Masukkan gambar sebagai instance name pada panel properties yang muncul.

5. Klik frame 1 dan tekan F9. pada panel actions yang muncul masukkan script berikut:

1
2
3
4
5
6
7
8
gambar.onEnterFrame = function() {
	//mengacak koordinat x movie clip ini
	this._x = Math.random()*2+50;
	//mengacak koordinat y movie clip ini
	this._y = Math.random()*2+50;
	//mengacak nilai transparansi movie clip ini
	this._alpha = Math.random()*30+50;
};

6. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

7. Catatan : ukuran stage yang digunakan pada tutorial ini adalah 400pixel X 400pixel dan ukuran gambarnya adalah 300pixel X 300pixels. Jika ukuran stage dan gambar yang anda gunakan berbeda maka ubah nilai 50 pada script diatas untuk membuat gambar berada di tengah-tengah stage.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

19 Responses to “Film Kuno”

  1. aLL Says:

    Hallo..salam kenal sebelumnya…saya jg seorang pecinta flash..dan masih terus belajar..sy sangat berterimakasih akan website ini..tutorial yg ada sangat membantu..^^…
    smoga makin memajukan flasher anak bangsa..hahah..
    PS:..sdikit masukan mungkin tutorial film kuno di atas dapat jg ditambahkan garis2 scratch…^^…dan hitam putih x ya..
    anyway salut dah!!…

  2. admin Says:

    Yup memang harusnya ada scratchnya :D

  3. Hilmi Says:

    klo buat efek api gimana , Mas?

  4. admin Says:

    Untuk efek apinya dapat dibuka di link berikut : http://warungflash.com/2009/04/efek-api/

  5. deNy Firdaus Says:

    mas. ad cara buat game yg bernuansa kuno g’…
    semisalkan game jurassic park gitu, mas….???

  6. NO 31 Says:

    Hallo boss… bagaimana ya cara membuat efek meteor/komet yang berjatuhan kemudian membentuk sebuah tulisan.Tolong yang bass karena ini merupakan tugas dari dosen saya. kalau bisa dikirim ke email saya. :hope:

  7. admin Says:

    Kometnya kayak apa ya? Bisa berikan contohnya?

  8. N0 31 Says:

    Boss ….,komet seperti nyala api yang berjatuhan tapi banyak kemudian membentuk sebuah tulisan. saya yakin MASTER OF FLASH pasti bisa. :,: Than’k b4.

  9. adi Says:

    mas tolong tuliskan action script yang sering dipake dan fungsinya yach sekalian cara make’nya…….
    maaf yach ngrepotin

  10. admin Says:

    Maksudnya buat tutorial tentang actionscript yang sering digunakan gitu?
    Beberapa suda kami tulis tutorialnya dan anda dapat mencarinya pada daftar isi.

  11. made Says:

    gimana caranya biar warnanya agak kecoklat-coklatan gitu??? /??

  12. admin Says:

    Buat persegi berwarna coklat lalu jadikan movie clip. Lalu berikan script yang berfungsi mengacak nilai transparansi movie clip tersebut.

  13. made Says:

    ooooo thanks ya bang admin…. /thanks

  14. rvien Says:

    om admin klo dibikin kaya intro film2 jadul(menghitung mundur dari 5 sampai 0) tpi digabungi dengan efek hitam putih dan lingkaran seperti radar. gmn.??? ~x( ~x( :idontknow:

    soalnya saya pernah mencoba hitung mundur doangan..!! tanpa ada efek jadul(hitam-putih). :hope: :hope:

  15. admin Says:

    Yang kayak intro di dvd itu kan? Belum pernah buat sih tapi akan kami ciba dulu ;)

  16. rvien Says:

    saya tunggu om admin..!!! bagi-bagi ilmunya ya om..!!! ;) :peace:

  17. rijal dzoor Says:

    wah..keren2 nie tutorialnya master…
    mas ko ga jadi efek film nya :

    **Error** Scene=Scene 1, layer=Layer 1, frame=1:Line 1: Statement must appear within on/onClipEvent handler
    gambar.onEnterFrame = function() {

    Total ActionScript Errors: 1 Reported Errors: 1

    tolong yang salah di sebelah mananya trims…

  18. admin Says:

    Scriptnya sudah anda masukkan ke dalam frame 1 kan?

  19. shiezca Says:

    Nah min, mau tanya
    kalo mau buat efek, misal

    ruangan gelap, terus mouse pengen cari saklar buat nyalain lampunya, nah terus nyala, itu gmn yah ADMIN?

    pengen tau bgt caranya itu min..
    tolong yah min?

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.