24
Apr

Variasi Tombol

Written by admin


Setelah dapat membuat tombol melalui tutorial  dasar-dasar membuat tombol, selanjutnya kita akan membuat variasi-variasi tombol. Dalam tutorial ini kita akan membuat sebuah tombol dengan animasi tween di dalamnya. Tombol yang akan kita buat kali ini tidak menggunkan button seperti pada dasar-dasar membuat tombol melainkan menggunakan movie clip dengan menambahkan invisible button.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah persegi panjang berwarna merah.

3. Buatlah sebuah static text dengan menggunakan text tool beri tulisan BUTTON.

4. Seleksi persegi panjang dan static text tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukkan tween tombol sebagai name dan movie clip sebagi type lalu tekan ok.

5. Seleksi movie clip tween tombol di stage dan tekan F8. pada kotak dialog yang muncul masukkan tombol sebagi name dan movie clip sebagai type serta pastikan titik registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

6. Seleksi movie clip tombol di stage dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan tombol di dalam kotak instance name.

7. Klik 2 kali movie clip tombol di stage agar anda masuk ke dalam stagenya. Klik kanan frame 5 dan pilih Insert Keyframe. Klik kanan frame 10 dan pilih Insert Keyframe.

8. Klik frame 5 agar anda aktif di frame tersebut. Ubah letak movie clip animasi tombol di frame 5 sedikit ke kanan.

9. Klik kanan frame 1 dan pilih Create Motion Tween. Klik kanan frame 5 dan pilih Create Motion Tween.

btn1

Letak movie clip animasi tombol di frame 1 dan 10 movie clip tombol

btn2

Letak movie clip animasi tombol di frame 5 movie clip tombol

10. Tekan tombol Insert Layer di timeline sekali maka akan muncul satu layer baru bernama Layer 2.

11. Klik frame 1 layer 2 dan tekan F9. Pada kotak actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
//hentikan animasi
stop();

12. Klik kanan frame 5 layer 2 dan pilih Insert Blank Keyframe. Pastikan anda masih menyeleksi frame 5 layer 2 lalu tekan F9. Pada kotak actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
//hentikan animasi
stop();

13. Tekan Ctrl+E untuk kembali ke stage scene 1. Tekan tombol Insert Layer di timeline untuk memunculkan layer baru bernama Layer 2.

14. Klik frame 1 layer 2 dan buatlah sebuah persegi panjang berwarna merah dengan panjang dan lebar sama dengan panjang dan lebar persegi panjang pada movie clip tombol.

15. Seleksi persegi panjang yang baru di buat tadi dan tekan F8. Pada kotak actions yang muncul masukkan invs btn sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan OK.

16. Seleksi movie clip invs btn dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan invs_btn pada kotak instance name.

17. Klik 2 kali movie clip invs btn untuk masuk ke dalam stagenya. Drag keyframe di frame Up ke frame Hit. Tekan Ctrl+Enter untuk kembali ke stage scene 1

18. Klik frame 1 layer 2 dan tekan F9. Pada kotak actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
//ketika kursor mouse berada di atas movie clip invs_btn
invs_btn.onRollOver = function() {
	//mainkan frame 2 movie clip tombol
	tombol.gotoAndPlay(2);
};
//ketika kursor mouse tidak berada di atas movie clip invs_btn
invs_btn.onRollOut = function() {
	//mainkan frame 6 movie clip tombol
	tombol.gotoAndPlay(6);
};

19. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Arahkan kursor mouse pada tombol

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

15 Responses to “Variasi Tombol”

  1. chand Says:

    Mas tanya lagi mas :-h
    Misalnya ada 1 tombol dan 2 movie clip( kotak dan lingkaran ), pertanyaannya ketika tombol diklik 3 kali movieclip kotak akan muncul, dan diklik 5 kali lingkaran yang muncul :idea:
    intinya jumlah tombol yang diklik, scriptnya gimana ya :hope: :hope: :hope: :hope:

  2. admin Says:

    Klik frame 1 dan masukkan script berikut :

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    
    angka = 0;
    kotak._visible = false;
    lingkaran._visible = false;
    tombol.onPress = function() {
    	angka += 1;
    	if (angka == 3) {
    		kotak._visible = true;
    	}
    	if (angka == 5) {
    		lingkaran._visible = true;
    	}
    };

    Masukkan tombol sebagai instance name movie clip/button tombol, kotak sebagai instance name movie clip kotak dan lingkaran sebagai movie clip lingkaran

  3. chand Says:

    Terima kasih :)) :)) :))

  4. cecil Says:

    mas.mo tanya nie,
    aku kan biki game yang mirip game diamond mine,caranya gimana ya mas??
    aku dah bikin tokoh2nya lewat flash..tinggal buat skrip sama cara programannya jah..tlong tipsnya ya mas!! ;)

  5. king Says:

    mas ku mo nta tutor flash waktu kita klik buttonnya simbol yg lain pada keluar???please

  6. BungLon Says:

    om bos, mau tanya kalo membuat pop up menu dan menu2 interaktif lainnya gmn…tlong beri tutorialnya…..trimakasih

  7. rahmadi Says:

    @ king:
    gampang itu king, buat tombol di frame 1, kemudian beri action button “on(release){gotoAndPlay(5);}”
    lalu pada frame 1, beri actions frame stop();
    langkah ke dua, buat blank key frame pada frame 5. kemudian pada frame 5 itu kasih action frame Stop(); lalu…. pada frame 5 itu kamu bikin symbol2 semau kamu. jalankan Ctrl+enter, klik tombolnya, maka akan muncul symbol2 tadi… :peace:

  8. one Says:

    bang admin gimana cranya buat tulisan biar mau ngelink k frame selanjutnya?? :I:

  9. jevry Says:

    bang gimana caranya mau buat tombol mute?

    maksudnya klo klik 1 kali tombolnya, suara musiknya ilang, terus klo di klik lagi ada suara lagi…

    kayak remote tv bang ada mute nya itu..

    please yang bang… :respect: :respect: :respect: :respect:
    :hope: :hope: :hope: :hope:

  10. NadaQanna Says:

    mas mo nannya nih… :-/
    ku dpt tgs bikin CP dr skul…
    trs buttonny hrus yg kyak diatas…
    tapinya aku bingung pas harus ngeLINK nya…

    Mohon balasannya secpat kilat ya… /maaf
    kalau bisa langsung kirim jawabanya ke e-mail ku… /merayu

    qothrun6232@gmail.com

  11. hanzo Says:

    mas…maw tax..

    klo dalam movie clip ada beberapa image dan tiap image itu saya jadikan button dan saya link-kan ke Scene yang masih dalam 1 file (misal : dilink-kan ke Scene 2). trus aq masukin AS sbb:

    on(release){
    gotoAndPlay(“Scene 2”,1);
    }

    koq g bisa ya..??

    mohon pencerahannya.. :hope: :hope:

  12. guntur Says:

    mas mau tanya nih,
    kalau kita buat tombol kemudian kita masukkan ke movie clip di scene 1 frame 1 kemudian kita ingin menuju ke frame 2 dengan menekan tombol yang di dalam movie clip tersebut, bagaimana scriptnya??terima kasih sebelumnya

  13. jama Says:

    Teman- Teman Semua Ane Mau Tanya nih

    Kalau Membuat Tombol Dalam Movie clip,
    terus tombol itu memanggil gambar di dalam movieclip di frame lima

    Gimana tuh

  14. Zodik Says:

    Kok Gak Bisa ya? Tutorial sama Source-nya beda di source ada button tapi di tutorial tidak ada Gimana nih Bingung Bisa di Perjelas Gak Gan?

  15. ira Says:

    min mau tanya dong, ku kan buat tombol menu pop up. tp ko gabisa d gotoandplay yah sub menu nya? tombol sub menu nya ada ddalam movie clip (simbol), mau ku gotoandplay ke frame yg d scane1..

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.