29
Apr

Star Field

Written by admin


Efek yang akan kita buat kali ini adalah efek starfield. Dimana sebuah bintang akan muncul dari tengah tengah stage dan bergerak maju sambil memperbesar bentuknya. Pada tutorial kali ini kita akan membuatnya full script. Sehingga anda tidak perlu membuat objek ataupun movie clip.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada kotak actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
//membuat sebuah variable bernama nomor dengan nilai 1000
nomor = 1000;
//membuat waktu kemunculan
interv = setInterval(function () {
	buatbintang();
}, 20);
//fungsi untuk membuat bintang baru
function buatbintang() {
	//digunakan untuk  memberikan instance name
	nomor++;
	if (nomor>2000) {
		nomor = 1000;
	}
	//membuat sebuah bintang baru             
	_root.createEmptyMovieClip("bintang"+nomor, nomor);
	with (_root["bintang"+nomor]) {
		//menggambar lingkaran
		lineStyle(2, 0xFFFFFF, 100);
		lineTo(0.2, 0);
		//mengatur posisi, transparansi, rotasi pada awal kemunculan
		_x = Stage.width/2;
		_y = Stage.height/2;
		_alpha = 0;
		_rotation = random(360);
	}
	//mengatur kecepatan
	_root["bintang"+nomor].kecepatan = random(6/2)+6/2;
	//ketika bintang berada di frame
	_root["bintang"+nomor].onEnterFrame = function() {
		//menambah kecepatan, ukuran serta transparansi bintang
		this.kecepatan *= 1+(20/500);
		this._width *= 1+(20/2500);
		this._height *= 1+(20/2500);
		this._alpha += 3;
		//menggerakkan bintang
		if (this._rotation>180) {
			this._y += (this.kecepatan*Math.cos(Math.PI/180*this._rotation));
			this._x -= (this.kecepatan*Math.sin(Math.PI/180*this._rotation));
		} else {
			this._y -= (this.kecepatan*Math.cos(Math.PI/180*this._rotation));
			this._x += (this.kecepatan*Math.sin(Math.PI/180*this._rotation));
		}
		//jika bintang berada diluar stae
		if (this._x<0-this._width || this._x>Stage.width+this._width || _y>Stage.height+this._width || _y<-this._width) {
			//hapus bintangnya
			this.removeMovieClip();
		}
	};
}

3. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

12 Responses to “Star Field”

  1. try Says:

    mas gimana caranya supaya bintang-bintangnya cuma ada di 1 scene saja?? karna semua bintangnya masuk ke semua scene?? ^_^

  2. admin Says:

    Kami punya yang hanya muncul di frame 1 saja. Mau kami kirimkan lewat email?

  3. putri Says:

    mas maaf baru bisa bales skrg….
    ya mas mau dikirimin lewat email
    ni mas emailnya putri_likeenglish@yahoo.com
    makasih sebelumnya ;))

  4. admin Says:

    Ok akan kami kirimkan.

  5. darma Says:

    mas mau tanya………..kenapa setiap saya pindah frame tuh bintang masih tetep ada …padahal udah saya removemovieclip….?
    mo tanya cara ngilanginya gimana…
    thanks ya mas

  6. gamal pratama Says:

    mas gimana cara’y agar scene tersebut ditambah dngn tombol button

  7. ARIEF Says:

    saya juga donk mas kirimkan yg hanya mncul di frame 1 saja..
    arief157@gmail.com
    terimakasih sebelumnya :respect:

  8. Herwin Says:

    sy jg mau dung pak..
    yg bintangnya muncul dframe 1 sj :respect:
    ewhynk@yahoo.co.id

  9. azis Says:

    saya jg donk gan kirimin supaya efek nya cuma ada di scane 1

    muh_azis73@yahoo.com

  10. hendy Says:

    mas saya juga mau dong di share yang hanya muncul di frame 1
    hendywcksn99@gmail.com

    terimakasih sebelumnya :respect:

  11. hendy Says:

    masih menunggu kebaikan om admin untuk berbagi yang hanya muncul di 1 frame saja.. mohon bantuannya.. :peace: :respect:

  12. Mahdizzo Says:

    mas, gimana kalo efeknya cuma muncul di belakang movieclip yang lainnya? :respect:

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.