28
Apr

Stage

Written by admin


Stage merupakan tempat halaman kerja di flash. Seluruh objek yang kita buat berada di stage ini. Stage terdiri dari 2 bagian yaitu bagian dalam dan bagian luar. Perhatikan gambar di bawah ini untuk lebih jelasnya :

stag

Gambar Stage

Objek-objek yang dibuat di luar stage tidak akan muncul di swf. Hanya objek-objek di dalam swf saja yang muncul dengan catatan pada menu View, Show All harus diaktifkan. Selanjutnya pastikan anda tidak menyeleksi satu objek pun di stage lalu tekan Ctrl+F3. Maka akan muncul panel properties seperti gambar di bawah ini :

prop-stag

Gambar panel properties

1. Background : digunakan untuk memilih warna pada stage. Secara default warnanya adalah putih. Warna yang digunakan pada stage hanya warna solid (satu warna). Jika anda ingin membuat warna radial pada stage misalnya, anda harus membuat sebuah persegi panjang berwarna radial dengan panjang dan lebar yang sama dengan stage.

2. Frame rate : digunakan untuk mengatur kecepatan memainkan frame dalam 1 detik. Misalnya anda mengisikan 20 fps, berarti dalam waktu 1 detik 20 frame akan dimainkan. Semakin besar nilainya semakin cepat dan halus hasil animasi yang dibuat.

3. Size : digunakan untuk mengatur stage. Tekan tombol di sebelah tulisan size maka akan muncul gambar seperti di bawah ini :

documt-prop

Gambar  Document Properties

1. Title : judul pada document flash anda

2. Description : deskripsi tentang document flash anda

3. Dimensions : digunakan untuk mengatur width (panjang) dan height (lebar) stage

4. Match :

Printer      : menyamakan ukuran stage dengan ukuran kertas printer

Contents : memperbesar atau memperkecil ukuran stage sesuai letak dan ukuran konten

Default    : menyamakan ukuran stage sama dengan ukuran default

5. Background color : sama dengan penjelasan pada background di atas

6. Frame rate : sama dengan penjelasan pada frame rate di atas

7. Ruler units : satuan ukuran yang digunakan pada panjang dan lebar. Terdapat 6 macam yaitu : Inches, Inches (decimal), Points, Centimeters, Milimeters, Pixels. Sebaiknya anda menjadikan Pixels sebagai default karena pada tutorial-tutorial yang ada di sini menggunakan pixels.

8. Make Default : tombol yang digunakan untuk menyimpan perubahan yang dilakukan di panel Document Propvrties ini dan menjadikannya settingan default.





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

12 Responses to “Stage”

  1. JuraganPribumi Says:

    Thanks emailnya bo…
    Jujur, aku selalu ngintip tutorial kalian :D yang mantab punya.
    Terus berkarya ya

  2. admin Says:

    Jangan kebanyakan mengintip nanti matanya sakit ;)) . Lebih baik dilihat langsung dan disimpan halamannya ;)

  3. jange Says:

    tolong bikin game teka-teki silang.thx

  4. desi Says:

    bagaimana cara membuat animasi agar tidak telihat keluar dari stage saat di run? :hope:

  5. regia Says:

    jadi penasaran sama abang admin…orangnya kek apa ya?he3 8->

  6. EDUN Says:

    bang admin ane bener” buta soal flash neh .. jd penjelasan na lebih d perjelas buat orang” yg baru belajar kaya kita neh .. ilangin line na gimana yah ?

  7. omdading Says:

    mas gan..
    ane mau nanya dong. gmna caranya supaya background/bgstage flash itu transparan?
    ane mau buat button animasi buat web tpi backgroundnya itu msih ada gan,mohon bantuannya…

  8. Arif Says:

    min mau nanya.
    saya lgi ada tugas bkin presentasi d flash.
    trus d tengah pkerjaan kok stage bagian luarnya jdi ga ada.http://warungflash.com/wp-includes/images/smilies/yahoo_think.gif
    jdi mau letakin objek d stage bagian luar itu ga bisa.
    Solusinya gimana ya?
    Pliiiiiis jawab http://warungflash.com/wp-includes/images/smilies/yahoo_pray.gif

  9. MEMBUAT ANIMASI HUJAN DENGAN MFP 8 | wandivmorgan89 Says:

    […] registrationnya berada di tengah-tengah lalu tekan ok. 3. Seleksi movie clip garis_lingkaran di stage kemudian tekan F8. Pada panel yang muncul masukkan riaksebagai name dan movie clip sebagai type […]

  10. Memasukan Suara di Flash | BELAJAR, BELAJAR, DAN BELAJAR Says:

    […] masukkan load_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok. Seleksi button load_btn di stage kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan load_btn sebagai instance […]

  11. adit Says:

    siip :)

  12. kikin Says:

    min,, tanya nich,, buat game berlevel gimana ya,,?

    ada tugas Skripsi nich,,

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.