02
Apr

Sound Slider

Written by admin


Sebagai tambahan dalam memasukkan suara, kali ini kita akan membuat sebuah pengatur volume suara dengan menggunakan lingkaran sebagai pengaturnya. Sebelumnya ada baiknya anda baca tutorial Menggerakan Objek Dengan Gerakan Mouse dan Memasukan Suara terlebih dahulu

1. Buatlah sebuah flash document

2. Buatlah sebuah lingkaran kecil. Lingkaran ini akan digunakan sebagai slidernya. Seleksi lingkaran tadi dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukkan slider sebagai name, movie clip sebagai Type dan pastikan titik registration berada di tengah-tengah lalu tekan ok.

cts

Settingan pada Convert to Symbol movie clip slider

3. Seleksi movie clip slider kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan slider sebagai instance name.

4. Buatlah sebuah garis horisontal dengan panjang 200. Garis ini akan digunakan sebagai tempat slider. Seleksi garis tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukkan garis sebagai name, movie clip sebagai type dan ubah titik registrationnya menjadi berada di tengah bagian bawah.

cts2

Settingan pada Convert to Symbol movie clip garis

5. Seleksi movie clip garis dan pada panel properties masukkan garis sebagai instance name.

6. Buatlah 2 buah static text dengan masing-masing diberi tulisan MIN dan MAX

7. Letakkan objek-objek tadi seperti di bawah ini :

tampilan

Letak objek-objek pada stage

8. Masukkan suara ke dalam flash dengan memilih menu bar File>Import>Import to Library…

9. Pada kotak dialog yang muncul cari suara yang diinginkan dan tekan open.

10. Tekan Ctrl+L untuk memunculkan panel library. Klik kanan suara di dalam kotak library dan pilih linkage. Pada kotak dialog yang muncul berikan tanda contreng pada Export for Actionscript dan masukkan suaraku sebagai Identifier lalu tekan OK.

11. Klik frame 1 dan tekan F9, pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
//membuat new sound lagu
lagu = new Sound();
//memasukkan suara berlinkage suaraku ke dalam variable lagu
lagu.attachSound("suaraku");
//mainkan suara di dalam variable lagu sebanyak 999 kali
lagu.start(0, 999);
//ketika movie clip slider ditekan
slider.onPress = function() {
	//membuat variable kanan dengan nilai koordinat x movie clip garis yang ditambah 200
	kanan = _root.garis._x+200;
	//membuat variable kiri dengan nilai koordinat x movie clip garis
	kiri = _root.garis._x;
	//membuat variable atas dengan nilai koordinat y movie clip garis
	atas = _root.garis._y;
	//membuat variable bawah dengan nilai koordinat y movie clip garis
	bawah = _root.garis._y;
	//movieclip ini bergerak mengikuti gerakan mouse dengan titik pusat movieclip ini sebagai titik pusat gerakan
	//batas gerakan kiri moviclip ini adalah nilai dari variable kiri
	//batas gerakan atas moviclip ini adalah nilai dari variable atas
	//batas gerakan kanan moviclip ini adalah nilai dari variable kanan
	//batas gerakan bawah moviclip ini adalah nilai dari variable bawah
	startDrag(this, true, kiri, atas, kanan, bawah);
};
//ketika movie clip slider digerakkan
slider.onMouseMove = function() {
	//membuat new object myPoint
	myPoint = new Object();
	//nilai x mypoint sama dengan koordinat x movie clip ini
	myPoint.x = this._x;
	//nilai y mypoint sama dengan koordinat y movie clip ini
	myPoint.y = this._y;
	_root.garis.globalToLocal(myPoint);
	//nilai volume suara dalam variable lagu sama dengan nilai x mypoint
	_root.lagu.setVolume(myPoint.x);
};
//ketika tekanan pada movie clip slider dilepaskan ketika mouse bearda di atasnya ataupun tidak
slider.onRelease = slider.onReleaseOutside=function () {
	//movie clip ini tidak dapat didrag
	stopDrag();
};

12. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Gerakkan lingkaran untuk memperbesar dan memperkecil suara

13. Apabila anda mau mengubah panjang garisnya maka ubah juga script atas = _root.garis._x+200; Misalnya anda mengubah panjang garisnya menjadi 100 maka script yang digunakan menjadi atas  _root.garis._x+100;

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

35 Responses to “Sound Slider”

  1. Anhar Tasman Says:

    Duh jantung saya kaget saat membuka halaman ini :D thank ya artikelnya!
    ganti musiknya yang enak donk! :silent!: lagu hip hop aja ;;)

  2. admin Says:

    Hahaha =))
    Maaf :respect: Akan kami segera ganti :p

  3. Nurisha Says:

    tulis artikel tentang cara membuat kolom komentar

  4. admin Says:

    Bisa lebih diperjelas maksudnya :-/

  5. aLL Says:

    suara machine gun ya?..heheh…sip22 thanks buat tutorialnya

  6. keramalang Says:

    thanks bro atas tutor2 nya, sangat membantu, mudah2 an ada yang membalas, req tutor2 lainnya juga donk… :respect: :respect:

    om admin, slider disini kan fungsinya untuk membesar/kecilkan suara,
    bagaimana caranya agar yang tambah besar/kecil angka, misal ketika slider digeser ke kanan ada variable angka yang tambah besar.
    atau semakin slider ke kanan ada object yang scale nya jadi semakin besar, ples dijawab, penting om buat kerjakan tugas. :respect: :respect: :respect:

  7. admin Says:

    @aLL
    Bukan bro itu suara kereta

    @keramalang
    Dapat dilihat di sini : http://warungflash.com/2009/06/slider-objek/ B-)

  8. Hidjrah Saputra Says:

    Mr. Admin mohon penjelasannya fungsi script “globalToLocal” dalam tutorial tersebut, tanks

  9. mochamad rizky pratama Says:

    bang kalau bikin player video d flash gmn??

    minta petunjuknya….

    pliz ~x(

  10. made Says:

    kaget aku baru liat post ini..! :silent!: /kebakar

  11. setaiwan Says:

    bang bos mo nanyak nich… posisi sound slider tuch selalu di tengah y…. Bagaimana cara memposisikan biar bisa di taruh di bawah atau di atas..?? coz saya coba kok g bisa.. sound slidernya g jalan.. Tunggu jawabanya y bang bos admin… Maap masih newbie nich…

  12. admin Says:

    Silahkan lihat di sini : http://warungflash.com/2009/10/sound-slider-2/ B-)

  13. Hairullah Says:

    Pak Admin, bagaimana ya.. cara membuat mp3 player dengan flash. Saya sudah mencoba membuatnya tetapi hasilnya hanya tombol pengatur musiknya saja yang bekerja sedangkan sound slider dan pelengkap lainnya tidak dapat bekerja . Kenapa ya, Pak….??Mohon dijelaskan..Terima kasih!!!!

  14. admin Says:

    Maaf, sebenarnya kami sendiri belum pernah buat MP3 Player jadi belum bisa kasih tutorialnya :respect:
    Kalau mau, kami tahu situs yang membahas tentang MP3 Player tersebut tetapi berbahasa inggris.
    Silahkan klik link berikut jika anda ingin melihatnya : http://kennybellew.cowfly.com/tutorial/

  15. Cuplis Says:

    Makasih buat semua totorialnya…akhirnya projectku bisa terbantu… :hope:

  16. Belajar Says:

    Pak admin, kalau kita mau buat tombol play and pause, tapi dalam satu tombol bagaimana? terimakasih sebelumnya

  17. ope' Says:

    sip dah…… =D>

  18. Ambro Says:

    Thx Bang Admin.. Tutorial2nya bermanfaat bangett. Semoga Sukses terus y ke depannya…. Bravoo!!!!!

  19. noz Says:

    bro gimana cara bikin slider yang buat geser hal ke atas dan ke bwh kayak slider d word, dll

  20. noz Says:

    tp pkk action script3.0 bro

  21. NONI ANGELINE YUNITA Says:

    Mas, koq kalo dipake ke frame dengan beberapa sound, malah kalau di min atau max, semua sound ikut min atau max?
    Gimana caranya cuma sound yang dipilih aja yang bisa di min atau max, gak ngaruh ke sound lain..

  22. Adhit Says:

    maaf min mau tanya, coba gambar nya bisa lebih diperjelas ngga?soalnya saya udah ngikutin persis banget sama kaya yg diatas kok slidernya gak bisa digerakin ya?

    itu kira2 kenapa?

  23. agus Says:

    Min gimana caranya biar pas slidernya di tarik cuma lagu yang dipilih aja yang mengecil ato mengeras thx

  24. dara Says:

    aduch,,,kget,,, : :))
    pi,,bgus bget,,, =DV thank ya,,, :peace:

  25. Sachroni Says:

    lha kalo mau buat slider ukuran kang gimana

  26. YUDI Says:

    /thanks

  27. Radius Antero Says:

    Permisi mas admin .. mau tanyak nih.

    saya pernah mengganti kursor mouse saya dengan gambar lain pada Flash .. trus didalam file kursor saya buat Sound Slider ..
    tapi kok gak mau di geser ya Sound Slidernya ..

    apa ada scrip tambahan .. mohon penjelasannya ya trimakasih :-? :-/

  28. nilam Says:

    ko suara video juga jadi ijutan kecil yah kalo slidernya di geser? biar suara video ga ikutan kecil gimana?

  29. rinjani syamsun Says:

    saya aja sampai pingsan dengernya :D :)) :)) :)) :))

  30. mal Says:

    bang sound slider ini kalo di gabung dengan tombol play,pause,stop, suaranya malah jadi double nih. cra yang lain bgaimana y bang ? :hope:

  31. Little Gun Says:

    Min, script untuk link ke all frame gimana.
    saya memasukkan lagu per frame(ada banyak frame), sedangkan saya hanya ingin 1 sound slider di satu frame untuk mengontrol ke semua frame yang memiliki audio.

    boleh balas ke email saya min. terimakasih! :hope:

  32. Pewek Says:

    Mas admin mohon penjelasannya fungsi script “globalToLocal” dalam tutorial tersebut, tanks

  33. kelomangIntrud Says:

    akhirnya terbantu..

  34. Ramadhanny Says:

    mas, kalo buat sound slider gitu tapi ada 2 scene lebih gimana ? jadi bisa nge-sync gitu sound slidernya antar scene :-/

  35. VXC Says:

    Kalau Mau buat Volume Slider tapi di atas tombolnya ada angka (jumlah besar volume) yang mengikutinya…?
    Mohon Bantuannya…

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.