22
Apr

Simple AI

Written by admin


Di dalam sebuah game kurang hidup rasanya jika tidak mempunyai ai (Artificial Intelligence/kecerdasan buatan). Ai itu sendiri dapat dibuat dari cara yang mudah sampai sulit. Untuk yang mudahnya misalnya musuh mendekati pemain. Nah pada tutorial di bawah ini kita akan membuat sebuah musuh yang mendekati pemain. Cara kerjanya mudah, apabila posisi x musuh kurang dari posisi x pemain maka posisi x musuh ditambah 4 sampai sama dengam posisi x pemain. Apabila posisi x musuh lebih dari posisi x pemain maka posisi x musuh dikurangi 4 sampai sama dengam posisi x pemain. Hal yang sama juga dilakukan pada posisi y.

1. Buatlah sebuah Flash Document.

2. Buatlah sebuah gambar seperti di bawah ini :

pic1

Gambar pemain

3. Seleksi gambar tersebut dan tekan F8. pada kotak dialog yang muncul masukkan pemain sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

4. Seleksi movie clip pemain di stage dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan pemain sebagai instance name.

5. Buatlah sebuah gambar seperti di bawah ini :

pic2

Gambar musuh

6. Seleksi gambar tersebut dan tekan F8. pada kotak dialog yang muncul masukkan musuh sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

7. Seleksi movie clip musuh di stage dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan musuh sebagai instance name.

8. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada kotak dialog yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
//membuat variable kecepatan dengan nilai 8
kecepatan = 8;
//membuat variable kecepatan2 dengan nilai 4
kecepatan2 = 4;
pemain.onEnterFrame = function() {
	//jika tombol panah atas pada keyboard ditekan
	if (Key.isDown(Key.UP)) {
		//koordinat y movie clip ini dikurangai nilai variable kecepatan
		this._y -= kecepatan;
	}
	//jika tombol panah atas pada keyboard ditekan    
	if (Key.isDown(Key.DOWN)) {
		//koordinat y movie clip ini ditambah nilai variable kecepatan
		this._y += kecepatan;
	}
	//jika tombol panah atas pada keyboard ditekan    
	if (Key.isDown(Key.RIGHT)) {
		//koordinat x movie clip ini ditambah nilai variable kecepatan
		this._x += kecepatan;
	}
	//jika tombol panah atas pada keyboard ditekan    
	if (Key.isDown(Key.LEFT)) {
		//koordinat x movie clip ini dikurangai nilai variable kecepatan
		this._x -= kecepatan;
	}
};
musuh.onEnterFrame = function() {
	//jika koordinat x movie clip ini kurang dari koordinat movie clip pemain
	if (this._x<pemain._x) {
		//koordinat x movie clip ini ditambah nilai variable kecepatan2
		this._x += kecepatan2;
	}
	//jika koordinat x movie clip ini lebih dari koordinat movie clip pemain  
	if (this._x>pemain._x) {
		//koordinat x movie clip ini dikurangi nilai variable kecepatan2
		this._x -= kecepatan2;
	}
	//jika koordinat y movie clip ini kurang dari koordinat movie clip pemain  
	if (this._y<pemain._y) {
		//koordinat y movie clip ini ditambah nilai variable kecepatan2
		this._y += kecepatan2;
	}
	//jika koordinat y movie clip ini lebih dari koordinat movie clip pemain  
	if (this._y>pemain._y) {
		//koordinat y movie clip ini dikurangi nilai variable kecepatan2
		this._y -= kecepatan2;
	}
};

9. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Gerakan pemain dengan tombol panah

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

6 Responses to “Simple AI”

  1. budi Says:

    kok ga gerak mas??

  2. admin Says:

    Nggak gerak pemainnya atau musuhnya :-/
    Kalau untuk menggerakkan pemain caranya : klik kiri swf di atas lalu tekan tombol panah pada keyboard untuk menggerakkan pemainnya. Kalau musuhnya akan bergerak mengikuti pemain yang bergerak.

  3. ruli Says:

    mas, buat perandaian ya?
    1. AI diem / muter-muter pada satu tempat tertentu. (Bisa dengan path)
    2. Didepan AI ada semacam lampu, kalau pemain kena lampu tersebut (hitTest ya?) baru si AI tersebut mengejar/kearah pemain, tapi bila tidak kena lampu, tidak jadi mengejar. ->atau play movie tertentu.
    3. Kalau player ketangkep ma AI (hitTest ke 2) nanti game over. itu gimana scripnya mas?? :hope: :hope:

  4. Dicky Says:

    mas gak gerak musuh nya

  5. Dicky Says:

    gak jadi mas
    musuhnya bisa gerak soalnya tak tambahin _root. /laugh

  6. fachri Says:

    mas mau tanya :
    – klo misalkan AI itu bergeraknya selangkah demi selangkah setelah pemain bergerak gimana yah seperti catur yg mengikuti kotak H/P?

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.