16
Apr

Shared Object

Written by admin


SharedObject digunakan untuk menyimpan flash cookies ke dalam local storage. Pada pembuatan game sharedObject sering digunakan untuk membuat save game dan menyimpan highscore. Untuk windows xp letak penyimpanan berada di C:/Documents and Settings/Username/Application Data (hidden)/Macromedia/Flash Player/#SharedObjects sedangkan windows vista berada di C:/Users/userName/AppData (hidden)/Roaming/Macromedia/Flash Player/#SharedObjects. File hasil sharedObject berekstensi .sol

Anda dapat mengatur berapa banyak file yang tersimpan di local storage. Caranya, buka sembarang flash movie. Klik kanan flash movie tersebut dan pilih Settings… Pada kotak dialog yang muncul tekan tab Local Storage.

privacy

Tekan tab yang dilingkari di atas

Maka akan terlihat seperti di bawah ini

local-storage

Geser Slider yang ada untuk mengatur berapa banyak file disimpan

Dalam satu flash movie (.swf) anda dapat menggunakan lebih dari 1 sharedObject. Hati-hati apabila  kapasitas penyimpanan (sesuai settingan diatas) sudah melebihi dari yang ditentukan maka file-file yang lama akan dihapus. Oleh karena itu ada baiknya anda mengatur ukuran maksimalnya menjadi 10 MB atau Unlimited. Untuk contoh penggunaan dasarnya kita akan membuat sebuah variable di sharedObject yang akan digunakan untuk menghitung berapa banyak anda mengunjungi halaman situs ini.

1. Buatlah sebuah dynamic text di stage dengan menggunakan text tool.

2. Seleksi dynaminc text tersebut dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan tampil sebagai Var.

3. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada kotak actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
//membuat variable dengan nama penyimpan
var penyimpan = SharedObject.getLocal("jumlah_kunjungan");
//jika penghitung dalam variable penyimpan tidak/belum ada nilainya
if (penyimpan.data.penghitung == undefined) {
	//penghitung dalam variable penyimpan bernilai 1
	penyimpan.data.penghitung = 1;
	//jika tidak
} else {
	//penghitung dalam variable penyimpan ditambah 1
	penyimpan.data.penghitung++;
}
//Tampilkan tulisan Anda mengunjungi halaman situs ini sebanyak ditambah penghitung dalam variable penyimpan ditamabah kali di dynamic text ber-Var tampil
tampil = "Anda mengunjungi halaman situs ini sebanyak "+penyimpan.data.penghitung+" kali";

4. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Refresh halaman ini  untuk menambah jumlah kunjungan

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

24 Responses to “Shared Object”

  1. chan Says:

    mas, mau tanya tentang cara membuat score berdasarkan waktu tercepat :idea:
    Misalnya pemain1 bisa 3 menit dalam menyelesaikan game dan pemain2 bisa 2 menit, score itu akan tampil dengan pemain2 yang ada di urutan pertama dan pemain1 berikutnya dan seterusnya kalau ada beberapa pemain :-?
    Mohon bimbingannya :respect:

  2. chan Says:

    Mas jangan lupa ya buatkan tutorialnya :hope:

  3. admin Says:

    Ok akan kami coba bikinkan silahkan ditunggu ;)
    Coba download file berikut : http://warungflash.com/request/sort.rar

  4. Chan Says:

    Terimakasih <:-P
    Mas kok sekarang setiap request hanya file fla nya saja, tidak diberi tutorialnya.

  5. admin Says:

    Kalau requestnya lebih bersifat pribadi atau requestnya dibutuhkan segera maka akan langsung diberikan flanya saja.
    Kami kira request sortnya dibutuhkan segera, jadi kami berikan flanya saja.
    Tutorialnya dapat dilihat di http://warungflash.com/2009/06/sort-score/

  6. Anhar Tasman Says:

    artikelnya keren!!!

  7. rema Says:

    Mas baru tak baca artikelnya ttg shared objek, thx….bru tau ne…hehehe :D

  8. made Says:

    bang admin… :yeye: :yeye: gimana caranya buat skornya dari skor diframe sebelumnya?? /stress /stress

    dan giama caranya ngapus local storage nya??????

    bang admin ni bagusin ya file fla nya http://www.mediafire.com/file/mmij0mnzz2i

  9. admin Says:

    Kami kurang tahu cara haous local storagenya. Soalnya kami belum pernah menghapusnya.

    Ok, kami coba kerjakan dulu ya ;)
    Flanya sudah kami kirimkan ke email anda. Silahkan di cek ;)

  10. irey Says:

    _ klo mau menyimpan data per page,

    misalkan ada input teks, kmudian ada tombol save,
    dimana tombol save itu berfungsi sbg Share Object,

    tiap page beda2 isi,
    hhe,

    bingung,

    para master AS bantuin dunk ..
    :hope:

  11. admin Says:

    Belum pernah coba tapi kalau boleh tahu, mau buat apa ya?

  12. dodik Says:

    sharedobjek bisa tidak ya untuk menyimpan movie clip ???

  13. putera Says:

    :hope: mas q mau nanya misalnya mau membuat skor tertinggi berdasarkan nilai skor dan waktu tercepat gmana ya bikinya :-?

  14. arisros Says:

    help :hope:

    kalo mau nampilin 1 field data gimana ya ? :-SS
    jadi begini
    saya punya input text ( kalo dari tutorial ini kan dynamic text) trus mau saya .
    -input teks
    -yang tampil hanya 1 ( kalo tutor ini kan sort 5 )
    saya udah otak atik script nya tapi ndak bisa

    buat tugas nih kk :peace: :peace:

  15. arisros Says:

    maap salah kamar :D maksud nya tutorial http://warungflash.com/2009/07/submit-score-dengan-shared-object/ saya mau buat input teks
    tapi yang tampil cuma 1 field data . /thanks /thanks

  16. Zaldhy Says:

    cara membuat fitur save load pakai sharedObject ini gimana ya? :-/

  17. Andy Says:

    mas ada tentang edit materi flash darinotepad gak?

  18. dian Says:

    mas tanya, 1 shared object itu bisa diakses banyak swf tidak?? kok saya coba load shared object dari swf lain kok ndak bisa ya??

  19. Bia Says:

    gan cara ngapus local storagenya gmn ya? komputer ane lemot nih :(( /stress /pusing:

  20. Ayumii Says:

    tolong dong bikinin tutorialnya :idea:

    kalau ada input teks, kmudian ada tombol save,
    dimana tombol save itu berfungsi sbg Share Object,

    tiap page beda2 isi,

    Please bantu yahh, lagi butuh nih :hope:
    /berkaca

  21. dafuq leysu Says:

    gan, bisa g save2an flash game nya tu (.SOL) dipindah k tempat laen, tapi save2an tetep bisa diload ke gamenya ?

  22. Fikri Ramadhan Says:

    Min, bisa tolongin buat save dan load button pake teori shared object ini gak?
    Penting banget nih :respect:

  23. rayen Says:

    Bagaimana cara menyimpan file .SOL di internet, karena kalau getLocal hanya tersimpan di komputer masing2, saya mau buat nilai online, dan hasil nilai tersimpan di internet dan dapat dilihat di semua komputer

  24. bodhi Says:

    Gan minta file yang highscore dari waktu., butuh bangen gan., terima kasih sebelumnya, buat referensi pembuatan highscore.game tagus akhir

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.