17
Apr

Menggerakan Objek Dengan Gerakan Mouse 3

Written by admin


Lanjutan dari menggerakkan objek dengan gerakan mouse dan menggerakkan objek dengan gerakan mouse 2. Pada tutorial kali ini objek lebih mengikuti gerakan mouse daripada bergerak dengan mouse.

1. Buatlah sebuah lingkaran. Seleksi lingkaran tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukkan lingkaran sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

2. Seleksi movie clip lingkaran di stage dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan lingkaran sebagai instance name.

3. Pastikan anda masih menyeleksi movie clip lingkaran di stage lalu tekan F9. Pada kotak actions yang muncul masukkan script berikut:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
//membuat variable kecepatanX dengan nilai 20
kecepatanX = 20;
//membuat variable kecepatanY dengan nilai 20
kecepatanY = 20;
lingkaran.onEnterFrame = function() {
	//koordinat x movie clip ini sama dengan koordinat negatif x movie clip ini ditambah koordinat x kursor mouse
	this.x = -this._x+_root._xmouse;
	//posisi y movie clip ini sama dengan koordinat negatif y movie clip ini ditambah koordinat y kursor mouse
	this.y = -this._y+_root._ymouse;
	//menghitung kecepatanX dan kecepatanY
	kecepatanX = (kecepatanX*0.5)+(this.x*0.1);
	kecepatanY = (kecepatanY*0.5)+(this.y*0.1);
	//koordinat x movie clip ini ditambah kecepatanX
	this._x += kecepatanX;
	//koordinat y movie clip ini ditambah kecepatanY
	this._y += kecepatanY;
};

4. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

11 Responses to “Menggerakan Objek Dengan Gerakan Mouse 3”

  1. yagee Says:

    ko ga mau si mas… :I:

  2. admin Says:

    Maksudnya? Scriptnya atau swfnya?

  3. blackcurut Says:

    mungkin itu scriptnya ditempatkannya di frame nya ya? bukan di moviClip nya…?? :-/

    oO iya mau nanya… agar objeknya itu tidak keluar dari stage gimana caranya ya?? … trima kasih :hope:

  4. rif4fun Says:

    wah bagus banget mas tapi saya nda mudeng, kalo boleh tau aplikasi untuk membuat ini apa y mas? saya pengen nyoba bikin..

    sebelumnya makasi y mas..

  5. admin Says:

    Untuk aplikasinya anda bisa menggunakan Adobe Flash atau Macromedia Flash.

  6. Elonso Says:

    :(( Ngga bisa mas….

  7. Elonso Says:

    Mas bgmn cara blajar script Flash???

  8. a3dr Says:

    mas, kalo script untuk membalikkan objek (misal objek = ikan, jika arah mouse ke kiri maka ikan menghadap kiri, sebaliknya jika arah mouse ke kanan maka ikan menghadap ke kanan) bagaimana mas, trims. sangat saya tunggu penjelasannya mas, hehe
    :idea: 8->

  9. aq disini Says:

    mas kok gag bergerak ya.. :-? :-? :-/ :-/

  10. prisma Says:

    mas nek di pakek AS 3 gymana ya. ??
    :respect: :respect:

  11. prisma Says:

    gan kalau jadi AS 3 gimana ya ??

    mohon bantuan..
    :respect:

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.