15
Apr

Menggerakan Objek Dengan Gerakan Mouse 2

Written by admin


Tutorial ini merupakan cara lain menggerakkan objek dengan gerakan mouse. Actionscript yang dipakai pada tutorial ini bukan startDrag melainkan hanya berupa penambahan koordinat x dan y. Hasil gerakannya pun lebih halus.

1. Buatlah sebuah lingkaran. Seleksi lingkaran tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukkan lingkaran sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

2. Seleksi movie clip lingkaran di stage dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan lingkaran sebagai instance name.

3. Pastikan anda masih menyeleksi movie clip lingkaran di stage lalu tekan F9. Pada kotak actions yang muncul masukkan script berikut:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
//membuat variable bernama physics dengan nilai 0.50
physics = 0.50;
//membuat variable beranama kecepatanx dengan nilai 0
kecepatanx = 0;
//membuat variable beranama kecepatany dengan nilai 0
kecepatany = 0;
lingkaran.onEnterFrame = function() {
	//menghitung kecepatanx
	kecepatanx = ((_root._xmouse-this._x)*physics)+(kecepatanx*physics);
	//menghitung kecepatany
	kecepatany = ((_root._ymouse-this._y)*physics)+(kecepatany*physics);
	//koordinat x movie clip ini ditambah kecepatanx
	this._x += kecepatanx;
	//koordinat y movie clip ini ditambah kecepatany
	this._y += kecepatany;
};

4. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

8 Responses to “Menggerakan Objek Dengan Gerakan Mouse 2”

  1. chand Says:

    Mas,
    mau tanya apa SharedObject itu ? dan bagaimana penggunaannya ? :hope:

  2. admin Says:

    Untuk penjelasan dan penggunaan dasarnya dapat dilihat di sini : http://warungflash.com/2009/04/shared-object/ ;)

  3. agus Says:

    /:)

  4. awdiyan Says:

    maaf, mau tanya dong…
    klo mau buat yang kayak di atas tapi gerakannya terbatas/dibatasi pake kotak transparan gmn??
    jadi ngga ngikutin terus, dia cuma bergerak kearah mouse, tapi gag bisa keluar dari kotak itu….
    terima kaasih…

  5. fardhan Says:

    kaya nya sulit bener /:)

  6. Ayu Says:

    menggerakkan muse terkesan seperti menulis gmn caranga…???

  7. Bram Says:

    thax y,
    nanti saya coba

  8. kikin Says:

    om admin,,
    mau tanya,, kalo buat game kayak diatas terus backgroundnya diganti warna item,, teruz cuma ada satu jalan warna putih, bolanya hanya bisa lewat jalan itu aja,, trus kalo berhasil langsung next level,, pliz om,, buat TA nich…
    :hope:

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.