04
Apr

Membuat Awan

Written by admin


Sebagai tambahan dalam pembuatan matahari, pada tutorial di bawah ini akan membahas cara membuat awan. Sama dalam pembuatan matahari, pada pembuatan awan ini juga mengandalkan filter.

1. Bukalah fla yang terdapat pada tutorial matahari.

2. Setelah membuka, lock terlebih dahulu Layer 1 lalu tekan tombol Insert Layer pada timeline.

timeline

Tekan tombol di tempat kursor berada pada gambar di atas, untuk lock layer

3. Pada layer yang baru buatlah sebuah objek berupa shape berwarna putih tanpa garis yang akan digunakan untuk awan.

shape

Contoh objek yang digunakan untuk awan

4. Seleksi objek tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukkan awan sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

5. Klik movie clip awan di stage dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul tekan tab filters.

6. Setelah berpindah ke panel filters, tekan add filter dan pilih Blur. Ubah Blur X menjadi 11, Blur Y menjadi 11 dan Quality Low.

blur

Tampilan pada Blur

7. Tekan add filter lagi dan pilih Glow. Pada Glow yang muncul masukkan settingan berikut : ubah Blur X menjadi 19, Blur Y menjadi 19, Strength 100%, Quality Low, dan color berkode #FFFFFF

glow

Tampilan pada Glow

8. Hasilnya kurang lebih seperti di bawah ini :

Gambar awan

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

12 Responses to “Membuat Awan”

  1. leack Says:

    weehhh keren….. ;))

  2. virna Says:

    gak ngerti buat naaa….. :(( :(( :(( :((

  3. admin Says:

    Yang bagian mana yang nggak ngerti?

  4. virna Says:

    itu tuh kk.. pas ngebentuk awan na… gak tau gimana bisa kebentuk kyk gitu… :(( :(( :((
    mang gimana ci buat awan na, supaya bisa jd kyk gtu??? :-/

  5. admin Says:

    Itu mudah kok, coba menggambarnya pake brush tool

  6. antasari Says:

    wah.cantik bangat
    :-? :-?

  7. Yechan swan Says:

    waduuuhhh….seneng deh ka’
    hasilnya bagus end’ memuaskan
    hahahahahah…. :))

  8. hadi yetno Says:

    makasich kang atas tutorialnya..?

  9. sarah Says:

    kereeeeeeeeen……….abisssssssssss :-SS

  10. rahmadi Says:

    kasus begini: animasi ada suara musik nya, juga ada suara dubbing nya. nah, gimana caranya untuk mematikan suara dubbing, sementara musik tetep berjalan sebagai backsound. Kalau pake StopAllSounds(); kan semua suara nya mati gan, mohon penjelasan segera ya gan, thank’s gan

  11. itel Says:

    bang bisa ngk buat spesifikasi yang ada awan gelap nya…
    soalnya binggung wa bikin nya maklum perdana wa make ni program.. tolong penjelasannya ya bang :hope: /stress

  12. vhira Says:

    mdagh ngerti buatnya :(( :-/ :(( :-/ 8->

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.