12
Apr

Masking dengan mouse

Written by admin


Tutorial ini merupakan penggabungan dari masking dan menggerakan objek dengan gerakan mouse. Hasilnya berupa sebuah masking yang digerakkan dengan kursor mouse. Masking dengan kursor mouse ini juga bagus untuk interaktif. Anda dapat berkreasi melalu tutorial di bawah ini.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Takan tombol Insert Layer di timeline sebanyak 2 kali sehingga di timeline akan terlihat seperti gambar di bawah ini :

timlin

Tampilan pada timeline

3. Klik frame 1 layer 1 dan gambarlah sebuah persegi panjang berwarna hitam dengan panjang dan lebar sama dengan stage.

4. Klik frame 1 layer 2 dan tekan Ctrl+R. Pada kotak dialog yang muncul cari gambar yang diinginkan dan tekan open. Tempatkan gambar di tengah-tengah stage. Seleksi gambar tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukkan picture sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

Contoh gambar yang digunakan

5. Seleksi movie clip picture di stage dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan picture di kotak instance name.

6. Klik frame 1 layer 3 dan buatlah sebuah lingkaran berwarna merah dengan ukuran yang tidak terlalu besar. Seleksi lingkaran tersebut dan tekan F8. pada kotak dialog yang muncul masukkan lingkaran sebagai Name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

7. Seleksi movie clip lingkaran di stage dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan lingkaran di kotak instance name.

8. Klik frame 1 layer 3 dan tekan F9. Pada kotak actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
//movie clip picture dimask oleh movie clip lingkaran
_root.picture.setMask(_root.lingkaran);
//movie clip lingkaran dapat didrag
startDrag(lingkaran, true);

9. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Gerakkan kursor mouse untuk menggerakkan masking

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

16 Responses to “Masking dengan mouse”

  1. Ady Says:

    Tapi pointernya masih ada. :(
    Bagaimana menghilangkannya? Apa sama seperti menghilangkan pointer di Mouse Trail?

  2. admin Says:

    Ya sama, anda tinggal menambahkan Mouse.hide(); agar pointer hilang ;)

  3. embunpagi Says:

    :idea: =D>

  4. ayok Says:

    bagus,………….. :respect:

  5. putri Says:

    <):) <):)

  6. hadi Says:

    chuーtoriarusaramu ha hadi kare no okage de / チュートリアルサラムはハディ彼のおかげで /thanks arigatoo gozaimashu

  7. dwii Says:

    :) ngebantu,,, makasi..
    :) :yeye:

  8. opy Says:

    mas bro…
    cara buat tombol biar kliatan glossy gimana ya???
    kaya tombol “subscribes”, “categories” dll yg sebelah kanan ntu..
    kalo bisa ya dibuatin tutorialnya..
    :D :D ..*mohon bantuanya

  9. admin Says:

    +1 daftar tutorial yang akan dibuat :D

  10. adzan Says:

    gan bantuin gw dong gw di suruh buat iklan neh ama guru gw tpi w ga tau step by step`a plis buatin minimal caranya dah byar gw bisa tau :respect:

  11. admin Says:

    maksudnya iklan banner?

  12. Eboy Tarmuji Says:

    Makasih mas bro..
    website nya TOP BGT..
    Buat tutorial yang lain lagi biar saya lebih mahir dalam flash.. :D

  13. hadi Says:

    klo kayak undian gosok berhadiah, gimana cara buatnya mas ??

  14. dyaz Says:

    gimana kalo mask’a gerak waktu daerah mask’a di klik ..???

  15. alfi Says:

    gan, kenap waktu dikasih script, tulisan picture sama lingkarannya warnanya merah??

  16. alfi Says:

    ini pke adobe atau macromedia?

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.