14
Apr

Efek Hujan

Written by admin


Tutorial kali ini membahas cara membuat efek hujan. Ada beragam cara cara membuatnya diantaranya dengan menggunakan animasi tween. Tapi pada tutorial ini kita akan menggunakan actionscript untuk membuatnya.

1. Buatlah sebuah flash document.

2. Tekan Ctrl+F3, pada panel properties yang muncul ubah warna Background menjadi berkode #000033

3. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel properties yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
//membuat sebuah movie clip kosong yang berisi jatuh
_root.createEmptyMovieClip("jatuh", 1);
//mengatur width sama dengan width stage dikali 2.5
width = Stage.width*2.5;
with (jatuh) {
	//membuat garis
	lineStyle(1, 0xFFFFFF, 100);
	lineTo(2, 10);
}
//membuat variable i dengan nilai kurang dari 250
for (i=0; i<50; i++) {
	//duplikasi jatuh dengan nama baru garis_hujan+i
	duplicateMovieClip(jatuh, "garis_hujan"+i, 10+i);
	//posisi x garis_hujan sama dengan nilai acak panjang stage
	_root["garis_hujan"+i]._x = random(Stage.width);
	//posisi y garis_hujan sama dengan nilai acak lebar stage
	_root["garis_hujan"+i]._y = random(Stage.height);
	//nilai variable kecepatan garis hujan sama dengan nilai acak 30 ditambah 10
	_root["garis_hujan"+i].kecepatan = random(30)+10;
	//nilai alpha`garis hujan sama dengan nilai acak 80 ditambah 20
	_root["garis_hujan"+i]._alpha = random(80)+20;
}
onEnterFrame = function () {
	//membuat variable i dengan nilai kurang dari 250
	for (i=0; i<50; i++) {
		//posisi x garis hujan ditambah variable kecepatan
		_root["garis_hujan"+i]._y += _root["garis_hujan"+i].kecepatan;
		//posisi y garis hujan ditambah variable kecepatan yang dibagi 4
		_root["garis_hujan"+i]._x += _root["garis_hujan"+i].kecepatan/4;
		//jika posisi x garis hujan lebih dari panjang stage
		if (_root["garis_hujan"+i]._x>Stage.width) {
			//posisi x garis hujan berada di nilai acak width dikurangi panjang stage dibagi 2
			_root["garis_hujan"+i]._x = random(width)-Stage.width/2;
			//posisi y garis hujan berada di koordinat 0
			_root["garis_hujan"+i]._y = 0;
		}
		//jika posisi y garis hujan lebih dari lebar stage
		if (_root["garis_hujan"+i]._y>Stage.height) {
			//posisi y garis hujan berada di koordinat 0
			_root["garis_hujan"+i]._y = 0;
			//posisi x garis hujan berada di nilai acak width dikurangi panjang stage dibagi 2
			_root["garis_hujan"+i]._x = random(width)-Stage.width/2;
		}
	}
};

4. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

39 Responses to “Efek Hujan”

  1. rizaal Says:

    naaahhh,,,,,,,
    makasih ya mas………
    ni yang saya tunggu……
    terima kasih banyak ………………………..

  2. rizaal Says:

    mas kalo untuk membuat efek api pada flash…….. #-o

  3. reza Says:

    :-c mas terima ksih klo ad yg baru atau tutorial yang free yang bagus tolong kasih tw saya di email : spy_azer@yahoo.com..makasih banyak mas

  4. admin Says:

    Silahkan saja sering-sering berkunjung ke warung flash kalau bisa setiap hari :D karena akan ada tutorial-tutorial yang mengejutkan :))

  5. admin Says:

    @rizaal : efek api dapat dilihat di sini http://warungflash.com/2009/04/efek-api/ :peace:

  6. Chan Says:

    Mas mau nanya lagi, selain efek hujan dan api, tolong buatin efek matrik kaya di film matrik,sepertinya bagus. B-)
    Tutorialnya nunggu antrian ga papa :-$

  7. ady Says:

    Mas… mas… Kalau mau nambah garis/rintikan hujannya gimana? Dan biar jatuhnya lebih cepat? Biar kaya hujan deres gitu… Angka mana yg diubah? Sudah saya otak-atik koq ga bisa juga ya… :-? Coz kalau stagenya diperbesar, rintiknya terkesan sedikit dan lambat… :(

    Oh ya mas… Lupa nanya… :) Mas tau ga buku yang membahas total tentang actionscript 2. Judul bukunya apa? pengarangnya siapa? Penerbit mana? Saya pengen banget belajar tentang actionscript… :-B Saya sudah berpetualang ke toko2 buku di Semarang, Solo dan Jogja koq ga ada… Atau sudah kehabisan kali ya… Hehehe… :D

    Mas kalau punya tolong donk dikirim ke email saya, bentuk .pdf atau apa juga ga apa2… Tolong ya mas ya… :hope: Biar isinya sedikit juga ga apa2 koq… Yg penting ilmu saya nambah… Pahala mas juga nambah… Amin… :respect:

  8. admin Says:

    untuk mengatur kecepatan ubah nilai 30 atau 10 pada script : _root[“garis_hujan”+i].kecepatan = random(30)+10; :I:
    untuk menambah jumlah hujan ubah nilai 100 pada script ini : for (i=0; i<100; i++) { :I:
    untuk memperpanjang garis hujan ubah nilai 10 pada script ini : lineTo(2, 20); :I:

    Kalau tidak ketemu di toko buku coba beli melalui online. Buku yang kami rekomendasikan adalah 123 Tip & Trik ActionScript Flash MX 2004 karangan Zeembry. Katanya buku ini bagus. Kami belum sempat membelinya karena di toko buku selalu kosong stoknya :idontknow: Coba anda tanya ke toko buku beruang :-c apakah stoknya masih ada: http://www.bearbookstore.com/

    Kalau mau yang gratis sekaligus berbahasa Indonesia, silahkan downlad ebook karangan om Wandah yang dapat anda cari link dowloadnya di situs berikut : http://www.wandah.com/tutorial/ebook.php Ebook ini bagus untuk para pemula :-B Bahkan kami mulai mengerti banyak script sekaligus membuat game melalui ebook ini :D

  9. Ady Says:

    Wah…Makasih bwanyak ya mas udah jawab pertanyaan saya…
    Maaf kalau saya banyak tanya alias bawel. Wkwkwk… :))

  10. Chan Says:

    Wah sudah lama tidak ngiras di warung flash, ternyata tutorialnya makin menarik :) maaf pake basa jawa he…he…
    Tutorial animasi tulisan matrix kok belum ada, tolong ajarin dong mas :respect: ya mas…

  11. admin Says:

    Wah maaf kami sedang sibuk :respect:
    Sampai nggak sempat bikin tutorial matrixnya bahkan untuk warung flash saja nggak bisa update setiap hari. Sabar ya :D
    Tulisan matrixnya yang huruf jatuh ke bawah itu kan :-/

  12. rian Says:

    mas,saya mu tanya klo kita cari gambar2 buat flas di mana???
    coz saya males menggambar…
    makasih!!! :D

  13. admin Says:

    Maksudnya gambar-gambar yang sudah ada dalam format fla atau bagaimana?

  14. Q-CHANGS Says:

    mas saya mau masukin ke blog gimana?

  15. admin Says:

    Blognya yang mana?

  16. masG Says:

    tanks banget mas,, cocok buat UAS HEHEHEH :)) :)) :)) :)) :)) :)) :))

  17. made Says:

    gimana caranya buat bendera berkibar..?? /??

  18. admin Says:

    Kami belum tahu cara yang bagus membuat animasi bendera berkibar, nanti kalau kami tahu caranya langsung kami bikinkan tutorialnya deh ;)

  19. aaa Says:

    :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace: :peace:

  20. via Says:

    /siul

  21. indra Says:

    coba mas.. bikin tutorial angin puting beliung …

  22. olivier Says:

    :respect: ini ujian kompetensi saya sekarang .. zzzzzzzzzzzzzzzzzzz
    bkin cd interaktif …………….

    coba dr kmrn2 blajar dri sni .. hem ………….

    baru tau nih ada web ini zzzzzzzzzzzzzzz
    sangatt membantu saya sekali :peace:

  23. admin Says:

    Silahkan sering-sering berkunjung kemari ;)

  24. diky Says:

    tolong kasih tau tutorial buat efek matrix dunks,,,,

  25. wahyu Says:

    Bisa GaX buat waktu hujan misal hujan terjadi pada detik ke berapa…

  26. wahyu Says:

    mas…
    effek hujan bisa di atur gak pake waktu gimana caranya ?

  27. Agil Says:

    saya sedang membuat simulasi tanah longsor dan butuh efek hujan ini…
    tapi kenapa ya mas efek ini jalan normal di frame 725, tapi tiap saya kembali ke frame (mis.1-723) efek ini masih muncul…jadi yg tadinya tidak hujan, jadi hujan…. :hope:

  28. viivie Says:

    Thx WARUNG FLASH .
    materi’nya lagi dipelajari disekolah saya .
    script’nya bnyk salah untunk ada di sini
    ;) ;) ;) ebad ebad ebad =DV =DV =DV

  29. viivie Says:

    biisa gfak kalo efekhujan’nya di modif sama efek gelembung .
    :)) kalo biisa mnta cara’x donk ^^ ;)

  30. s'zZ Says:

    kalo animasi hujannya cuma 10 detik gimana cara men-stop nya :hope: :D

  31. gekkobird Says:

    mas… mo tanya… 8->
    kan aq pake efek hujan di scene 1 misalnya…
    trus waktu perpindahan scene kok efek hujannya gak mau hilang ya???
    gimana cara hilanginnya mas??? :respect:
    makasih sebelumnya… :D

  32. reza tampan Says:

    wahh warung flash berguna deh buat belajar :)
    nice share gan…

    brb mencicipi =DV

  33. dara Says:

    warung flash sangat membantu,,, :)
    ad g tutorial animasi tentang fisika,,???
    mau donk,,, :-/

  34. Ripaldi Says:

    Wow hebat..””http://warungflash.com/wp-includes/images/smilies/yahoo_clap.gif

  35. hendy Says:

    mas permisi mau tanya, efek hujan ini supaya hanya berada pada 1 frame aja gmn caranya ya? saya bikin link kok dia ikutan keluar? mohon bimbingnnya :respect:

  36. NK Hanafi Says:

    Kalo objeknya lebih dari satu gimana gan? Misalnya objek hujan tadi diganti dengan daun dan apel gitu…. mohon bantuanya… makasih sebelumnya…

  37. R Says:

    wuiih, sangat teramat membantu, makasih min :D

  38. Nur Fitriana Says:

    kl cara menghilangkan efek hujan di frame selanjutnya, gmn ya caranya mas ??

  39. dytya Says:

    cara berhentiin hujanya gmn ya? kok hujanya dimana-mana jadinya..please… :((

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.