18
Apr

Efek Api

Written by admin


Berbagai macam efek dapat dibuat di flash salah satu diantaranya adalah efek hujan. Berikut ini kita akan membuat animasi efek api di flash. Efek api yang akan kita buat ini adalah hasil dari menduplikasi animasi api dengan koordinat x yang sudah diatur letaknya.

1. Buatlah sebuah flash document dengan warna stage hitam.

2. Buatlah sebuah lingkaran berwarna radial dengan kode #FFFFFF alpha 100% dan #FFFFFF alpha 0%. Seleksi lingkaran tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukkan api sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

3. Seleksi movie clip api di stage dan tekan F8 lagi. Pada kotak dialog yang muncul masukkan animasi_api sebagai name dan movie clip sebagai type serta titik registration berada ditengah-tengah lalu tekan ok. Klik 2 kali movie clip animasi_api untuk masuk ke dalam stagenya.

letaka

Letak objek di frame 1 movie clip animasi_api

4. Klik kanan frame 10 dan pilih Insert Keyframe. Seleksi movie clip api dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul ubah Color menjadi Tint berwarna kuning. Ubah posisi movie clip api di frame 10 ke atas.

letakb

Letak objek di frame 10 movie clip animasi_api

5. Klik kanan frame 20 dan pilih Insert Keyframe. Seleksi movie clip api dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul ubah Color menjadi Tint berwarna merah . Ubah ukurannya menjadi sedikit membesar dan juga ubah posisinya ke atas.

letakc

Letak objek di frame 20 movie clip animasi_api

6. Klik kanan frame 25 dan pilih Insert Keyframe. Seleksi movie clip api dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul ubah Color menjadi Tint berwarna hitam. Ubah posisi movie clip api sedikit ke atas dan juga kecilkan bentuknya.

letakd2x

Letak objek di frame 25 movie clip animasi_api

7. Klik kanan frame 1 dan pilih Create Motion Tween. Klik kanan frame 10 dan pilih Create Motion Tween. Klik kanan frame 20 dan pilih Create Motion Tween.

8. Tekan Ctrl+E untuk kembali ke stage scene 1. Seleksi movie clip animasi_api dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan animasi_api sebagai instance name.

9. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada kotak actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
//membuat variable i dengan nilai 1
var i:Number = 1;
//membuat variable jumlah_api dengan nilai 50
var jumlah_api:Number = 50;
//membuat variable x dengan nilai koordinat awal x movie clip animasi_api
var x:Number = animasi_api._x;
onEnterFrame = function () {
	//jika nilai variable i kurang dari atau sama dengan nilai variable jumlah_api
	if (i<=jumlah_api) {
		//duplikasi movie clip animasi_api dengan nama bari api+i dan pada level kedalaman i
		duplicateMovieClip(animasi_api, "api"+i, i);
		//mengatur letak koordinat x movie clip api+i
		_root["api"+i]._x = x+6-(Math.round(12*Math.random()));
		//nilai variable i ditambah 1
		i++;
	//jika tidak
	} else {
		//nilai variable i menjadi 1
		i = 1;
	}
};

10. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

42 Responses to “Efek Api”

  1. rizaal Says:

    :peace:
    ya ini yang saya perlukan,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
    terima kasih buat tutorialnya…
    :yeye:

  2. Gempil31 Says:

    Tutor yg berguna bgt,
    Mas,bantuin bkin efek rambut melambai lambai,kyak ditiup angin gt dunk
    Pie diaplikasikan di flash mx ya
    Coz pc ku cmn mampu bt flash mx

  3. aLL Says:

    nice..

  4. muciL Says:

    mas bisa bwt animasi kyk XIAO XIAO itu loh mas…tau kan???tp animasix yg pada saat dia bertarung n shooting kamerax mutar 180 drjt itu lo…tau kan???pasti tau…hehehehe….trims mas,,,jd tmbah laper ncch…

  5. iwan Says:

    Efek api nya bagus banget. =D>
    kalo Bendera berkibar gimana mas? soal nya buat background skripsi ku..! bisa bantu kanmas… :hope: please…

    trimz…

  6. vesantra Says:

    :respect: :D :)] :oops: ;)) o:-) :respect: :respect: :respect: :respect:

  7. yuari Says:

    hwaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    makasih ya Om

    i love this site….pokoe love u muach.muach dech /lari /cium /cium /cium

    /thanks2

    /semangat /semangat /semangat /semangat /semangat

  8. admin Says:

    Iyaaaaaaaaa Cama-Cama /jempol
    Ini masih muda-muda kok belum om /hahaha

  9. Nandoo Says:

    pak admin..
    mau tanya…
    gimana ya cara buat apinya 2 tapi dalam satu scene..
    saya coba nggak bisa..
    yang bergerak apinya cuma satu????
    mohon bantuannya..
    ^^

  10. wahyu Says:

    Mas…
    effek api kok diam aja (satu tempat) yang bergerak kekiri / kekanan gimana caranya ?

  11. jakfar-shodiq.co.cc Says:

    wow keren…
    bisa di coba sobat =D>

  12. admin Says:

    Silahkan…. /jempol

  13. xdhzx Says:

    ini kan apinya ke arah atas, kalo di bikin ke bawah apanya yg diganti?

  14. lidya Says:

    makasii atas tutorialnya
    sangat bermanfaat

    :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :) :)

  15. nurnaini Says:

    :respect: thank,s ya, berkat turorial ini aku bsa bwat tgas akhir q =D>

  16. mumu Says:

    mas mau tnx kalau misalkan saya ingin sebuah animasi flsh :D

  17. ranpyon Says:

    mas gmn itu carana tahap ke lima di bawah oval tu masih ada buletan gt ?????

  18. Zaenal Says:

    Wah, ini yang q cari!!!
    trims ya tutornya gan, Mantabs! =DV

  19. taufiq Says:

    numpang tanya, gmna caranya api ini di jadikan movie clipt supaya bebas kita pakai di dalam game flash yg memiliki banyak frame?

  20. ardiant Says:

    muantaaaaaaaaab jelaassssssss…..jelaaaaaaaaass muaaaaaantaaaaaaaabbbbbbbbb….warung bukan sembarang warung, bikin api gak perlu korek..pake FLASH gitu lohhh….hotel bintang5 aja kayaknya kalah ma ini…….sip.sip.sip…

  21. gobyor Says:

    BOZ POINT 7-8-9 HARUS DIRALAT LAGI…GK BISA DAN GK JELAS.

  22. admin Says:

    oh.. iya… ada yang kebalik langkah-langkahnya.
    sekarang sudah kami perbaiki.
    terima kasih koreksinya :)

  23. Hangs Says:

    keren….. =DV
    pak Admin. request di kasih forum sm login websitenya bisa apa engak y?(biar makin rame sih…)
    oh iy…
    ini saya ada tutorial membuat game pertualangan 2D rancangan saya :peace: . semoga bisa membantu meningkatkan warungflash

    http://hangsbreaker.blogspot.com/2010/12/membuat-game-pertualangan-dengan-flash.html

  24. nise Says:

    woooooyyyyyyy ,,
    dri mana lu bsa bkin kya begituan ???
    jawab yeeee :peace: :hope: /berkaca /thanks2

  25. admin Says:

    lupa dari mana…
    kalau tidak dari buku ya dari internet….

  26. jody Says:

    bagaimana caranya menduplikasi/ memperbanyak, setiap di copy paste, hasilnya apinya belok2 , biar jadi banyak gimana ya ? mohon bgt bantuannya

  27. Tips Trik Blogging Says:

    Kalau bikin efek ledakan pada background gimana bro?

  28. ziel Says:

    Ka saya mash pemula di dunia internet saya belum tau cara bkin flash ….,”saya pengen bkin flash tapi gak tau langkahnya langkahnya gmana ? ada gak sih aplikasi yang buat bkin flash yang tidak terlalu sulit bkinya…….tlong kalw ada krimin linknya ke email saya .mksh
    :idea:

  29. ezhuteruria maruta Says:

    waaaaaaccccccchhhhhhhh asyik tuccccccchhhhhh,,,,,,,,,,,,!!!!!!

    thxx….
    /berkaca , /hi /sarjana =DV :I: :idea:

  30. Elis Bravo Says:

    Mksi atas infonya…….

    :yeye: /berpikir

  31. ezhuteruria maruta Says:

    assssssssyyyyyyyyyyyyyyiiiiiiikkkkkkkkkk,,,,,,

    jdi pngan cobaa,,,,,,,,,, ;)) /thanks2 /thanks2 /thanks /cium /berpikir

  32. Ilham Says:

    makasih ya bang tutorialnya !!
    jadi pengen dicoba !! /jempol

  33. amad Says:

    cara ngasi background bening gimana ya…soalnya ak ada tugas,..nice apinya …sgt membantu =DV =DV =DV 8-> 8->

  34. Prilly Says:

    hebat :peace:

  35. Prilly Says:

    /stress
    stres nie gag tau apa” disuruh ikut lks animasi…. /??

  36. barifbrave Says:

    mas, pas saya coba kq g bisa y, muncul warning di flash : A conflict exists with inherited definition flash.display:DisplayObject.x in namespace public.

  37. Fakta-Fakta Says:

    wahh harus bner2 ngerti dasar algoritma yaa :-?

  38. chofaz Says:

    mas kalo cara bagroundnya transparan gimana?? jadi ntr tampilannya gak kotak terserah keinginan kita. mohon pencerahannya

  39. todolist Says:

    atas ane penyakitnya sama kaya ane errornya begitu

  40. Ismail Says:

    Wow, Keren ..
    Tapi tau ga cara buat manggil exe ?

  41. Regio Says:

    Min ini saya nemu blog seseorang yang copy-paste tutorial dari warungflash… apa dia sudah meminta izin dari mimin :-?

    http://gholilistiawan.blogspot.com/2013/05/tutorial-membuat-efek-api-pada-flash.html

  42. Bahri Says:

    Nice good gan

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.