23
Apr

Drag & Drop Puzzle 2

Written by admin


Tutorial ini merupakan versi lain dari drag & drop puzzle. Berbeda dengan  drag & drop puzzle dimana movie clip yang sudah terpasang dapat di drag ulang, pada tutorial ini movie clip yang sudah terpasang tidak dapat drag lagi. Selain itu pada drag & drop kali ini akan ada animasi apabila movie clip terpasang. Kita akan menggunkan metode attachMovie untuk memasukkan animasi tersebut ke dalam stage.

1. Buatlah sebuah flash document

Membuat animasi pertama.

2. Buatlah sebuah kotak berwarna biru muda dengan panjang dan lebar sama dengan panjang dan lebar stage. Tempatkan di tengah-tengah stage.

3. Buatlah sebuah static text dengan menggunakan text tool dan beri tulisan Benda1 Terpasang di dalamnya.

4. Seleksi kotak dan static text tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukkan tween animasi1 sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

5. Seleksi movie clip tween animasi1 di stage dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukkan animasi1 sebagai name dan movie clip sebagi type lalu tekan ok.

6. Klik 2 kali movie clip animasi1 agar anda masuk ke dalam stagenya. Klik kanan frame 10 dan pilih insert keyframe. Klik kanan frame 20 dan pilih insert keyframe.

7. Klik kanan frame 1 dan pilih create motion tween. Seleksi movie clip tween animasi1 di frame 1 dan tekan Ctrl+F3. Pada panel propertie yang muncul ubah color menjadi alpha 0%. Klik frame 20 dan tekan F9. Pada kotak actions yang muncul masukkan script berikut :

1
stop();

8. Tekan Ctrl+E agar anda kembali ke stage scene 1. Hapus movie clip animasi1 dari stage.

Membuat animasi kedua.

9. Buatlah sebuah kotak berwarna biru muda dengan panjang dan lebar sama dengan panjang dan lebar stage. Tempatkan di tengah-tengah stage.

10. Buatlah sebuah static text dengan menggunakan text tool dan beri tulisan Benda2 Terpasang di dalamnya.

11. Seleksi kotak dan static text tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukkan tween animasi1 sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

12. Seleksi movie clip tween animasi2 di stage dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukkan animasi2 sebagai name dan movie clip sebagi type lalu tekan ok.

13. Klik 2 kali movie clip animasi2 agar anda masuk ke dalam stagenya. Klik kanan frame 10 dan pilih insert keyframe. Klik kanan frame 20 dan pilih insert keyframe.

14. Klik kanan frame 1 dan pilih create motion tween. Seleksi movie clip tween animasi2 di frame 1 dan tekan Ctrl+F3. Pada panel propertie yang muncul ubah color menjadi alpha 0%. Klik frame 20 dan tekan F9. Pada kotak actions yang muncul masukkan script berikut :

1
stop();

15. Tekan Ctrl+E agar anda kembali ke stage scene 1. Hapus movie clip animasi2 dari stage.

16. Tekan Ctrl+L untuk memunculkan panel Library. Klik kanan movie clip animasi1 di Library dan pilih Linkage. Berikan tanda contreng/centang pada Export for ActionScript dan masukkan animasi1 sebagai Identifier lalu tekan OK.

17.  Klik kanan movie clip animasi2 di Library dan pilih Linkage. Berikan tanda contreng/centang pada Export for ActionScript dan masukkan animasi2 sebagai Identifier lalu tekan OK.

Membuat benda1, benda2, benda1_target, benda2_target

18. Buatlah sebuah gambar seperti di bawah ini :

Gambar benda1

19. Seleksi gambar tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukkan benda1 sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok. Seleksi movie clip benda1 di stage dan tekan Ctrl+D sekali sehingga muncul movie clip benda1 lagi. Letakan masing-masing movie clip benda1 di kanan dan kiri stage.

20. Seleksi movie clip benda1 di sebelah kiri dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan benda1 di kotak instance name.

21. Seleksi movie clip benda1 di sebelah kanan dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan benda1_target di kotak instance name dan ubah colornya menjadi alpha 10%.

22. Buatlah sebuah gambar seperti di bawah ini :

Gambar benda2

23. Seleksi gambar tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukkan benda2 sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok. Seleksi movie clip benda2 di stage dan tekan Ctrl+D sekali sehingga muncul movie clip benda2 lagi. Letakan masing-masing movie clip benda2 di kanan dan kiri stage.

24. Seleksi movie clip benda2 di sebelah kiri dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan benda2 di kotak instance name.

25. Seleksi movie clip benda2 di sebelah kanan dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan benda2_target di kotak instance name dan ubah colornya menjadi alpha 10%.

Memasukkan script

26. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada kotak actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
//membuat variable xawal1 dengan nilai sama dengan koordinat x benda 1
xawal1 = benda1._x;
//membuat variable yawal1 dengan nilai sama dengan koordinat y benda 1
yawal1 = benda1._y;
//membuat variable xawal2 dengan nilai sama dengan koordinat x benda 2
xawal2 = benda2._x;
//membuat variable yawal2 dengan nilai sama dengan koordinat y benda 2
yawal2 = benda2._y;
//membuat variable animasi_jalan dengan nilai false
animasi_jalan = false;
onEnterFrame = function () {
	//jika animasi_jalan bernilai true
	if (animasi_jalan) {
		//benda 1 dapat ditekan
		_root.benda1.enabled = false;
		//benda 2 dapat ditekan
		_root.benda2.enabled = false;
	} else {
		//benda 1 dapat tidak dapat ditekan
		_root.benda1.enabled = true;
		//benda 2 dapat tidak dapat ditekan
		_root.benda2.enabled = true;
	}
};
//ketika benda1 ditekan
benda1.onPress = function() {
	//movie clip ini dapat didrag
	this.startDrag();
	//ubah posisi kedalaman berada di paling atas
	this.swapDepths(1);
};
//ketika tekanan pada benda 1 dilepaskan
benda1.onRelease = function() {
	//movie clip ini tidak dapat di drag
	this.stopDrag();
	//jika movie clip ini berada di posisi benda1_target
	if (eval(this._droptarget) == benda1_target) {
		//ubah nilai animasi_jalan menjadi false
		animasi_jalan = true;
		//movie clip ini tidak dapat ditekan
		this.enabled = false;
		//movie clip ini menjadi tidak terlihat
		this._visible = false;
		//niali transparansi benda1_target menjadi 100
		_root.benda1_target._alpha = 100;
		//membuat variable animasi1 dengan memasukan movie clip berlinkage animasi1 di tengah-tengah stage
		animasi1 = attachMovie("animasi1", "animasi1"+_root.getNextHighestDepth(), _root.getNextHighestDepth(), {_x:Stage.height/2, _y:Stage.width/2});
		animasi1.onEnterFrame = function() {
			//jika movie clip animasi1 berada di frame 20
			if (this._currentframe == 20) {
				//hilangkan movie clip ini dari stage
				removeMovieClip(this);
				//nilai animasi jalan menjadi false
				animasi_jalan = false;
			}
		};
		//jika tidak
	} else {
		//koordinat x movie clip ini sama dengan nilai variable xawal1
		this._x = xawal1;
		//koordinat y movie clip ini sama dengan nilai variable yawal1
		this._y = yawal1;
	}
};
//ketika tekanan pada benda1 dilepaskan dan benda1 berada di luar stage
benda1.onReleaseOutside = function() {
	//movie clip ini tidak dapat didrag
	this.stopDrag();
	//koordinat x movie clip ini sama dengan nilai variable xawal1
	this._x = xawal1;
	//koordinat y movie clip ini sama dengan nilai variable yawal1
	this._y = yawal1;
};
//ketika benda2 ditekan
benda2.onPress = function() {
	//movie clip ini dapat didrag
	this.startDrag();
	//ubah posisi kedalaman berada di paling atas
	this.swapDepths(1);
};
//ketika tekanan pada benda 2 dilepaskan
benda2.onRelease = function() {
	//movie clip ini tidak dapat di drag
	this.stopDrag();
	//jika movie clip ini berada di posisi benda2_target
	if (eval(this._droptarget) == benda2_target) {
		//ubah nilai animasi_jalan menjadi false
		animasi_jalan = true;
		//movie clip ini tidak dapat ditekan
		this.enabled = false;
		//movie clip ini menjadi tidak terlihat
		this._visible = false;
		//niali transparansi benda2_target menjadi 100
		_root.benda2_target._alpha = 100;
		//membuat variable animasi2 dengan memasukan movie clip berlinkage animasi2 di tengah-tengah stage
		animasi2 = attachMovie("animasi2", "animasi2"+_root.getNextHighestDepth(), _root.getNextHighestDepth(), {_x:Stage.height/2, _y:Stage.width/2});
		animasi2.onEnterFrame = function() {
			//jika movie clip animasi2 berada di frame 20
			if (this._currentframe == 20) {
				//hilangkan movie clip ini dari stage
				removeMovieClip(this);
				//nilai animasi jalan menjadi false
				animasi_jalan = false;
			}
		};
		//jika tidak
	} else {
		//koordinat x movie clip ini sama dengan nilai variable xawal2
		this._x = xawal2;
		//koordinat y movie clip ini sama dengan nilai variable yawal2
		this._y = yawal2;
	}
};
//ketika tekanan pada benda2 dilepaskan dan benda2 berada di luar stage
benda2.onReleaseOutside = function() {
	//movie clip ini tidak dapat didrag
	this.stopDrag();
	//koordinat x movie clip ini sama dengan nilai variable xawal2
	this._x = xawal2;
	//koordinat y movie clip ini sama dengan nilai variable yawal2
	this._y = yawal2;
};

27. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Pasangkan masing-masing benda pada tempatnya

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

73 Responses to “Drag & Drop Puzzle 2”

  1. Chan Says:

    Ini…ini mas…betul ini mas yang saya maksud :D
    Terima kasiiiiiih banyak mas :respect:

  2. budi Says:

    okokok…..terus tambahin tutorialnya mas,,biar saya juga smangat blajarnya!!!!! =D> =D> =D> =D> =D> =D>

  3. vidia Says:

    boz biar gambar setelah di drag di t4 nya… biar ga ada gambar tanggan lagi tuh script nya apa yah…..??

  4. admin Says:

    Maksudnya biar nggak ada kursor tangannya kan. Pakai script ini : intstance_name.enabled = false;

  5. ecko_crez Says:

    gimana cara buat karaktr loncat kekiri&kanan
    gimana cara buat game kayak mario

  6. handyman Says:

    saya suka obyeknya yang bisa ‘snap’ pada posisinya yang bener. beda kaya drag n drop biasanya yang dropnya ga bisa ngepas pada posisi target yang diinginkan (tergantung ketepatan tangan megang mouse >.<). tapi biar obyeknya bisa digerakin kembali saat sudah di posisi target bisa ga ya?? :D

  7. admin Says:

    Seperti ini kah maksudnya http://warungflash.com/2009/03/drag-drop-puzzle/

  8. neng irma Says:

    mas, kalo puzzle gambarnya lebih dari dua, script mana
    z yang mesti di tmbhkn?mohon bantuany :hope: makash

  9. admin Says:

    Maksudnya 2 gimanaya? Bukannya di atas sudah menggunakan 2 buah gambar.

  10. adin Says:

    bosss.. tutorial bagus
    aku pemula nih..
    aku ikut copy ya?
    soalnya source nya gk bisa didownload..
    afwan..

    makasih n’ salam kenal semuanya…

  11. admin Says:

    Salam kenal & Selamat bergabung ;)

    Kok nggak bisa di download kenapa? Apakah ada source yang tidak bisa didownload?

  12. chand Says:

    Mas mau tanya lagi ni penting sekali /kebakar
    Permasalahannya /gigigi
    Setelah kedua lingkaran itu selesai di drag kemudian akan membuka file.swf lain, tapi yang di drag terakhir sesuai keinginan user entah kuning atau merah kemudian meload file.swf /keringat
    Script yang ditambahkan apa ya.
    Maaf kalau banyak tanya /maaf

  13. admin Says:

    Untuk lingkaran pertama yang berhasil di drag apakah memainkan animasi seperti di atas atau tidak?
    Terus saat lingkaran terakhir di pasang di tempatnya akan meload file.swf. Nah file.swf ini dibuka pake loadMovie?

  14. chand Says:

    Pertanyaan mas jawabannya YA semua /kaget2
    Semua keluar animasi, dan lingkaran yang terakhir meload file dengan loadMovie /berpikir

  15. admin Says:
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    
    terpasang = 0;
    xawal1 = benda1._x;
    yawal1 = benda1._y;
    xawal2 = benda2._x;
    yawal2 = benda2._y;
    animasi_jalan = false;
    onEnterFrame = function () {
    	if (animasi_jalan) {
    		_root.benda1.enabled = false;
    		_root.benda2.enabled = false;
    	} else {
    		_root.benda1.enabled = true;
    		_root.benda2.enabled = true;
    	}
    };
    benda1.onPress = function() {
    	this.startDrag();
    	this.swapDepths(1);
    };
    benda1.onRelease = function() {
    	this.stopDrag();
    	if (eval(this._droptarget) == benda1_target) {
    		terpasang += 1;
    		animasi_jalan = true;
    		this.enabled = false;
    		this._visible = false;
    		_root.benda1_target._alpha = 100;
    		animasi1 = attachMovie("animasi1", "animasi1"+_root.getNextHighestDepth(), _root.getNextHighestDepth(), {_x:Stage.height/2, _y:Stage.width/2});
    		animasi1.onEnterFrame = function() {
    			if (this._currentframe == 20) {
    				removeMovieClip(this);
    				animasi_jalan = false;
    				if (terpasang == 2) {
    					loadMovieNum("judul.swf", 1);
    				}
    			}
    		};
    	} else {
    		this._x = xawal1;
    		this._y = yawal1;
    	}
    };
    benda1.onReleaseOutside = function() {
    	this.stopDrag();
    	this._x = xawal1;
    	this._y = yawal1;
    };
    benda2.onPress = function() {
    	this.startDrag();
    	this.swapDepths(1);
    };
    benda2.onRelease = function() {
    	this.stopDrag();
    	if (eval(this._droptarget) == benda2_target) {
    		terpasang += 1;
    		animasi_jalan = true;
    		this.enabled = false;
    		this._visible = false;
    		_root.benda2_target._alpha = 100;
    		animasi2 = attachMovie("animasi2", "animasi2"+_root.getNextHighestDepth(), _root.getNextHighestDepth(), {_x:Stage.height/2, _y:Stage.width/2});
    		animasi2.onEnterFrame = function() {
    			if (this._currentframe == 20) {
    				removeMovieClip(this);
    				animasi_jalan = false;
    				if (terpasang == 2) {
    					loadMovieNum("judul.swf", 1);
    				}
    			}
    		};
    	} else {
    		this._x = xawal2;
    		this._y = yawal2;
    	}
    };
    benda2.onReleaseOutside = function() {
    	this.stopDrag();
    	this._x = xawal2;
    	this._y = yawal2;
    };

    Script yang ditambahkan terdapat pada baris bernomor 1, 23, 34, 35, 36, 56, 67, 68, 69

  16. Chand Says:

    Terima kasih atas bantuannya.
    Semoga pengunjungnya tambah banyak biar jadi supermarket nggak warung lagi.

  17. enyan Says:

    mas admin..gimana caranya kalo keluar tulisannya setelah benda1 dan banda 2 terpasang..
    misalnya:
    waktu benda1 di pasang tidak muncul apa-apa tetapi setelah benda1 dan benda2 terpasang baru muncul tulisannya “selamat anda berhasil”

    Q sudah coba utak-atik script nya tp error terus..
    tolong mas admin..cz Q pemula..ni buat tugas.. :hope:

  18. admin Says:

    Buat dynamic text dan beri komen sebagai var pada panel propertiesnya.

    Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul berikan tambahan script berikut di bawah tulisan onEnterFrame = function () { :

    if (!benda1._visible && !benda2_visible){
    komen = “selamat anda berhasil”
    }

  19. enyan Says:

    makasih banget buat tanggapannya mas admin..
    tp kok lum bisa y????malah error (:|
    waktu di test movie muncul tulisan begini “**Error** Scene=Scene 1, layer=Layer 1, frame=1:Line 151: Operator ‘=’ must be followed by an operand
    animasi1.onEnterFrame = function () { :

    Total ActionScript Errors: 1 Reported Errors: 1”

    mohon bantuannya mas /maaf

  20. asep Says:

    tulisan onEnterFrame = function () { ;

    if (!benda1._visible && !benda2_visible){
    komen = “selamat anda berhasil”
    }

    mas nangggapin yg script diatas ini: kayaknya diatas masih ada yg kurang or salah ketik dech.. yg bener gini gk?

    tulisan onEnterFrame = function ()
    {
    if (!benda1._visible && !benda2._visible)
    {
    komen = “selamat anda berhasil”
    }
    };

  21. admin Says:

    @asep
    Thanks koreksinya. Mungkin karena menulis terlalu cepat jadi kami kurang menuliskan tanda titik.

    @enyan
    Kalau pake script dari bro asep bisa nggak?

  22. enyan Says:

    yups betul kt bro asep scriptnya kmrn da yang error mas..
    tp sekarng dah bisa.. :peace:

    oya mas saya punya masalah baru nich q kn cb g pake dinamic teks
    kalo di atas kan pake dinamic teks dengan var komen
    tp q ganti dengan “attachMovie” dengan linkage “selesai”
    tp masalahnya kok jadi berat ya swf nya patah2 gitu.. /??

    q kan buat puzzle trus waktu dah terpasang semua Q “attachMovie” dengan linkage “selesai”
    tapi jadinya berat setelah attachMovie yang terakhir.. /rewel

    gmn nich solusinya mas?? /maaf
    cz ini buat TA q buat game kayak dora
    makasih sebelumnya /thanks2

  23. enyan Says:

    mas admin..
    buat masalah di atas sudah terpecahkan..
    jadi mungkin gak usah di reply aj yach.. :D

  24. makhdy Says:

    om admin…saya mau ikutan yah….saya pernah posting pada tulisan “perbedaan gambar”..nah pada kesempatan kali ini saya juga mau minta tolong mengenai beberapa hal yang saya ingin tanyakan. Saya sudah membuat game puzzle sederhana, hanya saja saya kesulitan, yaitu :

    1. Saya ingin bila berhasil meletakkan semua komponen puzzlenya, maka secara otomatis akan muncul menu lanjutkan atau next.

    Nah itu aza om admin..sebelumnya terima kasih banyak yah,,,

    Wassalam

  25. admin Says:

    Kalau boleh tahu script puzzle yang anda gunakan seperti apa ya?

  26. makhdy Says:

    Untuk scriptnya saya sertakan dalam contoh program sederhana yg saya buat..kesulitan yg saya hadapi adalah..apabila saya telah menyelesaikan semua potongan puzzle…tidak bisa menampilkan tombol next atau lanjut, untuk menjalankan puzzle yang baru. Untuk contoh program yang saya buat bisa diunduh di : http://www.4shared.com/file/130211537/368758e5/puzzle_identitas.html

    semoga bisa di unduh…terima kasih om admin…atas pencerahannya sangat saya harapkan…

  27. admin Says:

    Jawaban sudah kami kirim melalui email.

  28. makhdy Says:

    alhamdulillah terima kasih banyak om admin…emailnya saya buka dulu yah…makasih…mmmuuuahhh…

  29. leack Says:

    mantap…. coba dulu……. thanks master :respect:

  30. irey_gothic Says:

    hem hem ,,

    udah sukses nich .

    tapi klo pengen bikin drag drop tapi responsenya harus dengan tombol ” Cek Jawaban ” , gimana ?
    kaya komponen e-learning dari flash ,,

    ada yang tahu ?
    mohon bantuannya ..

    ;;)

    owh iya satu lagi ,

    mkasih bnyak bwat ilmu nya ,
    dari semua pelajaran yang saya dapatkan di warung flash ,
    saya sudah membuat gabungan dan sedikit mengubah quiz2 yang sudah ada ,

    ada yang mau lihat contohnya ??

    hhehhe .

  31. admin Says:

    Makasudnya setelah objek terpasang untuk mengecek jawabannya harus menekan tombol “Cek Jawaban” terlebih dahulu /??

    Sama-sama, kami mau lihat contohnya….

  32. irey_gothica Says:

    yupz ,
    pake cek jawaban ,
    baru muncul responsenya ,

    , gmana ya mas admin ?
    hhe ..

    rey mau kirimin contoh ,
    contohnya berbentuk fla ,
    tapi di forum ga bisa upload file ,

  33. admin Says:

    Kalau mau kirim contohnya, kirimkan lewat email saja. Alamat email kami warungflash@gmail.com

    Sebelum mengirimnya tolong kecilkan ukuran filenya. Berikut beberapa hal yang harus anda lakukan :
    1. Kirimkan hanya inti permasalahannya saja. Jangan mengirimkan fla penuh hasil kerja anda seperti berisi intro, menu utama, sub menu, ending.

    2. Kalau seandainya ada sound/musik di fla anda sebaiknya dihapus saja. Lalu beritahu kepada kami pada frame berapa terdapat sound/musik yang anda hilangkan.

    3. Jika dalam fla anda memakai gambar berformat jpg, png, bmp sebaiknya dihapus saja.

    4. Jika anda memakai video (flv), jangan disertakan sewaktu anda mengirim flanya kepada kami.

    5. Sebaiknya anda menyimpan (Save As) flash document anda ke dalam Flash 8 Document jika anda membuatnya dari Flash CS3.

    5. Apabila fla sudah selesai dibuat dan siap dikirimkan save and compact terlebih dahulu fla anda. Caranya : buka fla anda di flash kemudian klik menu bar File>Save and Compact.

    6. Sebelum fla dikirimkan, kompres terlebih dahulu fla anda sehingga menjadi berformat zip atau rar atau 7zip.

    Dengan melakukan langkah-langkah di atas, ukuran fla yang anda kirimkan akan menjadi kecil sehingga kami dapat mudah untuk mendownloadnya.

    Terima kasih atas pengertiannya :)

  34. Ady Says:

    Mas admin, saya mw mnta bantuan ne…
    Klw movie clip obyek d putar 90° trs d drop d target akan kembali lg karena posisi gambarnya beda, obyek akan trpasang jika posisinya sama. Itu scriptnya gimana mas?

    Saya bikin puzzle tp obyeknya bsa dputar2 utk mncari posisi yg sama dgn target. Tp waktu d drop d target tetep nempel pdhl posisinya beda… :(

    Mohon dbantu y mas. Saya sgt mmbutuhkn script itu utk tugas saya..

    Makasih mas… /thanks

  35. ady Says:

    Mas… Boleh minta bikinin tutorial game puzzle huruf yang terdiri dari 4×4 kotak yang mainnya digeser-geser, cm ada 1 kotak yang kosong. Kaya mainan anak2 itu loh mas…
    Tolong ya mas…..
    Plis… /berkaca

    Saya udah coba2 tetep ga bisa mas… /sendiri
    Mohon bimbingannya… Makasih sebelumnya mas admin.. /thanks

  36. ady Says:

    /shockberat

    /mati

  37. admin Says:

    Kami belum pernah bikin, jadi kami tidak yakin bisa buat tutorialnya :respect:
    Tapi kalau kami bisa, akan kami bikinkan ;)

  38. ady Says:

    Oke deh… Saya tunggu tutorialnya mas… /hore
    Makasih ya mas…. /cium

  39. ganden Says:

    tanya donk….dr contoh diatas kl misalkan gambar 1 di drag ke gmbar 2 terus gambar 2 otomatis menempati gambar 1 scripnya gmn ya?

  40. phi Says:

    mau tnya, kl movie clip yg diload g pas sm stageny yg slh apany ya?
    nuhun…

  41. admin Says:

    Nggak pas disini maksudnya gimana ya? Kebesaran?

  42. phi Says:

    bukan kebesaran, tp agak geser ke bawah, tp udah bs kok. he…

    trus mau tanya lg, kl load movienya muncul setelah semua puzzle digeser ke target gmn carany?
    mohon bntuanny lg…
    trima kasih…

  43. Well Says:

    bang admin, numpang tanya,
    klo misalkan habis benda 1 dan benda 2 terpasang mau dibuat lanjut ke frame 2(bukan loadmovie) script apa ya yg harus diganti?

    uda utak ati sendiri masi gagal2 aja soalnya,
    tolong ya bang admin, :hope:

    makasi ya bang..:)

  44. Aing Says:

    MAS BELAJAR DIMANA TUH?…SAYA JUGA MO BELAJAR AH…KASIH TIPS DONK MAS BIAR CEPET DAPET ILMUNYA…

  45. admin Says:

    Kalau kami belajar dari buku dan dari internet. Supaya cepat bisa, anda harus rajin berlatih.

  46. donny Says:

    all problems solved… /jempol

    terimakasih mas admin dan teman2 semua atas tutorial ini /cium

  47. admin Says:

    /?? /?? /??

    /jempol /jempol /jempol

  48. donny Says:

    mw nanya lagi mas,sy buat puzzle ini.metode sama persis..tp sy publish menjadi swf utk selanjutnya sy loadMovie().

    nah pertanyaanya,setelah sy load knp koq benda1_target dan benda target lainya alphanya g mw jd 100%,apa penyebabnya n apa solusinya?? :-? :-?

    mohon bantuanya :hope:

  49. Aditya Algifari Says:

    Om Admin, saya buat game cara memasang komponen PC.

    1. Gimana cara menggunakan script men-drop benda itu di koordinat tertentu

    2. Setelah terpasang ada respon yaitu ada tanda centang.

    Mohon bantuannya, ya! TRIMS :)

    Yang pasti dlm waktu dekat aku kirimkan file FLA-ku dan tolong koreksi, ya!!!

    Balas ya!

  50. agunk Says:

    mas admin..minta tolong sangad mas..
    bantuin mas maslah ane..
    gn..ane pake script drag n drop ini tapi objeknya gambar mas…trus pake gotoAndStop()..buat ke objek senjutnya..;

    pertanyaan ane.:
    – waktu kita drag gambar objek1 ke objek target..bisa berhasil tapi klo kita pengen mengembalikan gambar objek 1 dari objek target gmn mas..??

    mohon pertolongannnya mas… :respect: /berkaca

  51. admin Says:

    Coba pakai yang ini http://warungflash.com/2009/03/drag-drop-puzzle/

  52. agunk Says:

    mas..ane kirim file saja y mas..

    mohon bantuannya mas…

    mohon sangat…mohon… /maaf /berkaca

  53. Dhizta Says:

    mas saya mau nanya nih….kan saya buat link2 pake gotoandstop terus saya buat didalam nya ada 2 objek yg dibisa drag and drop seperti diatas terus sudah bisa,,,selanjutnya pas klik di link berikutnya kok muncul lagi yah objek tersebut..padahal kan gak pake loadmovie

  54. ochta Says:

    mas nanya nih, kalo buat game pembelajaran interaktif bhs inggris trz soalnya begini
    ada gambar ayam terus di samping nya ada pertanyaan nya
    dan pilihan jawaban
    nah, gambarnya itu dari 3d max,bisa g’ di masukin ke flash

    mhn bantuan nya.

  55. anid Says:

    mas cara ngitung pake script ini gmana sih
    biar tepat di tengah

    animasi2 = attachMovie(“animasi2”, “animasi2″+_root.getNextHighestDepth(), _root.getNextHighestDepth(), {_x:Stage.height/2, _y:Stage.width/2})

    aku pake stage 684px x 456px

    atow ada cara lain biar objek dari motion animasinya tepat di tengah2 stage

  56. riyan sarana Says:

    kalau untuk as3 gimana mas ?

  57. dani Says:

    halo mas admin, itu cara ngitung animasi1 keluarnya di stage gmn ? ga singkron nih … saya pengen begitu benda terpasang, animasi keluar di tempat yang saya mau gmn caranya ? … misal cuman sekedar tulisan ga pake kotak biru

  58. barublajar Says:

    master admin tau g caranya biar puzzle harus urut disusunnya….
    jadi harus gambar 1 dulu baru ke gambar 2, g bisa lgsg ke gambar 2
    makasih

  59. barublajar Says:

    master gmn caranya biar animasi nya keluar pas di tengah2 stage, ukuran stage saya 800×600 px…..
    makasih

  60. sapta Says:

    ini drag n drop y/ :idea: /..,ada yang sliding puzzle ga..?mw bikin tpi bingung logikanya…………,tolooong maaasteeer
    /stress

  61. dara Says:

    mau nnya dongg.
    ko yg mc benda 1 & 2 terpasang dia ada di bawah yaaaa???
    caranya biar di tengah gimanaa??? :-?

  62. hendra Says:

    thanks for info….sangat bermanfaat..\
    sukses selalu.
    bagaimana caranya kedua titik target terdeteksi?

  63. hendra Says:

    misalnya garis diganti dengan kabel, kedua ujungnya tersambung

  64. diny Says:

    mz q mo nany,, klo misale q mo bkin gameny gni,,,
    q bkin gmbr yg mw di drag tu bnyak lebih dari lima,, nah q pnginnya yg kluar tu cm tiga,, koding acakny bagaimana mz,,
    mhon pncerahan,,, /merayu

  65. Itut Says:

    mas,,,mau tanya??
    kalo gambarnya didrag trz dipindah,,,trz objeknya kembali ke titik awal dengan cara klik dua kali gmn caranya mas???

  66. frans Says:

    Ass,,,salam kenal y gan,,,, terus berkarya untuk bangsa,,, kalo bisa tutorialnya ditambah lagi y gan, seperti game2 shoter n petualangan,,, ,,,, Sukses terus warung Flash, wss,,,

  67. hara Says:

    mas admin saya ingin bikin puzle buat media pembelajaran
    nah dari tutorial skript diatas kan sudah saya edit menjadi 4 objek
    nah klu misal 1 objek sudah terpasang ada tulisan “tinggal 3 lagi”
    klu 2 objek terpasang ” tinggal 2 lagi” dan seterusnya.
    script apa yang harus saya tambahkan dari tutorial diatas??

    trus ada lagi, ada beberapa objek yang bisa di pasang(drag n drop)
    jika 2 saja yang sudah terpasang (secara acak) maka sudah berhasil dan semua objek kembali ke posisi semula, dan user diminta untuk memasang objek lagi dengan kombinasi yang berbeda. misal tadi yang pertama user memasang objek diatas semua, nah yg kedua harus berbeda jangan diatas semua, bisa di atas bawah atau bawah bawah.
    itu pencerhannya gimana mas admin yg baik hati?? :)
    terimakasih sebelumnya /berkaca

  68. aden Says:

    Mas bro..
    mau tanya ni /merayu
    misal benda yang sudah didrag dan ingin di hilangkan dengan button penghilang gimana bisa ga ya /??
    apakah ada button seperti cangkul gitu… dan gimana scrip nya /stress
    makasi /thanks

  69. ikka Says:

    Mas bro gimana cara buat game seperti big city Adventure pliss?
    buat tgs shcool ?
    tolong :hope: :hope:

  70. Abed Says:

    wah akhirnya dapet juga petunjuk… tq bgt mas bro =DV

  71. Abed Says:

    om tolong ya…

    jika benda1 ke benda1_target, tapi benda2 tidak ke benda2_target, maka animasi TIDAK KELUAR

    jika benda2 ke benda2_target, tapi benda1 tidak ke benda1_target, maka animasi TIDAK KELUAR

    jika benda1 ke benda1_target, tapi benda2 ke benda2_target, maka animasi KELUAR

    mohon petunjuknya…

  72. kana Says:

    Mas admin.. mau tanya..
    kalo code di bawah ini AS3nya gimana? help please.. /berkaca
    if (eval(this._droptarget) == benda1_target)

  73. risty Says:

    mau nanya mas, semisal semua pasangan udah d pasangin trus mau ditambahin button replay biar ngulang dari awal lagi bisa ndak, trus scriptnya buat button replay gimana ya…
    makasi sbelumnya & maaf merepotkan…

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.