08
Apr

Animasi Slide In dan Slide Out

Written by admin


Animasi slide in adalah animasi dimana sebuah objek (gambar/tulisan) yang tadinya letaknya tidak berada di stage, bergerak secara terus menerus sehingga berada di stage. Sedangkan animasi fade out adalah animasi dimana sebuah objek (gambar/tulisan) yang tadinya letaknya berada di stage, bergerak secara terus menerus sehingga berada di luar stage. Kedua-duanya sama-sama menggunakan animasi tween. Pada tutorial di bawah ini kita akan menggunakan sebuah gambar sedangkan untuk tulisan anda dapat mengganti gambar di bawah ini menjadi tulisan.

Animasi Slide in
1. Buatlah sebuah flash document.

2. Masukkan gambar dengan menekan Ctrl+R. pada kotak dialog yang muncul cari gambar yang diinginkan dan tekan open. Letakkan gambar di stage bagian luar sebelah kiri.

Contoh gambar yang digunakan

3. Seleksi gambar tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukkan picture sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

4. Klik kanan frame 10 dan pilih Insert Keyframe. Ubah letak movie clip picture di frame 10 ke tengah-tengah stage.

5. Klik frame 10 dan tekan F9. Pada kotak actions yang muncul masukkan script berikut:

1
2
//hentikan animasi
stop();

6. Klik kanan frame 1 dan pilih Create Motion .

7. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Animasi Slide In

Animasi Slide out
1. Buatlah sebuah flash document.

2. Masukkan gambar dengan menekan Ctrl+R. pada kotak dialog yang muncul cari gambar yang diinginkan dan tekan open. Letakkan gambar di tengah-tengah stage.

Contoh gambar yang digunakan

3. Seleksi gambar tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukkan picture sebagai name dan movie clip sebagai type lalu tekan ok.

4. Klik kanan frame 10 dan pilih Insert Keyframe. Ubah letak movie clip picture di frame 10 ke luar stage bagian kiri.

5. Klik frame 10 dan tekan F9. Pada kotak actions yang muncul masukkan script berikut:

1
2
//hentikan animasi
stop();

6. Klik kanan frame 1 dan pilih Create Motion.

7. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Animasi Slide Out

Berikut contoh penggabungan animasi slide in dan slide out :

Animasi Slide In Slide Out

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

14 Responses to “Animasi Slide In dan Slide Out”

  1. mac Says:

    kang mau nanya lagi :oops: gimana cara pengaturan focus object animasi yang dituju di flash, trus nyoba di pindahkan ke cd ko nga jalan apa karena pake flashnya fortable, kalau punya masternya mau dong ;)) dan gimana penggunaan suara terima kasih :peace:

  2. admin Says:

    Apakah maksud dari focus object animasi seperti ini : http://www.babaflash.com/forum/showthread.php?t=626 :-/ Memangnya apa yang dipindah ke cd? Swf? Untuk penggunaan suara dapat dilihat disini : http://warungflash.com/2009/03/memasukan-suara/

  3. wied Says:

    Mas mau nanya, gimana cara manggil file?
    saya punya button mau manggil file berextention file.pdf atau yg lainnya
    terimakasih

  4. admin Says:

    Pada tombol tersebut masukkan script berikut :
    on (press) {
    getURL(“namafile.pdf”);
    }
    Dengan catatan file pdf tersebut berada di dalam folder yang sama dengan file flashnya (fla)

  5. dessy Says:

    untuk game ular tangga yang kemarin, di atas kotak2 yang dibuat sampe 100, saya ingin dikasih gambar yang saya beri animasi. Animasinya sudah saya buat tetapi background kotak2 nya tidak tampak. Gimana ini kak???

  6. admin Says:

    Coba kirim contoh flanya ke warungflash@gmail.com

  7. Herman Says:

    Akhirnya nemu tuotial flash nih :respect:
    Pak admin saya sangat butuh bantuannya nih…saya lihat web di http://www.enambelas.net cara bikin web header seperti itu gimana ya Pak…saya baru belajar flash jadi seneng lihat yang aneh2….termasuk animasi di warungflash ini.
    tolong ya Pak…..atas bantuannya sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak2 terimakasih.
    Kalau mau dikirim ke email ini alamat saya hermansyah_jaya@yahoo.com atau kalau mau dipublish disini juga tidak apa2 itung2 untuk bahan belajar bagi pemula seperti saya ini.

    Herman

  8. tukang jajan Says:

    om herman, kalo yang kya gitu cma ngerti fungsi keyframe, frame, sma blank frame dtambah mask….cma itu sepertinya yang ad di animasi itu
    di sini untuk membuat animasi seperti itu bahanya sudah ad tinggal diracik agar sedap aja, di raciknya ya di warung ini :D

  9. indra Says:

    Salam kenal….!!
    Mau nanya nih….
    Bagaimana cara membuat animasi per-slide muncul secara otomatis dengan flash ? (misal : punya 5 gambar yang muncul secara otomatis berurutan dan juga bisa muncul dengan menekan button angka 1-5). Seperti yang ada di http://www.idwebhost.com OUR PROMO

    Terima kasih… banyak…

  10. admin Says:

    Fla-nya sudah kami bikinkan, kalau tidak ada halangan mungkin besok tutorialnya sudah tampil di Warung Flash

  11. admin Says:

    Tutorialnya sudah kami buat silahkan lihat di sini :
    http://warungflash.com/2010/01/slideshow-dengan-tombol/

  12. Mas Mujib Says:

    Bagai ana cara membuat gerakan orang saat lagi berjalan dengan gerakan pelan pada Program Flash….. mohon di bantu mungkin saja Admin bisa membantu saya . heeeeee

  13. Naufal Says:

    low di link ke swf bisa mas..?? :D

  14. Moch Iqbal Ayub A Says:

    KALAU UNTUK DARI MOVIE KLIP yang muncul satu2,,,

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.