29
Mar

uiscrollbar

Written by admin


uiscrollbar adalah salah satu dari component user interface di flash yang digunakan untuk membuat scrolling text/teks yang dapat di scroll. Kelebihan dari component ini terdapat dalam kemudahan pemasangannya. Sedangkan kekurangannya adalah bentuk scrollingnya yang tidak dapat dimodifikasi/diubah. Berikut cara sederhana menggunakan uiscrollbar untuk scrolling text dengan scrolling yang terdapat pada sebelah kanan text:

1. Buatlah sebuah dynamic text di stage dengan menggunakan Text Tool. Seleksi dynamic text tersebut dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul, ubah Line type menjadi Multiline, serta aktifkan tombol Selectable (agar teks dapat di scroll menggunakan roll mouse), Render text as HTML, dan juga Show border around text (memunculkan garis di dynamic text) sehingga pada panel properties akan tampak seperti di bawah ini:

proprtis

Tampilan pada panel properties

2. Buka panel component dengan menekan Ctrl+F7. Tekan tanda + di samping User Interface untuk menampilkan component di dalamnya. Drag uiscrollbar ke dalam dynamic text sebelah kanan.

componenet

Tampilan pada panel Component

3. Masukkan tulisan ke dalam dynamic text. Masukkan tulisan yang cukup panjang, apabila tulisan kurang panjang maka text tidak bisa di scroll.

4. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya :

Scroll text dengan menggunakan scrolling di sampingnya

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

12 Responses to “uiscrollbar”

  1. pusingNyariNama Says:

    keren…

    tetap berjayalah warungflash.com !!!

    q do’ain moga banyak rejeki nya.. amin.

  2. alibpp Says:

    Makasih, tulisannya bermafaat! :)

  3. made Says:

    gimana caranya kalo kayak di membuat keyboard tu?? kalo tulisannya kepanjangan ntar bisa di scroll??

  4. made Says:

    bang admin kok gak dijawab?? /tidak

  5. admin Says:

    Waduh kalau itu kami juga belum tahu :p

  6. made Says:

    bang admin.. gimana caranya memakai preloader yang ada di components sama comboBox..?? /?? /??

  7. admin Says:

    Preloader di components? yang mana ya?
    Combobox kami coba buatkan dulu yah ;)

  8. made Says:

    proggres bar….. numericStepper yang di components juga dibuatin ya bang admin… :hope: /thanks

  9. leDante Says:

    bang admin…
    di uiscrollbar apakah bisa d tambahkan textbox yg jg bsa mengikuti gerakan scroll??

  10. dellosaurus Says:

    kalau mau masukkin gambar ke scrollnya gimana kak?

  11. Siti Juniyanti Says:

    tulisannya ga bsa beda2 ya ? ukurannya juga ga bsa bda2?

  12. danu Says:

    min… gimana ya cara buat gambar, video dan teks dalam satu scroll… tolong tutorialnya min.. please…….. thnk :hope:

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.