17
Mar

Stopwatch

Written by admin


Stopwatch yang kita buat kali ini adalah penggabungan dari  tutorial membuat timer dengan penambahan tombol play, pause dan stop serta tombol untuk mengcapture waktu.

Objek jam
1. Buatlah 3 buah dynamic text dengan masing-masing var hour, minute, second

2. Buatlah 3 buah static text dengan masing-masing diberi tanda : di dalamnya

3. Buatlah 3 buah button dengan masing-masing di beri tulisan berikut di dalamnya : Play, Pause, Stop

4. Seleksi tombol bertuliskan play di dalamnya dan tekan Ctrl+F3. Pada kotak properties yang muncul masukkan play_btn sebagai Instance name

5. Seleksi tombol bertuliskan pause di dalamnya dan tekan Ctrl+F3. Pada kotak properties yang muncul masukkan pause_btn sebagai Instance name

6. Seleksi tombol bertuliskan stop di dalamnya dan tekan Ctrl+F3. Pada kotak properties yang muncul masukkan stop_btn sebagai Instance name

7. Letakan objek-objek yang baru di buat menjadi seperti gambar di bawah ini :

pic1

Letak objek jam

Objek capture
7. Buatlah 9 buah dynamic text dengan masing-masing Var diberi capture_hour1, capture_hour2, capture_hour3, capture_minute1, capture_minute2, capture_minute3, capture_second1, capture_second2, capture_second3

8. Buatlah 6 buah static text dengan masing-masing diberi tanda : di dalamnya. Kemudian buatlah lagi 3 buah static text dengan masing-masing diberi tulisan 1st, 2nd, 3rd

9. Buatlah 2 buah tombol dengan masing-masing diberi tulisan Capture dan Clear

10. Seleksi tombol bertuliskan Capture di dalamnya dan tekan Ctrl+F3. Pada kotak properties yang muncul masukkan capture_btn sebagai Instance Name. 11. Seleksi tombol bertuliskan Clear di dalamnya dan tekan Ctrl+F3. Pada kotak properties yang muncul masukkan clear_btn sebagai Instance Name. 12. Letakkan seluruh objek yang dibuat tadi sehingga akan tampil seperti gambar di bawah ini:

pic2

Letak objek capture

13. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada kotak dialog actions yang muncul masukkan script berikut:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59
60
61
62
63
64
65
66
67
68
69
70
71
72
73
74
75
76
77
78
79
80
81
82
83
84
85
86
87
88
89
90
91
92
93
94
95
96
97
98
99
100
101
102
103
104
105
106
107
108
109
110
111
112
113
114
115
116
117
118
119
120
121
122
123
124
125
126
127
128
129
130
131
132
133
//membuat variable fps dengan nilai 0
fps = 0;
//membuat variable detik dengan nilai 0
detik = 0;
//membuat variable menit dengan nilai 0
menit = 0;
//membuat variable jam dengan nilai 0
jam = 0;
//membuat variable mainkan dengan nilai true
mainkan = true;
//membuat variable capture dengan nilai 1
capture = 1;
onEnterFrame = function () {
	//jika nilai dari variable detik kurang dari 10
	if (detik<10) {
		//nilai variable second sama dengan nilai variable detik yang di depannya ditambah angka 0
		_root.second = "0"+detik;
		//jika tidak
	} else {
		//nilai variable second sama dengan nilai variable detik
		_root.second = detik;
	}
	//jika nilai dari variable menit kurang dari 10
	if (menit<10) {
		//nilai variable minute sama dengan nilai variable menit yang di depannya ditambah angka 0
		_root.minute = "0"+menit;
		//jika tidak
	} else {
		//nilai variable minute sama dengan nilai variable menit
		_root.minute = menit;
	}
	//jika nilai dari variable jam kurang dari 10
	if (jam<10) {
		//nilai variable hour sama dengan nilai variable jam yang di depannya ditambah angka 0
		_root.hour = "0"+jam;
		//jika tidak
	} else {
		//nilai variable hour sama dengan nilai variable jam yang di depannya ditambah angka 0
		_root.hour = jam;
	}
	//jika variable mainkan bernilai true
	if (mainkan) {
		//variable fps ditambah 1 secara terus menerus
		fps++;
		//jika nilai variable fps sama dengan 20
		if (fps == 20) {
			//nilai variable detik ditambah 1
			detik += 1;
			//ubah nilai variable fps menjadi 0
			fps = 0;
		}
		//jika nilai variable detik sama dengan 60
		if (detik == 60) {
			//nilai variable menit ditambah 1
			menit += 1;
			//ubah nilai variable detik menjadi 0
			detik = 0;
		}
		//jika nilai variable menit sama dengan 60
		if (menit == 60) {
			//nilai variable jam ditambah 1
			jam += 1;
			//ubah nilai variable menit menjadi 0
			menit = 0;
		}
	}
};
//ketika tombol capture_btn ditekan
capture_btn.onPress = function() {
	////jika nilai dari variable detik kurang dari 10
	if (detik<10) {
		//nilai dari variable capture_second+capture sama dengan nilai variable detik yang bagian depannya ditambah angka 0
		_root["capture_second"+capture] = "0"+detik;
	} else {
		//nilai dari variable capture_second+capture sama dengan nilai variable detik
		_root["capture_second"+capture] = detik;
	}
	//jika nilai dari variable menit kurang dari 10
	if (menit<10) {
		//nilai dari variable capture_minute+capture sama dengan nilai variable menit yang bagian depannya ditambah angka 0
		_root["capture_minute"+capture] = "0"+menit;
	} else {
		//nilai dari variable capture_minute+capture sama dengan nilai variable menit
		_root["capture_minute"+capture] = menit;
	}
	//jika nilai dari variable jam kurang dari 10
	if (jam<10) {
		//nilai dari variable capture_hour+capture sama dengan nilai variable jam yang bagian depannya ditambah angka 0
		_root["capture_hour"+capture] = "0"+jam;
	} else {
		//nilai dari variable capture_hour+capture sama dengan nilai variable jam
		_root["capture_hour"+capture] = jam;
	}
	//nilai variable capture ditambah 1
	capture += 1;
};
//ketika tombol clear_btn ditekan
clear_btn.onPress = function() {
	//membuat variable i dengan nilai 1, 2, 3, 4
	for (i=0; i<4; i++) {
		//kosongkan nilai variable capture_second+i
		_root["capture_second"+i] = "";
		//kosongkan nilai variable capture_minute+i
		_root["capture_minute"+i] = "";
		//kosongkan nilai variable capture_hour+i
		_root["capture_hour"+i] = "";
	}
	//ubah nilai variable capture menjadi 1
	capture = 1;
};
//ketika tombol play_btn ditekan
play_btn.onPress = function() {
	//ubah nilai variable mainkan menjadi true
	mainkan = true;
};
//ketika tombol pause_btn ditekan
pause_btn.onPress = function() {
	//ubah nilai variable mainkan menjadi false
	mainkan = false;
};
//ketika tombol stop_btn ditekan
stop_btn.onPress = function() {
	//ubah nilai variable fps menjadi 0
	fps = 0;
	//ubah nilai variable detik menjadi 0
	detik = 0;
	//ubah nilai variable menit menjadi 0
	menit = 0;
	//ubah nilai variable jam menjadi 0
	jam = 0;
	//ubah nilai variable mainkan menjadi false
	mainkan = false;
};

14. Pada script di atas tertulis  if (fps == 20) {   Angka yeng terdapat pada tulisan tersebut ditulis berdasarkan frame rate pada stage. Jadi misalnya anda menggunakan frame rate 12 maka anda mengganti tulisannya menjadi seperti ini : if (fps == 12) {

15. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Tekan tombol play, pause, stop untuk menjalankan stopwatch dan tombol capture untuk mengcapture waktu

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

20 Responses to “Stopwatch”

  1. noto Says:

    Dengan hormat, :respect:
    Terima kasih sebelumnya :idea:
    Setelah saya mencoba trik di atas, ternyata bisa dipakai untuk membuat animasi stopwatch dengan Flash. o:-)

    Tetapi setelah saya jadikan Movie Clip, jadi tidak berfungsi.
    Padahal, saya cuma cut frame lalu saya paste ke dalam Insert New Symbol>Movie Clip setelah itu saya taruh di Scene 1, frame 1, tanpa ada obyek yang lain. ~x(

    :hope: Secara singkat, Bagaimana membuat Movie Clip “Stopwatch”? 8->

    Secara keseluruhan, saya berterima kasih dengan adanya website ini, saya dapat belajar Flash dengan mudah… :D

    Mohon bantuannya…
    e-mail:noto_edm@yahoo.com
    YM:noto_edm

  2. admin Says:

    Silahkan download source berikut : http://warungflash.com/request/stopwatchR2.rar B-)

  3. triaditya galih Says:

    bro kalo bikin aplikasi untuk shot timer bisa gak?? jd kaya stopwatch, delay nya 3 detik trus beep, nah sensor dari suara tembakan membuat capture yang unlimited tergantung jumlah tembakannya. jadi bisa pakai laptop dan mic nya.klo ada infonya boleh dong bagi2 ilmunya….. thanks

  4. admin Says:

    Maaf belum tahu, kalau kami dapat infonya kami akan bagikan ;)

  5. aii umurnya 13 Says:

    makasih kk adminn!!! aku di suruh buat quiz yang ada stopwatchnya nah untung ada kk aku jd tau…
    sekali lagi MAKASIH KK ADMIN!!

  6. admin Says:

    Iya sama-sama :)

  7. deprii Says:

    kakak, kalo ga pake button buat ngejalaninnya bisa ga kak?
    pake key space gitu,,

  8. admin Says:

    Kelihatannya bisa.

  9. deprii Says:

    yang mana yang diganti ya kak??
    saya udah coba tapi gagal, hehe
    mohon bimbingannya kak.

  10. admin Says:

    Yang di ganti seluruh tombol atau cuma beberapa tombol saja? Lalu untuk tombol di keyboardnya mau pakai yang mana saja?

  11. deprii Says:

    saya cuma mau pakai yang play dan stop, pause ga usah.
    yang mau dipakai tombol space saja.

  12. admin Says:

    Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut sebelum onEnterFrame = function () {

    1
    2
    3
    
    perintah = 1;
    delay = false;
    delayTim = 0;

    dan masukkan script berikut setelah onEnterFrame = function () {

    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    
    if (Key.isDown(Key.SPACE) && !delay) {
    	perintah++;
    	if (perintah>2) {
    		perintah = 1;
    	}
    	if (perintah == 1) {
    		mainkan = true;
    	}
    	if (perintah == 2) {
    		fps = 0;
    		detik = 0;
    		menit = 0;
    		jam = 0;
    		mainkan = false;
    	}
    	delay = true;
    }
    if (delay) {
    	delayTim++;
    	if (delayTim == 5) {
    		delay = false;
    		delayTim = 0;
    	}
    }
  13. deprii Says:

    wah, terima kasih kak.
    sungguh sangat membantu..
    saya coba dulu yaa.

  14. admin Says:

    Silahkan…

  15. deprii Says:

    kak, bisa ternyata..
    mau tanya lagi donk,, hehe

    saya mau bikin begini, kalo dipencet space stopwatchnya jalan, lalu kalau saya pencet space lagi stopwatch berhenti dan waktu sudah ter captured,, lalu kalau space ditekan lagi timer akan berjalan dari 0 lagi,
    apa yang diganti ya kak??

    hehe, maaf kalau saya banyak mintanya. mohon bimbingannya..
    terima kasih sebelumnya.

  16. kaey Says:

    jika dengan event mouse gimana kak ? jika kita klik kiri timer tidak langsung jalan (lampu hijau menyala) lalu klik kanan mouse timer tidak langsung jalan (lampu merah menyala) tapi bgtu dua2 nya diangkat timer jalan. lalu untuk stop klik kiri tp timer masih terlihat dan langsung masuk ke capture. untuk reset klik kanan. terima kasih banyyaaak sblm nya.

  17. jesbun Says:

    mohon bantuan rekan
    ada ngak papan skor olahraga
    bola voly misalnya
    trims

  18. sawego Says:

    mas itu script _root di baris ke 16 untuk apa? :-?

  19. afif Says:

    terlalu banyak ilmu disini, saya cuma bisa bilang terimakasih atas ilmu yang anda kasih, semoga saja website ini terus berkembang =DV =DV =DV =DV =DV =DV =DV =DV =DV

  20. ALIF Says:

    SUWUN GAN … AQ IKUTI CARE, PANCEN BEBER…OK

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.