10
Mar

Stop, Play, Gotoandplay, Gotoandstop

Written by admin


4 Actionscript yang akan kita pelajari berikut ini adalah stop();  play();  gotoAndPlay();  dan gotoAndStop();. Masing-masing script tersebut sering digunakan. Fungsi seluruh script tersebut hanya mengurusi bagian frame. Untuk lebih jelasnya seilahkan baca di bawah ini :

1. stop

berfungsi menghentikan frame yang dimainkan. Penulisannya :

1
stop();

2. play

berfungsi memainkan frame. Frame yang dimainkan hanya frame berikutnya anda tidak dapat mengatur di frame mana yang akan dimainkan. Misalnya anda menaruh tombol dengan script play di dalamnya dan berada di frame 4, dan jika tombol tersebut ditekan maka akan memainkan frame 5, frame 6, frame 7, dst. Penulisannya :

1
play();

3. gotoAndPlay

fungsinya hampir sama dengan play tetapi dengan gotoAndPlay anda dapat mengatur di frame/frame label mana yang akan dimainkan. Misalnya Misalnya anda menaruh tombol dengan script gotoAndPlay(9) di dalamnya dan berada di frame 1, dan jika tombol tersebut ditekan maka akan memainkan frame 10, frame 11, frame 12, dst. Untuk memainkan frame anda cukup menuliskan angka didalam tanda kurung. Untuk memainkan frame label anda harus menuliskan frame label di antara tanda kutip. Jika menggunakan variable, anda dapat menuliskannya langsung seperti menuliskan angka frame. Penulisannya :

1
2
3
4
5
6
7
8
//masukkan langsung jika yang dimasukkan angka frame
gotoAndPlay(5);
 
//berikan tanda kutip di antara frameLabel
gotoAndPlay("frameLabel");
 
//masukkan langsung jika yang dimasukkan variable
gotoAndPlay(namaVariable);

4. gotoAndStop

fungsinya hampir sama dengan gotoAndPlay hanya saja frame yang dituju tidak dimainkan seterusnya melainkan berhenti. Misalnya Misalnya anda menaruh tombol dengan script gotoAndPlay(9) di dalamnya dan berada di frame 1, dan jika tombol tersebut ditekan maka akan memainkan frame 10 dan tidak akan dilanjutkan ke frame berikutnya. Untuk memainkan frame label anda harus menuliskan frame label di antara tanda kutip. Jika menggunakan variable, anda dapat menuliskannya langsung seperti menuliskan angka frame. Penulisannya:

1
2
3
4
5
6
7
8
//masukkan langsung jika yang dimasukkan angka frame
gotoAndStop(5);
 
//berikan tanda kutip di antara frameLabel
gotoAndStop("frameLabel");
 
//masukkan langsung jika yang dimasukkan variable
gotoAndStop(namaVariable);

Untuk contoh penggunaanya silahkan membuat animasi frame yang simpel berikut ini:

1. Buatlah sebuah Flash Document dengan panjang 300px dan lebar 300px serta 2fps sebagai frame ratenya.

2. Seleksi frame 1 sampai 5 lalu tekan F7. Maka di timeline akan tampil seperti berikut ini:

timlin

Tampilan timeline

3. Buatlah static text di masing-masing frame dengan tulisan FRAME 1 di bagian frame 1, FRAME 2 di bagian frame 2 dst

4. Sehingga apabila anda menekan Ctrl+Enter maka akan tampil seperti di bawah ini:

Simpel animasi frame

Ok.. sekarang animasi frame yang akan digunakan untuk mencoba ke empat script diatas sudah jadi. Sekarang kita akan mulai menerapkan scriptnya ke animasi frame tersebut.

Contoh penggunaan script stop:

1. Buatlah animasi frame simpel diatas

2. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada kotak dialog yang muncul masukkan script berikut:

1
2
//hentikan animasi frame
stop();

3. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Animasi berhenti di frame 1

Contoh penggunaan script play:

1. Buatlah animasi frame simpel diatas

2. Buatlah 2 buah tombol dengan masing-masing di beri tulisan PLAY dan STOP.

3. Klik tombol yang memiliki tulisan PLAY dan tekan F9. Pada kotak actions yang muncul masukkan script berikut:

1
2
3
4
5
//ketika tombol ditekan
on (press) {
	//mainkan animasi frame
	play();
}

4. Klik tombol yang memiliki tulisan STOP dan tekan F9. Pada kotak actions yang muncul masukkan script berikut:

1
2
3
4
5
//ketika tombol ditekan
on (press) {
	//hentikan animasi frame
	stop();
}

5. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Tekan tombol stop untuk menghentikan animasi dan tekan tombol play untuk menjalankannya lagi

Contoh penggunaan script gotoAndPlay:

1. Buatlah animasi frame simpel diatas

2. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada kotak ations yang muncul masukkan script berikut:

1
2
//hentikan animasi frame
stop();

3. Buatlah sebuah tombol dengan tulisan gotoAndPlay di dalamnya. Klik tombol tersebut dan tekan F9. Pada kotak dialog yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
//ketika tombol ditekan
on (press) {
	//mainkan frame 3
	gotoAndPlay(3);
}

4. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Ketika tombol ditekan, animasi langsung memainkan frame 3

Contoh penggunaan script gotoAndStop:

1. Buatlah animasi frame simpel diatas

2. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada kotak ations yang muncul masukkan script berikut :

1
2
//hentikan animasi frame
stop();

3. Buatlah sebuah tombol dengan tulisan gotoAndStop di dalamnya. Klik tombol tersebut dan tekan F9. Pada kotak dialog yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
//ketika tombol ditekan
on (press) {
	//animasi berhenti di frame 4
	gotoAndStop(4);
}

4. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Ketika tombol ditekan, animasi langsung berhenti di frame 4

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

67 Responses to “Stop, Play, Gotoandplay, Gotoandstop”

  1. eko Says:

    Numpang belajar ya, thanks! moga kelak dapat imbalan yang banyak sekali.

  2. admin Says:

    Ok, silahkan sarapan sepuasnya di sini :))

  3. chan Says:

    Mas mau tanya lagi, misalnya ada 2 file.fla (file1 dan file2) ke 2 file itu memiliki 10 frame, pertanyaan nya bagaimana memanggil frame 2( atau terserah kecuali frame 1) file2 dari file1 @-)
    Terima kasih :yeye:

  4. admin Says:

    Contoh filenya dapat didownload disini : http://warungflash.com/request/loadMovie.rar

  5. chan Says:

    Terima kasih mas :whistling:

  6. danz Says:

    mas gimana ya cara stop lagu ketika saya mau berpindah halaman! :peace:

  7. admin Says:

    Ini masukkin lagunya pake actionscript atau ditaruh di frame?

  8. fani Says:

    aku mo tny klo pindah scriptnya ke scene yg lain bukan frame itu gmn? klo code :
    this.[button1].onRelease = function() {
    gotoAndPlay(“scene 2”,1);
    };

    this.[button2].onRelease = function() {
    gotoAndPlay(“scene 3”,1);
    };

    anehnya semua buttonnya selalu masuk ke scene 2 knp y??
    apa yg kurang?

  9. admin Says:

    Coba kirimkan contoh flanya ke warungflash@gmail.com

  10. blackcurut Says:

    mantav warungflash…. <:-P ... sy lgi belajar dari dasar nya nieh, keren² teruskan bagi² elmunya nya boz... :respect: trima kasih banyak, smoga tambah banyak bagi² elmu tambah banyak pula elmu baru yg didapat .... :hope:

    :X to warungflas

  11. tira irawan Says:

    kk admin,itu yang contoh dowload buat contoh apa ya??gak terllu ngrti saya..mhon bantuan y ^_^

    trima ksih :X

  12. admin Says:

    Maksudnya contoh download yang mana ya? Sourcenya?

  13. tira irawan Says:

    itu lo kk admin yang comment kk admin pada tanggal 27 mai..itu ada file download nah isi rar y ada 2 fla untuk mnggbungkan y bagaimana..

    trima ksih udah replay :oops:

  14. admin Says:

    Owh itu komentar yang menjawab pertanyaan dari saudara chan.
    Flanya itu berisi mengenai LoadMovie.

  15. rauf Says:

    nasib saya sama kasi si fani om,,

    saya mau pindah ke scene 4, malah pas saya klik buttonnya malah perginya ke Scene 2,

    on(release){

    gotoAndPlay(“Scene4”);
    }

    please, bantu saya om :D

  16. rauf Says:

    udah bisa om, ternyata kurang [spasi] aja hehe :D

  17. admin Says:

    /??
    /??
    /berpikir
    /jempol

  18. Lisna Says:

    Aku mau tanya nih..
    gimana yah cara na matiin lagu di frame pertama?
    karena di frame kedua na mau pake lagu yang berbeda..
    lagu na ni saya taruh di frame kosong..

    terima kasih..
    mohon bantuan na..

  19. admin Says:

    Pake script stopAllSounds(); nanti seluruh musik akan mati.
    http://warungflash.com/2009/05/stopallsounds/

  20. andre Says:

    saya mau tanya bang admin,,

    saya udah buat game perang pesawat,,

    udah bisa jalan sih,,

    tapi saya kurang bisa menambah kan levelnya,,

    saya mau game itu ada level 2 nya,,

    mohon bantuannya,,,

    maret saya sudah harus sidang Tuga Akhir… :hope:

  21. admin Says:

    Gamenya kompleks tidak ya? Kalau tidak begitu kompleks mudah-mudahan kami bisa bantu bikin level 2 nya. Silahkan kirimkan contoh flanya ke warungflash@gmail.com

  22. andre Says:

    saya rasa tidak terlalu kompleks mas,,, /stress

    kalo bisa tolong ya mas,,, :-?

    saya akan kirim lewat email saya yang anorganik_alp…@yahoo.com

    semoga bisa ya mas admin..

  23. admin Says:

    Oke sudah kami download, silahkan ditunggu kami akan coba perbaiki dulu ;)

  24. andre Says:

    udah saya download mas,,,

    tp kog tetap seperti sebelumnya,,??

    maksud saya jika tampilan ending YOU WIN keluar di situ ada button “level 2” …

    game itu saya buat belajar lewat buku c,, tapi tidak ada menjelaskan jk kita ingin memperbanyak levelnya…

    jadi saya bingung ketika dosen penguji bertanya “Bagaimana kalo di beri level 2…?? masa’ cuma 1 level….”

    saya udah coba dengan script mungkin saya yang masih kurang pandai,,,

    mohon tanggapannya,,,

  25. admin Says:

    Oh iya kami lupa kalau ditambah level 2 nya :respect:
    Bagaimana kalau level 2 nya muncul setelah level 1 selesai dimainkan dan akan membuka tampilan ending You Win setelah level 2 selesai dimainkan?

  26. andre Says:

    Sepertinya Itu Ide Lebih Bagus mas,,,

    Boleh2 ajah,,,

    Saya tunggu kiriman berikutnya mas,,,

    Sapa tahu saya Sukses Dengan TA saya,, Knp tidak saya donasikan Ke WEB anda…

    saya menunggu mas,, dan terima kasih sebelumnya..

  27. admin Says:

    Sudah kami tambahkan level 2-nya, silahkan cek email anda.
    Kami doakan anda sukses TAnya…. Amin….. :hope:

  28. andre Says:

    sudah saya buka mas,,,

    dan hasilnya sudah bagus,,,

    tgl 9 saya sidang,,

    semoga saya berhasil…

  29. admin Says:

    Ya kami doakan semoga anda berhasil dan semuanya berjalan dengan lancar.

  30. andre Says:

    Maaf Mas,
    saya masih ada sedikit yg mau ditanyakan lg, yaitu tentang script yang mas pakai,,

    tolong ditambah penjelasan (//,,,,) di script yg sudah diperbaiki oleh mas,saya sedikit kurang mengerti pada saat di tanya dosen pembimbing saya kemarin, , ,

    Mohon bantuannya sekali lagi, dan maap sudah merepot kan…

    Saya menunggu kiriman selanjutnya mas,,,

  31. admin Says:

    Ok, kami coba tambahkan dulu.

  32. Andre Says:

    Terima Kasih Mas,,

  33. admin Says:

    Sama-sama

  34. andre Says:

    mas,, tadi saya sudah sidang.. dan mendapat REVISI.. dosen pembimbing sudah bilang lulus tapi belum dikasih tau nilainya, karena revisi tersebut..

    permintaan dosen yaitu : 1. nyawa player di tambah menjadi 3.
    2. musuh bisa menembak..

    maksud saya minta tolong mas,, ( maap ne minta terus )

    dikasih bantuan tersebut, ( kalo musuh mati waktu nya di biarin ajah waktu nya tetap jalan, nannti biar saya yang tambah waktu di level 1 dan 2 nya…)

    tolong mas, bantuan yang terakhir ini y..

    akan sangat bertambah kualitas game ini jk saya donasikan ke warungflah.com

    makasih sebelumnya untuk bantuan selama ini mas,,,

  35. admin Says:

    Jadi yang perlu saya tambahkan di gamenya adalah :
    1. nyawa player di tambah menjadi 3.
    2. musuh bisa menembak.
    Benar tidak?

    Lalu maksudnya “kalo musuh mati waktu nya di biarin ajah waktu nya tetap jalan, nannti biar saya yang tambah waktu di level 1 dan 2 nya…”?

  36. Andre Says:

    iya mas,,,

    point 1, 2 ajah….

    tolong bantuannya mas..

  37. andre Says:

    Udah saya download mas,,,,

    seep….

    dan laporan revisinya hampir selesai,,

    makasih mas,,,

  38. admin Says:

    Ok, thanks atas updatenya.

  39. odink Says:

    mas admin saya mau tanya
    klo saya mau matiin lagu secara otomatis ketika saya masuk k frame 2 (frame berikutnya) gmn y mas?
    jadi g ush make button gt
    thx b4

  40. admin Says:

    Coba pakai stopAllSounds();
    http://warungflash.com/2009/05/stopallsounds/

  41. udy Says:

    mkasih y bank admin

  42. admin Says:

    Ya..

  43. grafica Says:

    saya msih rada bingung nih om admin ..
    bisa lebihh di perjelas lagii ga ?

  44. Akbar Says:

    Hmmm, bagus-bagus !!!
    tmbah lgi yah koleksi2’x…
    :p :peace: :D

  45. fauzi Says:

    very good…. =DV /jempol

  46. Lintang Kemukus Says:

    Memasukkan gambar/ikon ke frame gmana, misal icon 1 ke frame 1, icon2 ke frame 2 dst…. :D

  47. SMOKERAGON Says:

    mantap mas,,, rugi ni ane bli bku yg mahal2… disini dari basic smpe buat game ada,, hheee tak anggp sperti buku berjalan ni… ;))

  48. rizal Says:

    biasanya kenapa mas kalau button yg sudah diberikan perintah tdk berfungsi.button yg saya buat untuk pindah ke Movie Clip tertentu

    tolong bantu ya mas

  49. Nanang Says:

    tolong kasih tutorial buat bikin web za :respect:

  50. iyul Says:

    gan, gmn caranya ngasih suara antar frame tapi suarane gak tabrakan
    tiap frame da narasine..
    makasih…

  51. Adeeyah Says:

    aku mau tanya mas. .aku lagi galau banget mikirin project . .
    kalau script untuk mengePLAY lagu dan lagu itu akan berhenti secara otomatis kalau kita klik judul lagu yang laen gmn ya?? mohon bantuan. . :hope:

  52. luis Says:

    min bikin tutorial sejenis web design dong..klo tutorial yg diatas masih aga bingung..hhe..mohon bantuannya yaa.. :respect: :respect: :respect:

  53. oka Says:

    min, bikin tutorial buat bikin peta donk… :D

  54. Ayat Says:

    tutorialnya mantap…
    tapi klo misalkan kita ganti tombolnya dengan shortcut keyboard gmana yah. misalkan tmbol Gotoplay kita gnti dngan tmbol ‘X’ pada keyboard
    thanxs sblumnya

  55. luqman Says:

    mas admin,,
    di projekku pake vcam,, untuk menuju ke stage selanjutnya kan pake gotoAndStop(“misal Scene2”); kok gak fungsi ya,,, padahal hittestnya jelas sudah berfungsi… tolong dibantu ya…

  56. KHOIRUL ANWAR Says:

    mas, minta tolong script buat kenaikan levels pada game flash gmn..??
    trims

  57. Tita Says:

    Mas admin, saya tanya donk,

    jadi saya buat button di 4 layer, masing2 layer 1 button
    saya gunakan script gotoAndStop untuk memanggil frame selanjutnya,
    tapi kenapa ya cuma button pertamadi layer 1 aja yang berfungsi..???

    tolongh bantuannya mas admin, :hope:

  58. heris Says:

    makasih mas/bang atas info/artikel nya ni

  59. tony Says:

    [ask]
    gmn caranya menghentikan timer pada frame terakhir??

    misal:
    “saya membuat 10 frame dan timernya akan trus berjalan sampai frame 10, setelah sampai frame 10 waktuntya gk mw berhenti, dicompile nya ada peringatan erornya karena timernya blm berhenti”

    tolong solusinya ??? :hope:

  60. azmiiaslii Says:

    Kerenn… =DV
    jadi pengen beljar !!

  61. malik Says:

    Recomended buat blog saya mas, izin share ya mas. ane sertain sumbernya … :I:

  62. indajawati Says:

    saya minta tolong cara membuat script untuk membuat game edukasi agar stelah selesai mengerjakan level 1 game lvel 2 terbuka,

  63. Hidayat Says:

    Mau tanya gan cara pause sama play di masking gimana ya? Saya butuh untuk skripsi. Makasih :hope:

  64. abdullah Says:

    alhamdulillah ,, setelah baca tutorial di atas jadi ada inspirasi ide ,, makasih ,, sukses selalu buat adminnya .. tambah lagi koleksi tutorialnya ..

  65. Luthfi Says:

    [ask]
    kenapa portfolio saya motionnya tidak mau berhenti ya mas,padahal sudah saya
    stop();

  66. Ray Says:

    boleh tanya mas? cara memainkan animasi di scene berikutnya gimana ya?? misalnya pas tekan tombol, langsung ke scene berikutnya. tapi animasinya nggak jalan.

    mohon sangat bantuannya.
    terima kasih.

  67. iqbal Says:

    mau tanya,kalau cara menghentikan animasi di scene 1 gimana yak supaya di scene 2 bisa muncul tampilan menu2 interaktifnya?

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.