30
Mar

Scrolling background dengan actionscript

Written by admin


Selain menggunakan animasi tween, scrolling background juga dapat dilakukan dengan menggunakan actionscript. Berbeda dengan menggunakan animasi tween, di dalam pembuatan animasi scrolling background dengan actionscript ini anda harus menentukan letak koordinat awal dan akhir serta kecepatan bergerak.

1. Buatlah sebuah gambar seperti di bawah ini dengan panjang yang sama dengan panjang stage dan letakan di tengah-tengah stage bagian bawah.

Objek yang di gambar

2. Seleksi gambar tersebut dan tekan Ctrl+G agar gambar tersebut menjadi group.

3. Seleksi gambar yang sudah di group tadi dan tekan Ctrl+D.



4. Ubah letak gambar kedua hasil duplikasi ke samping kiri gambar pertama seperti gambar di bawah ini:

Pastikan letak objek 2 bergabung dengan objek 1 sehingga tidak ada celah

5. Seleksi kedua gambar tadi dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukkan latar sebagai name dan Movie clip sebagai type lalu tekan OK.

6. Seleksi movie clip latar dan tekan Ctrl+F3. Masukkan latar di kotak instance name pada panel properties yang muncul.

7. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada kotak actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
//membuat variable dengan nama xawal dengan nilai sama dengan koordinat x movie clip latar pertama kali
xawal = latar._x;
latar.onEnterFrame = function() {
	//koordinat x movie clip ini ditambah 25
	this._x += 25;
	//jika koordinat x movie clip ini lebih dari 550
	if (this._x>550) {
		//koordinat x movie clip ini sama dengan nilai variable xawal
		this._x = xawal;
	}
};

8. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Movie clip bergerak ke kanan

9. Koordinat akhir (contoh : if (this._x>550) {) dan kecepatan bergerak (contoh : this._x += 25;) mempengaruhi kehalusan animasi. Jika anda salah menentukannya maka animasi akan berjalan patah-patah/tidak halus.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

12 Responses to “Scrolling background dengan actionscript”

  1. siwin Says:

    Bung minta ijin nih, aq banyak mendownload artikel dari sini and aku sangat beruntung sekali bisa nemui blog ini. tenang bung bukan untuk komersial koq tapi untuk membuat cd interaktif pembelajaran di sekolah. lanjutkan terus bung beramal tanpa pamrih untuk bangsa ini. hanya Allah S.W.T yang akan membalasnya di akherat nanti. amin.
    salam siwin.

  2. admin Says:

    Silahkan /jempol

  3. Oky is Oky Says:

    bos, saya msh bingung! Bukn bingung ama artikelny…
    Saya bngung, knp kalian/anda bsa jgo dlm Flash… Apa yg harus d prsiapkn yh? Fisika? Atau apa yh! Tolng bikin artikelny atau britahu saya di
    oky.disaster@yahoo.com
    Thx

  4. Aing Lee Says:

    wah ini situs emang yahut betul…
    omong-omong belajar dimana boss…?>..

  5. Hadi Says:

    Bagus /jempol

  6. shiezca Says:

    kalo mau ke bawah gimana min?
    itu kan vertikal?

    berati pake Y bukan? :respect:

  7. erpan Says:

    wah… tutorialnya menarik banget gan… moga makin sukses trus….. /jempol

  8. smilEvil Says:

    Gan…ane mo tanya :)
    Kl mo masukin gambar ke scrolling text gmn ya gan?
    Duh pusing nih :(
    Mohon pencerahannya ya gan… :respect:

  9. fabregaz Says:

    klo scrolnya dikontrol pake mouse gmn?
    naik turun gt

  10. AkuRamahLingkungan Says:

    Om asaya mau nanya,, giman caranya biar dari Flash itu bisa manggil file yang ada di luar, yaitu Mungkin manggil Word, yaitu gunanya agar bisa diUpdate datanya,,’

    soalnya saya dulu sudah pernah lihat tapi g tau caranya..makasi :D :D

  11. ari Says:

    OM…. Ni Artkelny sangat bermanfaat banget, Izin Nyedot Yaaaa???
    (Makasih)

  12. Indie Says:

    mas gimana caranya supaya bagroundnya berjalan kearah kita, kayak game balapan gitu… :respect:

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.