07
Mar

Revolusi Bulan

Written by admin


Kali ini kita akan membuat animasi bulan mengitari bumi. Animasi ini menggunakan Motion Guide dengan sedikit tambahan.

1. Buatlah 4 buah layer dengan mengklik tombol Insert Layer untuk memasukan layer baru. Pastikan posisi masing-masing layer seperti gambar di bawah ini:

timeline1-revo

Gambar awal timeline

2. Pastikan anda aktif di Layer 1. Gambarlah sebuah lingkaran besar (sebagai bumi) dan tempatkan di tengah-tengah stage. Seleksi seluruh lingkaran tadi dan tekan Ctrl+C untuk mengcopy lingkaran tersebut.

3. Klik Layer 4 agar anda aktif di layer tersebut. Setelah anda berada di Layer 4, klik kanan stage dan pilih Paste in Place.

4. Klik Layer 3 agar anda aktif di layer tersebut. Gambarlah sebuah garis berbentuk oval seperti di bawah ini.

oval-revo

Garis berbentuk oval

5. Hilangkan sedikit garis di bagian atas garis oval tersebut sehingga akan ada 2 ujung di garis oval tersebut.

garis-revo

Pastikan kedua ujungnya terpisah

6. Klik Layer 2 agar anda aktif di layer tersebut. Gambarlah sebuah lingkaran kecil (sebagai bulan) di stage Layer 2.

7. Seleksi lingkaran kecil tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukan bulan sebagai Name dan Movie Clip sebagai type lalu tekan OK.

8. Tempatkan movie clip ini di ujung garis oval sebelah kiri (pastikan titik registration movie clip ini berada di ujung garis)

9. Klik kanan frame 70 Layer 3 dan pilih Insert Frame

10. Klik kanan frame 70 Layer 2 dan pilih Insert Keyframe. Ubah letak movie clip di frame 70 layer 2 ke ujung garis oval bagian kanan (pastikan titik registration movie clip ini berada di ujung garis)

11. Klik kanan frame 1 Layer 2 dan pilih Create Motion Tween

12. Klik kanan Layer 3 dan pilih Guide. Singgungkan Layer 2 ke Layer 3.

13. Klik kanan frame 30 Layer 1 dan pilih Insert Keyframe.

14. Klik kanan frame 63 dan pilih Insert Frame

15. Hapus lingkaran besar di frame 1 Layer 1

16. Klik kanan frame 70 Layer 4 dan pilih Insert Frame.

17. Klik kanan frame 64 Layer 4 dan pilih Insert Keyframe

18. Klik kanan frame 30 Layer 4 dan pilih Insert Keyframe. Hapus lingkaran besar di frame 30 Layer 4 ini

19. Sehingga di Timeline akan tampak seperti di bawah ini:

timeline-revo

Gambar akhir timeline

20. Tekan Ctrl+Enter untuk melinat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

24 Responses to “Revolusi Bulan”

  1. habib Says:

    wih susah buanget sih… ~x( x( Bt tahu

  2. admin Says:

    Bagian mana yang susah?

  3. urang_Garut Says:

    ;) ……
    thanks, buat modulnya ya… ini bermanfaat banget buat sy…

  4. admin Says:

    Sama-sama :peace:
    Silahkan berkunjung kembali ;)

  5. putry Says:

    mas…mau tanya kalo bikin action script movie di dalam button gimana??soalnya di dalam movie ada button tuz button itu mau di link pake action script tapi ga mau jalan.. gimana ya mas?? makasih sebelumnya…

  6. admin Says:

    Kalau mau bikin button di dalam movie clip coba lihat comment berikut :
    http://warungflash.com/2009/11/on/comment-page-1/#comment-3569

    Kalau mau mengubungkan button agar bisa diberi script, silahkan masukkan instance name pada button dan movie clipnya. Misalnya anda memasukkan klik_btn sebagai instance name button yang anda buat dan lingkaran_mc sebagai instance name movie clipnya.

    Maka untuk mengakses button melalui script anda dapat menggunakan script : lingkaran_mc.klik_btn
    Misalnya anda ingin mendisable button yang ada di dalam movie clip, silahkan masukkan script berikut di frame 1 : lingkaran_mc.klik_btn.enabled = false;

  7. putry Says:

    makasih banyak y mas…ntar saya coba dulu..coz aplikasinya mw disidangkan bulan 2 ni..masih bermasalah di button di dalam movie mas… ;))

  8. admin Says:

    Yang bermasalah dibagian mananya ya?

  9. putry Says:

    mas..ni masih nyoba dulu. ntar kalo masih brmasalah mohon bantuannya ya mas

  10. admin Says:

    Okey :)

  11. cici..kikik... Says:

    WkwKwkWKWk ….
    Hebat =D> …

  12. admin Says:

    /thanks

  13. Tutorial Flash Says:

    […] Revolusi Bulan […]

  14. kintamani Says:

    mas, kok dibuka di flash mx 2004 gk isa ?

  15. puji Says:

    wahhhhh hebat =D>

  16. nu Akhmala Says:

    sip banget….makasih =D>

  17. nu Akhmala Says:

    =D>

  18. tari Says:

    gmn cara menyinggungkan layer misal singgungkan layer 2 ke layer 3..mksh jwbnny

  19. avinda Says:

    _kq ngak jdi ia ? pdhl perintahnya dah sama. :((

  20. FebriSafitra Says:

    waktu nyoba bikin ini, kok bulannya gk pas, muterin buminya yua?? kasih tau donk yg salah apa?? :respect:

  21. dia Says:

    nanya dundk,,,ada yag tau ga gimana caranya bkin button delete d flash

    misalnya mau menghapus item pake button delete, jadi ketika buttonnya di klik bisa menghapus item itu…

    tolong d share yg bisa bkin…:))

  22. catatansolihin Says:

    @ tari,,,
    gmn cara menyinggungkan layer misal singgungkan layer 2 ke layer 3..mksh jwbnny

    caranya klik 2 kali layer 2 dan pilih guided…
    beres deh…
    maaf sekedar sharing bukan menggurui. :peace:

  23. intankusuma Says:

    Admin saya mau tanya caranya buat animasi gerhana matahari dan bulan caranya gmn??? ama terjadinya siang dan malam…

  24. Ahmad Says:

    saya teh awam dalam dunia flash… maaf ya mas kalo nanti banyak nanya :)
    bermanfaat banget ini semua postingannya =DV

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.