09
Mar

Revolusi Bulan dan Bumi

Written by admin


Tutorial ini adalah lanjutan dari revolusi bulan. Sebelumnya kita membuat bulan yang mengitari bumi dalam tampilan 3d. Kali ini kita akan membuatnya dalam tampilan 2d. Tetapi kita tidak hanya akan membuat bulan mengitari bumi tetapi juga buminya mengitari matahari. Cara membuatnya masih sama dengan membuat revolusi bulan yaitu dengan menggunakan motion guide.

1. Buatlah sebuah flash document dengan panjang 300px serta lebar 300px dan juga 12fps sebagai frame rate. Berikan warna hitam pada Backgroundnya

2. Tekan Ctrl+F8 untuk memunculkan kotak dialog Create New Symbol. Masukkan revolusi bulan sebagai Name dan Movie clip sebagai Typenya lalu tekan OK.

3. Anda akan masuk ke dalam stage movie clip revolusi bulan. Masukkan 2 buah layer baru sehingga timeline akan tampil seperti di bawah ini:

tm-rb

Timeline movie clip revolusi bulan

4. Klik Layer 1, buatlah sebuah lingkaran cukup besar (berfungsi sebagai bumi) berwarna Radial dengan kode #B4B5FE dan #4545FE.

bumi

Gambar lingkaran bumi

5. Klik Layer 3, buatlah sebuah garis lingkaran (berfungsi sebagai jalur bulan) yang lebih besar dari lingkaran di Layer 1. Hilangkan sedikit garis di bagian atas garis lingkaran sehingga garis lingkaran bagian atas tersebut terpisah.

garis

Garis untuk jalur bulan

6. Klik Layer 2, buatlah sebuah lingkaran kecil (berfungsi sebagai bulan) dengan kode #FFFFFF dan #CCCCCC. Seleksi lingkaran kecil ini dan tekan F8.

bulan

Gambar lingkaran bulan

7. Pada kotak dialog yang muncul masukkan bulan sebagai Name dan Movie clip sebagai Type lalu tekan OK. Letakkan movie clip bulan ini ke ujung garis lingkaran bagian kiri di Layer 3 (titik registration movie clip bulan harus berada tepat di ujung garis).

bulan-1

Letak movie clip bulan di frame 1

8. Klik kanan frame 31 Layer 3 dan pilih Insert Frame.

9. Kilk kanan frame 31 Layer 2 dan pilih Insert Keyframe. Ubah letak movie clip bulan di frame 31 Layer 2 ke ujung garis lingkaran bagian kanan di Layer 3 (titik registration movie clip bulan harus berada tepat di ujung garis).

bulan-2

Letak movie clip bulan di frame 31

10. Klik kanan frame 1 Layer 2 dan pilih Create Motion Tween.

11. Klik kanan frame 31 Layer 3 dan pilih Remove Frames.

12. Kilk kanan frame 30 Layer 2 dan pilih Insert Keyframe.

13. Klik kanan frame 31 Layer 2 dan pilih Remove Frames.

14. Klik kanan frame 30 Layer 1 dan pilih Insert Frame.

15. Klik kanan Layer 3 dan pilih Guide. Singgungkan Layer 2 ke Layer 3.Jika sudah tekan Ctrl+E untuk kembali ke stage Scene 1.

16. Masukkan 2 buah layer baru sehingga timeline akan tampil seperti di bawah ini:

tm-sc1

Timeline Scene 1

17. Klik Layer 1 dan buatlah lingkaran besar (berfungsi sebagai matahari) berwarna Radial dengan kode #FFFF00 dan #FF6600.

matahari

Gambar lingkaran matahari

18. Klik Layer 3 dan buatlah sebuah garis lingkaran (berfungsi sebagai jalur bumi) yang lebih besar dari lingkaran di Layer 1. Hilangkan sedikit garis di bagian atas garis lingkaran sehingga garis lingkaran bagian atas tersebut terpisah.

garis

Garis untuk jalur bumi

19. Klik Layer 2 agar anda aktif di layer tersebut kemudian bukalah panel Library dengan menekan Ctrl+L pada keyboard. Drag movie clip revolusi bulan ke stage pada Layer 2 frame 1. Letakan movie clip ini ke ujung garis lingkaran bagian kiri di Layer 3 (titik registration movie clip revolusi bulan harus berada tepat di ujung garis).

revo-bulan-1

Letak movie clip revolusi bulan di frame 1

20. Klik kanan frame 120 Layer 1 dan pilih Insert Frame.

21. Klik kanan frame 121 Layer 3 dam pilih Insert Frame.

22. Klik kanan frame 121 Layer 2 dan pilih Insert Keyframe. Ubah letak movie clip revolusi bulan di frame 121 Layer 2 ke ujung garis lingkaran bagian kanan di Layer 3 (titik registration movie clip bulan harus berada tepat di ujung garis).

revo-bulan-2

Letak movie clip revolusi bulan di frame 121

23. Klik frame 1 Layer 2 dan pilih Create Motion Tween.

24. Klik kanan frame 120 Layer 2 dan pilih Insert Keyframe.

25. Klik kanan frame 121 Layer 2 dan pilih Remove Frames.

26. Klik kanan frame 121 Layer 3 dan pilih remove Frames.

27. Klik kanan Layer 3 dan pilih Guide. Singgungkan Layer 2 dengan Layer 3.

28. Terakhir Test Movie dengan menekan Ctrl+Enter.

Sourcenya dapat di download di sini

Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

33 Responses to “Revolusi Bulan dan Bumi”

  1. princezz Says:

    wow..tutorial nya keren bgt..

    bisa untuk pemblejaran untuk CAI..

    salut deh..

  2. asds Says:

    bagus coy sya lagi belajar swissmax ada tutoriallnya ga :hope:

  3. admin Says:

    Maaf tidak ada :respect:

  4. lip Says:

    gokil… (:|

  5. bagas Says:

    aduh makasih, tpi gue masih bingung nih. artinya singgunkan itu apa ya ??

    :D

  6. admin Says:

    Singgungkan yang kami maksud disini adalah klik dan drag layer kemudian tabrakan dengan layer yang lainnya. Singgungkan disini digunakan dalam pembuatan animasi motion guide.
    Untuk lebih jelasnya coba buka http://warungflash.com/2009/01/motion-guide/
    Dan lihat tutorial tersebut pada nomor 7.

  7. edwin Says:

    edwin copo

  8. ESI SARAH IBROHIM Says:

    WEHHHHHHH EEESSSIII BBBGGGTTT!!!!!!!!!

  9. lip Says:

    bingung ah…

    tetep ga ngerti

  10. admin Says:

    Mudah kok itu, hanya bikin animasi motion guide.
    Coba ikuti langkah-langkah yang ada, kalau belum berhasil coba kirimkan hasil yang anda buat kepada kami warungflash@gmail.com

  11. bagas Says:

    makasih buat infonya.. :D :D

  12. admin Says:

    Sama-sama /thanks

  13. paguru Says:

    =D> mantaf ni buat nambah ilmu flash, maklum masih belajar nih.anyway, thanks banget atas ilmunya…. =D>

  14. admin Says:

    Sama-sama :peace:
    Silahkan berkunjung kembali ;)

  15. redy Says:

    mas kalo mau bikin animasi 2dimensi ke 3dimensi gimana caranya.
    contoh seperti memutar logo sekolah seingga dapat dilihat dari sgala arah

  16. admin Says:

    Maaf kami belum tahu scriptnya :respect:

  17. Ade Satria Says:

    bagus bget ilmu’a,,, saya baru belajar2 nie, ada gak tutorial video’a, kirim ke email saya dong !!, thanks heavy before….

  18. admin Says:

    Thanks :peace:
    Maaf kami tidak punya tutorial dalam bentuk video.

  19. iman Says:

    makasih banyak mas…. tugas kuliah saya jadi terbantu berkat website ini…. thank banget….

  20. admin Says:

    Sama-sama :)

  21. yansa Says:

    pengen belajar….

  22. admin Says:

    Silahkan….

  23. dias Says:

    mas, step 11-14 dan 24-26 kenapa hars di tambah frame trus di remove lagi mas?, kenpa g’ langsung di tentukan aja framenya misal di step 24-26 langsung di tentukan frame 120 tanpa harus frame 121.
    terima kasih

  24. admin Says:

    Kalau bisa menentukan langsung, itu malah lebih bagus.
    Tutorial di atas hanya solusi bagi yang kesulitan menentukan tempat movie clip agar animasinya berjalan halus.

  25. daud Says:

    kaka!
    tolong dong kirimin link webnya! ke email saya!
    takut lupa! soalnya lgi di warnet!
    makasih yah!!
    GBU 8->

  26. isut Says:

    Sangat keren Tutornya,tinggal kita kembangkan lagi ya :)

  27. marli Says:

    passss bgt buad bahan metlit
    matapppp
    bngung jdul skripsi :-SS
    tp pgn pk flash :((

  28. Akbar Says:

    Hmmm, pusing jga !!!
    Ada yg lbih simple tak caranya ???
    :hope: :-? :-/

  29. mufti hilmi Says:

    bagus sekali yaaaaaaaaaaaaaa 8-> 8-> 8-> <:-P <:-P B-) =DV

  30. idris Says:

    wow . . . keren deh!

    saya suka ini.

  31. Tabuty Says:

    Mantap gan…
    kalo bisa post yang animasi perputaran bumi pada porosnya.
    masih bingung nih mau buat putaran horizontal…. heheheheheheh :))

  32. itel Says:

    keren yang ini bang /jempol

  33. ardi Says:

    gimana kaga bisa aja :hope:

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.