04
Mar

Membuat Timer

Written by admin


Timer yang akan kita buat di bawah ini dapat anda gunakan pada sebuah game yang terdapat waktunya. Tutorial di bawah ini hanya memuat bagaimana membuat timernya saja. Jika anda ingin membuat player menang setelah waktu menunjukan 0 misalnya, anda dapat menambahkan sendiri scriptnya. Ada 2 jenis timer yang, bertambah dan timer yang berkurang.

Bertambah
1. Buatlah 3 buah dynamic text dengan masing-masing var second, minute, hour

2. Buatlah 2 buah static text dengan masing masing diberi tanda :

3. Tata objek-objek yang ada hingga seperti gambar di bawah ini

letak-timer

Letak objek

4. Klik frame 1 dan tekan F9 pada kotak dialog yang muncul masukkan script berikut

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
fps = 0;
detik = 0;
menit = 0;
jam = 0;
onEnterFrame = function () {
	//menambahkan angka 0 pada second jika detik kurang dari 10
	if (detik<10) {
		second = "0"+detik;
	} else {
		second = detik;
	}
	//menambahkan angka 0 pada minute jika menit kurang dari 10
	if (menit<10) {
		minute = "0"+menit;
	} else {
		minute = menit;
	}
	//menambahkan angka 0 pada hour jika jam kurang dari 10
	if (jam<10) {
		hour = "0"+jam;
	} else {
		hour = jam;
	}
	//fps ditambah 1 secara terus menerus
	fps++;
	//jika fps sama dengan 20
	if (fps == 20) {
		//fps menjadi 0
		fps = 0;
		//detik ditambah 1
		detik += 1;
	}
	//jika detik sama dengan 60
	if (detik == 60) {
		//detik menjadi 0
		detik = 0;
		//menit ditambah 1
		menit += 1;
	}
	//jika menit sama dengan 60
	if (menit == 60) {
		//menit menjadi 0
		menit = 0;
		//jam ditambah 1
		jam += 1;
	}
};

5. Pada script di atas tertulis  if (fps == 20) {. Angka yeng terdapat pada tulisan tersebut ditulis berdasarkan frame rate pada stage. Jadi misalnya anda menggunakan frame rate 12 maka anda mengganti tulisannya menjadi seperti ini : if (fps == 12) {. Untuk mengubah frame rate stage berikut caranya: Pastikan anda tidak menyeleksi satu objek pun di stage lalu buka panel properties dengan menekan Ctrl+F3 pada keyboard. Kemudian ubah nilai Frame Rate di panel properties tersebut.

frame-rate

Letak Frame rate di panel properties

6. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Waktunya bertambah

Berkurang

1. Untuk membuat timer yang berkurang anda cukup mengubah script di atas dengan script di bawah ini:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
48
fps = 0;
//silahkan tentukan nilai detik, menit, dan jam seseuai keinginan
detik = 60;
menit = 0;
jam = 2;
onEnterFrame = function () {
	//menambahkan angka 0 pada second jika detik kurang dari 10
	if (detik<10) {
		second = "0"+detik;
	} else {
		second = detik;
	}
	//menambahkan angka 0 pada minute jika menit kurang dari 10
	if (menit<10) {
		minute = "0"+menit;
	} else {
		minute = menit;
	}
	//menambahkan angka 0 pada hour jika jam kurang dari 10
	if (jam<10) {
		hour = "0"+jam;
	} else {
		hour = jam;
	}
	//fps ditambah 1 secara terus menerus
	fps++;
	//jika fps sama dengan 20
	if (fps == 20) {
		//fps menjadi 0
		fps = 0;
		//detik dikurangi 1
		detik -= 1;
	}
	//jika detik sama dengan 0
	if (detik == 0) {
		//detik menjadi 59
		detik = 59;
		//menit dikurangi 1
		menit -= 1;
	}
	//jika menit sama dengan 0
	if (menit == 0) {
		//menit menjadi 59
		menit = 59;
		//jam dikurangi 1
		jam -= 1;
	}
};

2. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Waktunya berkurang

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

58 Responses to “Membuat Timer”

  1. rizaal Says:

    ;) maksh mbak mas tutorialnya

    saya sangat terbantu dengan

    tutorialnyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa………………………

    :D :D

  2. admin Says:

    Yup… tapi ini yang buat mas bukan mbak

  3. Muchlis Says:

    Hmmm in AS2 ya ? sy dah buat di AS2 sekarang sdg kebingungan convert ke AS3

  4. jonas Says:

    thanks mas /thanks

  5. admin Says:

    Sama-sama /thanks

  6. Dhek DhyCha Says:

    kuk gabisa (yg wktunya berkurang)? munculx mlah kya gini di output:

    **Error** Scene=Scene 1, layer=bg, frame=3:Line 9: Unexpected ‘lt’ encountered
    if (detik<10) {

    **Error** Scene=Scene 1, layer=bg, frame=3:Line 11: Unexpected ‘}’ encountered
    } else {

    Total ActionScript Errors: 2 Reported Errors: 2

    Mohon dibantu itu artinya apa… /thanks2

  7. admin Says:

    Coba kirimkan permasalahannya ke warungflash@gmail.com

  8. winarna Says:

    waduh terimakasih banyak tutorialnya.
    saya udah lama kali nyari timer mundur, eh…… dapat disini.
    ijin aku download ya?

    nanti malam biar aku coba.
    maturnuwun sanget.

  9. admin Says:

    Inggih… sami-sami…. :)

  10. emoy Says:

    makasih mas admin buat ilmu-ilmunya… =)

  11. admin Says:

    /thanks sama-sama

  12. aul Says:

    mas, saya mau tanya.

    bagaimana yah caranya agar ketika waktu habis (misalkan waktunya mundur dari 10 menit) maka akan berpindah ke halaman web.

    terima kasih.

  13. admin Says:

    Pake getURL. Misal mau buka situs Warung Flash :
    getURL(“http://warungflash.com/”, “_blank”);

  14. catedio Says:

    mas q mo tanya
    kemarin q dwnld tapi q bs d buka kq g bisa y
    q pake flash mx prof 2004

    skalian kl mis waktunya 00.00 tu langsung ke frame terentu

    tu scriptnya ditambahkan kemana nya

    maklum newbie banget :)

  15. rian Says:

    mas tolong buatin animasi tentang momentum dan impuls untuk pelajaran fisika

  16. Lan Says:

    ga pake ftimer inimah pake fps. waah, ide bagus. kenapa ga kepikiran yah… makasih :)

  17. Lan Says:

    btw, scriptnya ada yg kurang tepat mas.
    if (menit == 0) {
    //menit menjadi 59
    menit = 59;
    //jam dikurangi 1
    jam -= 1;
    }
    kalo misalnya tinggal 1 menit lagi saat 00:00:59?
    hasilnya jadi begini: 00:59:59.

  18. admin Says:

    Iya benar :D
    Cuma akal-akalan buat timer :D

  19. admin Says:

    Ok, akan kami coba perbaiki.

  20. kopikeju Says:

    mas..
    untuk stop timernya itu gimana ya?
    misalnya ada dinamic text dgn var abc, if abc >=10 timernya stop, angkanya diem, ga langsung balik ke awal..
    di tunggu ya mas..
    thx.. :hope:

  21. nafngan ef Says:

    makasih makasih :hope: ,
    numpang ngopi scripnya yaa :D

  22. alen Says:

    mas admin,gmn kalau kita bikinnya pas waktu 0 pindah ke scene tertentu????
    mohon bntuannya…

  23. admin Says:

    coba pakai kondisi seperti ini :
    if (jam==0 && menit==0 && detik==0){
    gotoAndPlay(“nama scene”)
    }

  24. dedi Says:

    mas admin gmana kalau ketika waktunya 0 jadi hame over….
    :D

  25. Nia Says:

    admin, fps ito apanya yak???

    membantu bgt, =DV tapi penjelasanyya kayaknya kurang lengkap… ;))
    :D

  26. Nia Says:

    seperti yg dedi bilang, kalau game over gimana?
    trus, kalau misalnya time di “pause” scriptnya gimana?

    thx b4..
    tlg jawab lewat email yach,, thx…

    good blog.. :D

  27. nda Says:

    mas buat yg klo nol jd game over donggggggggg , itu bkn dulu movie clip di _visiblekan ato gmn?agak bingung :-/

  28. ARIEF Says:

    udh di download tapi kok timernya gg jalan(kosong)

  29. beny Says:

    aku pernah pake kaya genee.. B-)
    tak buat fps 100, tapi hasilnya terkadang ga pas, misal 1 menit itu lebih dari 60 detik :(( ,
    ga tau kelambatan atau gimana,, :respect:
    bisa minta solusinya mas??
    nuwun =DV

  30. zent Says:

    jd tambah ilmu dah… makasih mas… semoga makin bisa berkarya lagi .. amin amin

  31. didit Says:

    Mas..
    gimana ya mas cara nya pada saat timer di hitung mundur, dan stop ketika menit dan detiknya uda 0:00.
    makasih

  32. William Says:

    Mas, gimana ya kalo mau buat timernya yang bisa di set pas lagi dipublish?

  33. Husain Says:

    terima kasih, tutorialnya. Sangat membantu =DV

  34. hara Says:

    ni mas bro klu ada yang mau timer next frame
    sederhana bgt tapi.
    nanti textnya tipe dinamic, var=count
    monggo
    stop();
    count=3
    countdown=function(){
    count–;
    if(count==0){
    nextFrame();
    clearInterval(doCountdown);
    }
    }
    doCountdown=setInterval(countdown,1000);

  35. ira ratna indah Says:

    saya kok ga bisa ya :(

  36. obet Says:

    mas klo buat menghentikan waktu gmn ?

  37. Neno Says:

    Bang Admin…
    mau nanya nih..
    klo bikin game kayak math ninja gmn yah?

    pemain dikasih wktu skian detik buat ngejawb, trus stlah d jwb akan pindah ke pertanyaan slanjutnya..

    mohon repiunya…
    :hope:

  38. Nanang Says:

    Wah sangat bnyak membantu, makasih.
    btw untuk timer mundur ada sdikit kesalahan tu…
    if (detik == 0) {
    //detik menjadi 59
    detik = 59;
    //menit dikurangi 1
    menit -= 1;
    }
    //jika menit sama dengan 0
    if (menit == 0) {
    //menit menjadi 59
    menit = 59;
    //jam dikurangi 1
    jam -= 1;
    }

    pengecekan kondisi pda detik dan menit harusnya (detik == -1) dan (menit == 1) karena kalo baru sampe nol dah diubah mnjadi 59 maka nanti satu menit ada 59 detik dan satu jam ada 59 menit….

  39. Nanang Says:

    sorry di atas (menit == -1) mksud sya..

  40. Irwansyah Says:

    Ada yang bisa jelasin ga?, saya sudah bikin sesuai yg ditulis diatas tp waktu tidak muncul. Apakah cara yg diatas sudah benar, maaf saya masih awam :p

    Mohon beritahu secepatnya ya, soalnya sedang mengerjakan revisi TA :D

    Thanks before warungflash.com

  41. yudimoro Says:

    mas bantuan dong actionScripnya…. timer pada tiap soal jika waktunya habis maka next frame kesoal selanjutnya ………. bantuin dong mas :(( :(( :((

  42. Al Bahri Says:

    Makasih, tutorialnya sangat membantu sekali :D

  43. gigitupai Says:

    agan mau tanya kalo bikin timer pas udah abis waktunya trus masuk ke frame lain gimana ya? jadi saya bikin kayak kuis gitu, kalo waktu udah abis langsung kalkulasiin nilai gimana ya gan caranya? plis bgt gan tolong bgt buat TA saya :( makasih sebelumnya gan :hope:

  44. fathi Says:

    makasih banyak masbro tutorialnya, izin menggunakan yaa…

    =DV :peace: :D

  45. sanjaya Says:

    kalo mau nmbahin timer di game flash berhitung gimana caranya ?
    makasih :-/

  46. ogo Says:

    Mas Admin, klo untuk penambahan waktu itu, kita mau memberi suara per 5 menit gmn actionscripnya ? mohon bantuannya…. :-SS

  47. ogo Says:

    Admin yang baek hati, gima klo kita mau memainkan musik/lagu di setiap/per 10 menit . . .jadi tiap 10 menit ada musik, trs masuk menit ke 20 ada musik lagi…?
    mohon bantuannya .

  48. hilla Says:

    Saya sudah coba, tapi ndak muncul dan tidak jalan timernya.

  49. iman Says:

    selamat siang sensei
    terima kasih sensei scriptnya sangat membantu dan script2 lainnya juga sangat membantu,sekali lagi terima kasih

  50. teguh Says:

    bang minta bantuannya dong..
    saya membuat game yg ada timernya, ketika game udah gimana cara menghentikannya ya bang, mohon pencerahannya.. :D

  51. adi baskoro Says:

    mas kalo waktunya udah 0 trus biar berhenti gk jalan lagi scriptnya apa?

  52. adi baskoro Says:

    masak waktunya kalu udah 0 jadi minus? @_@

  53. Abil Laguliga Says:

    dapuqqq aku mau 10 detik malah jadi -0-1 jam nya
    :-SS :-SS

  54. FransiskusXFM Says:

    Kalau stop timer nya gmn sih mas? Soal nya kan saya bikin game platform.pas udah nyampai di finish tampil frame Finish. tapi timer nya masih jalan dan ketika timer udah 0 lgsung ke frame GamerOver.

    Thx before mas ><

  55. okta Says:

    wahhh, makasih banyak tutorial2 flashnya 8->
    oh iya, cara bikin background seperti dibagian information pada halaman ini gimana???? :-/ :-?

  56. nita Says:

    mas saya ingin membuat kuis dengan menggunakan flash. pilihan ganda hingga menampilkan score sudah saya lakukan. namun saya ingin menambahkan menu login di aplikasi yang saya buat, saya juga ingin mencetak record hasil score kuis beserta nama user yang login dalam bentuk pdf ataupun word yang dapat dihasilkan dari hanya menekan tombol “cetak record”.

    bagaimana caranya ya mas?
    kebetulan deadlinenya sudah dekat mohon bantuannya :hope: :hope:

  57. anang Says:

    knpa angka2nya g muncul ya setelah di tekan Ctrl+Enter. memang di pengkodean tidak ada yang salah.

    mohon penjelasaannya

  58. admin Says:

    @anang
    masing-masing dynamic text apakah sudah diberi var?

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.