03
Mar

Memasukan Suara

Written by admin


Tutorial di bawah ini akan membahas bagaimana cara memasukan dan memainkan suara di Flash. Anda dapat memilih mau meminkannya di frame atau mau memainkannya dengan  menggunakan Actionscript atau mau memainkan suara yang berasal dari swf.

1. Buatlah sebuah flash document kemudian tekan File>Import>Import to Library…

2. Pilih suara yang akan anda import. Format file yang bisa anda masukan adalah WAV (Windows), AIFF (Macintosh), MP3 (Windows/Macintosh), jika anda sudah menginstall Quicktime ver 4 keatas anda bisa mengimport suara yang lain yaitu AIFF (Windows/Macintosh), Sound Designer II (Macintosh), Sound Only QuickTime Movies (Windows/Macintosh), Sun AU (Windows/Macintosh), System 7 Sounds (Macintosh) WAV (Windows/Macintosh). Setelah anda pilih lalu tekan Open.

3. Jika anda ingin mengkompresi suara, anda bisa juga bisa melakukannya di flash. Caranya buka panel Library dengan menekan Ctrl+L. Klik kanan suara yang anda import dan pilih Properties…

prop

Klik kanan suara di Library dan pilih properties

4. Anda akan berada di panel Sound Properties. Ubah Compression sesuai yang anda inginkan

sond-prop

Ubah Compression untuk mengkompresi suara

Memasukan suara ke frame

1. Klik/seleksi frame pada timeline yang anda ingin beri suara, misalnya anda  menginginkannya di frame 1. Lalu tekan Ctrl+F3 untuk memunculkan panel Properties.

2. Ubah Sound di panel properties ke nama suara yang anda import. Di bawah sound, ada Effect dan Sync yang berfungsi:

fram-prop

Properties frame

Effect

None : tidak ada efek yang di aktifkan

Left Channel : Suara akan terdengar di speaker sebelah kiri saja

Right Channel : Suara akan terdengar di speaker sebelah kanan saja

Fade Left to Right : Suara akan terdengar dari speaker sebelah kiri ke speaker sebelah kanan

Fade Right to Left : Suara akan terdengar dari speaker sebelah kanan ke speaker sebelah kiri

Fade In : Volume suara akan semakin meningkat secara bertahap selama suara dimainkan.

Fade Out : Volume suara akan semakin menurun secara bertahap selama suara dimainkan.

Custom : Anda dapat mengatur effect sesuai keinginan anda dengan menggunakan Edit Envelope

Sync

event : suara akan dimainkan sampai selesai jika jumlah frame adalah 1 atau jumlah frame sama dengan panjang suara

start :  suara akan dimainkan sampai selesai

stop : suara tidak akan dimainkan

stream : suara akan dimainkan sesuai dengan jumlah maksimal frame di timeline

Repeat : berapa banyak suara dimainkan

Loop : suara akan dimainkan secara terus menerus

fram-tim

Frame yang sudah terdapat suara di dalamnya

3. Jika sudah selesai mengaturnya tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Memaikannya dengan Actionscript

1. Tekan Ctrl+L untuk membuka  panel Library. Klik kanan suara yang anda import di panel Library dan pilih Linkage…

linkag

Klik kanan suara di Library dan pilih Linkage

2. Berikan centang pada Export for ActionScript

3. Ubah Identifier sesuai keinginan anda, misalnya kita ganti menjadi suara1. Jika sudah tekan OK

link-prop

Linkage properties

4. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukan script berikut:

1
2
3
4
5
6
7
8
//mySound adalah sebuah variable, anda dapat menggantinya sesuai keinginan anda misalnya suaraKu
mySound = new Sound();
//suara1 adalah Identifier yang anda berikan di Linkage
mySound.attachSound("suara1");
//masukan script di bawah untuk memainkan suaranya
//angka 1 di bawah ini menunjukan berapa banyak suara dimainkan
//jika anda ingin memainkannya secara loop/terus menerus, ubah menjadi 999
mySound.start(0, 1);

5. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Memainkan suara dari swf
Caranya sama dengan yang ada dalam tutorial loadMovieNum

A. Membuat yang akan diload
1. Buatlah sebuah flash document.

2. Tekan Ctrl+R, pada panel yang muncul cari suara yang diinginkan lalu tekan open.

3. Klik frame 1 dan tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul ubah Sound sesuai suara yang anda import tadi.

4. Pilih menu File>Save atau bisa juga menekan Ctrl+S pada keyboard. Berikan musik sebagai File Name lalu tekan Save.

5. Test Movie dengan menekan Ctrl+Enter sekaligus akan memunculkan musik.swf pada folder tempat anda menyimpan.

B. Membuat yang akan meload
1. Buatlah sebuah flash document.

2. Buatlah sebuah static text dengan tulisan LOAD dan buatlah sebuah persegi dengan panjang dan lebar yang sama dengan static text bertuliskan LOAD. Letakkan persegi panjang tersebut di tengah-tengah static text bertuliskan LOAD. Seleksi static text dan persegi panjang tersebut kemudian tekan F8.

3. Pada panel yang muncul masukkan load_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok. Seleksi button load_btn di stage kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan load_btn sebagai instance name

4. Buatlah sebuah static text dengan tulisan UNLOAD dan buatlah sebuah persegi dengan panjang dan lebar yang sama dengan static text bertuliskan UNLOAD. Letakkan persegi panjang tersebut di tengah-tengah static text bertuliskan UNLOAD. Seleksi static text dan persegi panjang tersebut kemudian tekan F8.

5. Pada panel yang muncul masukkan unload_btn sebagai name dan button sebagai type lalu tekan ok. Seleksi button unload_btn di  stage kemudian tekan Ctrl+F3. Pada panel properties yang muncul masukkan unload_btn sebagai instance name

5. Tempatkan kedua tombol tersebut di bagian tengah-tengah  stage.

6. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada panel actions yang muncul masukkan script berikut :

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
//ketika tombol load_btn ditekan
load_btn.onRelease = function() {
	//tampilkan objek.swf di stage dengan kedalaman 1
	loadMovieNum("musik.swf", 1);
};
//ketika tombol unload_btn ditekan
unload_btn.onRelease = function() {
	//hapus objek yang diload
	unloadMovieNum(1);
};

7. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini

Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

77 Responses to “Memasukan Suara”

  1. mac Says:

    =D> terimakasih jawaban nya sangat membantu, semoga websitenya makin sukses :hope: :peace:

  2. ang Says:

    sangat membantu sekali…thaks… :idea: :idea:

  3. flash mania/, Says:

    :-* thanks buat infonya moga tambah sukses

  4. indra njau Says:

    bisa g sih kalau di dalam 1 frame ada 2 suara yang masing-masing volumenya beda2 ….??kalau ada yang tau caranya bagi2 ya….sama contoh *.flanya kalau bisa, please donk lagi TA nih pusing…..

  5. DRAZ Says:

    gimana caranya masukin suara bertipe swf pada flash? please jawab….

  6. admin Says:

    tuh di atas :I:

  7. draz Says:

    kueren abiez.. makasih bro sukses buat webnya moga2 gw makin pinter hehe…

  8. admin Says:

    Amien…
    Silahkan berkunjung kembali ;)

  9. setiawan Says:

    Mo nanyak nich bos admin..

    Setelah kita sudah masukan suara di frame; bagaimana cara bikin volume controlnya (bisa dibesarkan;dikecilkan;mute) seperti volume control di window

  10. admin Says:

    Untuk mengontrol volumenya coba lihat tutorial
    http://warungflash.com/2009/04/sound-slider/

    Untuk membuat tombol mutenya coba gunakan lihat tutorial ini
    http://warungflash.com/2009/05/stopallsounds/

    Lebih baik memasukkan suarnya menggunakan script saja karena lebih mudah pengaturannya.

  11. amir Says:

    mas admin yang baik…tolong minta tutorial buat bikin game diflash 8 donk… pliss yaa ..cos buat bikin tugas akhir saya …biar ada gambaran sedikit, tapi lebih bagus lagi banyak..he..he.. just kidding mas… tolong ya mass…. tenqyu…tenqyu

  12. admin Says:

    Beberapa diantaranya dapar anda lihat di :
    http://warungflash.com/category/flash-game-komplit/
    http://warungflash.com/category/flash-kerangka-game/

  13. admin Says:

    Beberapa diantaranya dapat anda lihat di :
    http://warungflash.com/category/flash-game-komplit/
    http://warungflash.com/category/flash-kerangka-game/

  14. Dhans Says:

    Wedew..mantap surantap.Thanks bangad tutorialnya..good luck!

  15. okie wardoyo Says:

    /stress AKU UDAH COBA IMPORT KE LIBRARY KUK GAK BISA YA.

    “one or more files were not imported becouse there were problem reading them”

    padahal yang aku import file wav….

    mohon bantuannya dunk… makasih….

  16. admin Says:

    Sama-sama /thanks

    Silahkan berkunjung lagi

  17. admin Says:

    Mungkin karena di komputer anda tidak ada codec yang dibutuhkan untuk wav yang anda import.
    Kami juga memiliki masalah yang sama. Di laptop kami yang selalu terhubung internet (terupdate codec-codecnya), kami dapat memasukkan file wav ke flash tanpa masalah. Tetapi di pc kami yang tidak terhubung internet (tidak terupdate terupdate codec-codecnya), saat kami mengimport file wav pasti muncul “one or more files were not imported becouse there were problem reading them”.

  18. okie wardoyo Says:

    :(( haduh…. gitu ya… wah wah wah… ya udah om.. makasih…

  19. admin Says:

    Okey /jempol

  20. r4d3n Says:

    Mas Admin.. tanya donk tentang memaikan suara dengan Actionscript. dalam contoh di atas
    mySound = new Sound();
    mySound.attachSound(“suara1″);
    mySound.start(0, 1);
    nah suara1 punya durasi 5 detik, saya mau play suara hanya bagian detik ke 2 detik sampai 4 detik. terus bisa ngak klo play lebih akurat dengan hitungan milisecond bukan detik

  21. admin Says:

    Kalau untuk memainkan soundnya dimulai dari detik yang diinginkan anda dapat mengubah angka 0 pada start(0,1) dengan detik yang diinginkan. Kalau untuk berhenti pada detik yang diinginkan kami belum tahu caranya.

  22. r4d3n Says:

    Makasih, dari jwbnnya sy dpt ide untuk solusinya thanx

  23. admin Says:

    /jempol

  24. svmmer226 Says:

    mas admin,aQ buat button yg klo mouse over keluar suaranya..nah yg jd problem gmn cara bwt kalo kita sorot btn 1 trus pndah k btn 2 suara yg d bttn 1 langsung mati?(tanpa menunggu suara btn 1 berhenti)

    mhn penjelasannya

  25. sam Says:

    kang mas toong dong…gmn nich caranya mengontrol 2 suara dlm 1 frame, mksdnya suara yg pertama bisa keras dan yg kedua bisa kecil, Gt…tolong ya please. :hope:

  26. Dhek DhyCha Says:

    mas… cari/bikin suara biar bgus gmn, yaa?

  27. admin Says:

    Coba pake stopAllSounds
    http://warungflash.com/2009/05/stopallsounds/

  28. admin Says:

    Kami ada tutorialnya, tapi kami lupa menaruhnya dimana. Kami cari dulu ya nanti kalau ketemu akan kami coba buatkan.

  29. admin Says:

    Maksudnya gimana ya?

  30. anonim Says:

    admin… kalo file suara itu d taro d folder lain tp msh dlm 1 folder dengan .fla nya… jd filenya ga d masukin ke library.
    action sciptnya itu gmn ya… biar dia bs ngeload file suara yg ada d path tersebut. makasih

  31. admin Says:

    Coba pakai script berikut untuk sound yang bukan streaming
    var my_sound:Sound = new Sound();
    my_sound.loadSound(“song1.mp3″, false);

    dan pakai script berikut untuk sound yang streaming
    var my_sound:Sound = new Sound();
    my_sound.loadSound(“song1.mp3″, true);

  32. anonim Says:

    admin… sy punya problem gini…
    sy punya 3 file swf yaitu home.swf, video.swf, musik.swf
    di dlm video.swf ada video dg flv player dr component
    di dlm musik.swf itu file suara d masukan k dlm library, musik sy set berjalan otomatis dan ada buton on off dengan script tuk off adalah stopAllSounds

    di dlm file home.swf itu sy loadMovieNum kedua file tersebut.
    pertama buka home.swf adalah musik berjalan dg otomatis.

    problemnya adalah ketika sy coba play video di flv player, ketika video sdg jalan kmd saya matikan musik kmd video jd ikut berhenti.
    itu karena script dr musik stopAllSounds kan…???

    yg sy tanyakan adlah bgmn mengatasi problem trsbt, agar video jalan kmd musik mati video ga ikut mati juga….

    mksh…

  33. admin Says:

    Ummm :-?
    Coba kirimkan contoh fla yang anda buat k warungflash@gmail.com
    Nanti akan kami coba lihat dulu.

  34. anonim Says:

    quote :
    Coba pakai script berikut untuk sound yang bukan streaming
    var my_sound:Sound = new Sound();
    my_sound.loadSound(”song1.mp3″, false);

    dan pakai script berikut untuk sound yang streaming
    var my_sound:Sound = new Sound();
    my_sound.loadSound(”song1.mp3″, true);

    admin… script di atas itu kan ga repeat ya… jd stelah file suara hbs ga balik lg dr awal.
    gmn cranya biar file suara dpt repeat secra otomatis???

  35. admin Says:

    Coba pake script ini :
    var my_sound:Sound = new Sound();
    my_sound.loadSound(“song1.mp3″, true);
    my_sound.onSoundComplete = function() {
    my_sound.stop();
    my_sound.start(0, 1);
    };

  36. Raihan Says:

    kak admin kok aku erorr suaranya
    asal suranya di LOCATION D: tetapi tulisan eror nya di LOCATION C:

    kenapa ya?

    tolong bantu donk /thanks

  37. ruli Says:

    om, lama ga jumpa. kalau buat sound tersebut fade out gitu gimana?
    misal kan ada tombol, nah, kalau tombol tsb ditekan, ga pakai stop all sound (kan langsung berenti tiba-tiba) tapi pake apa ya?
    set volume atau gimana gitu? /pusing:

  38. d'tattink Says:

    /??
    /berpikir

    /jempol

  39. someone Says:

    file suara format *mp3 ga bisa di masukin ke flashnya :O
    cara yang diatas udh dicoba tapi, tetep aja gak bisa, padahal flash 8 bisa masukin suara format mp3 .. error terus @.@

    :(( /kaget

  40. erlan Says:

    mas gimana caranya mengelinkAN kegoogle dengan menggunakan flash,jadi kita menggunakan database yang digoogle gitu,,,jawab ya mas???please

  41. ardijoe Says:

    cara membuat sound stop pada saat pindah frame gmn cara ya min,,,????

  42. DENISH HYKEL Says:

    BAGUS

  43. DENISH HYKEL Says:

    kembangin lg,spy gw bs mncoba yg lbh lagi..

  44. riko Says:

    bagaimana sih….
    caranya membuat progress musik…
    MAAF KALAU SALAH TULIS :respect:
    /berkaca

  45. unyu2 Says:

    misi masta – masta n yang lainny
    sya bingung gmna caranya memasukan suara ke dalam tombol,
    jadi ketika tombolnya di klick akan muncul suara.
    saya coba skript ini

    mySound = new Sound();
    mySound.attachSound(“suara1″);
    mySound.start(0, 1)

    tapi knpa masuk muncul suaranya pas masuk halaman baru bukan pas tombolnya d klik? mohon bantuannya

  46. cakra7x Says:

    [ask] saya mempunyai beberapa frame dengan sisipan sound tiap framenya,bagaimana cara menghentikan sound di frame pertama jka saya menekan tombol next frame untuk menuju frame kedua?dsni yang terjadi suara pda frame 1 bertumpukan dengan sound di frame 2.
    thx..mhon pncerahannya,,

  47. heri Says:

    mas….gmn cara na ketika mask ke frame 2 dan setrs na musik yg dari frame 1 itu secara otomatis mati….dan musik frame 2 jalan..
    tq

  48. ara Says:

    mas, klu mau load musik lewat actionscript tp random dr beberapa file musik di library yg udah di linkage gimana ya ? help please mas

  49. admin Says:

    Coba baca tutorial ini http://warungflash.com/2009/07/acak-nada/
    mungkin bisa membantu anda.

  50. robbyghozali Says:

    assaamualaikum.
    pk admin mau tanya?
    saya skrg sdg buat game,gambaranya seperti ini
    katakanah
    frame 1 adlh menu pilih jenis permainan
    frame 2 adalah permainan A
    frame 3 permainan b
    dan di frame 2 & 3 terdapat button MENU dan MUSIK(play n stop jadi 1).
    ketika saya bermain game itu langsung ada alunan musik,dan ketika saya meng-KLIK BUTTON PILIH A musik itu tetep terus berjalan,dan ketika saya meng-KLIK BUTTON MENU musik masih tetep berjalan.
    musik itu terus berjalan berulang-ulang(looping).

    bagaimana membuat BUTTON musik ON/OFF dalam kondisi pindah ke frame lain(namun musik ada(tidak tabrakan musiknya)?
    mohon bls

  51. admin Says:

    Kalau hanya memainkan 1 musik saja di setiap frame, coba pakai stopAllSounds() setiap akan pindah keframe lain.
    http://warungflash.com/2009/05/stopallsounds/

  52. robbyghozali Says:

    kalau mau ngePLAY musik lagi gimana tuh mas?
    dan
    ketika menuju ke frame 2,3,4 dan seterusnya musiknya terus jalan(tidak mengulang dari depan musiknya)
    dan button play n pause jadi satu?

  53. Eka Says:

    =DV terimakasih tutorialnya bagus, nanti saya coba….buat masukin suara ke flashlite :)

  54. dewi Says:

    mas admin,tolong dong ….saya buat button yg klo mouse over keluar teks dan suaranya..nah yg jd problem gmn cara bwt kalo kita sorot btn 1 trus pndah k btn 2 suara yg d bttn 1 langsung mati?(tanpa menunggu suara btn 1 berhenti)

  55. BelajarFlash Says:

    Mau tanya pas Import file kok ada tulisan could,t read ya :((

    Tolong bantuannya Thanks

  56. Comandder Flash Says:

    Gan Bagus Nih INPO /kacamata /jempol /kacamata
    NAIS NAIS NAIS INPO INPO /jempol

  57. tom alcore Says:

    HALLO ABANG admin yang baik saya mau tanya ….jika file SWF saya rubah menjadi FLA kenapa jadi ngaco ya dan jadi ngebut tampilan nya di flash macromedia portable trims.. mohon pencerahan nya di tunggu WAW…. :D
    (ALCORE JAKARTA INDONESIA)

  58. kornea Says:

    mas aku punya fla terus tak masukin musik mulai dari frame pertama dan berjalan sampai frame terakhir, tapi ketika aku link ke frame pertama suara musiknya jadi bertumpukan, gimana ya mas agar suara musik ga tumpukan?

  59. fuad irmawan Says:

    mas admin, mw nanya nih klo mw parsingkan data nya menggunakan xml tuh gmna yha sintack untuk playkan musiknya… mohon pencerahannya ya mas admin :D
    :peace:

  60. liEtha Says:

    cara memasukkan vidio gemana?
    kayak vidio youtube gtu
    bisa d stop n play n d cepatkan
    help me!!!

  61. Yanuara Says:

    lietha aku tahu caranya masukin video ke flash caranya :
    1.kamu klik file
    2.kamu klik import>import video
    3.eit kamu gak bisa masukin sembarang video ke flash kamu hanya bisa masukin file video yang berformat .flv
    4.tapi kamu bisa mengubah semua format video ke .flv menggunakan software FormatFactory

    semoga bermanfaat <:-P

  62. erix Says:

    numpang nanya gan..

    bagaimana caranya membuat sebuah tombol utk play suara orang, tapi jg ada backsoundnya yang main terus tanpa terganggu suara orang td?
    karena tiap frame, suara orang yg diplay beda-beda. :-?

    misal :

    di main menu ada lagu peterpan yg otomatis berjalan, lalu ada tombol (PLAY), ketika diklik tombol (PLAY) itu, ada suara “ini adalah hewan kuda.” nah aq maunya backsound peterpan td tetap berputar meski go to frame selanjutnya. backsound itu tetap terdengar nyambung terus, meskipun berubah ke frame selanjutnya dengan suara yg berbeda lagi..

    #nb : saya pake AS2.

    trima kasih, mohon pencerahannya :hope:

  63. Imam Says:

    admin yang terhormat…..
    saya mau tanya niee…
    misalnya saya mw buat animasi mobil bergerak ke kanan ketika keyboard arah panah kanan ditekan. tapi saya ingin ketika arah panah ditekan, muncul suara juga, gmn cara na ya??
    terimakasih sebelumnya…… :respect: :p

  64. putri Says:

    thanks y artikelny…
    aq mo cb dlu ni

  65. Dewi Solehah Says:

    Thnks,,,,
    ” Tutorial ini sangat mmbantu saya dan rekan saya. =DV

  66. arif Says:

    mas admin q masih newbie tulong kirm ke e-mailku dong cara membuat kalkulator logika and,or,nor,nand,xor,exor pakek flash 8…
    TOLONG YA PLEEEEEEEEEESSS :hope:

  67. jae Says:

    sya minta bantuan ni
    saya memasukan sound di scene 1 dan ketika saya tekan tombol untuk masuk ke scene berikutnya maka sound akan berhenti, walupun sound nya blom selesai…mohon bantuaanya……
    terima kasih

  68. rizky zulfikar Says:

    gan izin copy bt blog ya,,, trimz.. =DV :peace:

  69. purieika332 Says:

    gan..bisa bantu caranya mengimport suara tapi suaranya di iringi dengan tulisan,..

    plesase… :peace:

  70. ahmad Budairi Says:

    mencari tutorial memainkan video di flash. belum berhasil.
    imporntnya sudah berhasil tapi tidak dapat dimainkan. hanya layar hitam.
    ada yang bisa bantu?

  71. Mufid Says:

    min,
    ni saya mau nanya…
    kalo caranya bikin playlist musik tu gimana??

  72. Kira Says:

    Ka, aku mau nanya boleh?
    kalau mau masukin suara di setiap gerakan gimana caranya?
    misalnya kalau animasi manusia yang sedang bicara :hope:

  73. tia Says:

    mau tanya ne saya buat aplikasi untuk HP,ketika di laptop input text nya angka, tapi ketika di HP input textnya malah huruf.

    gimana dong caranya ngerubah format ny supaya otomatis ketika saya klik input text pada HP langsung angka/numerik bukan a/b dll????

  74. iqbal Says:

    kalau supaya tiap pindah scene lagunya berbeda gimana.??

    soalnya flash yg saya buat tiap masuk scene selanjutnya suara di scene 1 nya tetap jalan.?

  75. Rizky Says:

    Mas admin saya mau nanya,
    saya mempunyai beberapa frame dengan sisipan sound tiap framenya,bagaimana cara menghentikan sound di frame pertama jka saya menekan tombol next frame untuk menuju frame kedua?dsni yang terjadi suara pda frame 1 bertumpukan dengan sound di frame 2.
    thx sebelumnya..
    mohon pencerahannya,,

  76. tiwi Says:

    min, kalo masukin suara kayak tirai kebuka gitu gimana? mohon bantuannya :hope:

  77. wisnu Says:

    admin saya mau tanya, bagaimana caranya memainkan sound hanya di scene 1, setelah saya klik di scene 2 sound itu seharusnya mati, gmn gan cara nya…, disini saya setelah klik di scene 2 masih ikutan bunyi,

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.