26
Mar

Masking huruf dengan tween

Written by admin


Masking huruf dengan tween merupakan pengembangan dari mask. Masking huruf ini adalah penggabungan mask dengan animasi tween. Animasi ini menghasilkan kilatan putih yang bergerak. Animasi ini banyak digunakan pada judul maupun banner di web. Untuk lebih jelasnya langsung saja kita mulai.

1. Klik tombol Insert layer di Timeline sebanyak 2 kali sehingga di timeline terdapat 3 buah layer.

insrt1

Tombol Insert layer di Timeline

2. Ubah nama masing-masing layer menjadi huruf2, animasi, huruf1 dan tempatkan seperti gambar di bawah ini:

mt-timeline

Tampilan layer di Timeline

3. Klik frame 1 layer huruf1 dan buatlah sebuah tulisan MASKING HURUF di stage. Berikan warna dengan kode #006600 pada tulisan tersebut. Seleksi tulisan tadi dan tekan Ctrl+C.

4. Klik frame 1 layer huruf2 lalu klik kanan stage dan pilih Paste in Place.

5. Klik frame 1 layer animasi dan buatlah sebuah persegi di stage. Berikan warna linear dengan kode #006600 – #FFFFFF – #006600

mt-color-mixer

Tampilan warna di Color Mixer

6. Seleksi persegi tadi dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukkan persegi sebagai Name dan Movie clip sebagai Type lalu tekan OK.

7. Tempatkan movie clip persegi tadi di sebelah kiri tulisan MASKING HURUF.

mt-persegi1

Letak persegi di frame 1

8. Klik kanan frame 15 layer huruf1 dan pilih Insert Frame.

9. Klik kanan frame 15 layer huruf2 dan pilih Insert Frame.

10. Klik kanan frame 15 layer animasi dan pilih Insert Keyframe. Ubah letak persegi di frame 15 layer animasi ke sebelah kanan tulisan MASKING HURUF.

mt-persegi2

Letak persegi di frame 15

11. Klik kanan frame 1 layer animasi dan pilih Create Motion Tween.

12. Klik kanan layer huruf2 dan pilih Mask.

13. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Hasil animasi

Sedikit tips : jika anda ingin membuat tulisan dengan warna lain ubahlah terlebih dahulu warna tulisan yang ada di layer huruf1 dan huruf2, lalu klik 2 kali movie clip persegi dan rubah perpaduan warnanya. Misalnya jika warna yang digunakan biru, maka rubah warna di tulisan menjadi biru kemudian ubah warna linear pada movie clip persegi menjadi biru di kanan dan di kiri serta putih di tengah.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

15 Responses to “Masking huruf dengan tween”

  1. Zz Says:

    Mo nanya bos! kalo itu gbr png (layer 2) yg dibelakangnya ada layer 1 didalamnya gbr tif (warna gelap/layer 1) gmn bisa ga? yg sy coba ada blok putih tipis disekliling gbr pngnya…
    sy dah coba buat blur atw emboss (gbr png) hasilnya sama saja, tetap ada blok putih tipis seukuran gbr png-nya. minta pencerahan bos tuk ngilangin gbr blok putih tipis tsb!!!!
    sy sedang skrg menempatkan logo yg dibelakangnya ada background tif dan dibuat effek masking (sinar lampu/sm seperti yg diulas ini)…
    baru pemula nih :D
    thanks :idea:

  2. admin Says:

    Bisa dikirimkan contoh fla yang anda buat ke warungflash@gmail.com

  3. Lia Says:

    thanks for the idea…

  4. admin Says:

    You’re welcome…

  5. sugexvai Says:

    wew Keren banget.. sangat membantu buat bikin Flash,,, jadinya website gw ada Flashnya… makasih warung flash

  6. admin Says:

    Sama-sama :)

  7. Tutorial Flash Says:

    […] Masking huruf dengan tween […]

  8. ditha Says:

    mas mau nanya donk,.
    kalo untuk masking huruf berjalan gimana caranya ya???
    misalnya untuk penjelasan materi, tampilan awalnya tidak ada tulisan sama sekali, trus bbrapa detik kemudian tampil tulisan berjalan membentuk materi full . .

    mohon pencerahannya ya mas . .
    kirim k email saya aja dwi_die_tha@ymail.com
    thank’s before :yeye:

  9. Rick Says:

    mas, step-step di atas sudah saya coba sesuai dengan urutannya. Tapi masih ada yang membuat saya bingung, yaitu saat paste in place. Saya sdh klik kanan di stage, ttp tulisan paste in placenya tidak bisa diklik. Mohon bantuannya, mas ;)

  10. luri Says:

    makasihhttp://warungflash.com/wp-includes/images/smilies/onion-79.gif

  11. dedi Says:

    Buset, komplit bener nih blog..
    isinya flash semua..
    Kebetulan ane gy nyari tutor, eh malah nyangkut ksini..
    Nice blog bro,
    salam kenal ;-)

  12. akriem Says:

    Istimewaaaaaa gannn…
    bantu gue banget yg lage mabuk flas,, :)) :)) :))
    good blog =DV <:-P

  13. AGa (Anak Ganteng ) Says:

    kayaknya huruf perlu di break apart gans… !!!! :peace:

  14. chands Says:

    mas bro minta tutorial biar tiap ganti frame background-nya ada animasi atau transisi seperti kalau kita gunakan powerpoint itu lhooo ya ya ya di tunggu ya mas… buat tugas hehehe :peace: thanks sebelum nya :respect: ditungguuuu

  15. zulfa Says:

    kalo masking buat lirik native speaker di flash gimana ya?? yg model lirik karaoke gitu, mohon bantuannya, lagi bikin TA pembelajaran bahasa spanyol. :hope:

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.