14
Mar

Life Bar

Written by admin


Dalam sebuah game pasti sering kita melihat sebuah bar yang digunakan untuk menunjukan berapa banyak kesehatan/health ataupun jumlah peluru. Pada tutorial kali ini kita akan mempelajari cara membuat sebuah life bar.

1. Buatlah sebuah persegi panjang dengan warna merah. Seleksi persegi panjang tersebut dan tekan F8. Pada kotak dialog yang muncul masukkan life_bar sebagai Name dan Movie clip sebagai Typenya. Buah Registrationnya menjadi di bagian kiri tengah seperti gambar di bawah ini. Jika sudah tekan OK.

2. Klik movie clip tadi dan tekan Ctrl+F3. Pada properties yang muncul masukkan lifeBar sebagai Instance Name.

cts

Klik posisi titik Registration seperti gambar di atas

3. Klik frame 1 dan tekan F9. Pada kotak dialog yang muncul masukkan script berikut:

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
//membuat variable energi dengan nilai 100
energi = 100;
lifeBar.onEnterFrame = function() {
	//nilai skala x movie clip ini sama dengan nilai variable energi
	this._xscale = energi;
	//variable energi dikurangi 1 terus menerus
	energi--;
	//jika nilai variable energi kurang dari 0
	if (energi<0) {
		//nilai variable energi diubah menjadi 100 kembali
		energi = 100;
	}
};

4. Untuk tambahan agar terlihat lebih bagus, buatlah sebuah persegi panjang dengan panjang dan lebar sama dengan persegi panjang pada movie clip life_bar. Berikan warna merah transparan. Letakan persegi panjang yang baru di buat ini di koordinat yang sama dengan movie clip life_bar.

5. Tekan Ctrl+Enter untuk melihat hasilnya.

Sourcenya dapat di download di sini





Apakah tutorial di atas menarik atau bermanfaat bagi anda? Bantulah Warung Flash agar tetap ada dan memberikan tutorial-tutorial yang lebih bagus dan bermanfaat lagi. Silahkan klik link berikut ini untuk lebih jelasnya : Bantu Warung Flash



Bookmark and Share

11 Responses to “Life Bar”

  1. ecko_crez Says:

    goood your totorials!!!!!!

  2. haha Says:

    ada ga misalnya kalaukena objek lain lifebarnya menurun 8-> 8-> 8-> :hope: :hope: :hope: :hope: :hope:

  3. admin Says:

    Tambahkan cara berikut pada tutorial diatas. Buatlah 2 buah lingkaran yang diubah menjadi movie clip. Berikan masing-masing movie clip instance name : lingkaran1 dan lingkaran2. Lalu ubah scriptnya menjadi sbb:
    //membuat variable energi dengan nilai 100
    energi = 100;
    lifeBar.onEnterFrame = function() {
    //nilai skala x movie clip ini sama dengan nilai variable energi
    this._xscale = energi;
    //jika nilai variable energi kurang dari 0
    if (energi<0) {
    //nilai variable energi diubah menjadi 100 kembali
    energi = 100;
    }
    //jika movie clip lingkaran1 menabarak movie clip lingkaran2
    if (lingkaran1.hitTest(lingkaran2)) {
    //nilai variable energi dikurangi 1
    energi--;
    }
    };

  4. arun Says:

    kok gak bisa ya?? :-/ :-/ :respect:
    scriptnya gini:

    energi=100;
    lifeBar.onEnterFrame=function(){
    this._xscale=energi;
    energi–;
    if(energi<0){
    energi=100;
    }
    };

  5. admin Says:

    Coba anda kirimkan fla yang anda buat ke warungflash@gmail.com

  6. Soleram Says:

    om flsh….
    tutor di atas terlalu cepat untuk game saya… klw d lambatin (waktu yg diperlukan lifebarnya untuk -1) bisa g’ ya? :-?

  7. admin Says:

    energi– itu sama dengan energi-=1
    kalau seandainya terlalu cepat anda dapat menguranginya.
    misal anda pake energi-=0.5

  8. Soleram Says:

    :respect: :respect: :respect:

  9. Irman Kurniawan Says:

    Kan saya buat semacam quiz ..
    kalau jawaban salah, energi-=25;

    kalau misalnya pindah scene tapi lifeBar nya masih kayak yang di scene sebelumnya ,, gimana caranya .. mohon pencerahannya ….

  10. luna Says:

    ih ko ga bisa ya? :-/

  11. MsMucha Says:

    bisa jalan kalo ada “bensin”
    kalo habis gk bisa jalan. :-?
    tu caranya gimana??? :hope:
    /stress /stress

Leave a Reply

B-) =DV <:-P ;)) ;) :yeye: :respect: :peace: :p :idea: :hope: :I: :D :-SS :-? :-/ :)) :) :(( 8-> more »

Komentar yang berisi pertanyaan atau request tutorial kemungkinan besar tidak bisa kami jawab dan penuhi. Hal ini dikarenakan kesibukan kami yang padat . Oleh karena itu kami mohon maaf dan pengertiannya.